Мировоззренческая функция философии (158562)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ф-л в г. Минске












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету «ФИЛОСОФИЯ»














Минск, 2007

СОДЕРЖАНИЕ


1 Вопрос 1. Объясните, в чем состоит мировоззренческая функция философии?

2 Вопрос 2. Назовите предложенные в Античной философии первоначала мира, которые не являются самостоятельными действующими, существующими, не вещественными реальности и авторов этих взглядов

3 Вопрос 3. Какая теория считает общим законом развития принцип самоорганизации сложных систем?

4 Вопрос 4. Правильно ли считать, что обыденное познание всегда эмпирическое, а научное – всегда теоретическое и почему?
5 Вопрос 5. Объясните кратко основное между натуралистической и психоаналитической позиции в понимании природы человека

6 Что такое социальная структура?

Список использованных источников


ВОПРОС 1. Объясните, в чем состоит мировоззренческая функция философии


Мировоззренческая функция философии состоит в том, что, давая людям общий, целостный взгляд на мир, философия позволяет человеку определить свое место и роль в этом мире, делает его сознательным участником этого процесса, ставит пред ним общечеловеческие цели и задачи социального прогресса. Ядро мировоззрения составляют ценности – это феномены человеческой культуры, выступающие в качестве факторов выбора. Они задают ценностное отношение человека к миру, т.е. специфически человеческий масштаб освоения мира. Центральное место, например, у Канта занимала триада «Истина – Добро – Красота». Именно эти ценности определяют то, как человек отвечает себе, в частности, на сформулированные Кантом вопросы. Философия использует рациональные формы обоснования ценностных ориентаций, в то время, религия апеллирует к божественному авторитету и чуду. В этом кроется одна из причин коллизий, возникающих между этими формами обоснования мировоззрения [1, 11].


ВОПРОС 2. Назовите предложенные в Античной философии первоначала мира, которые не являются самостоятельными действующими, существующими, не вещественными реальности и авторов этих взглядов


Проблема первоначала, первоосновы всего (архэ) была впервые в античной философии поставлена в милетской школе. Фалес (624 – 547 до н.э.) считал, что все происходит из воды, Анаксимандр (ок. 610 – 546 до н.э.)началом всего полагал апейрон – бесконечный и неопределенный «физис» из которого проистекают все вещи. Апейрон выделяет противоположности: влажное и сухое, холодное и горячее. Парные композиции этих свойств образуют землю (сухое и холодное) и огонь (сухое и горячее). Затем все вещи состоят из земли, воды, воздуха и огня в их определенных соотношениях. Последний философ этой школы – Анаксимен (ок. 587 – 527 до н.э.) первоосновой всего сущего полагал воздух. Различные физические явления возникают из воздуха в результате его сгущения или разрежения.

Гераклит (ок. 544 – 483 до н.э.) считал, что в мире нет ничего неподвижного, неизменного. В процессе изменений происходит переход явления в свою противоположность, идей борьба противоположностей. Первоосновой всего является огонь как некая неподвижная субстанция. Гераклит считается зачинателем диалектики в античной философии.

Пифагор (ок. 580 – 500 до н.э.), анализируя различные физические явления, обнаруживал в них тождественные математические соотношения. Отсюда был сделан вывод: «Все вещи суть числа». Космос – некая математическая гармония. Поскольку числа понимаются как некоторые невещественные сущности, отсюда намечается путь к идеализму.

Эмпедокл (ок. 490 – 430 до н.э.) считал, что есть четыре этапа: огонь, воздух, вода и земля. Эти «корни всех вещей» вечны, неизменны. Вещи возникают в результате соединения этих элементов в разнообразных количественных соотношениях. «Корни», по мнению Эмпедокла, пассивны. Но в природе происходит движение, образование и разрушение тел. Это объясняется существованием и борьбой двух противоположных сил: филии (любви) и нейкоса (ненависти, вражды, злобы).

Анаксагор (ок. 500 – 428 до н.э.) говорил, что существуют мельчайшие частицы огня, воды, золота, крови, дерева и т.д. («семена вещей», «гомеомерии»). Гомеомерии бесконечно делимы. В первоначальном состянии мира «все заключается во всем». В любом месте существует семь всевозможных гомеомерий. Затем из этой смеси формируются различные вещи, причем в каждой вещи содержатся все гомеомерии, но каждая вещь является тем, что в ней преобладает. Фактором, образующим из первичной смеси конкретные вещи является Нус (Ум). Но в последующем Анаксагора часто упрекали в том, что он редко обращается к Нусу, а часто говорит о «самопроизвольности» оставляя Ум в стороне.

Одно из самых замечательных учений античности – «атомизм» Левкиппа и Демокрита – учителя и ученика (5-4 вв. до н.э.). Они считали, что есть бытие и небытие, понимая бытие как бесконечное количество атомов, а небытие – как пустоту, пространство. Атомы не возникают и не уничтожаются. Они вечны и неизменны, неделимы и непроницаемы. Атомы – мельчайшие частицы, двигающиеся в пустоте. Атомы разнообразны по форме, величине, тяжести. Они находятся в постоянном движении, и не нужно искать источник движения атомов вне их. Атомы «складываясь и сочетаясь, рождают вещи», изменения в вещах происходят вследствие изменений – конфигурации атомов. Атомисты говорили, что существовал первичный атомный хаос, затем в нем, вследствие столкновений, возникают вихри, и далее образуются миры. Так как число атомов и пустота бесконечны, то существует множество вихрей и миров; эти миры находятся на разных стадиях развития [2, 18].


ВОПРОС 3. Какая теория считает общим законом развития принцип самоорганизации сложных систем?


