Долгосрочная финансовая политика (160689)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Финансовые предпосылки и объективные принципы роста стоимости капитала

2. Возможные формы расчетов по дивидендам

3. Модели прогнозирования банкротства

Литература




1. Финансовые предпосылки и объективные принципы роста стоимости капитала


Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Рост любой социально-экономической системы проявляется в росте предлагаемых хозяйствующими субъектами (и фирмами, в частности) товаров и услуг. Однако это объективное стремление фирмы к наращиванию оборота или объема продаж в общем случае требует привлечения дополнительного капитала.

Структура капитала представлена его основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами. Собственный капитал состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов. В составе заемного капитала различают краткосрочные и долгосрочные заемные средства, кредиторскую задолженность (привлечённый капитал).

Стоимость капитала фирмы и его структура формируются под воздействием множества факторов, как внутренних, так и внешних. Наиболее существенное влияние оказывают:

1) темпы роста оборота фирмы. Чем выше и устойчивее темпы роста объема продаж, тем сильнее склонность фирмы к заимствованиям, поскольку при прочих равных условиях трансакционные издержки на оформление банковского кредита значительно ниже, чем на эмиссию акций. В условиях устойчивого роста продаж наращивание доли долгового финансирования до определенных пределов не снижает доходность фирмы и предприятие может позволить себе относительно большой удельный вес заемных средств. Повышенные темпы роста оборота требуют и повышенного финансирования. Это связано с возрастанием переменных, а зачастую и постоянных затрат, почти неизбежным разбуханием дебиторской задолженности, а также с множеством иных самых разных причин, в том числе с инфляцией издержек. Поэтому на крутом подъеме оборота предприятия склонны делать ставку не на внутреннее, а на внешнее финансирование с упором на возрастание доли заемных средств в нем, поскольку эмиссионные расходы, издержки первичного размещения акций и последующие выплаты дивидендов чаще всего превышают стоимость долговых инструментов.

2) тяжесть налогового бремени. Влияние этого фактора особенно ощутимо в условиях жесткого налогообложения прибыли, когда ставки налога на прибыль высокие, а льгот по этому налогу мало либо они вовсе отсутствуют. В таких условиях проявляется склонность фирм к долговому финансированию, поскольку получаемые фирмами кредиты налогом не облагаются, так как проценты за кредиты относятся на себестоимость. Более того, чем тяжелее налоги, тем больше предприятие ощущает недостаток средств и тем чаще вынуждено обращаться к кредиту.

3) угроза поглощения фирмы. В условиях открытой экономики поглощение фирм не такое уж редкое явление. Если эта угроза очевидна, то в качестве защиты от поглощения фирма наращивает долю долга в структуре капитала, поскольку это увеличивает затраты на ее поглощение.

4) состояние рынка капитала. Чем шире доступность капитала на открытом рынке, тем больше возможностей у фирмы сформировать оптимальную для себя структуру капитала. Однако в достижении этого объективного устремления фирмам приходится преодолевать трудности, проистекающие из самой природы капитала, и, прежде всего его обостренной избирательности. При неблагоприятной же конъюнктуре на рынке денег и капиталов зачастую фирма должна просто подчиниться обстоятельствам, откладывая до лучших времен формирование рациональной структуры источников средств.

5) структура активов фирмы. Наличие у фирмы высоколиквидных активов и активов универсального применения (автомобили, автокраны и др.), упрощает получение заемных средств, сохраняя при этом невысокий уровень риска не ликвидности.

6) потребность в финансировании масштабных новых проектов. Осуществление таких проектов сопряжено с высоким риском. Поэтому долговое финансирование, как правило, невозможно, поскольку неспособно обеспечить требуемую норму доходности владельцу капитала. На практике финансирование новых проектов осуществляется с привлечением венчурного (рискового) капитала. Владельцы венчурного капитала делят высокий риск с фирмой, получая взамен участие в собственности последней.

7) уровень и динамика доходности фирмы. Чем выше и устойчивей во времени уровень доходности фирмы, тем легче привлечь заинтересованных инвесторов, поскольку гарантии фирмы по обеспечению требуемой нормы доходности инвесторов достаточно высоки.

8) Уровень рентабельности. Замечено, что наиболее рентабельные предприятия имеют относительно низкую долю долгового финансирования в среднем за длительный период. Предприятие гарантирует достаточную прибыль для финансирования развития и выплаты дивидендов и обходится в основном собственными средствами.

