Инвестиции в основные производственные фонды и другие внеоборотные активы организации (160801)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Финансы













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Финансы»

Тема: Инвестиции в основные производственные фонды и другие внеоборотные активы организации


1 Инвестиции в основные производственные фонды и другие внеоборотные активы организации


1.1 Понятие, классификация и виды денежной оценки основных фондов


Инвестиции в основные фонды и другие внеоборотные активы организации формируют основной капитал организации (инвестиции в оборотные активы – оборотный капитал организации).

Основным элементом внеоборотных активов являются основные производственные фонды (ОПФ) (в стоимостном выражении – основные средства) организации.

ОПФ функционируют в качестве средств труда, обслуживают производственный процесс многократно, переносят свою стоимость на себестоимость изготавливаемой продукции (в торговле – на издержки обращения) частями в виде амортизационных отчислений.

Существует несколько видов денежной оценки ОПФ:

  1. первоначальная стоимость – сумма фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание основных фондов. По этой стоимости основные фонды принимаются на баланс организации. Первоначальная стоимость пересматривается при переоценке основных фондов или уточняется в связи с их модернизацией, реконструкцией, капитальным ремонтом;

  2. восстановительная стоимость представляет собой денежную оценку ОПФ в современных условиях на момент переоценки, т.е. сумму расчетных затрат на приобретение или создание новых ОПФ, аналогичных переоцениваемым;

  3. остаточная стоимость – это разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом основных фондов, т. е. это стоимость основных фондов, не перенесенная на себестоимость продукции на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности и годности основных фондов, планировать их обновление или ремонт. По остаточной стоимости основные фонды отражаются в бухгалтерском балансе;

  4. рыночная стоимость – это цена, на которой в определенный момент времени могут сойтись покупатель и продавец путем переговоров на открытом и конкурентном рынке. Рыночная стоимость (цена) лежит в основе определения восстановительной стоимости основных фондов.

Переоценка основных фондов проводится периодически в целях определения восстановительной стоимости основных фондов. Это может проводиться двумя методами:

  • экспертным;

  • индексным.

Определение восстановительной стоимости экспертным методом (посредством пообъектной инвентаризации основных фондов) практиковалось в Советском Союзе через каждые 20 лет. Это – дорогое и трудоемкое мероприятие (по каждому объекту ОПФ создавалась экспертная комиссия, которая проводила инвентаризацию, оценку технического состояния и определяла восстановительную стоимость). Эта работа в масштабах страны занимала полгода, переоценка проводилась, как правило, по состоянию на 1 июля.

В современной России проведено, начиная с 1993 г., несколько переоценок основных фондов индексным методом – путем умножения балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный Правительством РФ для данной группы основных фондов.

С 1996 г. в России разрешена децентрализованная переоценка основных фондов с правом самостоятельного выбора метода переоценки. Результаты переоценки должны быть оформлены соответствующими документами и экспертными заключениями независимых оценочных организаций о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.

Служба оценки (оценочная деятельность) в России находится в стадии становления. В странах с развитой рыночной экономикой функционируют многочисленные оценочные организации, которые по договорам с коммерческими организациями осуществляют оценку рыночной стоимости практически любого объекта и бизнеса в целом.

ОПФ служат в течение нескольких лет и подлежат замене (восстановлению) по мере их физического или морального износа.

Физический износ – потеря технических свойств и характеристик ОПФ в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, влияния агрессивной среды.

Моральный износ – снижение стоимости эксплотируемых ОПФ в результате появления новых видов, более производительных и дешевле действующих, т.е. это не физическая, а экономическая категория.

На основе исследования закономерностей износа определяется период экономического изнашивания ОПФ, который лежит в основе нормативных сроков службы (полезного использования) ОПФ.

