Методы научного познания (158549)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ




Кафедра _____________________


Факультет__________________Специальность___________________

(направление)




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №___

по дисциплине ______________________________________

____________________________________________________

Тема _____________________________________________

_____________________________________________________


Студент_________________________

(Ф.И.О.)

Курс________ № группы _________

Личное дело № ___________________

Преподаватель ___________________

(Ф.И.О.)


Пенза– 2010





План:


Введение

  1. Понятие «Методология»

  2. Понятие «Метод». Основные типы методов и их взаимосвязь. Методы научного познания

  3. Основные методы эмпирического и теоретического познания

Заключение





Введение


Современная наука развивается очень быстрыми темпами. В настоящее время объем научных знаний удваивается каждые 10-15 лет. Человечество продолжает открывать для себя все новые открытия и возможности. Весь окружающий нас мир показывает какого прогресса достигло человечество.

Основная форма человеческого познания – наука, в наши дни становиться все более и более значимой и существенной частью реальности.

Однако наука не была бы столь продуктивной, если бы не имела столь присущую ей развитую систему методов, принципов. Именно правильно выбранный метод наряду с талантом ученого помогает ему познавать глубинную связь явлений, вскрывать их сущность, открывать законы и закономерности. Количество методов, которые разрабатывает наука для познания действительности постоянно увеличивается. Точное их количество, пожалуй, трудно определить. Ведь в мире существует огромное количество наук и каждая из них имеет свои специфические методы и предмет исследования. Подробнее остановимся на методологии.

Что такое методология? Казалось бы, всем ученым это понятно, так как в каждой диссертации - как кандидатской, так и докторской – они говорят о методологических основах их исследования. На самом деле, во многих областях науки исследователи довольна часто проявляют удивительно малую осведомленность или вовсе неосведомленность о науке вообще и о методологии в частности. Нередко бытует предубеждение против методологии, понимаемой весьма упрощенно – как некоторой абстрактной области философии, не имеющей прямого отношения ни к конкретным научным исследованиям, ни к потребностям практики. Недостаточный интерес к вопросам методологии объясняется также тем обстоятельством, что в самой методологии остается много неясного в ее сущности, в вопросах соотношения методологии и философии. Таким образом методология никак не может быть абстрактной областью философии поскольку она подразумевает обязательный набор каких-либо действий направленных на изучение того или иного явления, области науки и т.д.






1 Понятие «Методология». Сущность и предмет методологии


Методология ( от греч. «метод» дословно «учение о методах» ) – это алгоритм поиска цели, набор приемов, методов, средств, способов, принципов достижения цели. Первоначально методология была представлена в практических формах взаимоотношений людей с объективным миром. В дальнейшем, она вычленяется в специальный предмет рационального познания и фиксируется как система испытанных правил и нормативов познания и действия, которые соотносятся со свойствами и законами действительности. Задача накопления и передачи социального опыта потребовала специальной формализации содержащихся в самой деятельности принципов и предписаний, приемов и операций. Долгое время методология рассматривалась, дословно, лишь как учение о методах деятельности. Подобное понимание науки ограничивало ее предмет анализом методов. И такое понимание методологии часто имело свои исторические основания: в условиях классового общества, разделения труда на умственный и физический, относительно небольшая группа людей «умственного труда» задавала цели деятельности, а остальные трудящиеся «физического труда» должны были эти цели исполнять. Так сложилась классическая для того времени психологическая схема деятельности: цель–мотив–способ-результат. Цель задавалась человеку как бы «извне», мотив либо «навязывался» человеку также извне, либо он должен был его сам себе сформировать. И таким образом, для большинства людей для свободного проявления своих сил, для творчества оставался только один способ: метод. Отсюда и бытовавшее узкое понимание методологии.

Традиционно сложилось, что методология практически целиком относится к науке, к научной деятельности. Вплоть до того, что до последнего времени, когда звучало слово «методология» неявно подразумевалось, что речь идет о методологии науки вообще или методологии какой-то конкретной науки- математике, химии и т.п.

