Налоговая система РФ до вступления в силу части 1 НК РФ. (161318)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)

Архангельский государственный технический университет


Кафедра финансов и кредита


Сумарокова Елена Владимировна



Факультет ИЭФиБ курс 2 группа 114



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


По дисциплине «Налоги и налогообложение»


На тему «Налоговая система РФ до вступления в силу части 1 НК РФ.

Единый социальный налог для адвокатов»



Отметка о зачёте _____________

________________

(дата)

Руководитель _______________

____________ С.Ю. Угловская

(должность)

(подпись)

(и.о. фамилия)

_______________

(дата)

Архангельск 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

Часть I

1. Налоговая система РФ до вступления в силу части 1 НК РФ

2. Единый социальный налог для адвокатов.


5

14

Часть II

1. Классификация налогов (в форме таблицы)


19

Часть III

1. Налогообложение юридического лица,

(на примере ООО «Стройреконструкция»)


20

Заключение

25

Список использованных источников

27



ВВЕДЕНИЕ


Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым законодательством, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия сторон, участвующих в налоговых правоотношениях, а также имуществом.

Введённая в действие с 1 января 1992 г. налоговая система РФ была сформирована буквально в течении нескольких месяцев фактически путём копирования западных налоговых систем. Созданная таким образом налоговая система России была направлена в первую очередь на обеспечение фискальных интересов государства. Поэтому при её формировании исходили из политики максимальных налогов. Это обеспечивалось за счёт высоких ставок налога, введения большого числа налогов, установление штрафных санкций и т. д.

При этом созданная система налогообложения не смогла обеспечить требуемый уровень поступления налогов, что обуславливало постоянное сокращение даже минимальных государственных расходов.

Налоговые отношения в результате недостаточной правовой проработки законов регулировалась не столько ими, сколько подзаконными актами. Налоговая система стала громоздкой, сложной и запутанной.

Всё это потребовало кардинального изменения действовавшей налоговой системы России.

В июле 1998г. была принята и с 1 января 1999г. вступила в действие первая часть налогового кодекса РФ. Принятие первой части Кодекса явилось историческим моментом в развитии экономических реформ в России.

Однако принятие первой части НК РФ не обеспечило решения принципиальных вопросов конкретного применения федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Поэтому была продолжена работа над второй частью Налогового кодекса РФ, которая была принята в 2000г., и вступили в действие с 1 января 2001г. ещё четыре важнейшие главы кодекса. Процесс реформирования налоговой системы Росси продолжился и в 2002г., приняты ещё три новые главы, а начиная с 2004г. приняты четыре новые главы Налогового кодекса РФ.

Начатая в 1998г. принятием части первой Налогового кодекса налоговая реформа к настоящему времени практически завершена. В 2004г. приняты законы отменяющие действие Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и установившие налоговую систему РФ. К настоящему времени абсолютное большинство налогов, входящих в российскую налоговую систему, регулируется соответствующими главами части второй Налогового кодекса.


ЧАСТЬ I. 1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ ДО ВСУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ.


В Советском союзе налоги в целом в идеологи­ческом смысле рассматривались, как чуждый для социалистического государства элемент. Считалось, что между государственными предприятиями и государством в рамках единой социалистической собственности не может быть налоговых от­ношений, «поскольку чистый доход, созданный в государственном секторе, пол­ностью принадлежит государству».

Из 268,2 млрд. руб. прибыли, созданной в 1989 г., 98,7 % было создано на государственных предприятиях, из которых 36 % внесено в бюджет и 64 % оставлено в народном хозяйстве1. Изъятие прибыли происходило в различных формах (плата «за фонды», «трудовые ресурсы» и «отчисления от прибыли»), в дальнейшем замененных индивидуаль­ными нормативами платежей для каждого предприятия.

Появление во второй половине 1980-х гг. в СССР предприятий других форм собственности (акционерных, кооперативных, с участием иностранного капитала «совместных» и др.), разрушение идеологических установок и постепенное изме­нение экономического строя общества создали условия для отказа от устаревшего догматического подхода к налогам «как форме дополнительной эксплуатации тру­дящихся», и уже с 1 января 1991г. был введен в действие Закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций», который установил следующие об­щесоюзные налоги: налог на прибыль, налог с оборота, налог на экспорт и импорт, налог на фонд оплаты труда колхозников, налог на прирост средств, направляе­мых на потребление, налог на доходы.

