Генезис и сущность человека (158196)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. ВВЕДЕНИЕ 3

2. ГЕНЕЗИС ЧЕЛОВЕКА 4

2.1. Происхождение и развитие 4

2.2. Ранняя заря цивилизации 5

2.3. Развитие социальных отношений 9

3. СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА 12

3.1. Тело 12

3.2. Тайны человеческого мозга 13

3.3. Философия и человек 16

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

5. КОММЕНТАРИИ 25

6. БИБЛИОГРАФИЯ 26


ВВЕДЕНИЕ.


Если все 3,5 млрд. лет существования жизни на планете Земля снять на киноплёнку и прокрутить этот воображаемый фильм за сутки, то для зрителя со времён появления динозавров прошли бы полтора часа, а Человек разумный промелькнул бы на экране в последнюю минуту. Настолько род человеческий ещё очень и очень молод. Пока не изобретена машина времени, нам не дано узнать, какими были наши предки. Однако, руководствуясь данными самых разных наук, можно хотя бы представить какими они были.

Наличие множества концепций, теорий и идей происхождения человека свидетельствует о сложности и нерешённости этой проблемы. До того, как буржуазная цивилизация отдала предпочтение, всем нам известной со школьной скамьи, эволюционной концепции Ч.Дарвина, в христианском мире господствовало учение о Божественном сотворении человека. Достаточно распространены концепции происхождения человека из культуры, в основе которых лежит религиозный культ (Мэмфорд). Существуют и инопланетные версии происхождения человека (Бехтерева). По мере индустриализации общества на первый план вышла «трудовая» теория происхождения человека. Но обнаружить эту составляющую, помогающую объяснить обстоятельства и смысл морфологического1 скачка между человекообразной обезьяной и человеком, не удалось до сих пор.

Великий немецкий философ И. Кант сформулировал еще в конце XVIIIв. четыре основных вопроса, на которые необходимо дать ответ любому мыслителю, постигающему сущность человека и человечества:

Что такое человек?

Что я должен знать?

На что я смею надеяться?

Что я могу знать?

Он считал, что на первый вопрос должна ответить антропология, на второй – мораль, на третий – религия, на четвертый – метафизика (т.е. философия).



ГЕНЕЗИС ЧЕЛОВЕКА.


Происхождение и развитие.


Эволюция, в которой представители Homo – последнее звено, началась примерно 7 млн. лет назад в Африке полагают сторонники сахелантропа, найденного в 2001 г. в Чаде. А может всё случилось на миллион лет позже считают сторонники оррорина, найденного в Кении. В линии гоминидов были десятки родов и видов ныне исчезнувших. Среди них дриопитеки, австралопитеки (Люси 1), парантропы, зинджантропы, Homo habilis2.

Для философского осмысления наиболее важен факт увеличения объема черепа и мозга в процессе эволюции. Остаётся непонятным, почему все 4-5 млн. лет назад основным объектом прогресса был именно мозг. Что его побудило к совершенствованию? Недавно учёные озвучили очередную теорию начала развития человеческого мозга. Вирусная инфекция, вызвавшая болезни и мутации зубов привела к тому, что гоминидам стало трудно поедать грубую растительную пищу, потому пища стала белковой, т.к. она более мягкая и сытная, и в процесс кормления включились передние конечности. Это привело к следующим следствиям: 1) для передвижения гоминид стал пользоваться только задними конечностями; 2) в результате манипуляций руками и пальцами и употребления белковой пищи стал развиваться мозг гоминида. Миллионы лет прошли с тех пор, как гоминиды начали ходить на двух ногах. Но для того, чтобы преодолевать большие расстояния на двух ногах, нужна абсолютно ровная спина.

2-1,5 млн. лет назад на земле появился Homo erectus3, Человек прямоходящий. Произошло это в Восточной Африке в силу причин, о которых до сих пор идет горячая дискуссия среди антропологов, геологов, биологов, экологов. Почти все согласны с тем, что этот процесс был длительным, знал свои скачки и периоды плавного развития. В Европе первые люди появились более 800 тыс. лет назад. Второе название «эректуса» – Человек трудящийся, Homo ergaster. Он усовершенствовал каменные орудия последних австралопитеков, перестал собирать падаль и начал охотиться. Именно он преодолел животный страх перед огнём, и приручил его. Власть над стихией произвела переворот в культуре: люди получили эффективный способ самозащиты и научились готовить пищу. Около 400 тыс. лет назад европейский Homo erectus начал строить каменные жилища. Но у него не было такого человеческого качества как дар речи, он издавал только отдельные звуки.

