Денежно-кредитная система Франции (160577)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ













Контрольная работа

по курсу «Денежно-кредитные и финансовые системы зарубежных стран»

на тему

Денежно-кредитная система Франции



Содержание


  1. Эволюция денежно-кредитной системы Франции

  2. Банк Франции, его структура и функции

  3. Инфраструктура денежно-кредитной системы Франции



1 Эволюция денежно-кредитной системы Франции


1 этап: 1803 – 1873 г. – период биметаллизма

Во Франции на протяжении большей части XIX в. существовал биметаллизм. По закону 1803 г. золото и серебро подлежали свободной чеканке, а монеты из обоих металлов имели неограниченную силу законного платежного средства. Из 1 кг золота чеканилось 3100 франков, а из 1 кг серебра — 200 франков. Таким образом, по закону ценностное соотношение между серебром и золотом было принято 1: 15,5. Фактическое соотношение рыночных стоимостей этих металлов отклонялось от установленного законом то в ту, то в другую сторону. В результате в денежном обращении Франции в одни периоды серебро вытесняло из обращения золото, а в другие золото вытесняло серебро.

В 1865 г. по инициативе Наполеона 111 была подписана Парижская конвенция, объединившая денежные системы Франции, Бельгии, Швейцарии и Италии. Это объединение получило название Латинский союз, в 1868 г. к нему присоединилась Греция и Ватикан, в 1877г. – Финляндия.

Союз основывался на признании французского франка в качестве эталона стоимости и чеканке странами-участницами национальных серебряных монет одного и того же серебряного номинала и веса исходя из биметаллизма и принятого во Франции. Золотые и серебряные монеты стран-участниц могли свободно обращаться в качестве законного платежного средства на территории каждого государства, входившего в союз. Другими словами, денежные единицы государств сохраняли свое названия, но имели равный паритет, т.е. 5 фр. франков равнялись 5 бельгийским франкам и т.д.

С самого начала существования Латинского союза его денежная система стала давать сбои из-за избыточной эмиссии бумажных денег Италии и Франции.

После резкого снижения рыночной стоимости серебра страны-участницы понесли потери золота при обязательном обмене подешевевших серебряных монет. Чеканку серебряных монет сначала ограничили, а потом прекратили (в 1873 г.). Правительства стран-участниц союза потребовали от Франции гарантий возмещения золотого содержания серебряных монет, но, получив отказ, фактически вышли из Союза, хотя формально он просуществовал до 1926 года. Окончательной причиной распада Латинского союза стало различие в денежно-кредитной политике во время 2 мировой войны.

2 этап: 1873 - конец 30-х гг. ХХ ст. - период золотого стандарта

Отмена в 1873 г. свободной чеканки серебра, сохранение ее только за золотом означало переход от биметаллизма к золотому монометаллизму. В 1903 г. был принят закон, согласно которому стоимость франка приравнивалась к определенному количествудрагоценного металла.

Однако за ранее отчеканенными пятифранковыми серебряными монетами была сохранена неограниченная сила законного платежного средства. Поэтому французская денежная система была золотым монометаллизмом “хромающего типа”.

5 августа 1914 г. был издан закон, отменивший размен банкнот Банка Франции на золото и предоставивший ему право выпуска банкнот с принудительным курсом. Во время войны золотые монеты ушли из обращения, а последнее было заполнено неразменными банкнотами, переродившимися в бумажные деньги. Эмиссия этих банкнот использовалась для финансирования военных расходов государства.

О масштабах инфляции во Франции в период Первой мировой войны свидетельствуют следующие данные: за 1913 — 1918 гг. количество банкнот в обращении возросло с 5,7 до ,31,1 млрд фр., сумма вкладов на текущие счета в главных коммерческих банках с 4,6 до 8,1 млрд фр., а индекс оптовых цен повысился в 3,4 раза.

Инфляция, начавшаяся в годы Первой мировой войны, продолжалась во Франции дольше, чем в других капиталистических странах, вплоть до 1926 г. Это объясняется тем, что Франция в связи с крупными расходами по восстановлению разрушенных в годы войны областей имела большой бюджетный дефицит, который она в значительной мере покрывала путем инфляционного выпуска бумажных денег. При этом инфляция прямо использовалась для финансирования компаний, которые получали громадные субсидии от казначейства под видом возмещения ущерба, понесенного их предприятиями во время войны.

Поворот от инфляции к стабилизации франка начался только в 1926 г. Государственный бюджет был сбалансирован с помощью дополнительных налогов. В результате проведения дефляционной политики денежная масса в 1926—1927 гг. несколько сократилась, а в 1928 г. была проведена денежная реформа.

