Доходы бюджета (160698)

Посмотреть архив целиком

  • Понятие государственных доходов и доходов бюджета


    Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с предприятиями (объединениями), организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны. Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально – вещественным воплощением – денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд. Бюджетные доходы, с одной стороны, являются результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками воспроизводственного процесса, а с другой – выступают объектом дальнейшего распределения сконцентрированной в руках государства стоимости, ибо последняя используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения.

    Иначе говоря, под доходами бюджета понимаются денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления.


    2. Источники и способы образования доходов бюджетов


    Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также безвозмездных перечислений. В доходы бюджета текущего года зачисляется остаток средств на конец предыдущего года.

    К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные налоги и сборы субъектов РФ, и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. В доходах соответствующего бюджета полностью учитывается также размер предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет.

    Следующий вид доходов бюджетов – неналоговые доходы, к которым относятся:

    • доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

    • доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;

    • доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;

    • средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

    • иные неналоговые доходы.

    В ряду неналоговых доходов бюджетов особое место занимают доходы, связанные с обращением бюджетных средств в различных сегментах финансового рынка:

    • средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в кредитных организациях;

    • средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, под залог или в доверительное управление;

    • средства от возврата государственных кредитов, бюджетных кредитов и ссуд, в том числе средства, получаемые от продажи имущества и другого обеспечения, переданного получателями бюджетных кредитов и ссуд, и государственных или муниципальных гарантий соответствующим органам исполнительной власти в качестве обеспечения обязательств;

    • плата за пользование бюджетными средствами, предоставленными другим бюджетам, иностранным государствам или юридическим лицам на возвратной и платной основах;

    • доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащих Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям;

    • часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

    Под финансовой помощью от бюджетов другого уровня бюджетной системы понимаются поступления в форме дотаций, субвенций и субсидий либо иной безвозвратной и безвозмездной передачи средств. Дотации – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов. Субвенции – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Субсидии – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

    К безвозмездным перечислениям относятся: (а) безвозмездные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств; (б) безвозмездные перечисления по взаимным расчетам.

    Под взаимными расчетами понимаются операции по передачи средств между бюджетами разных уровней бюджетной системы РФ, связанные с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве, передачей полномочий по финансированию расходов или передачей доходов, произошедшими позже утверждения закона (решения) о бюджете и неучтенными им.

    Штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

    Суммы конфискаций, компенсаций и иные средства, в принудительном порядке изымаемые в доход государства, зачисляются в доходы бюджетов в соответствии с законодательством РФ по решениям судов.

    В федеральном бюджете Российской Федерации 2001 г. налоговые доходы составляют 93,7%, что свидетельствует о том, что потенциал неналоговых доходов еще не исчерпан.

    По порядку и условиям зачисления в составе доходов бюджетов выделяют собственные и регулирующие доходы бюджетов.

    Собственные доходы бюджетов – виды доходов, закрепленные законодательством РФ на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами. К собственным доходам бюджетов относятся:

    а) налоговые доходы, закрепленные законодательством РФ за соответствующими бюджетами и бюджетами государственных внебюджетных фондов;

    б) неналоговые доходы в перечне, представленном выше;

    в) иные неналоговые доходы, а также безвозмездные перечисления.


    3. Экономическая характеристика системы доходов консолидированного бюджета РФ


    Понятие «консолидированный бюджет» было включено в Закон РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 г. в связи с упразднением государственного бюджета Российской Федерации, в который входили все звенья бюджетной системы России.

    Консолидированный бюджет Российской Федерации – это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

    Показатели консолидированных бюджетов используются в бюджетном планировании; при анализе формирования и использования централизованного финансового фонда страны; в перспективном планировании в целом и в перспективном планировании в частности; при расчетах, характеризующих различные виды обеспеченности жителей страны.

    Объем консолидированного бюджета Российской Федерации в 2009 г., состав его показателей характеризуют данные табл. 1.


    Таблица 1. Доходы консолидированного бюджета Российской Федерации за 2009 г., млн. руб.