Ветвь людей разумных с типичным для нас строением тела возникла на десятки тысяч лет позже. И не в Евразии, а опять-таки в Африке. Об этом свидетельствуют находки, сделанные в Эфиопии, Кении и Танзании, их возраст от 280 тыс. до 130 тыс. лет. Генетически, изучив передающиеся по женской линии молекулы ДНК и сравнив их с древними останками Homo sapiens, учёные пришли к выводу, что все нынешние земляне происходят от одной группы африканских предков. Изучение, передающейся от отца, Y-хромосомы показало, что генетический код современного человека сложился около 200 тыс. лет назад. Новейшие разработки современных учёных позволили воссоздать внешность «научного Адама». Его образ сильно отличается от навязанного нам художниками; облик «первочеловека» далёк от европейского типа, скорее он имел внешность араба.


Ранняя заря цивилизации.


Первые «сапиенсы» появились и в Европе. Вместе с нашим видом к Homo sapiens относился и другой вид, причины исчезновения которого неизвестны. Это были неандертальцы1. Их происхождение сомнений не вызывает – они потомки первых выходцев из Африки. До сих пор учёным неясно, почему природа распорядилась так, что из всего многообразия видов людей на Земле остался только один – Homo sapiens. Когда люди появились в Европе, неандертальцы жили здесь уже 150 тыс. лет. И наши предки более 10 тыс. лет сосуществовали с неандертальцами. Анализ ДНК неандертальцев показал, что они и Homo sapiens современного типа не могли иметь общего потомства.

Судя по находкам археологов, свои новации наши предки начинают разрабатывать около 40 тыс. лет назад. До этого, на протяжении примерно 60 тыс. лет, они пользовались тем, что было создано до них. Изобретения, приписываемые нашим предкам, давно были в ходу у неандертальцев. 100-35 тыс. лет назад они создали мощную индустрию орудий труда – мустьерскую культуру1. Археологические находки изменили мнение о «тупых» неандертальцах. Многие до сих пор отказываются верить, что великую революцию в культуре начали «недоразвитые» неандертальцы. Именно они додумались привязывать к палкам каменные ножи, а это первое сложное оружие на Земле – копьё. Примерно 55 тыс. лет назад неандертальцы усовершенствовали каменное рубило «эректусов», прикрепив к нему деревянную рукоятку – получился топор. Везде, где успели обосноваться неандертальцы – значительно усложняется техника обработки камня. Также они обрабатывают изделия из кости или рога, которые всё чаще приходят на смену каменным предметам. Они раньше наших предков начали заботиться об увечных и стариках, хоронить умерших, даже возлагали на их могилы цветы. Этот этап в культуре неандертальцев – шательперрон 2 – стал началом новой эры древнего каменного века – палеолита.

Наука не располагает никакими фактами о том, что, поселившись рядом с неандертальцами, «новые сапиенсы» могли похвастаться перед соседями собственной особо развитой культурой. Их первые орудия – это практически тот же набор предметов из кости и камня, хотя техника изготовления не менее сложная и несколько иная. Каждый следовал своим технологиям. Скорее всего, становление нашей культуры шло без прямого участия неандертальцев, но в жёсткой конкуренции с ними. Как показывают раскопки, 40 тыс. лет назад младшая ветвь разумных демонстрировала своё мастерство именно там, где культура неандертальцев процветала. И поначалу шансы на победу у обоих видов были равными. Наши предки превосходили соседей разве что в изготовлении украшений и забавных мелочей вроде фигурок животных, без которых в борьбе за выживание, казалось бы, можно было бы и обойтись. Но это говорит о различии в строении мозга. Мозг неандертальца не меньше, чем у нас, но в строении его тела есть заметные отличия: архаический надбровный валик, вытянутый череп, с характерным утолщением на затылке, отсутствие подбородка. Развитые лобные доли, которыми не могли похвастаться неандертальцы, свидетельствовали о наличии у наших предков абстрактного мышления, которое позволило мечтать. Процесс цефализации1 обусловил предпосылки для развития речи, мышления и трудовых действий. Кроме того, для человеческого мозга очень характерна асимметрия полушарий, их функциональная специализация. Левое полушарие обеспечивает такие функции, как двигательное поведение, речь, абстрактное мышление, а правое – непосредственное восприятие и эмоционально-чувственное познание мира.


Случайные файлы

Файл
72267.doc
182498.rtf
39184.rtf
151292.rtf
sub_predpr_RF_zarub.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.