Валютная система Российской Федерации (160448)

Посмотреть архив целиком















ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Валютный механизм — это правовые нормы и органы управления, которые на практике осуществляют соответствующую правоприменительную деятельность на национальном и международном уровнях.

Валютные отношения — это экономические связи, в которые вступают юридические и физические лица на валютных и денежных рынках в целях осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций. Валютными называют отношения национальных (резидентских) денег с другими (нерезидентскими) деньгами.

В свою очередь, деньги, которые участвуют в валютных отношениях, называют валютой. При этом валюта может рассматриваться с нескольких точек зрения: во-первых, в качестве национальной денежной единицы; во-вторых, как денежные знаки иностранных государств, безналичные деньги иностранных государств; в-третьих, как международные расчетные единицы.

Все национальные валюты подразделяются в зависимости от режима их использования на конвертируемые и неконвертируемые.

Конвертируемые валюты могут с той или иной степенью свободы обмениваться на другие валюты (нерезидентские). Среди них различают:

свободно конвертируемые валюты (к ним относятся валюты, которые широко используются за пределами собственных стран. Это прежде всего валюта стран с высокоразвитой экономикой: США, Великобритания, Япония);

ограниченно конвертируемые валюты (внутренние конвертируемые валюты) — это национальные валюты, которые совсем или почти не используются за пределами национального валютного рынка. Как правило, это валюта стран с развивающейся рыночной экономикой.

Неконвертируемые валюты не могут свободно обмениваться на иные валюты, их обмен осуществляется лишь по установленным государством правилам, ввоз и вывоз их из страны законодательно запрещены.

В современной рыночной экономике огромную роль играют валютные отношения. Их влияние распространяется не только на экспортно-импортные операции, но и на все экономические процессы. Например, от курса доллара зависят не только выгодность экспорта и импорта, но и конкурентоспособность российских товаров по сравнению с зарубежными.

В условиях интернационализации хозяйственной жизни возрастает взаимозависимость национальных экономик, активизируются поиски средств национального регулирования. В сфере валютных отношений отмечают появление новых особенностей и тенденций:

увеличивается использование отдельных национальных валют (японская иена, швейцарский франк);

масштабы участия любой валюты в международном платежном обороте определяются целым комплексом факторов: историческим, экономическим, международно-правовым, а также проводимой национальной политикой в данном государстве;

отсутствует единая денежная единица в валютной системе (нет общепризнанных мировых денег);

в условиях свободной конвертируемости валют и перемещения капиталов между странами размываются границы между внутренним денежным обращением и международным платежным оборотом;

тенденция к сращиванию национальных и международного денежного рынков прокладывает себе путь в условиях сохранения специфики и особенностей национальных денежно-кредитных рынков.

Валютная система представляет собой совокупность двух элементов — валютного механизма и валютных отношений. В условиях углубления и расширения взаимозависимости экономически развитых стран друг от друга валютная система играет все более важную и самостоятельную роль при осуществлении мировых хозяйственных процессов. Она оказывает непосредственное влияние на рост производства и международного обмена, на цены, заработную плату и другие факторы, которые определяют экономическое состояние страны.

Различают мировую, региональную и национальную валютную системы.

Мировая валютная система включает международные организационные институты и комплекс международных договорных и государственно-правовых норм, которые обеспечивают ее функционирование.

Региональная валютная система создается в рамках мировой валютной системы группы промышленно развитых стран (Европейская валютная система).

Национальные валютные системы представляют собой совокупность экономических отношений, с помощью которых обслуживается международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы конкретного государства.

От эффективности валютного механизма, степени вмешательства государственных и международных валютно-финансовых организаций в деятельность золотых, валютных и денежных рынков во многом зависят экономическое развитие и внешнеэкономическая стратегия страны.