    Показатель

    Консолидированный бюджет

    Сумма

    %

    к итогу

    к ВВП

    Доходы – всего

    I. Налоговые доходы:

    В том числе:

    1. Налог на прибыль организаций

    2. Налог на доходы физических лиц

    3. Налог на игорный бизнес

    4. Единый социальный налог

    5. Налог на добавленную стоимость

    6. Акцизы

    7. Налоги на совокупный налог

    8. Налоги на имущество

    5429 886

    4942 072


    867 596

    574 539

    10 060

    442 218

    1069 691

    239 457

    50 618

    146 842

    100

    91,0


    15,9

    10,6

    0,2

    8,1

    19,7

    4,4

    0,9

    2,7

    32,3

    29,4


    5,2

    3,4

    0,05

    2,7

    6,4

    1,5

    0,3

    0,9

    9. Платежи за пользование природными ресурсами

    10. Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

    11. Прочие налоги, пошлины, сборы

    В том числе:

    налоги и сборы субъектов РФ

    местные налоги и сборы

    II. Неналоговые доходы:

    В том числе:

    1. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

    2. Штрафы, санкции, возмещение ущерба

    3. Доходы от внешнеэкономической деятельности

    4. Прочие неналоговые доходы

    III. Доходы целевых бюджетных фондов

    580 966


    859 737

    84 456


    24 488

    15 403

    424 594




    332 332

    10 370

    38 489

    34 725

    63 220

    10,7


    15,8

    1,5


    0,4

    0,3

    7,8




    6,1

    0,2

    0,7

    0,6

    1,2

    3,5


    5,1

    0,5


    0,1

    0,09

    2,5




    2,0

    0,06

    0,2

    0,2

    0,4


    Как следует из таблицы, в бюджетных доходах Российской Федерации превалируют налоговые доходы (более 90%). Наиболее весомыми доходами бюджета являются косвенные налоги – налог на добавленную стоимость и акцизы (более 24%). Если к ним прибавить импортные и экспортные пошлины, то их доля возрастает до 40%.

    Налоги, связанные с производством (налог на прибыль), относительно невелики и составляют примерно 16% всех бюджетных доходов. Даже если к ним прибавить налоги на имущество предприятий, то в совокупности эти доходы составляют не более 22%.

    Главная причина превалирования в бюджете косвенных налогов – резкий спад производства и снижение прибыли. В то же время высокий уровень государственных расходов вызывает необходимость привлечение в бюджет доходов за счет косвенного обложения.

    Неналоговые доходы бюджета не превышают 8%. В их числе наиболее значительны поступления от целевых бюджетных фондов (1,2%) и доходы от использования, принадлежащего государству имущества (6%). Бывшие когда-то весомым источником доходы от внешнеэкономической деятельности составляют примерно 1%.

    4. Экономическая характеристика системы доходов федерального бюджета


    Основные функции управления государством возложены на центральные органы власти. Для выполнения ими их обязанностей, для финансового обеспечения общегосударственных мероприятий формируется централизованный федеральный фонд – федеральный бюджет. В ст. 71 Конституции РФ зафиксировано, что в ведении Российской Федерации находятся федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития.

    Средства федерального бюджета являются главным источником финансирования структурной перестройки экономики, конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, развития перспективных направлений в сфере производства, пионерного освоения новых территориально-производственных комплексов.

    Большую роль играет федеральный бюджет в поддержании и развития искусства, культуры, средств массовой информации.

    Для решения этих задач федеральный бюджет в соответствии с Бюджетным и Налоговым кодексами Российской Федерации 1998 г. наделен федеральными налогами и неналоговыми доходами.

    Основные налоговые доходы федерального бюджета. В федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (в соответствии с нормативами отчислений):

    • налога на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в федеральный бюджет, – 100%;

    • налога на добавленную стоимость – 100%;

    • акцизов на спирт этиловый из пищевого сырья – 50%;

    • акцизов на спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого, – 100%;

    • акцизов на спиртосодержащую продукцию – 50%;

    • акцизов на табачную продукцию – 100%;

    • акцизов на автомобили легковые и мотоциклы – 100%;

    • акцизов по подакцизным товарам и продукции, ввозимым на территорию Российской Федерации, – 100%;

    • налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) – 100%;

    • налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) – 40%;

    • сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) – 70%;

    • сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (по внутренним водным объектам) – 100%;

    • водного налога – 100%;

    • единого социального налога по ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации в части, зачисляемой в федеральный бюджет, – 100%.