Франция не восстановила размена банкнот на золото по довоенному золотому паритету, а провела скрытую девальвацию: хотя банкноты подлежали размену на золото в слитках по номиналу, золотое содержание франка было уменьшено почти в 5 раз с 0,290323 г до 0,05895 г чистого золота. Девальвация франка узаконила конфискацию 4/5 всех денежных сбережений.

Итогом денежной реформы 1928 г. во Франции было введение золотослиткового стандарта, причем обратимость банкнот в золото была урезана: банкноты подлежали размену на золотые слитки лишь при условии предъявления их к размену на сумму не менее 215 тыс. фр., что равнялось 12,5 кг золота. Тем самым для мелких держателей банкноты были фактически неразменны.

В отличие от других западных стран, Франция во время кризиса 1929—1933 гг. сохранила золотослитковый стандарт. Это было связано с тем, что кризис охватил ее позднее, чем другие страны. Золотой запас Банка Франции с июня 1928 г. до конца 1932 г. увеличился с 29 до 83 млрд. фр. (в новых франках). Приток золота во Францию явился результатом возврата после денежной реформы из-за границы французских капиталов, ушедших туда в годы инфляции, а также значительного притока иностранных денежных капиталов, искавших во Франции убежища от обесценения, которому они подвергались в своих странах.

Опираясь на свои возросшие золотые запасы, Франция возглавила так называемый золотой блок, в который вошло еще несколько западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Швейцария). Ведущая роль Франции в золотом блоке и ее борьба за сохранение золотого стандарта объяснялись заинтересованностью в золотом стандарте влиятельных в этой стране рантье. Кроме того, французское, правительство опасалось недовольства широких слоев мелкой буржуазии в случае отмены золотого стандарта и нового обесценения франка.

В середине 30-х гг. экономическое и финансовое положение Франции ухудшилось. Индекс ее промышленной продукции снизился с 1933 по 1935 г. на 12%, бюджетный дефицит увеличился с 4,6 млрд. фр. в 1932 г. до 16,9 млрд. фр. в 1936 г., а золотой запас Банка Франции уменьшился за тот же период с 83 до 50 млрд. фр. Утечка золота из Франции, особенно усилившаяся с 1936 г., явилась результатом не только объективных экономических условий, но и сознательной политики финансовой олигархии, которая вела атаки на франк, стремясь сбросить правительство Народного фронта. С этой целью в массовом масштабе она переводила свои капиталы за границу. В октябре 1936 г. правительство, возглавлявшееся правым социалистом Блюмом, несмотря на протесты коммунистической партии, провело девальвацию франка, снизив его золотое содержание более чем на 25%. При этом размен банкнот на золото был прекращен. В 1937 и 1938 гг. были проведены еще две девальвации франка,

В итоге трех девальваций 1936 — 1938 гг. франк лишился 58% того золотого содержания, которое было установлено денежной реформой 1928 г. Все эти девальвации существенно отличались от девальвации 1928 г. тем, что они не сопровождались восстановлением золотого стандарта и стабилизацией франка, а, напротив, означали крах золотого стандарта и прогрессирующее обесценение франка. К концу 1938 г. курс франка упал более чем на 60% по сравнению с его золотым паритетом 1929 г.

В 1939 г. – законодательно оформлена зона франка, куда вошли французские колонии (Алжир, Марокко, Тунис, Камерун, Того и др., а также так называемые заморские департаменты Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон). Во главе стала Франция. Все страны участницы должны были держать свои резервы во французских франках и хранить их в Париже с жесткой фиксацией обменных курсов.

Франция получала крупные выгоды от зоны франка. Она распоряжалась валютными резервами стран зоны, которые были изъяты оттуда и помещены во Франции. Установление завышенного курса для колониальных франков по отношению к французскому дало возможность французским компаниям получать повышенные доходы от экспорта в колонии своих товаров и капиталов. Зона франка утратила свое значение в начале 70-х гг. в связи с изменениями в мировой валютной системе.

После обретения независимости многие колонии вышли из зоны франка. Но структура экономики и торговли стран-участниц зоны франка до сих пор носит отпечаток колониальной эпохи. Это касается как производства (экспорт сырьевых ресурсов и импорт продовольствия и промышленных товаров), так и системы коммуникаций. Зона франка остается сферой влияния Франции, но это уже более экономические интересы, нежели политические.


Случайные файлы

Файл
78107.doc
27123.rtf
70971-1.rtf
46621.rtf
183522.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.