Проблема самоорганизации материальных систем в XX веке становится одной из центральных проблем науки. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит системный и информационный подходы. Терминология, выработанная в этих областях исследования, приобрела общенаучный характер в описании и объяснении процессов самоорганизации. Но обе эти области исследования имеют дело в основном с материальными системами уже достаточно высокого уровня организованности: биологические системы, социальные, технические и т.д. Процессы самоорганизации в неживой природе остаются вне интересов этих подходов.

Решение этой задачи берет на себя научная дисциплина, именуемая синергетикой. Ее основоположниками считаются Г. Хакен и И. Приго-жин. Закономерности явлений самоорганизации, открываемые синергетикой, не ограничиваются областью неживой природы: они распространяются на все материальные системы. Как отмечает Г. Хакен, принципы самоорганизации, изучаемые этой наукой, распространяются «от морфогенеза в биологии, некоторых аспектов функционирования мозга до флаттера крыла самолета, от молекулярной физики до космических масштабов эволюции звезд, от мышечного сокращения до вспучивания конструкций» [1, 451].


ВОПРОС 4. Правильно ли считать, что обыденное сознание всегда эмпирическое, а научное – всегда теоретическое и почему?


Форма ненаучного познания обыденное (стихийно-эмпирическое) и художественное познание. Главной функцией обыденного познания является отражение мира, предметов и процессов в ходе повседневной жизни. Здесь не используются методы научного познания. Обыденное познание чаще всего остается на эмпирическом уровне, не поднимается к теоретическим основаниям и выводам. Стихийно-эмпирическое ограничивается теми средствами, которые человек использует в своей повседневной жизни и работе. Чем совершеннее эти средства, тем больше возможностей для обыденного познания.

Объекты обыденного познания формируются в повседневной практике. Приемы, с помощью которых изучается объект, как правило, научно не осмысливаются, субъектом, носят упрощенный характер.

Результаты ежедневного познания составляют основу мировоззрения человека. Понятно, что в структуре такого мировоззрения будет много белых пятен, элементов традиций, поверий мифологического и религиозного видения мира. Цивилизованное общество должно быть заинтересовано в том, чтобы мировоззрение его граждан определилось научными знаниями [4, 127].


ВОПРОС 5. Объясните кратко основное между натуралистической и психоаналитической позиции в понимании природы человека


Общество представляет собой самую сложную материальную систему, так как центральная фигура в не человек, который разумен. В философии подход к обществу может быть различным, но выделяют 3 основных модели: (1) натуралистическая; (2) идеалистическая; (3) историко-материалистическая.

Натуралистическая модель общества в социальной философии исходит из того, что у общества есть законы, которые можно познать, а следовательно обществом можно управлять. Поскольку человек часть природы, то его деятельность определяется естественными законами. Природа многообразна. Есть космические циклы которые оказывают воздействие на человека, у истории есть ритмы которые определяются естественными процессами. О них говорил Гумилев, Чернышевский. Гумилев пытался объяснить исторический процесс космическими и биологическими законами. “Природа дает энергетический запас, появляются пассионарные люди (имеющие избыток энергии) и вносят изменения в историю”. Так предполагал Гумилев, однако появление пассионариев загадочно и непонятно. Космические ритмы безусловно есть и оказывают какое то воздействие, но вопрос о их влиянии на исторический процесс остается открытым.

Второй натуралистический подход. Последователи Ч. Дарвина пытаются объяснить ход истории борьбой за существование. Появляется расизм. Однако связывать историю народов с расовыми различиями не правомерно.

Другой натуралистический подход определяется теорией Фрейда и его психоанализом. Энергетический запас определяет жизненные силы человека. Фрейд всю жизнь людей пытался объяснить половой энергией.

Социобиология связывает жизнь человека с наследственностью. Социальное положение людей определяется генами, причем не обязательно существование человека должно носить агрессивный характер во взаимоотношениях, на которых строится общество. Эту модель строят врачи, биологи и т.п. К этому направлению относится географическое, которое объясняет историю климатом. Геополитика обращается к географии чтобы объяснить, что географическое положение определяет историю, политику, экономику общества.

Все это натурализм, который сводит законы общества к природе [3, 207].


ВОПРОС 6. Что такое социальная структура?


Социальная структура общества есть целостная совокупность всех функционирующих в нем общностей взятых в их взаимодействии. Социальная структура может быть рассмотрена как: этническая, демографическая, поселенческая, классовая, профессионально-образовательная.

Все структуры, составляющие в своей совокупности и взаимодействии социальную структуру общества, имеют двоякое происхождение. Две из них – этническая и демографическая – по своим корням связаны с биологической природой человека и в самой значительной степени, хотя и под эгидой социального, представляют это биологическое в общественной жизни. Три других – поселенческая, классовая, профессионально-образовательная – социальны в полном смысле слова, т.е. цивилизованы, и сложились в результате трех великих общественных разделений труда, перехода к частной собственности и классообразования [5, 15].


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. – 592 с.

  2. Ильин В.В., Кармин А.С., Огородников В.П. Философия: экзаменационные ответы для студентов вузов. – СПб: Питер, 2007. – 256 с.

  3. Канке В.А. основы философии: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. – М.: Логос, 2000. – 288 с.

  4. Мартынов М.Л. ФИЛОСОФИЯ: вопросы и ответы. – Мн.: «ТетраСистемс», 2001. – 272 с.

  5. Подпорин И.Г., Новиков В.Т. Философия: курс лекций. Часть 4 – Мн.: 2002. – 182 с.



Случайные файлы

Файл
18196.rtf
59804.rtf
2175.rtf
113340.rtf
17413.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.