Чем же является методология? Методология создает и совершенствует специальный язык для обсуждения "действий" любого типа и любого масштаба, для обсуждения путей созидания действий, создания способов действий, как одного человека, так и любого организованного количества участников достижения совместных целей, создания опор, оснований для целеполагания, планирования, проектирования согласованных действий, взаимодействий, для близлежащих целей, далеко стоящих целей, для достижения идеалов, построения самих идеалов. То есть, это язык для обсуждения всего многообразия бытия, если оно принимает организованный,

неслучайный характер. Для обсуждения как уже идущего процесса по заданным нормам, так и возможного процесса по возможным нормам.

Если принять, что методология – это учение об организации деятельности, то необходимо отметить, что не всякая деятельность может разделяться на деятельность репродуктивную и продуктивную.

Репродуктивная деятельность является слепком, копий с деятельности другого человека, либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предыдущем опыте. Такая деятельность, как например, повседневная деятельность учителя, на уровне раз и навсегда освоенных технологий в принципе уже организована и в применении методологии не нуждается. А продуктивная деятельность, направленная на получение объективно нового или субъективного результата нуждается в применении методологии. Любая научно-исследовательская деятельность, если она осуществляется более или менее грамотно, по определению всегда направлена на объективно новый результат. Учебная деятельность всегда направлена на субъективно новый результат. В случае продуктивной деятельности и возникает необходимость ее организации, то есть возникает необходимость применения методологии.

Понятие методологии можно рассмотреть очень широко – как учение об организации любой человеческой деятельности: и научной, и любой практической профессиональной деятельности, и художественной, и игровой и т.д. – с одной стороны. А с другой стороны – индивидуальной и коллективной деятельности, например:

  1. Методологии игровой деятельности(имея в первую очередь, детскую игру).

  2. Методологии учебной деятельности.

  3. Методологии трудовой, профессиональной деятельности;

В свою очередь, профессиональную деятельность можно подразделить на:

- практическую деятельность как в сфере материального, так и в сфере духовного производства. В этом смысле практической профессиональной деятельностью занято большинство людей.

- специфические формы профессиональной деятельности: философия, наука, искусство. Соответственно это: философская деятельность, научная деятельность, художественная деятельность, религиозная деятельность.

На сегодняшний день представляется возможным изложить методологию научной деятельности (методологию научного исследования), методологию практической деятельности, методологию учебной деятельности, а также изложить начала методологии художественной деятельности, и методологию игровой деятельности. При этом остается открытой для дальнейших исследований проблема построения методологии философской деятельности. Также «Основы философии науки», издание 2005 года трактует понятие методологии так: методология – система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (в науке, политике, искусстве и др.); учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии.

Таким образом методология рассматривает организацию деятельности (деятельность – целенаправленная активность человека).Организовать деятельность, означает упорядочить ее в целостную систему с четко определенными характеристиками, логической структурой.

Логическая структура включает в себя следующие компоненты: субъект, объект, предмет, формы, средства, методы деятельности, ее результат.

Таким образом, можно предложить следующую схему «структуры методологии»:

  1. Характеристики деятельности.

-особенности,

-принципы,

-условия,

-нормы деятельности;

  1. Логическая структура деятельности:

-объект

-субъект

-предмет

-формы

-средства

-методы

-результаты деятельности;

  1. Временная структура деятельности.

Такое понимание и построение методологии позволяет с единых позиций и в единой логике обобщить различные имеющиеся в литературе подходы и трактования понятия «методология» и его использование в самых разнообразных видах деятельности.

Проблемы методологии так же тесно переплетаются с теорией познания. Изучая закономерности человеческой познавательной деятельности, методология вырабатывает на этой основе методы ее осуществления. Важнейшей задачей методологии является изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания.


Случайные файлы

Файл
168081.rtf
90807.rtf
185571.rtf
160415.rtf
124203.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.