Методика расчета ключевых финансовых показателей (161072)

Посмотреть архив целиком
















МЕТОДИКА РАСЧЕТА КЛЮЧЕВЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ



Для анализа финансового состояния используются нижеперечисленные модели.

Рассмотрим показатели, использованные в расчетах, критические значения их в каждой из моделей и оценим возможности применения их в современных условиях функционирования предприятий Украины.

Модель Альтмана 1968 года:


Y = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,ЗК3 + 0,64К4 + 1,0К5,


где К1 - отношение оборотного капитала к сумме активов;

К2 - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

КЗ - отношение прибыли к налогообложению и уплате процентов к сумме активов;

К4 - отношение рыночной стоимости капитала к задолженности;

К5 - отношение выручки к сумме активов.

При значении показателя, большему за 2,675, - финансовое состояние предприятия стойкое, в интервале от 1,81 до 2,675 - финансовое состояние - неустойчивый, меньше 1,81 - есть высокая вероятность банкротства.

Усовершенствованная модель Альтмана 1983 года предусматривает определенные изменения, которые представлены формулой:


В = 0,717К1 + 0,847К2 + +3,107К3 + 0,42К4 + 0,995К5,


где К1 - отношение оборотного капитала к сумме активов;

К2 - отношение нераспределенной прибыли к сумме активов;

КЗ - отношение прибыли к налогообложению и уплате процентов к сумме активов;

К4 - отношение рыночной стоимости капитала к задолженности;

К5 - отношение выручки к сумме активов.

При значении показателя, большего 1,23 - финансовое состояние - стойкое, а меньшего 1,23 - неустойчивое.

Модели, разработанные Альтманом, свидетельствуют о потребности важных уточнений критических значений показателей в течении определенного времени.

Модель Таффлера:


В = 0,53К1 + 0,13К2 + 0,18К3 + 0,16К4, г


где:

К1 - отношение прибыли от реализации до краткосрочных обязательств; К2 - отношение оборотных активов к совокупным обязательствам;

КЗ - отношение краткосрочных обязательств к сумме активов;

К4 - отношение выручки к сумме активов.

Критическими значениями в модели Таффлера финансовое состояние предприятия будет стойким при значении, большим чем 0,3, меньше 0,2 - неустойчивым.

Широкое применение упомянутых моделей (включая модели Лиса, Чессера) в зарубежной практике обусловлено такими преимуществами: они имеют небольшое количество значащих показателей, которая обеспечивает высокую точность результатов за низкой трудоемкости их использования; модели обеспечивают интегральную оценку и дают возможность сравнивать разнообразные объекты; информация для расчета всех показателей является доступной, так как отображается в основных формах финансовой отчетности; существует возможность не только оценки финансового состояния, а и прогнозирование банкротства, оценки зоны риска, в которой находится предприятие.

Однако эти модели показывают правдивые результаты лишь в тех конкретных условиях, для которых они разработаны. Использование таких моделей в Украине было бы возможным при полном соответствии бухгалтерского учета, финансовой отчетности и показателей международной практике и стабильной деятельности предприятий. В связи с имеющимися отличиями, показатели предприятий, введенные в модель, должны иметь другие критериальные значения. Ведь величина этих коэффициентов существенным образом влияет на результаты расчетов и правильность выводов о финансовом состоянии предприятия.

Кроме того, любая экстропяляционная модель будет давать надежные результаты лишь при неизменности (постоянности) условий функционирования объектов, которые исследуются, что не характерно для предприятий Украины, которые не могут ни повлиять как на коэффициенты модели, так и на ее критические значения, которые служат для оценки финансового состояния предприятия и прогнозирование возможности его банкротства.

Ряд авторов предлагает формировать рейтинг обобщающих показателей путем свертывания отдельных показателей. С таким подходом можно согласиться, но надо учесть, что он будет оправданным лишь при обоснованном формировании перечня отобранных отдельных показателей, который ныне остается не разрешимой задачей. При формировании интегрального показателя путем свертывания совокупности отдельных показателей важным есть недопущение их дублирования и использование функционально зависимых показателей, поскольку это не только усложняет экономическую интерпретацию полученного результата, а и искажает его.

