Использование финансов в условиях рыночного хозяйства (160883)

Посмотреть архив целиком











Использование финансов в условиях рыночного хозяйства


Содержание


Введение 3

1. Сущность и функции финансов 5

2. Понятие государственных финансовых ресурсов 9

3. Основные направления использования финансов в общественном воспроизводстве 12

3.1 Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения

воспроизводственного процесса 12

3.2 Использование финансов в системе платежно-расчетных отношений 15

Заключение 18

Список используемой литературы 20



Введение


Финансы – это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода.

Для современного развития экономической науки данная тема весьма актуальна, так как экономика может развиваться эффективно и устойчиво только при соответствии основной макроэкономической пропорции (между потреблением и накоплением) естественному уровню, определяемому социально-экономическими условиями общественного производства (развитием производительных сил, спецификой потребностей обще­ства и т.п.). В этом случае пропорции перераспределения валового внутреннего продукта согласуются с пропорциями его первичного распределения и приводят к формированию конечных доходов, отве­чающих структуре его использования, то есть обеспечивают сбалансиро­ванность между материально-вещественным и финансово-стоимост­ным аспектами процесса национального производства.

При выполнении данной работы автором была поставлена следующая цель: изучить основные пути использования финансов в условиях рыночного хозяйства.

Представляется целесообразным постановка следующих задач:

раскрыть сущность и функции финансов;

рассмотреть понятие государственных финансовых ресурсов;

проанализировать основные направления использования финансов в общественном воспроизводстве.

Объектом исследования данной контрольной работы являются финансы как составная часть рыночных отношений и одновременно важнейший инструмент реализации государственной экономической политики.

Предметом исследования являются основные направления эффективного использования финансов в общественном воспроизводстве.


Теоретической основой контрольной работы явились труды ведущих отечественных ученых и экономистов: А.М. Емельянова, Г.Б. Поляк, А.М. Бабич, С.И. Лушина, А.С. Нешитой, Н.Е. Заяц.

Цели и задачи определили структуру работы, которая состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Макроэкономическая категория «финансовые ресурсы» обретает смысл тогда, когда общество переходит к регулированию экономи­ческого развития и появляется потребность в обеспечении сбалан­сированности материальных и финансовых потоков.


1. Сущность и функции финансов


Финансы – это экономические отношения, осуществляемые преимущественно в денежной форме между основными хозяй­ствующими субъектами предприятиями, домашними хозяй­ствами и государством.

Эти экономические отношения осуществляются:1

по поводу перераспределения дохода общества в пользу од­ного из них;

для обеспечения адекватного исполнения государством функций, в которых нуждается общество;

в процессе неэквивалентного обмена на основе долговых обязательств в условиях неопределенности и рисков.

Финансы, обеспечивающие функционирование государства, на­зываются государственными финансами. В результате перераспреде­ления доходов общества в пользу домашних хозяйств и производи­телей возникают финансы соответственно домашних хозяйств и ком­мерческих организаций или фирм и корпораций.

Для наглядности необходимо представить национальную экономику в виде системы, в которой в качестве элементов выступают хозяйствующие субъекты (производители, потребители, финансовые посредники), в качестве центра государство, а структуру системы формируют взаимосвязи. Они могут быть денежными, когда деньги опосредуют движение материальных активов в эквивалентных сделках купли-продажи. В результате таких сделок не происходит перераспределе­ния доходов общества в пользу одного из субъектов за счет другого, а следовательно, не существует и финансов как механизма такого перераспределения. Финансовые взаимосвязи между хозяйствую­щими субъектами возникают в ситуации, когда деньги перемеща­ются без эквивалента в виде материальных или денежных активов, а лишь на основе обязательств одной из сторон сделки. Так, насе­ление и предприятия платят налоги государству в денежной форме в обмен на обязательство государства выполнять свои функции. В результате этих сделок происходит перераспределение дохода об­щества в пользу одного из партнеров по сделке.

Таким образом, финансы – это денежные отношения хозяйствующих субъектов, включая государство, в результате которых доход общества ме­няет свою структуру путем увеличения его в руках одного субъ­екта за счет изъятия (неэквивалентного) этой части у другого.

