Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы России (154805)

Посмотреть архив целиком

Введение


Как известно, под рекреацией понимают расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека. Рекреация необходима как с точки зрения индивидуума, так и с позиции государства, которое для своего развития должно позаботиться о воспроизводстве производительных сил общества, в состав которых входит и население.

Из всех форм рекреационной деятельности восстановлением здоровья занимается санаторно-курортная индустрия, базирующаяся на использовании природных лечебных ресурсов: гидроминеральных и ландшафтно-климатических.

На основе использования природных лечебных ресурсов для профилактики заболеваний путем воздействия на факторы риска происходит восстановление физического и психического здоровья человека на курортах. Курорты способствуют сохранению и укреплению здоровья, предупреждению возникновения болезней.

Реабилитация больных после перенесенных тяжелых заболеваний занимает все большее место в лечебной практике курортов, способствует возвращению больных к активной жизни, сохраняет возможность дальнейшей трудовой деятельности более 50% прошедших реабилитацию людей. Курортное лечение является важнейшим элементом современной медицины в борьбе за снижение заболеваемости населения, предупреждение инвалидности и, как следствие этого, сохранение и воспроизводство трудовых ресурсов.

В своей работе я рассматриваю гидроминеральные (минеральные воды и лечебные грязи) и уникальные (галотерапия, кумысолечение) природные лечебные ресурсы России.



1. Природные лечебные ресурсы России


Основой курортной отрасли нашей страны является совокупность всех выявленных и учтенных на ее территории курортов (курортных регионов), лечебно-оздоровительных местностей и их природных лечебных ресурсов, что в соответствии с действующим законодательством определяют как курортный фонд Российской Федерации.

Природную ресурсную базу курортной отрасли Российской Федерации составляют минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организаций отдыха.

Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения Они являются национальным достоянием, предназначены для лечения и отдыха населения, относятся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.

Природные лечебные ресурсы являются государственной собственностью, могут принадлежать на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) или субъектам Российской Федерации (собственность субъекта Российской Федерации – республики, края и т.д.).

Вопросы владения, использования и распоряжения природных лечебных ресурсов находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Природные лечебные ресурсы предоставляются юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний, а также в целях отдыха. Минеральные воды могут использоваться для промышленного розлива. Природные лечебные ресурсы предоставляются на основании лицензий в порядке, определяемом Правительством РФ. Предоставление природных лечебных ресурсов для целей, не предусмотренных законодательством, как правило, не допускается. В исключительных случаях при наличии положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы Правительство РФ разрешает использовать природные лечебные ресурсы для целей, не связанных с лечением, профилактикой и отдыхом населения, если это не влечет ущерба для курортно-рекреационного потенциала соответствующих территорий.

Основные, наиболее полно изученные и широко применяемые в бальнеологической практике природные лечебные ресурсы сосредоточены, как правило, в пределах курортов. Менее изученными остаются ресурсы, выявленные на территории лечебно-оздоровительных местностей и за их пределами, которые обычно используются во внекурортной практике, т.е. в организациях системы здравоохранения, в сети санаториев-профилакториев, на заводах розлива, в цехах по пакетированию и переработке лечебных грязей.

К минеральным ресурсам относятся минеральные воды и лечебные грязи. Исторически развитие курортов пошло именно с использования этих ресурсов.


1.1 Минеральные воды


Минеральные воды – это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов недиссоциированных молекул, коллоидных частиц и растворенных газов. Они содержат те же вещества, которые присутствуют в организме человека, и их целебное действие состоит в восполнении нарушенного равновесия. Химический состав минеральных вод точно известен, и его можно воспроизвести в лабораторных условиях, однако лечебное действие природных минеральных вод, сформированных за счет вымывания химических элементов из геологических пород в течение длительного периода, неадекватно искусственным водам.

Минеральные воды различаются по составу, по степени минерализации, по температуре, по кислотно-щелочной реакции.

Помимо растворенных солей, определяющих ионный состав вод, в них также содержатся газы (сероводород, углекислый газ, азот, метан, радон) и биологически активные микрокомпоненты (железо, мышьяк, йод, бром, бор).

