Основы логики (159712)

Посмотреть архив целиком

ВАРИАНТ 3


Задание 1. Приведите по три примера понятий, являющихся одновременно:

а) конкретными и пустыми

Решение: кикимора, вечный двигатель, машина времени

б) абстрактными и общими.

Решение: белизна, храбрость, бесконечность


Задание 2. Представьте с помощью круговых схем отношения между следующими понятиями.

а) Адмирал; английский адмирал; адмирал Нельсон; русский адмирал; адмирал Ушаков.

Решение: Адмирал (А) английский адмирал (Б) адмирал Нельсон (В) русский адмирал (Г) адмирал Ушаков (Д)


Г


Б


В

Д


А




б) Подросток; подростковая преступность; хулиган; малолетний преступник.

Решение: Подросток (А) подростковая преступность(Б) хулиган (В) малолетний преступник.(Г)

А





Задание 3. Определите, к какому виду определений следует отнести приведенное ниже стихотворение, если его рассматривать как определение понятия "охота".

а) В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова «охота» определяется как «поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления или ловли». Это определение звучит сухо и отрешенно. Оно никак не связано с горячими спорами о том, в каких крайних случаях оправдано убивать или заточать в неволю зверей и птиц В. Бурич так определяет охоту и свое отношение к ней:

Черта горизонта

птицы в числителе

рыбы в знаменателе

умноженные на дробь выстрела

и переменный коэффициент удочки

дают произведение,

доступное каждой посредственности.

Завзятый охотник может сказать, что эта образная характеристика охоты субъективна и чересчур эмоциональна. Но, тем не менее, она явно богаче и красками, и деталями, относящимися к механизму охоты, чем сухое словарное определение.

Решение: неявное, контекстуальное определение.


Задание 4. Укажите, какие ошибки допущены в следующих определениях.

а) Импровизация – техника драматической игры, когда актер играет что-либо непредвиденное, не подготовленное заранее, придуманное в ходе действия.

Решение: нарушено четвертое правило определения: определение не должно быть отрицательным. В данном определении допущено отрицание: «непредвиденное, не подготовленное заранее»

б) Предложение – это повествовательное, повелительное или вопросительное предложение.

Решение: нарушено второе правило определения: определение не должно содержать в себе круга. Нельзя определять имя через само себя ( «предложение… предложение»).


Задание 5. Выявите суждения (укажите субъект и предикат) в следующих предложениях и определите, являются они суждениями атрибутивными, с отношениями или существования:

а) Осенние дни значительно короче летних.

б) Нелюбознательных детей не бывает.

в) Все вечера он проводил дома.

Решение:

а) Осенние дни (S) значительно короче летних.(Р) – суждение с отношениями. (xRy)

б) Нелюбознательных детей (S) не бывает.(Р)- суждение существования.

в) Все вечера он(S) проводил дома.(Р) – атрибутивное суждение (S суть Р)


Задание 6. Найдите предикаты в следующих суждениях и определите, являются они утвердительными или отрицательными:

а) Все мы получили не то, что хотели.

б) В большинстве известных учебников не рассматривается этот вопрос.

Решение:

А) Все мы получили не то, что хотели.

Предикат суждения (Р) – «получили не то, что хотели». Предикат является утвердительным.

б) В большинстве известных учебников не рассматривается этот вопрос.

Предикат суждения (Р) – «не рассматривается этот вопрос».Предикат является отрицательным.


Задание 7. Запишите логическую форму следующих сложных суждений и определите их вид (по главному признаку).

а) Он не был ни прилежным, ни способным.

б) Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (УК РФ, ст. 109, ч. 2)

Решение:

а) Он не был ни прилежным,(p) ни способным.(q)

Схема: ~(~p^ ~q)

Сложное конъюнктивное (соединительное) суждение. Логическая связка подразумевается.

б) Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей,(p) а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам(q) – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет,( r) либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности(s) или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(t) (УК РФ, ст. 109, ч. 2)

Схема: (p v q) → (r v s v t)

Сложное импликативное (условное)суждение.



Задание 8. Постройте таблицы истинности для следующих формул.

а) ;

А В С

p

q

p→q

А→p

B→p

и

и

и

и

и

и

л

л

и

и

л

и

и

л

и

л

л

и

л

и


б) .

А В С D Е

p

q

r

p ^ q

p ^ r

АvB

q v r

p ^ D

С→ Е

и

и

и

и

и

и

и

и

и

и

и

л

и

л

и

и

и

и

и

л

и

л

л

л

и

и

и

и

л

л

л

л

л

л

л

и

л

и

и

л

и

и

и

л

л

л

и

л

л

л

л

и

л

и

л

л

и

л

л

л

и

л

и

л

л

л

л

л

л

л

л

и


Задание 9. Определите, являются ли следующие суждения эквивалентными.

а) Некоторая часть новых экспонатов была передана музею.

Несколько новых экспонатов была передана музею.

Решение: Эти суждения эквивалентны, поскольку логическая структура их одинакова. Некоторые S есть Р. Оба суждения являются частноутвердительными.

б) Каждый может разобраться в этой теореме.

Неверно, что никто не может разобраться в этой теореме.

Решение: Эти суждения не являются эквивалентными, поскольку логическая структура их неодинакова. Первое суждение - общеутвердительное: Все S суть Р. Второе суждение - общеотрицательное: Ни одно S не суть Р.

Задание 10. Определите, правильны ли следующие непосредственные умозаключения.

а) Все жидкости упруги, значит, неверно, что есть неупругие жидкости.

Решение:

Все жидкости упруги. – Все S суть Р. – общеутвердительное (А)

Неверно, есть неупругие жидкости. – Неверно, что некоторые S суть не-Р (~I)

Данное непосредственное умозаключение не является правильным.(согласно логическому квадрату)

б) Ни один японец не говорит по-испански, значит, неверно, что все японцы говорят по-испански.

Решение:

Ни один японец не говорит по-испански. – общеотрицательное суждение (Е)

Неверно, что все японцы говорят по-испански. – общеутвердительное суждение(~A)

Данное непосредственное умозаключение является верным.(согласно логическому квадрату)


Задание 11. Сделайте вывод из следующих посылок простого категорического силлогизма, проверьте правильность вывода с помощью круговых схем.

а) Лица, совершившие должностной подлог, привлекаются к уголовной ответственности. Л. совершил должностной подлог.

Решение:

1.Лица, совершившие должностной подлог, привлекаются к уголовной ответственности.

2.Л. совершил должностной подлог.

3. Л. привлекается к уголовной ответственности.

Первое суждение – большая посылка; второе суждение – меньшая посылка; третье суждение – вывод (заключение).

Находим термины силлогизма:

Привлекается к уголовной ответственности – больший термин (Р).

Л. – меньший термин (S).

Совершил должностной подлог – средний термин (М).

Силлогизм построен по первой фигуре:


M P


Случайные файлы

Файл
130532.rtf
60493.rtf
70107.rtf
13187-1.rtf
47601.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.