Состояние и эффективность использования ОПФ характеризуется следующими коэффициентами:

  1. коэффициент износа ОПФ – отношение суммы начисленного износа к первоначальной стоимости основных фондов;

  2. коэффициент годности ОПФ – отношение остаточной стоимости ОПФ к их первоначальной или восстановительной стоимости. Как свидетельствует мировой опыт, коэффициент износа ОПФ можно считать оптимальным не более 50%, допустимым – не более 60% (в РФ сейчас он во многих отраслях превышает 70%).

  3. фондоотдача характеризует объем производства (продаж) в расчете на 1 рубль ОПФ за анализируемый период, т. е. это отношение стоимости произведенной (реализованной) продукции к средней величине стоимости основных средств;

  4. фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче. Характеризует среднюю величину стоимости ОПФ, приходящуюся на 1 рубль продукции. Определяется путем деления средней величины стоимости ОПФ на объем реализованной продукции за определенный период;

  5. уровень рентабельности ОПФ характеризует величину прибыли к средней величине стоимости ОПФ.


1.2 Амортизация и ее роль в обновлении основных фондов. Способы начисления амортизации


Амортизация – процесс перенесения по частям стоимости ОПФ по мере их износа на себестоимость продукции (в торговле – на издержки обращения).

Амортизационные отчисления – денежные средства, накапливаемые организацией за срок службы ОПФ для их последующего полного восстановления. Это – основной собственный источник финансирования капитальных вложений.

Величина амортизационных отчислений зависит от стоимости ОПФ и норм амортизационных отчислений. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме ОПФ, выбывающих из производства по истечении срока службы.

С 1998 г. в РФ срок полезного использования объектов ОПФ определяют сами организации при принятии объектов ОПФ к бухгалтерскому учету.

До 1990 г. в СССР во всех отраслях народного хозяйства на каждом предприятии создавался амортизационный фонд – особый денежный резерв для воспроизводства ОПФ. Этот фонд использовался строго по целевому назначению – на капитальные вложения и на капитальный ремонт (в твердо нормированной части).

В настоящее время в РФ действующей системой бухгалтерского учета не предусмотрено обязательное образование амортизационного фонда.

Коммерческим организациям предоставлено право решать вопрос об использовании амортизационных отчислений. Получившее широкое распространение нецелевое использование амортизационных отчислений противоречит закономерностям воспроизводства ОПФ.

Амортизационные отчисления определяются, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта и нормы амортизации. Уровень нормы амортизации зависит от срока полезного использования объекта ОПФ.

С 1992 г. организациям предоставлено право использовать метод ускоренной амортизации для активной части ОПФ (машин, оборудования и т. п.). Нормы амортизации могут быть увеличены, но не более чем в 2 раза. Однако, использование ускоренной амортизации еще не получило широкого распространения в РФ, так как для многих предприятий начисление амортизации даже обычным методом проблематично в плане обеспечения рентабельности.

Согласно ПБУ 6/97 «О бухгалтерском учете основных средств» (ПБУ6/01) начисление амортизации в целях управленческого учета может осуществляться одним из следующих способов:

  1. линейный;

  2. уменьшаемого остатка;

  3. по сумме чисел лет срока полезного использования;

  4. пропорционально объему продукции (работ).

Каждая организация может выбрать способ начисления амортизации и применять его по группе однородных объектов. Выбранные способы входят в учетную политику организации.

Начисление амортизации проводится ежемесячно в размере 1/12 исчисленной годовой суммы.

Для целей налогового учета амортизация начисляется линейным и нелинейным методом.

В соответствии с гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» с 1.01.2001 г. применяется классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Всего таких групп 10 (в 1 группе – недолговечное имущество от 1 до 2 лет, в 10 группе – свыше 30 лет).

Налогоплательщики применяют линейный метод к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8 –10 группы. К остальным основным средствам, входящим в 1–7 группы, налогоплательщи- ки вправе применять линейный или нелинейный метод начисления амортизации.

При нелинейном методе сумма начисления амортизации в 2 раза больше, чем при линейном методе, т. е. этот метод, является методом ускоренной амортизации с применением коэффициента 2. Для амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга (финансовой аренды), налогоплательщики вправе применять специальный коэффициент – не выше 3.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.