    Основные неналоговые доходы федерального бюджета. В федеральный бюджет зачисляются следующие неналоговые доходы:

    • доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти Российской Федерации, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах, в полном объеме;

    • часть прибыли унитарных предприятий, созданных Российской Федерацией, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации;

    • сборы за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением сборов за выдачу лицензий, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты);

    • таможенные пошлины и таможенные сборы – 100%;

    • платежи за пользование лесным фондом в части минимальных ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, – 100%;

    • плата за пользование водными объектами – 100%;

    • плата за негативное воздействие на окружающую среду – 20%.

    В доходы федерального бюджета также поступают:

    • прибыль Банка России, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, – по нормативам, установленным федеральными законами;

    • доходы от внешнеэкономической деятельности.

    Доходы федеральных целевых бюджетных фондов. Доходы федеральных целевых бюджетных фондов обособленно учитываются в доходах федерального бюджета по ставкам, установленным налоговым законодательством Российской Федерации, и распределяются между федеральными целевыми бюджетными фондами и территориальными целевыми бюджетными фондами по нормативам, определенным федеральным бюджете на очередной финансовый год.

    Состав и структуру доходов федерального бюджета характеризуют данные табл. 2.



    Таблица 2. Доходы федерального бюджета Российской Федерации за 2009 г., млн. руб.

    Показатель

    Сумма

    % к итогу

    I. Налоговые доходы – всего

    В том числе:

    1. Налог на прибыль организаций

    2. Единый социальный налог

    3. Налог на добавленную стоимость

    4. Акцизы

    5. Платежи за пользование природных ресурсов

    6. Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

    7. Прочие налоги и сборы

    II. Неналоговые доходы – всего:

    В том числе:

    1. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности

    2. Доходы от внешнеэкономической деятельности

    III. Безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней

    IV. Доходы целевых бюджетных фондов

    Всего доходов

    3 154 262


    205 720

    442 218

    1 069 691

    109 738

    434 252


    859 737

    23 623

    224 613



    171 601

    38 489

    35 923

    4 999

    3 428 873

    91,9


    7,3

    12,9

    31,2

    3,1

    12,6


    25,1

    0,7

    6,5



    4,9

    1,1

    1,0

    0,5

    100


    Главным источником доходов федерального бюджета являются налоговые доходы (более 90%). Наиболее весомые налоги – налог на добавленную стоимость и акцизы – более 30% всех доходов бюджета, налог на прибыль составляет лишь 7%, налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции – 25%, в их числе главное место занимают импортные пошлины.

    Вторую группу составляют неналоговые доходы – 6%. В их числе: доходы от государственной собственности, продажи принадлежащего государству имущества, реализации государственных запасов, внешнеэкономической деятельности.

    Поступления от целевых бюджетных фондов – 0,5% (Федеральный дорожный фонд, Федеральный экологический фонд, Фонд развития таможенной системы и др.) и безвозмездные перечисления – 1%, как видим, занимают небольшое место в доходах федерального бюджета.

    Кроме перечисленных выше налоговых и неналоговых доходов для покрытия бюджетного дефицита субъектов РФ используются внутренние и внешние заимствования. В числе заимствований на внутреннем финансовом рынке следует отметить привлечение средств по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), облигациям государственного сберегательного займа (ОГСЗ), облигациям государственных нерыночных займов (ОГНЗ) и др. В 2009 г. эти источники поступили в бюджет в сумме 90,1 млрд. руб. Внешними заимствованиями являются кредиты международных финансовых организаций, кредиты иностранных государств, иностранных коммерческих банков и фирм. В 2009 г. по этим источникам поступило 217,3 млрд. руб.



  • Случайные файлы

    Файл
    166538.rtf
    27233.rtf
    123286.rtf
    174276.rtf
    4080-1.rtf




    Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
    Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
    Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.