Отражение как всеобщее свойство материи. Материальное и идеальное. Сознание и мозг (159478)

Посмотреть архив целиком











Тема: Отражение как всеобщее свойство материи. Материальное и идеальное. Сознание и мозг


План


1. Понятие о материя

2. Душа и проблема единства духовно-идеального и материального.

3. Сознание.

4. О рассудке и разуме, уме и мудрости.

5. Сознание, язык, общение.

Заключение.

Терминологический словарь

Список используемой литературы.


1. Понятие материи


Первое, что поражает воображение человека, когда он наблюдает окружающий мир, - это удивительное многообразие предметов, процессов, свойств и отношений. Нас окружают леса, горы, реки, моря. Мы видим звезды и планеты, восхищаемся красотой северного сияния, поллетом комет. Разнообразие мира не поддается счету.

Наблюдая явление роста и распада, соединения и разложения, первые мыслители заметили, что некоторые свойства и состояние вещей во всех превращениях сохраняются. Эту постоянно сохраняющуюся основу вещей они назвали первоматерией, одни философы считали, что все вещи состоят из жидкой материи (воды), другие – из огненной материи, третьи – из воды, огня, земли и воздуха. Это естественное воззрение на происхождение всего многообразия мира положило начало научному объяснению многих явлений природы и общества. В дальнейшем представлении о материи углубляются, и одновременно утрачивает чувственно – конкретные черты, становится более абстрактным. Еще в Vв.до н.э. возникла идея об атомном строении материи. В XVII- XVIII вв. она становится господствующей. Материя мыслится в виде совокупности абсолютно плотных, неделимых частиц – атомов, совершающих механическое движение в пустоте. Исходя из идеи атомистического строения материи, И. Ньютон ввел в физику понятие массы, сформировал закон всемирного тяготения и основные законы динамики. Практическое воплощение знаний о строение и свойствах материи – это использование машин и пара в производственной деятельности людей.

В конце XIX в. атомистического строение материи перешла границы свого механического толкования: выяснилось, что атом делим и состоит из более элементарных электрически заряженных частиц – ядер, электронов.

За этими открытиями последовали другие. Среди них центральное место заняло представление об электрической природе материи, нашедшие широкое применение на практике – телеграф, телефон, радио, электрическое освещение и так далее. Наступил век электричества.

Все это подтолкнуло философию и естествознание к решению сложных вопросов определения дальнейших путей познания структуры материи.

Крушение механизма

Совокупность открытий объективно носила диалектический характер. Революция в естествознании потребовала от теоретической мысли более гибкого подхода к фактам, в частности, к пониманию связи материи, движение, пространства и времени. Мысление ученных все еще находилось в плену механических традиций. Новые события в науке взывали к глубоким изменениям в самом способе мышления людей. Однако в мышлении действует инерция: новые факторы втискивались учеными в рамки старых понятий. В течение двух столетий шел мучительный процесс ломки старых, привычных представлений.

Некоторые физики и философы считали, что материально лишь то, что вещественно, что можно непосредственно видеть, осязать, обонять. Но микроявления не доступны непосредственному восприятию органами чувств. В этом странном для обычных представлений мире материя предстала в новом свете – без цвета, запаха, твердости, без тех свойств, с которыми люди привыкли связывать понятие материального. На основании новых данных науки создавались новые концепции, противоречившие «очевидным» результатом наблюдения, но отвечавшие более точным экспериментам и более изощренному ходу научной мысли. Материя стала представляться кому как совокупность электронов, кому как энергия, а кому как устойчивый комплекс ощущений. Трудно было понять, что там, в бесконечной глубине изчезающе малого мира, есть своя мера материальности.

Раньше масса считалась мерой количества материи. Открытие не постоянства массы, ее изменения в связи с изменением скорости движение тела было истолковано так, будто материя исчезает и материализм терпит крах. Истины науки оказались изменчивыми, и это привело к выводу об отсутствии всяких недостоверных знаний.

Разумеется, наивно представлять себе, будто ученые вообще «потеряли мир».

Они, конечно, не сомневались в его эмпирической реальности. С точки зрения диалектики, материя есть объективная реальность – причина, основа, содержание и носитель (субстанция) всего своеобразия мира. Она проявляется в бесчисленных свойствах. Наиболее координальные свойства материи – объективность существования, структурность, Ниуничтожимость, движение, пространство, время, отражение. Это атрибуты материи, т.е. всеобщие, непреходящие ее свойства, без которых невозможно ее бытие.

