Законы денежного обращения (160755)

Посмотреть архив целиком











ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ


Содержание:


Характеристика законов денежного обращения

Денежная масса и скорость обращения денег

Сущность и формы проявления инфляции

Список используемой литературы


Характеристика законов денежного обращения


Законы денежного обращения выражает экономическую взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь установлена К. Марксом и представляет собой совокупность двух видов зависимости:

  • Прямая зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средств обращения, и суммой цен реализуемых товаров и услуг;

  • Обратная взаимосвязь между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и скоростью оборота денег.

Все это можно выразить следующей формулой:


S

K = —— (1)

C


Где, К – количество денег, необходимых в качестве средства обращения;

S – Сумма цен реализуемых товаров и услуг; С – среднее число оборотов денег как средства обращения.

С возникновением функции денег как средства платежа формула (1) несколько усложняется, и закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:


S1S2 + S3P

K = —————————— (2)

C

Где, S1 – сумма цен товаров и услуг; S2 – сумма цен товаров, проданных в кредит; S3 – сумма платежей по обязательствам; Р. – взаимно погашающие платежи.

Таким образом, на количество денег, необходимых для обращения, воздействуют:

- факторы, зависящие от условий производства и влияющие на количество обращающихся товаров;

- факторы, определяющие уровень цен на товары и услуги;

- факторы, влияющие на скорость обращения денег;

- факторы, влияющие на уровень развития кредита;

- факторы, влияющие на развитие системы безналичных расчетов.

Очевидно, что при металлическом обращении количество денег в обращении регулировалось автоматически, при помощи функции денег как сокровища, т.е. если потребность в деньгах сокращалась, то излишне деньги уходили в сокровище, если увеличивалась – происходит обратный прилив денег. Следовательно, количество денег в обращении всегда поддерживалось на необходимом уровне.

Более того, если денежное обращение обслуживается банкнотами неразменными на золото или бумажными деньгами, количество выпущенных бумажных денег будет равно количеству золотых денег, необходимому для обращения, то в этом случае также никаких отрицательных явлений не возникает, т.е. бумажных денег будут исправно роль денежных знаков, т.е. заместителей золотых денег.

Проблема возникает лишь тогда, когда ничем не ограниченная денежная эмиссия приведет к нарушению денежного обращения, переполнению каналов денежного обращения излишними денежными знаками и, следовательно, к инфляции.

В экономической науке есть и другая точка зрения, которую разделяют представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции. Американский экономист И. Фишер сформулировал следующее уравнение обмена:


M * V = P * Q


Где, М – масса денег в обращении; V – скорость обращения денег (среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку конечных товаров и услуг, или количество раз, которая денежная единица обменивалась на товары и услуги в течении года); Р – средняя цена товаров и услуг; Q – количество проданных товаров и оказанных услуг.

Иными словами, количество денег в обращении, умноженное на их оборотов в актах купли – продажи за год, равняется объему валового национального продукта.

Уравнение обмена И.Фишера позволяет понять, почему колеблются цены и, соответственно, покупательская способность денег, объем реального национального продукта. Например, при постоянных Q и Vизменение денежного предложения М будет прямо влиять на цену. Однако роста цен не произойдет, если увеличение денежного предложения будет происходить одновременно с расширением выпуска товаров и объема оказанных услуг в той или иной степени.

Из уравнения обмена можно вывести количество денег, необходимое для обращения:


М = (Р. * Q) / V


Где, М – масса денег в обращении, денежное предложение; V – скорость обращения денег; Р. * Q = Y – номинальный объем ВНП.

Таким образом, денег для обращения необходимо столько, чтобы можно было реализовать по текущим ценам весь объем произведенных в рамках национальной экономики товаров и оказанных услуг.


Денежная масса и скорость обращения денег


Одним из основных ориентиров денежно – кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.

Денежная масса – это сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других принципов платежа.

Исторически длительное время денежные системы многих стран опирались на жестокую привязку денежной массы к золоту. Денежной единице соответствовало определенное количество золота, и держатели бумажных денег всегда могли обменять их на золото. Динамика цен на золото играла исключительную роль в общей ценовой конъюнктуре и тем самым воздействовала на денежную массу. С отходом от этого золотого выступают товарная масса и финансово – экономические активы, включая, конечно, и золото.

Эти факторы формирование денежной массы действуют в настоящее время, хотя общие факторы, влияющие на ее формирование, безусловно, усложнились. С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

М0 – наличные деньги в обращении;

М1 = М0 + средства на расчетах, текущих и специальных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования в банках;

М2 = М1 + срочные вклады населения в Сбербанке;

М3 = М2 + сертификаты и облигации госзайма.

Состав денежных агрегатов в разных странах неодинаков. Так, в США для определения денежной массы используются четыре денежных агрегата, причем в М2 входят ценные бумаги по однодневным операциям РЕПО; депозитные счеты денежного рынка; взаимные фонды денежного рынка. А в М3, дополнительно к М3, включаются краткосрочные векселя казначейства, срочные соглашения о выкупе, заключаемые коммерческими банками. В Японии и Германии используются три, а в Англии – пять денежных агрегатов.

Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархическую систему: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидностью М1 ниже чем М0, но выше чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут в течении всего срока вклада использоваться банком для своих целей и возвращаются вкладчику по истечению этого срока.

Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат М0 + денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность Центрального банка, его возможности в выполнении своих обязательств. Некоторые экономисты называют их сильными деньгами, поскольку эта категория денег сможет прямо контролироваться Центральным банком, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы.

Скорость обращения денег – показывает интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа и представляет собой число оборотов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов. Таким образом, скорость обращения денег, как считает П. Самуэльсон, показывает скорость времени в зависимости от изменения финансовой системы, привычек, мнений, видов на будущее и распределения денежной массы между различными видами организаций и группами людей с различными доходами.

Очевидно, что данный показатель трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные данные.


Сущность и формы проявления инфляции


Термин «инфляция» от лат. Inflatio - вздутие впервые ввел в оборот в 1864 г. американский экономист Л. Дермар.

Основанием явилось то обстоятельство, что в период Гражданской войны в США (1861 – 1865 гг.) Федеральное правительство для покрытия дефицита госбюджета выпускало в громадном количестве неразменные на золото монеты банкноты и казначейские билеты – «гринбакс». Широкое распространение в западной экономической литературе понятие инфляции получило в XX в. после Первой мировой войны, а в советской экономической литературе – с середины 1920-х гг.

Однако явление инфляции, понимаемой как обесценивание денег, снижение их покупательской способности, исторически возникло вместе с рождением самих денег в виде монет. Первичным проявлением инфляции стали чеканка властями избыточного количества неполноценных монет и выпуск их в обращение по номиналу полноценных.

Монетная инфляция практиковалась в XVIXVIII вв. В России. Громадные масштабы принял выпуск неполноценных медных монет в России при царе Алексее Михайловиче в 1654 – 1662 гг., когда из одного фунта меди, рыночная цена которого составила 12 коп., чеканилось монет на 10 руб., что привело к восстанию 25 июля 1662 г., известному как «медный бунт».


Случайные файлы

Файл
182536.rtf
73747-1.rtf
138833.rtf
Anketa.doc
99937.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.