Марксизм и неомарксизм (158518)

Посмотреть архив целиком

ТЕМА: МАРКСИЗМ И НЕОМАРКСИЗМ



  1. К.МАРКС И Ф.ЭНГЕЛЬС О ДИАЛЕКТИКЕ ПРИРОДЫ


1.1. Что такое философия. Предмет и функции философии.


Слово «философия» греческое, означает «любовь к мудрости».

Карл Маркс, создатель теории научного коммунизма, очень высоко оценивал назначение и смысл философии. «Так как всякая истинная философия, - писал он, - есть духовная квинтэссенция своего времени, то с необходимостью наступает такое время, когда философия не только внутренне, по своему содержанию, но и внешне, по своему проявлению, вступает в соприкосновение и во взаимодействие с действительным миром своего времени. Философия перестает тогда быть определенной системой по отношению к другим определенным системам, она становится философией вообще по отношению к миру, становится философией современного мира».

Философия – это особая система знаний, предназначенная для решения целого ряда взаимосвязанных проблем: в естественнонаучном исследовании, в историческом познании, в повседневной производственной и в политической деятельности. Такая система знаний касается всеобщих свойств вещей и процессов, их взаимных связей и зависимостей, мира в целом, его всеобщих законов развития, законов деятельности и жизни человека, смысла его жизни.

В центре всех философских проблем – вопросы о мировоззрении и общей картины мира, об отношении человека к внешнему миру, о способности правильно понять этот мир и целесообразно действовать в нем.

Философия выполняет три важные функции:

  1. синтеза знаний и создания единой картины мира, соответствующей определенному уровню развития науки, культуры и исторического опыта;

  2. обоснования, оправдания и анализа мировоззрения;

  3. разработки общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире.


1.2. Формирование философии марксизма. Переворот в истории философии.


Крупнейшим представителем материализма в древности был греческий философ Демокрит (ок. 460 – ок. 370 до н.э.). Он и его последователи развивали материалистическое понимание мира. Спорили с идеалистами, с их философскими взглядами на основной вопрос: что первичнее, что возникло раньше и является определяющим – мышление или бытие, сознание или материя? Идеалисты признавали идеи, мысли, дух первичными, изначальными, вечными, а материя, природа считались производной, вторичной. Материалисты признавали первичность внешнего материального мира по отношению к внутреннему субъективному миру человека. Их отличительной особенностью было то, что в каждую историческую эпоху они стремились обосновать материалистическую картину мира, свою методологию с помощью аргументов, опирающихся на достижения науки, естествознания.

Карл Маркс (1818 – 1883) и Фридрих Энгельс (1820 – 1895) последователи философии материализма. Они дали ответы на многие вопросы, которые не смогли до конца решить их предшественники. Они сформировали новую философию, названную в их честь философией Марксизма. Другое название – диалектический материализм. Возникновение диалектического материализма явилось коренным переворотом в истории философии:

  1. в основе мировоззрения выводы современного естествознания и общественных наук, а не религиозно-мистические или идеалистические идеи.

  2. Марксизм впервые открыто признал свою связь с интересами определенного класса – пролетариата.

  3. Не ограничиваться объяснением мира, а выработать методологию его преобразования

  4. Отсюда центр философских исследований переносится из области чистого познания на область материальной общественно-социальной и производственно-практической деятельности людей.

  5. Сами познание и мышление были поняты по-иному. Мышление – результат сложной исторической общественно-трудовой деятельности, т.е. практики.

Создание исторического материализма позволило связать понимание природы, общества и мышления в единую картину.


1.3. Материальность мира.


1.Категория материи.


В 17-18 вв. с развитием экспериментального естествознания, новыми открытиями возникает в среде ученых механический взгляд на явления природы.

Этот механический взгляд полагает субстанцией мира, материей вещество. Все явления природы объясняются действующими между частицами материи силами притяжения и отталкивания. Частицы неизменны, изменяются лишь группировка и пространственное положение: все качественные различия между телами сводятся к количественным.

Одновременно в сознании естествоиспытателей укоренилось метафизическое понимание мира – это одностороннее фиксирование внимания на обособленности каждого предмета, не замечающее всеобщую связь явлений. Ученые обоих взглядов заходили в тупик в познании материи. Считали, что природа конечна. На ошибочность этих взглядов указали К.Маркс и Ф.Энгельс. Они показали, что метафизические и механические взгляды мешают ученым справиться с возникающими в их исследованиях проблемами.