Все многообразие структурообразующих факторов капитала, в конечном счете, обнаруживает одну общую их направленность — прямое воздействие на стоимость привлекаемого фирмой капитала. При формировании рациональной структуры капитала принято исходить из самого простого правила: найти такое соотношение заемных и собственных средств, при котором ценность фирмы будет наивысшей.

В общем случае стоимость капитала определяется затратами на его привлечение. Затраты на привлечение капитала или затраты на капитал по общепринятой терминологии — это сумма регулярных выплат, которую должна осуществлять фирма владельцам капитала (инвесторам, кредиторам) из расчета суммы привлеченного капитала. Привлечение капитала - это не единовременный акт купли-продажи капитала между фирмой и владельцем капитала, а финансовая сделка с определенными временными рамками, в границах которых и осуществляются регулярные выплаты. Эти обстоятельства определяют особые исходные условия, на которых базируется оценка капитала:

структура капитала;

временная стоимость денег;

уровень риска;

состояние рынка капитала.

Из этих исходных условий ключевую роль играет состояние рынка капитала, который, учитывая влияние огромного количества факторов, на каждый момент времени устанавливает среднюю цену на капитал. Сообразуясь с закономерностями функционирования «эффективного рынка», рынок капитала способен адекватно оценивать риски фирмы, выходящей на этот рынок. Теория «эффективного рынка» утверждает, что в любой момент времени стоимость капитала для каждой фирмы отражает все, что известно или может быть известно о будущем данной фирмы. Исходя из этой информации, силы свободного рынка капитала тонко реагируют на все изменения, которые влияют на финансовый и производственный риски каждой фирмы, размеры выплачиваемых фирмой дивидендов, динамику курсовой стоимости ее ценных бумаг.

Общая стоимость капитала фирмы (средневзвешенные затраты на капитал), включающая внутреннюю стоимость капитала и стоимость капитала, приобретенного на открытом рынке, может быть выражена формулой:


Со = Сд • Уд + Св • Ув + Сс • Ус;


где: Со — общая стоимость капитала фирмы;

Сд, Св, Сс — стоимость долга, внутреннего капитала и собственного капитала соответственно;

Уд, Ув, Ус — удельный вес долга, внутреннего капитала и собственного капитала в структуре капитала фирмы соответственно;

При всей схожести величин Сс и Св надо всегда иметь в виду, что собственный капитал, приобретенный на открытом рынке, обходится фирме, как правило, дороже, чем внутренний. Привлечение собственного капитала связано с определенными трансакционными издержками в форме затрат на размещение эмиссии.

Первым компонентом формулы является стоимость долга. В общем случае стоимость долга равна его номинальной стоимости за вычетом экономии на налоге на прибыль, т.е.


Сд= (1 -Нс) • Сп;


где: Нс — налоговая ставка; Сп — ставка процента, купонного дохода.

В реальной жизни истинная цена долга может значительно превышать рассчитанный уровень процентной ставки. Окончательная стоимость долга определяется:

1) размером компенсационного остатка;

2) порядком взимания учетного процента;

3) возможными задержками кредитования счетов фирмы банком вследствие ухудшения клиринга платежных документов фирмы (в условиях платежного кризиса это особенно актуально).

Принято считать, что в благоприятных условиях, т.е. в условиях фазы подъема экономики, кредиторская задолженность автоматически восстанавливается приростом объема выручки. Другими словами, краткосрочная кредиторская задолженность уравновешивается текущими активами фирмы, поэтому фирме ничего не стоит, т.е. в расчетах затрат на капитал не участвует. Это допущение неприемлемо, когда экономика находится в фазе спада, когда наличие у фирм просроченной кредиторской задолженности столь же обыденно, как и наличие собственного капитала. Нет сомнений, что эти затраты увеличивают стоимость долга фирмы. Поэтому в формулу стоимости всего капитала фирмы необходимо добавить компонент (Спд • Упд), где: Спд — стоимость просроченного долга; Упд — удельный вес просроченного долга в общей структуре капитала фирмы.

Стоимость каждого рубля просроченного долга значительно дороже каждого рубля обычного долга, поскольку оплата просроченного долга осуществляется из чистой прибыли. В этом смысле справедливо утверждение, что реальная стоимость нераспределенной прибыли возрастает пропорционально росту просроченного долга, поскольку на нераспределенную прибыль начинается ажиотажный спрос.


Случайные файлы

Файл
1650-1.rtf
18470.rtf
103513.rtf
187014.rtf
43274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.