Философская система мировоззрения. Социальное неравенство и социальная стратификация (159156)

Посмотреть архив целиком

Философские системы мировоззрения


Первичные формы освоения человеком объективного мира — мироощущение и мировосприятие — связаны, прежде всего, с его эмоционально-чувственной сферой. Мироощущение возникает в силу тех или иных переживаний, определенного эмоционального настроя. Они могут быть «светлыми» или «темными», «мрачными» или «радужными».

Возникающие у человека различные мироощущения становятся основой для формирования в его сознании наглядных образов.

Мироощущение и мировосприятие играют важную роль в жизни человека. Они могут способствовать преодолению трудностей жизни, а могут, наоборот, усугубить их, превратить жизнь в кромешный ад. Но в том и другом случаях мироощущение и мировосприятие не дают возможности человеку разобраться в сути событий, понять их причины, оценить последствия своих действий.

Такая возможность появляется на базе миропонимания, представляющего собой сплав разума и веры человека, его убеждений и ценностей, который складывается в процессе объяснения и практического освоения реальной действительности.

В дальнейшем миропонимание трансформируется в мировоззрение, в котором знания и убеждения образуют единое целое. Мировоззрение включает в себя как составляющие части и мироощущение, и мировосприятие, и миропонимание. В мировоззрении концентрируется весь накопленный человеком опыт общения с людьми и природой, опыт осмысления индивидуальной жизни и жизни других людей. В нем проявляются различные чувства человека, пережитые им в разные периоды жизни, а также оценки тех или иных событий.

Мировоззрение — это совокупность взглядов и убеждений, оценок и норм, идеалов и принципов, которые определяют отношение человека к миру и регулируют его поведение в повседневной жизни.

В структуре мировоззрения обычно выделяют несколько составляющих:

знания;

убеждения и верования;

ценности и нормы;

эмоционально-волевой компонент.

Следует отметить, что некоторые философы не включают практическую деятельность в структуру мировоззрения. Но полностью исключать практическую деятельность из структуры мировоззрения было бы неверным, поскольку она входит в эту структуру частично, своей субъективной стороной, связанной с духовностью человека.

Итак, мировоззрение - это единство знаний и убеждений, разума и веры, эмоционального и интеллектуального, оценок и норм, мироощущения, мировосприятия и миропонимания, индивидуального и общественного. Это сложное и противоречивое явление социальной жизни, которое находит свое выражение как в сознании отдельного человека (индивидуальное сознание), так и в сознании больших масс людей (общественное сознание).

По глубине знания, по степени его рациональной обработки в мировоззрении можно выделить два уровня - жизненно-практический и теоретический.

Мировоззрение жизненно-практического уровня (его иногда называют «жизненной философией») отличается тем, что в его основе лежит здравый смысл, проявляющийся в обыденной деятельности людей. Этот вид мировоззрения складывается стихийно, под влиянием различных причин. На этот процесс влияют национальные, религиозные и другие традиции, сложившийся тип культуры, уровень образования и многое другое. Каждый человек в том или ином обществе имеет свою собственную «жизненную философию». В силу этого жизненно-практическое мировоззрение неоднородно и неустойчиво. Оно слабо защищено от ошибок, от влияния деструктивных, разрушительных идей, от проникновения в него современных мифологем и иллюзий.

В жизненно-практической, «повседневной» философии преобладает психологический элемент; в ней нередко нарушается логика, отсутствует последовательность, доказательность, систематичность. Человеку, достигшему лишь этого уровня мировоззрения, недостает глубоких знаний, эрудиции, культуры мышления и чувств.

На теоретическом уровне мировоззрения доминируют наука и философия. Здесь уже первостепенное значение имеют знания, полученные экспериментально-опытным путем.

Теоретический уровень мировоззрения отличается от жизненно-практического тем, что здесь вырабатывается свой специфический язык (категориальный аппарат), отличающийся строгостью и высоким уровнем абстрагирования. На этом уровне создаются специальные методы исследования мира и самого человека. Здесь строятся те или иные модели объективной и субъективной реальности, формируются мировоззренческие принципы и идеалы, которые служат ориентирами в жизни человека, определяющими цели, средства и характер его деятельности.

