Иррациональное в существовании человека (158378)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение……………………………………………………….…………………3

Тема о человеке как центральная философская тема…………………….........6

Человек особый род сущего. Человеческое в человеке……………….….........9

Заключение………………………………………………………………..........15

Список литературы……………………………………………………............16



Введение


Ни какое общество реально не существует как нечто вполне самодостаточное, пребывая в гордом одиночестве. И чем дальше развивается то или иное общество, тем больше оно вступает во всевозможные контакты с другими государствами, образуя всё более сложные связи и отношения. Это имело место у первобытных племён. С тех пор взаимные связи сообществ и обществ всё более усиливались и усложнялись. Человек, как по своей биологической природе, так и по вселенским законам, в который он вписан изначально, и по своей социальной сущности – члены единой «планетарной семьи». Каждый из нас, являясь гражданином того или иного государства, одновременно в широком смысле гражданин и всего человечества. Ведь в какой-то мере он несёт на своих плечах груз моральной ответственности за всё, что происходит в мировом сообществе.

Как бы ни была гениально богата духовная жизнь того или иного человека, каким фонтаном ни била бы сила его разума во вне, она всё же не самодостаточна и ограничена, если не усвоит духовных ценностей человечества, не почерпнет из кладезя других народов и истории. Богатства человечества всегда выше и обширнее богатства человечества всегда выше и обширнее богатства отдельного общества и тем более отдельного человека. По самой сути народы призваны «устроиться» на Земле всемирно. Человечество можно (разумеется, условно) уподобить единому сборному существу: оно росло из поколения в поколение подобно тому, как отдельный человек растёт со сменой своих возрастов. А в своём росте, подчиняясь общечеловеческому принципу прогрессивного развития, каждое общество и каждая общество и каждая нация призваны самостоятельно пройти свои особые пути культуры, при этом в той или иной мере вступая во всеобщую мировую взаимосвязь.

Один древний мудрец сказал, что для человека нет более интересного объекта, чем сам человек.

Проблема человека – одна из основных, если не централизованная, во всей мировой философской мысли. Протагор характеризовал человека как меру всех вещей, что стало одним из основных мировоззренческих и методологических принципов науки, философии и политики демократических государств. Д. Дидро 1 считал человека высшей ценностью, единственным создателем всех достижений культуры на Земле, разумным центром Вселенной, тем пунктом, от которого все должно исходить и к которому все должно возвращаться. Фирдоуси писал:

В цепи человек стал последним звеном,

И лучшее все воплощается в нём,

Как тополь, вознесся он гордой главой,

Умом одарённый и речью благой,

Вместилище духа и разума он,

И мир бессловесный ему подчинён.

У. Шекспир устами Гамлета говорит:

«Что за мастерской создание – человека! Как благороден разумом! Как беспределен в своих способностях, обличиях и движениях! Как точен и чудесен и действии! Как он похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего Бога! Краса вселенной! Венец всего живущего!»

При размышлении о человеке на память приходят и строки В.А. Жуковского:

«При мысли великой, что я человек,

Всегда возвышаюсь душою»

Какими бы абстрактными, естественнонаучными или практическими вопросами ни был занят человеческий ум, все эти размышления помимо своей внешней цели всегда сопровождаются подспудной мыслью об их связи с самим человеком – с его внутренней сущностью или его потребностями. В достижении свободы и блага человека заключён смысл социально-политического и научно-технического прогресса, к постижению тайн человека стремится искусство, их вдохновляется любое и каждое человеческое деяние. Если изъять из всего многообразия человеческой деятельности её ориентированный на самого человека стержень, то исчезнет и цель всякой деятельности, и её движущие силы.


ТЕМА О ЧЕЛОВЕКЕ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ТЕМА


Мгновенный опыт развития философии убеждает, что существует центральная философская тема, вокруг которой группируются все другие темы, проблемы, вопросы философии. Эта тема о человеке.

«Человек всегда был, есть и будет наиболее интересным явлением для человека», - писал древнегреческий мыслитель Эмпедокл. С древности люди задумывались над собственной природой. «Познай самого себя» - это изречение со времён Сократа стало повторять, что его интересуют не деревья в лесу, а люди в городах. «Что такое человек и каково его истинное назначение. Это основной вопрос – последняя цель всей человеческой мысли», отвечал русский философ С.Л. Франк2.

