МСФО 11 "Договоры подряда" (161128)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Вологде


Кафедра бухгалтерского учета и аудита



Дисциплина: Международные стандарты учета и финансовой отчетности



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


на тему «МСФО 11 «Договоры подряда»














Вологда

2007


Содержание.


Введение……………………………………………………………………3

  1. Классификация договоров подряда………………………………….4

  2. Затраты по договору подряда………………………………………...6

  3. Признание и оценка результатов по договору подряда………….…7

  4. Расчеты по договорам подряда………………………………………10

Заключение……………………………………………………………….11

Список использованной литературы…………………………………...12


Введение.


МСФО 11 регламентирует порядок учета затрат подрядчика в рамках соответствующего договора; выручки, полученной им по договору от заказчиков, а также порядок определения финансо­вых результатов по выполняемым договорам.

Договор подряда представляет собой договор, специально за­ключенный с целью сооружения объекта или комплекса объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по конструк­ции, технологии и функциям, либо по своему конечному назна­чению или использованию.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.


1.Классификация договоров подряда.


Договоры подряда, независимо от того, как сформулированы их условия, по способу определения стоимости (цены) объекта (контракта) можно разделить на:

  1. договоры с фиксированной ценой — договоры, по которым подрядчик соглашается на фиксированную цену контракта или на фиксированную ставку по каждой единице продукции, которая может повышаться в связи с ростом затрат;

  2. договоры «затраты плюс» — договоры, в соответствии с ко­торыми подрядчику возмещаются все допустимые или по-иному определяемые затраты плюс процент от этих затрат или фиксиро­ванное вознаграждение.

К договорам подряда относятся:

  • договоры на оказание услуг, которые непосредственно свя­заны с сооружением объектов (например, на оказание услуг по управлению проектом или услуг архитектора);

  • договоры на разрушение или восстановление объектов и восстановление окружающей среды после разрушения объектов.

Исполнение договоров подряда может длиться несколько лет, в течение которых подрядчик, производя затраты, выставляет сче­та заказчику. МСФО 11 требует признания затрат и выручки, свя­занных с выполнением договора подряда, в отчете о прибыли и убытках по мере выполнения договора.

В договоре с фиксированной ценой сумма выручки, согласо­ванная между заказчиком и подрядчиком и поступающая подряд­чику в виде расчетов, определяется четко. Кроме того, в договоре определяются форма и порядок расчета.

В договоре «затраты плюс» предполагаемая выручка от основ­ной деятельности рассчитывается как сумма предполагаемых за­трат и фиксированного процента от них. Так как выручка, обу­словленная выполнением договора, получена от операционной де­ятельности строительной организации, то ее можно считать выручкой от продажи работ. Независимо от типа договоров, в сво­ей первоначальной оценке выручка подвержена влиянию различ­ных неопределенностей, которые могут как уменьшить, так и уве­личить ее.

Поэтому доходы по договору подряда должны включать:

  • первоначальную сумму дохода, которая согласована в кон­тракте;

  • отклонения от условий договора, претензии и поощритель­ные платежи в той степени, в какой они могут привести к возникновению дохода. Например, отклонения могут воз­никнуть, когда инфляция оказалась более высокой, чем предполагалось на начало выполнения договора. Доход по договору подряда измеряется по справедливой сто­имости полученного или ожидаемого возмещения. Если имеет место отсроченный доход, то справедливая стоимость подлежит дисконтированию (рассчитывается приведенная стоимость ожи­даемого возмещения).

В связи с различными неопределенностями, которые зависят от будущих событий, от периода к периоду величина дохода по договору подряда может увеличиваться или уменьшаться. Приме­ры подобных колебаний приведены ниже:

  • подрядчик и заказчик могут согласовать отклонения или претензии, которые увеличат или уменьшат доход по дого­вору подряда в период, следующий после заключения дого­вора;

  • величина дохода, которая согласована в договоре с фиксированной ценой, может увеличиться в связи с оговорками, допускающими увеличение цены;

  • величина дохода по договору подряда может уменьшиться из-за штрафных санкций, которые возникли в результате за­держки выполнения договорных обязательств по вине под­рядчика;

  • если договор с фиксированной ценой предусматривает фик­сированную долю в выпуске продукции, доход по договору подряда повышается по мере увеличения количества произ­веденных изделий.


2. Затраты по договору подряда


Для расчета выручки, которая соответствует произведенным за отчетный период затратам, необходимо иметь информацию об их размере. В соответствии с МСФО 11 затраты, которые возникают в результате выполнения договора подряда, должны включать:

1) затраты, непосредственно относящиеся к конкретному до­говору:

  • заработная плата рабочих на строительной площадке, включая оплату контроля за работой на стройплощадке;

  • стоимость материалов, израсходованных при строитель­стве;

  • амортизация основных средств, использованных при вы­полнении договора;

  • затраты на перемещение машин, оборудования и матери­алов на стройплощадку и с нее;

  • затраты на аренду машин и оборудования;

  • затраты на конструкторскую и инженерную поддержку при осуществлении работ по конкретному объекту;

  • предполагаемые затраты на исправление ошибок и выпол­нение гарантийных работ, включая гарантийный ремонт;

  • претензии третьих сторон;

  1. затраты, относящиеся к строительной деятельности в целом, которые обоснованно можно отнести на конкретный договор (на­пример, страховые платежи; накладные расходы по строитель­ству — на ночную охрану и освещение всей строительной площад­ки и др.);

  2. прочие затраты, которые в соответствии с условиями дого­вора возмещаются заказчиком (часть общих административных расходов и расходов на НИОКР и др.).

Эти затраты могут быть уменьшены за счет случайного дохо­да, не включенного в доход по договору (например, дохода от продажи излишков материалов, машин и оборудования после выполнения договора).


3. Признание и оценка результатов по договору подряда


Все договоры подряда должны рассматриваться на индивиду­альной основе. По разным договорам подряда взаимозачеты при­были и убытков не производятся, пока не выведен для включе­ния в финансовую отчетность общий итог. Однако в некоторых случаях:

1)два или более договора подряда могут быть объединены и рассматриваться как один договор (если переговоры велись по пакету договоров, которые тесно взаимосвязаны и выполняются одновременно либо последовательно без перерывов);

2) договор подряда может быть разделен на несколько отдель­ных договоров. Это возможно, когда:

  • на сооружение каждого объекта представлено отдельное предложение;

  • по каждому объекту могут быть определены доходы и за­траты;

  • по каждому объекту велись отдельные переговоры, так что каждый объект мог быть отдельно принят или отклонен. Подготовка финансовой отчетности предполагает достоверную оценку будущих результатов выполнения договоров подряда.

Нор­мы МСФО предусматривают в этой части следующие возможности. В ходе предварительного анализа могут быть выявлены:

  • договоры, по которым ожидается получение прибыли, под­дающейся надежной опенке. В этом случае в отчете о при­былях и убытках доходы и затраты будут признаны, что при­ведет к возникновению некоторой прибыли;

  • договоры, по которым ожидаются убытки. Согласно прин­ципу осмотрительности ожидаемый убыток должен призна­ваться немедленно и полностью;

  • договоры, результат выполнения которых не может быть надежно оценен.

В последнем случае затраты и прибыль должны признаваться с учетом стадии завершенности работ на отчетную дату.

Если существует вероятность, что по договору подряда общие затраты превысят общие доходы, ожидаемый убыток должен при­знаваться немедленно.

Убыток может быть признан по договору, работы по которо­му еще не начинались.


Случайные файлы

Файл
23821.rtf
48066.rtf
doc.doc
3472-1.rtf
22497-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.