История возникновения и развития векселя (160897)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. История возникновения и развития векселя

2. История развития вексельного законодательства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Ценные бумаги - особый и во многом обособленный институт современной цивилистики. С большой долей уверенности можно заметить, что ценные бумаги - тот феномен, который внешне во многом определяет облик современного гражданского права. Вексель является плодом юридического творчества современных европейских народов. Отношения, складывающиеся в процессе вексельного оборота, не были известны в Древнем Риме, а в последующем выяснилась принципиальная невозможность уложить эти отношения в прокрустово ложе римского частного права. Однако вексель выдержал мощный натиск рецепции римского права.

Сама по себе история векселя может явиться объектом увлекательного исследования. Но определить место векселя в системе современного гражданского права можно будет только в том случае, если удастся выяснить причины возникновения этой уникальной юридической конструкции и степень взаимовлияния векселя и традиционных институтов гражданского права друг на друга.

Вексель возник и развивался параллельно с другими институтами торгового права в договорной сфере, порожденными теми же конкретными историческими условиями. Это, в числе прочих, "замена старого требования поставки товара как условия передачи права собственности документом символической поставки, т.е. передача права собственности (и риска ее утраты или повреждения) путем передачи документов о перевозке или др.; создание накладных и других транспортных документов...; развитие института совместного предприятия (commenda) как разновидности акционерной компании, в которой ответственность каждого ограничена его вкладом; выпуск публичных займов, обеспеченных облигациями и другими ценными бумагами; развитие депозитного хранения средств в банках...; появлением первых документов морского страхования".


1. История возникновения и развития векселя


История появления и развития собственно векселя позволяет наиболее наглядно проиллюстрировать все обозначенные выше тенденции развития современных институтов гражданского права. Принято разделять историю вексельного обращения на три периода - итальянский, французский и немецкий.

Согласно наиболее распространенной точке зрения, появление векселя относится к XII столетию, родиной векселя является Италия; но надо учитывать, что ранний прототип векселя был исключительно "способом перемещения денег, чтобы избежать перевозки их, сопряженной с расходами и с опасностью от грабежа". Тем самым первоначально вексель облекался в форму переводного письма. Сам перевод денег становился возможным благодаря разветвленной сети меняльных контор, связанных между собой или по вертикали (филиальные отделения одного торгового меняльного дома) или по горизонтали (соглашения менял о взаимном покрытии переводных писем с последующими расчетами между собой). "Таким образом, лицо, имевшее в другом месте деньги и желавшее получить таковые, выдавало переводное письмо кому-либо, получив заранее от него такую же сумму денег; владелец переводного письма по прибытии на место предъявлял его лицу, у которого находились деньги, и получал их". Переводное письмо являлось прототипом именно переводного векселя: место платежа по переводному письму никогда не совпадало с местом его выдачи; поэтому и переводной вексель сохранял черты своего происхождения вплоть до конца XIX в. в императивном требовании законодательства о совершении платежа в другом месте, чем место выдачи переводного векселя. Соответственно складывались усложненные правовые связи и между субъектами переводного письма: плательщиком по письму выступало не то лицо, что его выдало, впрочем, это правило могло знать исключения.

Практика применения переводного письма логично привела к необходимости разработки конструкции вексельного акцепта. Купец, прибывая к месту совершения сделок (как правило, на ярмарках) должен был убедиться, что деньги по переводному письму действительно будут выплачены плательщиком. Расчеты по заключенным сделкам между купцами производились на ярмарках в самые последние дни. Соответственно, только к этому сроку купцам могли потребоваться наличные деньги в звонкой монете. К началу ярмарки купец не стремился обменять переводное письмо на деньги, но должен был получить подтверждение того, что плательщик по письму выдаст ему деньги в срок. "Получив торжественное, хотя и словесное, обещание платить по предъявленному векселю (в действительности же - все еще по переводному письму. - Д.М.) купец успокаивался и принимался за свои торговые дела". Соответственно отказ от платежа по переводному письму по каким-либо обстоятельствам освобождал плательщика от ответственности перед держателем письма.

