Денежно-кредитная система Германии (160573)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

дОНЕЦКИЙ НАЦиОНАЛЬНыЙ ТЕХНический УНиВЕРСИТЕТ








Контрольная работа

по курсу «Денежно-кредитные и финансовые системы зарубежных стран»

на тему

Денежно-кредитная система Германии



Содержание


1. Эволюция денежно-кредитной системы Германии

2. Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений

3. Инфраструктура денежно-кредитной системы Германии



1 Эволюция денежно-кредитной системы Германии


1-й этап: до I мировой войны.

До 70-х годов XIX века Германия не имела единой денежной системы. К этому времени на территории включенной в понятие Германия находилось 21 государство, пользующиеся семью различными монетными системами. Все эти системы (за исключением бременской – золотой талер) основывались на серебряном монометаллизме. Золотые монеты обращались с переменным курсом по отношению к серебру. Наряду с монетами обращались бумажные деньги государств, входящих в Германию, и банкноты 33 эмиссионных банков. В 1871 году Бисмарк объединяет Германию. Единое немецкое государство требовало и единой денежной системы. Проведенная в несколько этапов реформа в корне изменила денежную систему. Сначала была запрещена чеканка серебряных монет, затем для всей территории Германской империи была введена единая валюта – золотая марка (марка – названа по одноименной старинной мере веса mark равной полфунта серебра), содержавшая 0,358423 г чистого золота, и выпущены в обращение монеты в 5, 10 и 20 марок. Это означало переход к золотому монометаллизму, который был введен официально на основании закона от 9 июля 1873 г.

Согласно банковскому закону от 14 марта 1875 г. Прусский банк был переименован в имперский эмиссионный банк – Рейхсбанк.

Наряду с монетами обращались кредитные деньгибанкноты в 100 и более марок. Закон от 14 марта 1875 г. предусматривал эмиссию банкнот на сумму, которая не должна была превышать более чем в три раза их золотое обеспечение (принцип третного покрытия). Покрытие банкнот золотом и серебром составляло в 1896—1900 гг. лишь 76%.

Для финансирования войн Германии необходимы были огромные средства. Золото постепенно изымается из обращения, а закон от 4 августа 1914 г. официально запретил размен банкнот на золото. Одновременно Рейхсбанк получил право приравнивать банкноты к золоту.

2 этап: Первая Мировая война – Вторая Мировая война.

Количество банкнот в обращении возросло к 1918 г. по сравнению с 1913 г. в 9 раз. Банкноты Рейхсбанка стали почти единственными компонентами наличного денежного обращения. Из всего количества обращающихся в 1918 г. бумажных денежных знаков и монет на банкноты Рейхсбанка приходилось 99,5%.

Денежная система Германии стала главным источником финансирования войны. Во время и особенно после войны активно использовалась бумажно-денежная эмиссия, что вызвало гиперинфляцию в стране: осенью 1923 года объем бумажных денег в обращении достиг 496 квинтиллионов марок, а рейхсмарка обесценилась в 1,6 триллионов раз по сравнению с довоенным уровнем.

Первая мировая война изменила позиции стран-кредиторов и стран-должников, сложившиеся в международных финансовых отношениях до 1914 г. Германия потеряла 5 млрд. долл. из 6 млрд. долл. (т.е. почти 90%) своих иностранных инвестиций. Война породила новую форму международной задолженности – правительственные долги, которые возникли, прежде всего, у побежденной Германии, хотя кредиты от США получили и правительства стран Антанты.

США, Англия и Франция стремились обложить Германию такой суммой репараций, которая превысила бы их правительственные долги. Так возникла первоначальная сумма репараций в 31 млрд. долл. США (130,2 млрд. марок). Из установленного репарационного долга Германия уплатила треть репараций на сумму 11,17 млрд. долл. Однако значительная часть репараций Германия выплачивала с помощью иностранных кредитов. За 1924—1930 гг. почти 75% полученных иностранных кредитов пошли на покрытие репарационных платежей.

В 1924 г. в Германии был введен золотодевизный стандарт, который продержался до 1931 г. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вызвал бегство иностранных капиталов из Германии и крах системы золотодевизного стандарта и установлению системы не разменных на золото кредитных денег. Агрессивная политика фашистской Германии сопровождалась непрерывным увеличением военных расходов, что вызывало постоянный рост эмиссии кредитных денег.

К началу второй мировой войны Германия истратила почти весь золотой запас, а за военные годы только налично-денежное обращение выросло более чем в 7 раз, что привело к новому всплеску инфляции.

3 этап: После Второй Мировой войны – до 90-х гг.