Почему основной темой является тема о человеке? Очевидно этот вопрос универсального значения, которые ставит и решает философия, имеют смысл не сами по себе, а применительно к человеку. Философия решает вопросы о предельных основаниях бытия. Для чего? Чтобы уяснить место человека во Вселенной, разгадать смысл его жизни и его предназначения в мире (на Земле). Все разделы философского знания прямо или косвенно служат поискам ответов на вопросы о человеке. К чему бы ни обращалась философия, какие предметы ни попадали в её поле зрения, её взор неизменно возвращается к человеку. Для философии вполне справедливо изречение древнего философа Протагора о том, что человек есть мера всех вещей.

Согласно Сократу, человек есть существо, которое постоянно ищет самого себя, осмысливает, испытывает себя и условия своего существования. Критическая, испытывающая установка по отношению к жизни и определяет ценность жизни «А без испытания…жизнь не в жизнь для человека», говорит Сократ 3. Главной частью души является разум, которому противостоят страсти или аффекты. Последние суть не что иное, как вожделение и желания, влекущие человека к неумеренности, чрезмерности и тем самым разрушающие равновесие души. Разум же есть источник того, что Сократ называет «самообладанием4». По Сократу свободен тот, кто умеет управлять страстями, умеет их ограничивать. Развивая свои мысли о человеке, Сократ создал стройное этическое умение, поэтому его принять считать одним из основоположников этики – науки о морали и нравственности.

С философской точки зрения целесообразно выделить в составе человеческого бытия три части. Эти части таковы: дух, душа и тело.

Дух – первоначально имел исключительно религиозный смысл. Дух – это сфера ценностей неутилитарного характера. Эта также сфера идеалов. В духе человек поднимается до определения и уяснения высших ценностей. Он мысленно освобождается от непосредственных потребностей и рутины повседневности. В то же время человек может быть охвачен не только духом добра, но и духом злобы.

Но и в том и другом случае дух остаётся тем, что выше человека управляет им. Если духовная жизнь складывается благополучно, то человек устремляет свою душу ввысь в поисках возвышенного смысла и идеалов, способных облагородить его жизнь и его самого человека, формирует принципы, которые он считает незыблемыми и во имя которых он порой готов пожертвовать своей жизнью. Понятие духа фиксирует ориентацию человека на отыскание устойчивых оснований своего бытия.

Душа – человек поднимается над собой, душа же есть непосредственно данное. Душевная жизнь – сфера непосредственных переживаний, впечатлений, мыслей. В понятии души больше присутствует интимно-личностный аспект.

В связи с ростом влияния естествознания вновь и вновь возникают попытки исключить понятие души (как и духа) из философии и в целом из культуры. Сторонникам естественнонаучной ориентации эти понятия представляются недостаточно строгими, не соответствующими стандартам научности. В частности, их пытались заменить понятием сознания. Однако сознание есть важная, но только одна часть души наряду с другими. Это стало особенно очевидно с признанием существования бессознательных структур человеческой психики.

Понятию души действительно свойственна некоторая неопределённость, отличающая его от многих понятий естественно – математических наук. Но в этой неопределённости можно усмотреть не только недостаток, но и преимущества. В силу своей неоднозначности понятия души ассоциативно. Оно вызывает множество ассоциаций художественного, поэтического, религиозного и другого характера. Сохранение в философии понятия души поддерживает связь философского знания с другими формами культуры, в которых идея души позволяет также не утрачивать связь с историей и с культурой прошлого, которая немыслима без понятия души.

Тело – отражает материально-вещественную сторону человека. Изучением телесных проявлений человеческого существа непосредственно заняты конкретные науки: биология, анатомия и физиология, медицина и др. Философию же интересует не столько тело само по себе, сколько взаимная зависимость тела, души и духа.

Конечно, человек не есть бесплодный, т. е не бестелесный, дух. Но очевидно, что тело, или вещество человека, не есть сам человек. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК? Видимо, не всё в человеке является собственно человеческим. Целесообразно, следовательно, отличать человеческое в человеке оттого, что таковым не является, но тоже присутствует в человеке. Человеческое, с одной стороны, не есть скотское. С другой – человеческое не есть «ангельское». Собственно человеческое располагается между животной и идеальной сторонами человека. Следовательно, человек – это возможность стать человеком. Это свобода выбора. Человек может пасть ниже животного состояния. Но он может и возвыситься до высоких образцов благородства и духовности. В каждой точке своего бытия он заново стоит перед проблемой выбора. Человек как бы не завершён, он есть непрерывное становление. Свобода человека делает его отношения с миром и с самим собой исключительно сложными, подвижными, изменчивыми.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.