Разработанные учеными обобщающие показатели не лишены недостатков методического плана. Учитывая это, необходимо разработать такой методический подход, за который интегральная оценка финансового состояния украинских предприятий базировалась бы на стандартах учета и отчетности, на объединении экстраполяционных и экспертных методов; использовала бы информационную базу современных предприятий с учетом их отраслевой специфики, которое дало бы возможность учитывать особенности их деятельности.

Сделанная критическая оценка трактований сущности финансового состояния предприятия и методических подходов к его анализу и оценке свидетельствует о потребности унификации трактования понятия "финансовое состояние предприятия" и усовершенствование методик проведения разных видов анализа (экспресс, углубленного и интегральной оценки).

Проблеме усовершенствования методического инструментария отводится постоянное внимание в научной литературе. Ведь обоснованные методы дают практическую возможность оценить финансовое состояние и вероятность банкротства предприятия, его имущественное состояние, степень предпринимательского риска, достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, потребность в дополнительных источниках финансирования, способность к наращиванию капитала, рациональность использования заемных средств, эффективность деятельности компании.

Однако в этом направлении еще есть ряд нерешенных вопросов, в частности связанных с отсутствием условных и сравниваемых аналитических данных за предыдущие периоды, а также по областям и предприятиям с разным уровнем финансового состояния. Например, широко используется метод сравнения финансовых коэффициентов с их критическими значениями. При этом остаются необоснованными критические уровни некоторых ключевых нормативов, неизвестные их фактические величины в среднем по экономике и не учитывается возможная отраслевая дифференциация и особенности финансового положения предприятий в условиях переходной экономики.

Поэтому основные цели и задачи анализа финансового состояния - оценка и анализ ключевых показателей финансового состояния предприятий по данным баланса основных областей экономики Украины и их сравнение с показателями ведущих стран рыночной экономики.

В связи с отсутствием унифицированной системы показателей для определения финансового состояния предприятий ряд авторов включили в состав этой системы наиболее существенные показатели, которые используются преимущественно для экспресс-диагностики финансового состояния и вероятности банкротства предприятия.

Методика расчета ключевых финансовых показателей предприятий основывается на стандартной бухгалтерской отчетности: формах №1 - Баланс предприятия и №2 - Отчет о финансовых результатах и их использовании.

Для расчета основных финансовых коэффициентов и показателей используются такие данные (Таблица 1):


Таблица 1

Основные данные для расчета финансовых коэффициентов

Обозначение

Наименование

Источник данных и порядок расчета

Х1

текущие обязательства

(строка 620 пассива баланса)

Х2

заемные средства

текущие обязательства (строка 620) + долгосрочные обязательства (строка 480 пассива баланса)

Х3

собственные средства

собственный капитал (строка 380 баланса)

Х4

текущие активы (сумма имеющихся у предприятия денежных средств, их эквивалентов и других высоколиквидных активов)

строка 040 + строка 045 + строка 220 + строка 230 + строка 240 актива баланса

Х5

необоротные (постоянные) активы

строка 280 баланса - (текущие активы)

Х6

собственные оборотные средства

Х4 (текущие активы) - Х1 ( (текущие обязательства)

Х7

объем продаж или доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

строка 010 Отчета о финансовых результатах (форма №2)

Х8

прибыль (убыток) до налогообложения = финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения

строка 170 (или 175) Отчета о финансовых результатах (форма №2)

Х9

рабочий капитал

Х4 (текущие активы) - Х1 (текущие обязательства) + краткосрочные кредиты банков (строка 500 пассива баланса)

Х10

чистые активы

строка 280 (баланс) – Х1 (текущие обязательства)

Х11

дебиторская задолженность

Сумма строк 160, 162, 170, 180,190, 200, 210 актива баланса

Х12

кредиторская задолженность

Сумма строк 530-610 пассива баланса


Случайные файлы

Файл
5083.rtf
65543.rtf
35968.rtf
81049.rtf
37433.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.