Таким образом, основой налогообложения предприятий уже с 1991г. стал на­лог на прибыль. Максимальная ставка налога составляла 45 %, из которых 22 % направлялись в союзный бюджет. Платежи, поступающие в республиканские и местные бюджеты, могли вноситься как в виде налога на прибыль, так и в форме платежей за трудовые и природные ресурсы. Общая сумма платежей (за исключе­нием платежей за природные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции) не должна была превышать 23 % облагаемой прибыли. Ставки платежей за трудо­вые и природные ресурсы с учетом данного ограничения устанавливали респуб­ликанские и местные органы государственной власти. В случае превышения предельного нормативного уровня рентабельности на прибыль, соответствующую этому превышению, устанавливались повышенные ставки обложения.

Для отдельных плательщиков были установлены другие размеры ставок. Для государственных специализированных и коммерческих банков – 55 %; совмест­ных предприятий при доле иностранного участника в уставном фонде более 30 % ставка налога на прибыль составляла 30 %. Прибыль иностранных юридических лиц от деятельности в СССР подлежала обложению также по ставке 30 %. Стиму­лирование развития отдельных предприятий и отраслей и использования прибы­ли на цели расширения производства осуществлялось через обширную систему льгот по налогу на прибыль.

Налог на экспорт и импорт представлял собой форму изъятия государством дохода, образующегося в результате различий в уровнях внешнеторговых и внут­ренних цен. Налог мог исчисляться по ставкам в процентах к внешнеторговой сто­имости товаров или в виде разницы между ценами.

Налог, регулирующий расходование средств, направляемых на потребление, был введен вместо налога на прирост фонда оплаты труда. Его цель состояла в урегу­лировании пропорций между накоплением и потреблением на предприятиях. Об­ложению подлежало превышение средств, направляемых на потребление, по срав­нению с необлагаемым минимумом. Необлагаемый размер исчисляется путем умножения величины хозрасчетного дохода текущего периода на долю этих средств за соответствующий период в предыдущем году с учетом коэффициента, обеспечивающего опережающий рост хозрасчетного дохода2.

Доходы, получаемые предприятиями, объединениями и организациями от при­надлежащих им акций, облигаций и других ценных бумаг и от долевого участия в совместных предприятиях, облагались по ставке 15 %.

Таким образом, Россия «в наследство от СССР» получила уже определенный, довольно противоречивый, но «задел» для создания собственной налоговой сис­темы. Важно, что к налогообложению прибыли стала привыкать огромная армия предпринимателей, бухгалтеров и финансистов.

Введение Закона «О налогах с предприятий, объединений и организаций» по сути дела совпало с процессом распада СССР. Парламент России во главе с Пре­зидентом Б. Ельциным, пытаясь ослабить СССР, начал бездумную «войну» про­тив М. Горбачева, который в какой-то степени повторил судьбу Луи Бонапарта. Известно, чтобы свергнуть короля, французская буржуазия отказалась платить налоги. История повторилась. Чтобы перевести крупнейшие союзные предприя­тия в подчинение Правительству Российской Федерации, было устроено «прези­дентское перетягивание канатов» (предприятиям, переходившим под «российские знамена», ставка налога на прибыль уменьшалась с 22 до 19 %). М. Горбачев отве­тил на вызов, и предприятиям, изъявлявшим желание остаться в подчинении союз­ных министерств, налоговые ставки также снижались. Естественно, какие-либо эко­номические основы для этого отсутствовали, налоговая база резко сокращалась, возрастало количество убыточных предприятий, разрывались сложившиеся хозяй­ственные связи. Отказ от перечислений налогов республиками, входившими в со­став СССР, прежде всего прибалтийскими, практически полностью обескровил со­юзный бюджет, который по сути дела развалился, все выпадающие доходы при неизменных расходах покрывались за счет «печатного станка», что привело к безу­держной инфляции и пустым полкам в магазинах.


Случайные файлы

Файл
175829.rtf
15546-1.rtf
123462.rtf
neud.doc
1938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.