У всех предметов и процессов внешнего мира есть такой общий признак: они существуют вне и независимо от сознания, отражаясь прямо или косвенно в наших ощущениях. Другими словами они объективны. Прежде всего, по этому признаку философия объединяет и обобщает их в одном понятии материя. Когда говорится о том, что материя дана нам в ощущениях, то имеется в виду не только прямое восприятие предметов, но и косвенное, мы не можем видеть, осязать, например, отдельных атомов. Но мы ощущаем действие тел, состоящих из атомов.

Материю нельзя противостоять отдельным вещам как нечто неизменное – изменчивому. Материю вообще нельзя видеть, осязать, пробовать на вкус. То, что видят, осязают, есть определенный вид материи. Материя не есть одна из вещей, существующих наряду с другими, внутри или в основе их. Все существующие конкретные материальные образования и есть материя в различных ее формах, видах, свойствах и отношениях. Не существует «безликой» материи. Единственным, относительно отличным от материи свойством является лишь сознание, дух.

Материальное единство мира

Каждое сколько-нибудь последовательное философское мышление может выводить единство мира либо из материи, либо из духовного начала. В первом случае мы имеем дело с материалистическим, а во втором – с идеалистическим монизмом.

Можно ли реальность, существование рассматривать как основание единства мира? Это зависит от того, как трактовать саму реальность: существование может быть материальным, объективным, духовным, субъективным, воображаемым. Наши чувства, мысли, стремление, цели тоже реальны – они существуют. Но это не объективное, а субъективное существование. Принцип материального единства мира означает эмпирическое сходство или тождество конкретных систем, элементов и конкретных свойств и закономерностей, а общность материи как субстанция, как носителя многообразных свойств и отношений.

Бесконечное мироздание как в великом, так и в малом, в материальном, так и в духовном неотступно подчиняется универсальным законам, связующим все в мире в единое целое. Между законами движения мира и сознанием человека нет непроходимой пропасти. Сознание принадлежит не к какому-то потустороненнему, а к материальному миру.

Структурность материи

Материя имеет разнообразие, зернистое, прерывистое строение. Материя не просто зерниста, дискретна - ее дискретные элементы являются неделимым в определенной области взаимодействий.

Под структурностью материи подразумевается внутренне расчлененная целостность, закономерной порядок связи элементов в составе целого.

Основные структурные уровни материи

Основными структурными уровнями материи являются: субмикроэлементарный уровень - гипотетическая форма существования материи полевой природы, из которой рождаются элементарные частицы (микроэлементарный уровень), далее образуются ядра (ядерный уровень),из ядер и электронов возникают атомы (атомный уровень),а из них – молекулы (молекулярный уровень), из молекул формируются агрегаты – газообразные, жидкие, твердые тела (макроскопический уровень). И так до бесконечности (космический уровень).

Кроме сконденсировавшего в виде небесных тел вещества во Вселенной имеется диффузная материя. Она существует в виде разобщенных атомов и молекул, а также в виде гигантских облаков газа и пыли различной плотности. Постепенное усложнение молекул углеродистых соединений привело к образованию органических соединений (органический уровень). Постепенно образовывались все более сложные органические соединения. Наконец, возникла жизнь (биологический уровень). Жизнь явилась необходимым итогом развития всей совокупности химических и геологических процессов на поверхности Земли. Эволюция живого шла от примитивных, доклеточных форм существования белка к клеточной организации, к формированию сначала одноклеточных, а потом многоклеточных организмов все более и более сложной структурой. Наконец, мы видим самих себя стоящими на самой последней ступени величественной лестницы поступательного развития (социальный уровень). Правомерно допущение, что за пределами земной цивилизации существуют гигантские космические цивилизации, созданные разумными существами (метосоциальный уровень).

Итак, кроме типов движении материи, существуют пять форм движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная.

Основные качественные характеристики неживой природы определяются взаимодействием физической и химической форм движение материи; в живой природе преобладающей являются биологическая форма движения, находящаяся во взаимодействии с химической формой движения. Социальная фрма движения присуща обществу.


Случайные файлы

Файл
76668-1.rtf
72761-1.rtf
61167.rtf
116762.doc
9014-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.