По минерализации (М – сумма растворенных в воде веществ без газов), измеряемой в г/л воды, различаются пресные (слабоминерализованные с М < 2 г/л), воды питьевого назначения (лечебно-столовые с М=2–5 г./л – маломинерализованные и лечебно-питьевые с М=5–10 г./л – среднеминерализованные) и воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1–35 г./л (35 г./л – минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1–150 г./л, крепкие рассолы с М = 150,1–600 г./л и очень крепкие рассолы с М > 600 г./л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18–20 г./л (минерализация вод Черного моря).

По температуре различаются холодные, t < 20 °С; теплые, t = 21–36 °С; горячие (термальные), t=37–42 °С; очень горячие (высокотермальные), t > 42 °С минеральные воды. Высокотермальные воды достигают температуры более 90 °С.

На территории России распространены различные типы минеральных вод: хлоридно-натриевые, сульфидные, йодо-бромные, углекислые, радоновые, железистые, а также целебные пресные (слабоминерализованные) воды, которые представлены термальными азотно-кремнистыми и холодными водами, содержащими органику, типа «нафтуся».

В зависимости от геологических условий минеральные воды имеют или широкое площадное расположение в пределах платформ (Русской, Западно-Сибирской и др.), где они отличаются большими запасами, но сравнительно небольшим разнообразием, или трещинно-жильное распространение, характерное для горных систем, где встречается множество различных типов вод несколько меньших запасов.

Минеральные воды, как правило, являются основным природным лечебным фактором, определяющим тип и медицинский профиль курортов.

Минеральные воды разведаны в 73 из 89 субъектов Российской Федерации, при этом число месторождений в этих субъектах изменяется от одного (Чукотский АО и др) до 44 (Краснодарский край). Наиболее ценные типы минеральных вод сосредоточены в ограниченном числе регионов (Кавказский, Приморский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный) Так, в пределах только одного федерального курортного региона Кавказских Минеральных Вод насчитывается более 80 источников и скважин с минеральными водами.

В пределах федерального детского курортного региона Анапа используется четыре типа минеральных вод для лечебного и столового питья, а также два типа минеральных вод различной минерализации для наружного использования. Хорошей гидроминеральной базой располагают и другие курорты федерального и регионального значения – Белокуриха в Алтайском крае, Нальчик в Кабардино-Балкарии, Шмаковка в Приморском крае, курорты Северной Осетии (Алании), Калининградской, Тверской, Ульяновской областей.

Безусловно, суммарная величина разведанных запасов минеральных вод при нынешней численности населения Российской Федерации является избыточной, что связано с издержками плановой системы геологоразведочных работ на минеральные воды, которая позволяла осуществлять разведку объектов без наличия предпосылок их последующего освоения Сегодня с лечебной целью используют воды только 196 месторождений.

Минеральные воды используют на курортах для питьевого лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для орошения при гинекологических заболеваниях и т.п. Минеральные воды применяют внутрь и во внекурортной обстановке, когда пользуются привозными водами, разлитыми в бутылки. Налитая в бутылки вода насыщается двуокисью углерода для сохранения её химических свойств и вкусовых качеств; она должна быть бесцветной, абсолютно чистой; бутылки с минеральной водой хранят в горизонтальном положении в прохладном месте. Лечение бутылочными минеральными водами должно сочетаться с соблюдением определенного режима, диеты и использованием дополнительных лечебных факторов (физиотерапии, медикаментозного лечения, гормональной терапии и т.п.).

Искусственные минеральные воды изготовляют из химически чистых солей строго по аналогии с составом естественных. Однако полного тождества состава искусственных и естественных минеральных вод не достигнуто. Особые затруднения представляет имитация состава растворённых газов и свойств коллоидов. Из искусственных минеральных вод широкое распространение получили лишь углекислые, сероводородные и азотные, которые применяют главным образом для ванн.


Случайные файлы

Файл
20646.rtf
130191.rtf
123059.rtf
136567.rtf
54942.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.