Критерии оценки инвестиционных проектов (160997)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ. 2

1. Понятие оценки инвестиционных проектов и критериев оценки. 3

1.1. Понятие инвестиций, цели их оценки. 3

1.2. Понятие эффективности инвестиционного проекта и ее показателей. 4

1.3. Критерии оценки инвестиционных проектов. 7

2. Метод расчета внутренней нормы прибыли проекта. 17

2.1. Понятие внутренней нормы прибыли проекта. 17

2.2. Метод расчета внутренней нормы прибыли проекта и оценка полученных данных. 18

2.3. Оценка надежности полученных методом расчета внутренней нормы прибыли данных. 24

2.4. Область применения и трудности IRR-метода. 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

ЛИТЕРАТУРА. 32




ВВЕДЕНИЕ.


Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Любая фирма в результате своего функционирования сталкивается с необходимостью вложения средств в свое развитие или выхода из кризисной ситуации. Все средства вкладываются для получения конечного результата (увеличения объема производства, повышения качества продукции, увеличение объема работ). Следовательно, возникает задача определения эффективности вложений. В любой эффективно действующей фирме вопросы управления инвестиционным процессом занимают одно из самых главных мест.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет, как правило, ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому необходимо выбирать оптимальный инвестиционный проект, а для этого уметь его правильно оценить. Расчет, как правило, должен помочь в выборе и обосновании оптимальных вариантов вложения средств. Все вышесказанное определяет актуальность изучения методов и критериев оценки инвестиционных проектов.

Как показали результаты многочисленных обследований практики принятия решений в области инвестиционной политики в условиях рынка, в анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии NPV (чистой приведенной стоимости) и IRR (внутренней нормы прибыли инвестиций). Поэтому для исследования выбран критерий внутренней нормы прибыли проекта и метод его расчета как количественный метод оценки эффективности инвестиционного проекта.


  1. Понятие оценки инвестиционных проектов и критериев оценки.


1.1. Понятие инвестиций, цели их оценки.


Инвестиции - это понятие, охватывающее:

1. Реальные инвестиции (инвестиции в землю, машины и оборудование, недвижимость и т.д.), близкие к термину "капитальные вложения". Капитальные вложения - затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов (основного капитала).

Понятие "новые" (или "чистые") инвестиции означает, что увеличивается размер основного капитала. "Инвестиции в модернизацию" - это средства, направляемые на возмещение износа капитала. Сумма "чистых" инвестиций и "инвестиций на возмещение" называется "валовыми инвестициями".

2. Финансовые (портфельные) инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение дохода от собственности.

Целевое использование финансовых инвестиций не детерминировано, они могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг; при этом часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство.

Выделяют семь основных причин инвестирования, а следовательно и групп проектов: 1) инвестиции в повышение эффективности производства; 2) инвестиции в расширение действующего производства; 3) инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса; 4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта; 5) инвестиции в исследования и разработку новых технологий; 6) инвестиции преимущественно социального предназначения; 7) инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями закона.

Цели оценки инвестиционных проектов (далее – ИП), могут быть различными, а результаты, получаемые в ходе их реализации, не обязательно носят характер очевидной прибыли. Могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономическом смысле, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем и полуфабрикатами, выхода на новые рынки сырья и сбыта продукции, достижения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам и др. Во многих экономически развитых странах очень остро ставится вопрос об охране окружающей среды и обеспечении безопасности продукции компаний для пользователей и природы (нередко крупные компании включают в аналитические разделы своих годовых отчетов соответствующую информацию о капитальных и эксплутационных затратах в этом направлении). В этом случае традиционные показатели эффекта, а также критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям. Выделяют шесть видов эффекта: 1) наращивание объемов производства; 2) сокращение затрат, сопровождающееся получением дополнительной прибыли; 3) снижение риска производства и сбыта; 4) новое знание (технология); 5) политико-экономический эффект; 6) социальный эффект.


    1. Понятие эффективности инвестиционного проекта и ее

показателей.


Эффективность ИП - категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя1:

  • общественную (социально - экономическую) эффективность проекта;

  • коммерческую эффективность проекта.

В Методических рекомендациях по оценке ИП рекомендуется выделять следующие виды эффективности ИП2: эффективность ИП в целом; эффективность участника в проекте. Эффективность ИП в целом оценивается с целью обеспечения его потенциальной привлекательности для возможных участников и поиска источника финансирования и включает в себя общественную (социально-экономическую) и коммерческую эффективность ИП.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и "внешние": затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты. "Внешние" эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если "внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.3

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки его реализуемости и обеспечения заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в ИП включает в себя следующие виды расчетов4:

  • эффективность участия в проекте предприятия, эффективность инвестирования в акции предприятия (для акционеров акционерных предприятий – участников ИП);

  • эффективность участия в ИП структур более высокого порядка по отношению к предприятию, в т.ч.: региональная и народнохозяйственная эффективность – для отдельного региона и народного хозяйства; отраслевая эффективность – для отдельных отраслей, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

  • бюджетная эффективность ИП (эффективность участия государства в ИП с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

В Методических рекомендациях оценку эффективности ИП предлагается проводить в 2 этапа: 1) расчет показателей эффективности проекта в целом (для общественно-значимых проектов сначала рассчитывается общественная, а затем – коммерческая эффективность); 2) уточнение состава участников, определение финансовой реализуемости и эффективность участника проекта для каждого из них (эффективность участия в ИП отдельных предприятий, акционерных обществ, региональная отраслевая эффективность).




1.3. Критерии оценки инвестиционных проектов.


С любым проектом увязывается денежный поток - поступление денежных средств и их эквивалентов, а также платежи при реализации ИП, определяемые для всего расчетного периода. Инвестиционная деятельность на предприятии в целом приводит к оттоку денежных средств. Операционная деятельность является главным источником окупаемости ИП и генерирует основной поток денежных средств. Финансовая реализуемость ИП характеризуется положительным сальдо денежных потоков на каждом шаге реализации данного проекта.5


Случайные файлы

Файл
82399.rtf
47931.rtf
169274.rtf
5753-1.rtf
4566-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.