К.Маркс и Ф.Энгельс создали материалистическую диалектику на основе новых научных достижений.

Материалистическая диалектика рассматривает вещи не в покое, а в развитии, во взаимных превращениях.

Свой вклад внес и В.И.Ленин. Им были даны философские категории материи:

  1. материя – то, что существует вне и независимо от сознания;

  2. материя – то, что прямо или косвенно вызывает ощущения;

  3. материя – то, отражением чего является сознание, мышление.

Итог: революция в естествознании показала, что у природы нет последнего уровня. Философские выводы Маркса, Энгельса и Ленина стали для естествоиспытателей принципами, которые помогают им в дальнейших исследованиях.


2. Материя и движение.


Еще в глубокой древности был поставлен вопрос о связи материи и движения. Выдвигались разные абсурдные точки зрения, но Маркс и Энгельс пришли к выводу: движение есть всякое изменение вообще, т.е. ни в природе, ни в обществе нет ни одного неизменного объекта. В частности, в микромире каждый объект существует потому, что претерпевает определенного характера изменения. Следовательно, материя без движения не существует, а существует ли движение без материи? Нет. Ведь не бывает мыслей, настроений без людей, а люди – существа материальные.

Вывод: нет материи без движения, движения без материи.


3. Пространство и время.


Мыслители и древности и 17 – 18 вв. смотрели на время как на некий поток, течение которого не могут изменить никакие материальные процессы. Ньютон полагал, что время не зависит от материальных явлений. Утверждал наличие абсолютного пространства вне материи, т.е. пустоту.

Это понимание пространства и времени подверг философской критике Энгельс: «Допускать, что высота, длина, ширина вещей, а так же длительность, последовательность или одновременность материальных процессов существуют отдельно от этих вещей и процессов, независимо от них, все равно, что допускать, будто рядом с вязкими телами существует вязкость, …независимо от мстительных людей существует мстительность сама по себе».

Итак, нет материи, лишенной временных и пространственных характеристик, нет материи вне пространства и времени, нет пространства и времени вне материи (подтверждение – общая теория относительности).


1.4. Материя и сознание.


1.Отражежние в неорганической и органической природе.


В чем же то общее между материей сознанием, что делает противоположность относительной. Ленин предлагал «предположить, что вся материя обладает свойством, …, отражения…».

Присущие всей природе материальное отражение, пройдя ряд стадий своего развития, достигает этапа, где оно превращается в существенно новое явление – сознание. Общим у сознания и прочих форм отражения является то, что и тут и там, воздействия одних материальных объектов на другие вызывает в последних отражение первых. Различия в том, что сознание идеально, а все прочие формы отражения материальны. В общем от природы отражающего объекта зависит:

1) физические особенности отражения;

2) отражение воспроизводит отражаемое лишь частично;

3) упорядоченность отражаемого объекта воспроизводится с большими или меньшими искажениями.

Эти особенности присущи всякому отражению – и в неживой материи, и в живой.

Пример: живой организм – самоуправляющая система. В процессе эволюции организм совершенствуется, приспосабливается к новым условиям.

У организмов на допсихическом уровне – растений и низших животных, лишенных нервной системы, - нет ощущений, переживаний. Наконец произошел скачек: возник специальный аппарат регулирования реакций на внешние раздражители – нервная система, переживания, ощущения.

Специфика переживаний – психика. Субъективность психики в том, что в ней налицо не только отражение внешних явлений, но и отношение животного к ним.

Гениальная философская идея об отражении В.И. Ленина, выдвинутая в 1908 г., была полностью подтверждена современной наукой.


2.Природа сознания.


Выдающийся вклад марксизма в учение о сознании состоит в открытии им того, что человеческое сознание возникло не готовым, а в результате длительного развития человеческого общества, основой этих изменений явился труд.

Древние люди, живя сообща, охотясь, изготавливая орудия труда, постепенно развивались. Появилось мышление – отражение того общего, что есть в целом классе явлений (бег вообще, удар вообще). Звуковая система знаков, отражающая явление – язык. Далее возникла присущая человеческому мышлению логика – выведение из исходных известных посылок нового знания. Осознание человеком самого себя и того, что в нем происходит – важная особенность человеческого сознания. Человек четко различает то, что имеет место лишь в его сознании (субъективная реальность), и то, что происходит вне и независимо от его сознания (объективная реальность).


Случайные файлы

Файл
129779.rtf
113757.rtf
19595-1.rtf
CBRR5311.DOC
tehmash.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.