Поражение Германии во Второй Мировой войне привело экономику в полное расстройство. Территория страны, как и Берлин, была разделена на 4 оккупационные зоны.

В июне 1948 г, западные державы издали закон о сепаратной денежной реформе, чем положили начало расколу страны. В обращение были выпущены новые марки, которые обменивались на старые по соотношению 1:1 (до 60 марок) и 10:1 (свыше 60 марок). По такому же соотношению обменивались и вклады в кредитных институтах. Счета сначала были заблокированы, а потом 70% заблокированных счетов аннулированы. Одновременно были отменены ограничения роста цен на большую часть предметов потребления и инвестиционных товаров, что усилило инфляционный процесс внутри страны и сказалось на положении западногерманской марки на валютных рынках.

В мае 1949 г., после принятия конституции, узаконившей раскол страны и образование ФРГ, в стране в соответствии с требованиями Бреттон-Вудской системы был установлен золото-долларовый стандарт, курс западногерманской марки был установлен в 3,33 марки за 1 доллар США. Инфляция подорвала устойчивость марки, и 19 сентября 1949 г. была произведена ее девальвация (первая и единственная девальвация немецкой марки, после этого были только ревальвации) на 20,6 %; курс по отношению к доллару США был снижен до 4,2 марки за 1 долл.

В 1953 г. ФРГ вступила в Международный валютный фонд (МВФ), где было зафиксировано золотое содержание марки в 0,211588 г чистого золота. Однако золотое обеспечение, обмен банкнот на золото не предусматривались.

В 50-е и первой половине 60-х годов марка ФРГ была наиболее устойчивой среди капиталистических валют, платежный баланс сводился с активным сальдо, золотовалютные резервы увеличились. Денежно-кредитная и финансовая политика государства ориентировалась на стабилизацию денежного обращения, сбалансирование государственного бюджета и выравнивание платежного баланса.

4 этап: После объединения Германии в 1990 г. - по настоящее время

После объединения двух Германских государств в 1990 году марки ГДР были аннулированы, и в обращении оставались марки ФРГ.

1 января 1999 года в рамках Европейского союза (ЕС) создается экономический и валютный союз, и вводится единая валюта – евро. С 1 июля 2002 года немецкая марка окончательно прекратила существование.


2 Национальная система регулирования денежно-кредитных отношений


До мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. кредитная система Германии в целом не регулировалась законодательством. Первый закон о кредитной системе (1 января 1935 г.) был порождением этого кризиса. Обострение противоречий капитализма вызвало необходимость вмешательства государства. Закон о кредитной системе впоследствии много раз дополнялся различными постановлениями, что сделало его в правовом отношении весьма неясным.

Новый закон о кредитной системе был принят лишь в 1961 г. и вступил в силу 1 января 1962 г.

С 1945 г. надзор за кредитными учреждениями осуществлялся министерствами хозяйства земель. По новому закону централизованный надзор за кредитной системой передавался Федеральному бюро надзора. Правительству предоставлялось право на закрытие банков и бирж в случае банковских кризисов.

Немецкий федеральный банк.

Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) является преемником Рейхсбанка. Рейхсбанк возник 14 марта 1875 г. на основе Прусского банка, берущего начало от так называемого Королевского жиробанка, созданного в 1765 г.

После окончания второй мировой войны деятельность Рейхсбанка и его филиалов в советской зоне была полностью прекращена. В западных зонах была введена двухступенчатая банковская система. Смысл ее заключается в том, что в каждой из земель Германии возникли центральные банки на базе сохранившихся отделений Рейхсбанка. Их деятельность координировалась Банком немецких земель (БНЗ), созданным оккупационными властями западных стран в феврале 1948 г. Уставный капитал банка состоял из взносов центральных банков земель и был равен 10 млн. марок. Связь с другими кредитными учреждениями осуществлялась с помощью центральных банков земель. Полномочия БНЗ вначале распространялись лишь на английскую и американскую зоны оккупации. Впоследствии к этой системе присоединился и центральный банк французской зоны. БНЗ получил монопольное право выпуска банкнот, устанавливал учетные ставки, определял уровень минимальных резервов центральных земельных банков, проводил операции на открытом рынке.

В 1957 г. в соответствии с законом о создании Немецкого федерального банка центральные банки земель были объединены с БНЗ, и таким образом возникла эмиссионная система, которая существует до настоящего времени. При создании Бундесбанка принцип централизации был проведен не полностью. Центральные банки земель, являясь главными управлениями Немецкого федерального банка, до сих пор имеют некоторую организационную самостоятельность.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.