История мировой валютной системы в своем развитии прошла определенные этапы. С развитием международных торговых отношений в XIX в. большинство стран ввели «золотой стандарт» и с этого времени курс и стоимость их кредитных денег стали определяться количественным содержанием золота. Валютные ведомства этих стран были обязаны обменивать свои кредитные деньги на соответствующее количество золотых монет, которые имели твердое весовое содержание. До тех пор, пока содержание золота в национальных валютах не менялось, валютные курсы также оставались неизменными. «Золотомонетный стандарт» был системой твердых валютных курсов.

Данная система имела свои преимущества:

во-первых, золото — это драгоценный металл, который пользуется большим спросом сам по себе;

во-вторых, он может храниться, не меняя своего качественного и количественного состояния неограниченное количество времени;

в-третьих, обладает хорошей делимостью;

в-четвертых, золото в отличие от других металлов является достаточно редким металлом, его количество увеличить достаточно сложно. Банки и правительства не могли по своему желанию увеличивать масштабы денежного обращения и тем самым стимулировать рост инфляции.

После окончания Первой мировой войны многие страны пытались вновь ввести «золотой стандарт», однако безуспешно, так как соответствующих предпосылок для этого уже не имелось. Мировую валютную систему между Первой и Второй мировыми войнами можно назвать «золотослитковым стандартом». В этот период были установлены таможенные барьеры, свободное взаимодействие спроса и предложения денежных средств и золота на мировом рынке стало весьма ограниченным.

С отходом от системы «золотого стандарта» центральные банки и государства получили возможность расширить обращение кредитных денег, что привело к бурному росту инфляции.

После Второй мировой войны крупнейшие страны мира старались избежать ошибок, которые привели к мировому экономическому кризису 30-х гг. и в 1944 г. на конференции в г. Бреттон-Вуде была создана система твердых валютных курсов, которая получила название Бреттон-Вудская система.

В течение действия Бреттон-Вудской системы мировая экономика и торговля развивались бурными темпами. Лидирующей валютой был доллар США. Для США это было преимуществом, поскольку экономическую политику можно было вести независимо от динамики курса доллара, так как об этом должны были заботиться другие страны. Весь мир практически финансировал большую часть государственного бюджета США.

Однако начиная с 1969 г. положительный баланс американского государственного бюджета стал превращаться в свою противоположность, возник громадный дефицит. Одновременно с ухудшением американского платежного баланса сальдо платежных балансов других стран существенно улучшилось. В связи с тем что производительность отраслей промышленности США в эти годы оказалась ниже аналогичного показателя стран Европы и Японии, конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке значительно снизились. Переоценка курсов валют стала неизбежной. В мае 1971 г. было принято решение допустить свободное колебание курса западногерманской немецкой марки и нидерландского гульдена по отношению к доллару США. Сохранять систему твердых валютных курсов стало невозможно.

Конференция МВФ на Ямайке в январе 1976 г. явилась легализацией временных мер, которые были введены под влиянием сложившихся реальных обязательств. Официально был узаконен переход к «плавающим» валютным курсам валют стран-участниц МВФ по отношению к доллару.

Что касается развертывания процессов европейской валютной интеграции, то функционирование европейской валютной системы представляет огромный интерес, так как данная система является существенным элементом мировой валютной системы и фактической альтернативной доллару США.

Европейская валютная система действует с 1979 г. и включает три основных элемента:

специальную европейскую расчетную единицу;

механизм валютных курсов и интервенций;

механизм кредитования.

Цель создания Европейской валютной системы — создать зону валютной стабильности внутри Европы и продолжить экономическую интеграцию стран — членов Европейского Союза. С 2001 г. система европейской валютной системы трансформирована в систему евро — единой европейской валюты стран — участниц Европейского Союза.

Валютное регулирование осуществляется с помощью установления соответствующих валютных отношений на внутреннем валютном рынке, который тесно связан с двумя главными типами рынков — денежным и фондовым.

Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» определены следующие положения:

принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации;

полномочия и функции органов валютного регулирования и контроля;


Случайные файлы

Файл
17709.rtf
61135.rtf
124692.rtf
175590.rtf
gipnoz.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.