На модели переводного письма была отработана и процессуальная строгость векселя. Отказ акцептанта (т.е. плательщика, уже обещавшего обменять переводное письмо на деньги) платить по письму при наступлении срока платежа держатель переводного письма обжаловал в суде. Вексельный процесс соответствовал принципам торгового судопроизводства, поскольку гарантировал ускорение судебного разбирательства и быстроту исполнения судебного решения. Важной особенностью вексельного процесса являлась возможность личного задержания (т.е. ограничения свободы по аналогии с уголовным правом) акцептанта, уклоняющегося от платежа. Последнее возможно, разумеется, только в рамках публичного права - личное задержание акцептанта гарантировалось местными правителями, "которые покровительствовали торговле и ярмаркам как источнику своих доходов". Личное задержание еще долго было свойственно вексельному процессу - Г.Ф.Шершеневич упоминает запрет императора Павла I (1800г.) обязываться по векселям дворянам, "потому что личное задержание, соединенное с векселями, несовместимо с дворянским достоинством".

Таким образом, для переводного письма сформировались особые материальные и процессуальные условия, которые в совокупности получили название "вексельной строгости".

Распространенной является точка зрения, согласно которой простой вексель (где векселедатель и плательщик совпадают в одном лице) появился значительно позже векселя переводного. Г.Ф.Шершеневич отмечает, что "вексельная строгость оказалась настолько соблазнительной для простых долговых обязательств, что они стали прикрываться вексельной формой". Но на этом этапе конструкция простого векселя была задушена. Формально это выразилось в борьбе католической церкви с ростовщичеством (в 1570г. против простых векселей была выпущена специальная папская булла). Однако, известно, что административные запреты очень ненадолго сдерживают развитие правовых институтов, в которых имеется практическая потребность гражданского оборота. Для существования простого векселя как особой юридической конструкции в то время действительно не было оснований - как справедливо отмечается, выдача простого векселя (т.е. ничем не обеспеченной клятвы оплатить долг) свидетельствует лишь о жалком финансовом положении векселедателя. Реальные причины, вызвавшие появление переводного письма, не имели к такому простому клятвенному обещанию никакого отношения. Собственно, получалось, что использование для простого долгового обязательства формальной (процессуальной) строгости переводного письма являлось притворной сделкой, с каковой изначально должно было бороться право, и не только каноническое.

Благодаря формальной строгости переводное письмо все более приобретало черты привычного нам переводного векселя. Но для переводного письма существенным было то, что оно передавалось по правилам общегражданской цессии. Рождение векселя в современном понимании произошло лишь тогда, когда переводное письмо стало передаваться по индоссаменту, что законодательно было признано только в XVII столетии. Этот период истории векселя принято называть "французским". Сам по себе факт преобразования переводного письма в вексель показателен в смысле гибкости однажды найденной юридической конструкции. Причины, породившие переводное письмо, исчезали: прекратилась нехватка звонкой монеты в связи с активной разработкой серебряных рудников Нового Света; возрастала централизация и мощь европейских государств, что становилось залогом безопасности купцов; ярмарочная торговля близилась к упадку; менялы исчезали как торговое сословие. Право начало отказываться от средневекового формализма, формальная строгость (личное задержание должника) рано или поздно должны были вступить в конфликт с принципами частного права. Постепенное умаление роли переводного письма в этой ситуации было бы логичным. Вместо этого с появлением индоссамента произошло окончательное превращение векселя "из простого способа перемещения денег в могущественное орудие кредита".

Действительно, нормальные современные торговые операции нуждаются в кредите в силу своей природы: у предпринимателя нет "неработающих" денег, но он не может ждать возврата денег из своих долгосрочных проектов, если ему представляется выгодная сделка. Переводной вексель, помимо прочего, открывает возможности взаимного коммерческого (небанковского) кредита, служит удобнейшей формой возложения исполнения денежного обязательства на третье лицо. Вексельный индоссамент как упрощенный способ передачи права требования также был вызван к жизни потребностями торгового оборота Нового времени: "обязательство вступило на путь циркуляции и само сделалось объектом оборота: право допускает уступку требований и направляет свое внимание на то, чтобы создать более легкие формы для их циркуляции". Понятно, что индоссаменту пришлось выдержать натиск сторонников римского права, "в уме которых подобная передача не мирилась с римским принципом индивидуальности обязательства", понятно и то, что римскому праву в этом вопросе пришлось уступить. Впрочем, первоначально индоссамент был весьма робкой попыткой ускорения оборота обязательств, общей презумпцией оставалась цессия. Векселедатель специальной оговоркой должен был разрешить оборот векселя по индоссаменту, а индоссант отвечал за исполнение вексельного обязательства только перед тем, кому он передал вексель.


Случайные файлы

Файл
8201.rtf
48041.rtf
159566.rtf
referat.doc
143130.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.