Жизненно-практический и теоретический уровни мировоззрения неразрывно связаны между собой. Без жизненно-практического опыта невозможно было бы достичь теоретического уровня мировоззрения. В свою очередь, мировоззрение на его теоретическом уровне оказывает значительное влияние на обыденные взгляды людей, на их «житейскую философию». С каждым новым этапом в развитии философии и науки их достижения через информационные каналы внедряются в общественное сознание, становятся достоянием многих людей, подтягивая тем самым жизненно-практический уровень мировоззрения до теоретического уровня.

Мировоззренческие знания на отмеченных уровнях служат базой и для убеждений, под которыми принято понимать уверенность в истинности знаний и готовность им следовать. Убеждения образуют своего рода мост между знаниями и практическими действиями. Они складываются и утверждаются как свойство мотива. Формирование мотива как внутреннего побуждения к действию связано с интеграцией познавательных, эмоциональных и волевых качеств личности.

Таким образом, мировоззрение является противоречивым духовным образованием. Оно может существовать на житейско-практическом и теоретическом уровнях одновременно. Ибо человек не в состоянии выработать научно-теоретические представления на все случаи жизни. Многие его представления, умения и навыки формируются на основе здравого смысла, житейского опыта.


Социальное неравенство. Понятие социальной стратификации, ее существенные признаки


Социальное неравенство существовало на протяжении практически всей разумной истории человечества. Не смотря на то что во все века неравенство осуждалось, подвергалось уничтожающей критике и никогда не вызывало симпатий у членов общества, люди в ходе исторической практики с поразительным упорством сопротивлялись созданию «совершенных» обществ, основанных на социальном равенстве и отсутствии угнетения и принижения одних социальных групп другими. При этом члены общества постоянно создавали новые виды иерархических социальных структур основанных на неравенстве.

Истоки социального неравенства многие современные исследователи видят в природных различиях людей по физическим данным, личностным качествам, внутренней энергии, а также по силе мотивации направленной на удовлетворение наиболее значимых, насущных потребностей. Первоначально возникающее неравенство обычно крайне неустойчиво и не приводит к закреплению социальных статусов. Относительно примитивная культура не создает социальных норм относительно жесткого закрепления отношений неравенства развитие социальных отношений, появление сложных обществ и системы социальных институтов предполагает наличие сложной сети взаимопересекающихся обменов социальными ценностями, в ходе которых происходит постоянное перераспределение этих ценностей. Изначальные различия людей по физическим данным и личностным качествам приводят к тому, что наиболее сильные, энергичные, целеустремленные и высокомотивированные личности получают преимущества в ходе обмена социальными ценностями. Эти преимущества дают возможность таким личностям совершать асимметричные, неравные обмены. В ходе постоянно совершающихся взаимопересекающихся асимметричных обменов начинается формирование нормативной основы неравенства. Нормативная основа представляет собой совокупность специфических норм, закрепляющих поведение индивидов в соответствии с их рангом. Начинается закрепление и создание законодательной базы для возвышения отдельных социальных групп в обществе.

В соответствии с теорией П. Сорокина каждый индивид занимает в обществе несколько статусов в различных социальных структурах, что позволяет нам говорить не о социальном пространстве, а о социальных пространствах, каждое из которых структурировано. Показатели статусов каждого из индивидов различны. Так, богатый человек (т.е. занимающий достаточно высокий статус в социально-экономической структуре) может иметь невысокую должность в организации, а следовательно, крайне низкий должностной статус.

Ранговые параметры представляют собой ни что иное, как характеристики социальных структур, основанных на неравенстве. Это выражается в том, что по каждому из представленных ранговых параметров можно составить систему статусов, каждый из которых по рангу будет выше одних статусов и ниже других.

Любое общество дифференцировано как по горизонтали, так и по вертикали. Дифференциация по горизонтали обусловлена естественно-историческим распределением видов и сфер человеческой деятельности (земледелие, скотоводство, ремесло; работники добывающей, обрабатывающей промышленности и их подразделений) и техническим разделением труда (исполнители разных видов труда и трудовых функций). Дифференциация по вертикали порождена социально-историческими факторами (наличие или отсутствие собственности на средства производства, их размеры, образование и квалификация, доходы, уровень жизни и т. д.).

Вопрос, почему существуют социальное неравенство и различия, занимает центральное место и в социологии.


Случайные файлы

Файл
178979.rtf
33556.rtf
170037.rtf
147482.rtf
27239.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.