Функции философии и ее роль в жизни общества (159277)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Кузбасский Государственный Технический Университет

Кафедра философии






Учебная дисциплина «ФИЛОСОФИЯ»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ № 2

«ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ И ЕЁ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА»



Выполнил:

студент гр. ГПт-54

Зорин В.В.

Проверил:







Междуреченск 2005



ПЛАН


Введение

1. Философия как особая форма духовной жизни

2. Философия как рациональное мировоззрение

3. Методологические и социальные функции философии

4. Философия в системе культуры

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Многие проблемы, которые рассматриваются в философии, дли­тельное время ставились и по-своему решались в рамках мифологии, ко­торая возни­кает задолго до философии на 50 - 90 тысяч лет. Это проблемы мира, его происхождения и сущности, места и роли человека в мире и соци­альной действительности, воз­можности человека в познании и преоб­разовании мира. Но от­веты на данные вопросы длительное время да­вались лишь на основе образного мышления, которое было господствующим в то время. Постепенно шло развитие абстрактного мышления и форми­рование человеческого разума. Первые попытки отве­тить на вопросы о сущности мира, общества, человека и человеческого познания с помо­щью разума и выразились в возникновении первых философских сис­тем. Само появление философии свидетельствовало о том, что человечество пе­решло к новой стадии своего развития - к формирова­нию и развитию человека разумного. Поэтому человек разумный начинается именно с возникновения философии. И разум­ность каждого человека определяется мерой освоения фило­софской культуры. И в этом смысл философии.

Само название «философия», согласно преданиям, употребил впер­вые в VI в. до нашей эры Пифагор. В его время умных людей назы­вали мудрецами. Са­мого Пифагора причисляли к семи вели­ким мудрецам. Но Пифагор за­являл, что он не мудрец, а фи­лософ, то есть любящий мудрость. И это название филосо­фии, как любви к мудрости сохранилось до настоя­щего вре­мени. Понятие «философия» её истолкования и закрепления в Европейской культуре осуществил Платон. Он понимал под философией науку о человеке, мире и познании. Первоначально смысловое содержание, понятие философии было нерасчлененным, целостным и выражало знание о мире, человеке о месте человека в мире, в отношении мира к человеку. Зарождавшаяся философия была синонимом самой общей науки.


Первые философы пытались обобщать все знания, кото­рые суще­ствовали в их время, все достижения культуры и предпринимали по­пытки ответить на все возникающие про­блемы, многие из которых затем стали достоянием конкретных наук. По мере развития человечества происходило накопление опыта, знаний происходило формирование са­мостоятельных наук и этот процесс продолжается в настоящее время. В на­стоящее время и окружающий мир, и общество, и человек, и процесс человеческого познания исследуются многими кон­кретными науками. И поэтому не случайно возникает вопрос о надобности самой философии, если все чем она занималась, изучается конкретными науками. И неко­торые философы в начале прошлого века (позитивисты) доказывали даже вред­ность философии, с которой необходимо бороться. И нужна ли философия в настоящее время, когда знания дают конкретные науки?

Но, тем не менее, за время существования философии (более 3,5 тысячи лет) люди к ней стремятся и её изучают. Как изучали и развивали ее в древней Греции, как изучали ее в школах и университетах Средневековья, эпохи Возрож­дения, Нового времени и совре­менности. Уже из этого видно, что дли­тельное время многие поколения людей считали философию чем-то весьма важным для образованного человека. И определение смысла филосо­фии возможно лишь на пути рассмотрения самой фи­лософии и определения той роли, какую она играет в жизни человека.


1. Философия как особая форма духовной жизни

Важной стороной в философии является развития общества и его духовная жизнь. Духовная жизнь может быть наполнена богатым содержанием, что создает благоприятную духовную атмосферу жизни людей, хороший морально-психологический климат. В других случаях духовная жизнь общества может быть бедной и маловыразительной, а иногда в нем царит настоящая бездуховность. В содержании духовной жизни общества проявляется его подлинно человеческая сущность. Ведь духовное (или духовность) присуще только человеку, выделяет и возвышает его над остальным миром.