Если форма активов меняется с денежной на товарную при эквивалентном обмене между хозяйствующими субъектами, то, явля­ясь денежными, эти отношения вряд ли могут быть отнесены к фи­нансовым.

Поскольку современные финансовые рынки на три четверти опосредуют спекулятивные операции денежные выигрыши за счет проигрыша другого, то слово финансовые в их названии вполне оправданно: одна часть игроков в случае проигрыша пере­распределяет часть своего денежного дохода в пользу выигравших. Так включается финансовый механизм содержания одной части общества за счет другой. Разница только в том, что в случае госу­дарства отношения по поводу выплаты налогов являются импера­тивными, а в случае спекуляции на рынках производных финансо­вых инструментов эти отношения возникают добровольно.

Другими словами, финансы являются механизмом неэквива­лентного перераспределения доходов общества в пользу одного из агентов за счет другого с целью обеспечения возможности выпол­нения им его функций, в которых общество нуждается.

Можно сказать, что финансы представляют собой структурные связи в экономиче­ской системе (т.е. денежные отношения определенного свойства между хозяйствующими субъектами, включая государство) или механизм поддержания того социального института, без которо­го общество было бы менее эффективным.

Если сущность финансов можно выразить многоаспектно, то столь же многогранно она выражается в функциях финансов.

Функции финансов со­стоят в следующем:2

перераспределяют доход общества в пользу одного из хозяй­ствующих субъектов за счет другого;

способствуют формированию фонда денежных средств госу­дарства или хозяйствующих субъектов;

обеспечивают выполнение соответствующими хозяйствую­щими субъектами функций, в которых общество нуждается.

регулируют мотивацию хозяйствующих субъ­ектов с целью достижения целей общества на том или ином этапе его развития;

контролируют, оценивают эффек­тивность использования перераспределенных денежных средств с целью изменения параметров такого перераспре­деления.

В рамках нормативной теории финансов если вмешательство государства в социально-экономическую систему необходимо и от этого выигрывает общество в целом, то объективно должен сфор­мироваться механизм перераспределения денежных средств в поль­зу государства, достаточных для обеспечения возложенных на него функций. В этой связи встает вопрос о том, сколько средств следует выделять государству, чтобы экономика была эффективной; в какой мере это будет ущемлять интересы хозяйствующих субъектов; какие выбрать показатели оценки эффективности государственных расхо­дов; кто будет регламентировать последние; каковы условия дости­жения «золотой середины» между бюрократическими структурами государства и корпоративным менеджментом (а в целом между рынком и государством) в управлении денежными средствами, циркулирующими в национальном хозяйстве, и так далее.

Для современной России этот вопрос далеко не риторический, поскольку более половины всех произведенных в обществе товаров и услуг в текущих ценах ежегодно перераспределяется посредством финансов в пользу государства. А их эффективное либо неэффективное использование обеспечивает адекватное развитие общества, изме­нение доходов населения и организаций. Сокращение реальных доходов в стране однозначно свидетельствует о неэффективности государства, о неадекватности финансов как механизма перераспре­деления дохода общества в пользу государственных институтов. В этом случае целесообразным может быть использование финансов для перераспределения доходов общества в пользу частного бизнеса или домашних хозяйств.



2. Понятие государственных финансовых ресурсов


Финансовые ресурсы государства – это совокупность всех фондов денежных средств и поступлений, которыми распола­гает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты для покрытия своих затрат.

В теории и на практике финансовые ресурсы подразде­ляются на централизованные фонды (государственный бюд­жет, внебюджетные фонды) и децентрализованные финан­совые ресурсы (денежные фонды предприятий).

Необходимость определения объема финансовых ресур­сов связана с определением оптимальной структуры произ­водства, сбалансированности финансовых ресурсов с капи­тальными и материальными затратами.

Неточности в определении объема финансовых ресурсов снижают возможности воздействия финансов на результаты производства и воспроизводства основных фондов. Уменьше­ние финансовых ресурсов при определении их объема приво­дит к структурной несбалансированности, к нарушению фи­нансирования инвестиционных программ.


Случайные файлы

Файл
24735-1.rtf
30102-1.rtf
RPS-0011.DOC
work.doc
104946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.