Духовная жизнь общества весьма сложна. Она не ограничивается раз­личными проявлениями сознания людей, их мыслей и чувств, хотя с полным основанием можно сказать, что их сознание есть стержень, ядро их личной духовной жизни и духовной жизни общества.

К основным элементам духовной жизни общества можно от­нести духовные потребности людей, направленные на созда­ние и потребление соответствующих духовных ценностей, равно как и сами духовные ценности, а также духовную дея­тельность по их созданию и в целом духовное производство. К элементам духовной жизни следует отнести также духовное по­требление как потребление духовных ценностей и духовные от­ношения между людьми, а также проявления их межличност­ного духовного общения.

Основу духовной жизни общества составляет духовная дея­тельность. Ее можно рассматривать как деятельность созна­ния, в процессе которой возникают определенные мысли и чув­ства людей, их образы и представления о природных и соци­альных явлениях. Результатом этой деятельности выступают определенные взгляды людей на мир, научные идеи и теории, моральные, эстетические и религиозные воззрения. Они во­площаются в моральных принципах и нормах поведения, про­изведениях народного и профессионального искусства, рели­гиозных обрядах, ритуалах и т.д.

Все это принимает вид и значение соответствующих духов­ных ценностей, в качестве которых могут выступать те или иные взгляды людей, научные идеи, гипотезы и теории, худо­жественные произведения, моральное и религиозное сознание, наконец, само духовное общение людей и возникающий при этом морально-психологический климат, скажем, в семье, про­изводственном и ином коллективе, в межнациональном обще­нии и в обществе в целом.

Особым видом духовной деятельности является распростра­нение духовных ценностей с целью их усвоения возможно боль­шим числом людей. Это имеет решающее значение для по­вышения их грамотности и духовной культуры. Важную роль в этом играет деятельность, связанная с функционированием многих учреждений науки и культуры, с образованием и воспитанием, осуществляется ли она в семье, школе, институте или же в производственном коллективе и т.д. Результатом такой де­ятельности является формирование духовного мира многих людей, а значит, обогащение духовной жизни общества.

Основными побудительными силами духовной деятельнос­ти выступают духовные потребности. Последние предстают как внутренние побуждения человека к духовному творчеству, к созданию духовных ценностей и к их потреблению, к духовному общению. Духовные потребности объективны по содержанию. Они обусловлены всей совокупностью обстоятельств жизни людей и выражают объективную необходимость духовного освоения ими окружающего их природного и социального мира. В то же время духовные потребности субъективны по форме, ибо предстают как проявления внутреннего мира людей, их общественного и индивидуального сознания и само­сознания.

Разумеется, духовные потребности имеют ту или иную соци­альную направленность. Последняя определяется характером существующих общественных отношений, в том числе нравст­венных, эстетических, религиозных и других, уровнем духов­ной культуры людей, их социальными идеалами, пониманием ими смысла собственной жизни. Помноженные на волю людей, духовные потребности выступают как мощные побудительные силы их социальной активности во всех сферах жизни общества.

Существенной стороной духовной жизни общества является духовное потребление. Речь идет о потреблении духовных благ, т.е. тех духовных ценностей, о которых упоминалось выше. Их потребление направлено на удовлетворение духовных потребностей людей. Предметы духовного потребления, будь то произведения искусства, моральные, религиозные ценности и т. д., формируют соответствующие потребности. Тем самым богатство предметов и явлений духовной культуры общества выступает как важная предпосылка формирования разнообразных духовных потребностей человека.

Духовное потребление может быть в какой-то мере стихийным, когда оно никем не направляется и человек на свой вкус выбирает те или иные духовные ценности. К ним он приобщается самостоятельно, хотя это происходит под влиянием всего уклада жизни данного общества. В других случаях духовное потребление может навязываться людям рекламой, средствами массовой культуры и т.д. Происходит манипулирование их сознанием. Это приводит к некому усреднению и стандартиза­ции потребностей и вкусов многих людей.


Случайные файлы

Файл
92540.rtf
149383.rtf
159964.rtf
149160.doc
126320.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.