Туристическая репрезентация городского пространства (154138)

Посмотреть архив целиком

Введение


Культурный туризм во многих странах мира признан одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей экономики, играющих важную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития территориальных общностей разного уровня. Современный культурный туризм превращается в успешную технологию, дающую возможность развиваться туристическим центрам, выявлять, сохранять и эффективно использовать историко-культурное наследие.

Что касается перспектив исследования, то необходима дальнейшая разработка и более глубокая операционализация составляющих туристического образа города. Перспективным также представляется расширение методологического спектра исследования. Следует также подчеркнуть, что учитывая стремительный рост индустрии туризма, комплексный поход к разработке туристической репрезентации города, учет ее ключевых на сегодняшний день характеристик представляет собой не только способ оптимизации туристической сферы, а также источник роста благосостояния городов.


Культурный туризм – перспективная составляющая в развитии исторического города России


Уникальность российского исторического города как объекта культурного туризма определяется наличием и гармоничным сочетанием здесь системы архитектурных, мемориальных, археологических объектов, исторической застройки, инженерно-технических сооружений, традиций народных промыслов, ремесел и хозяйственно-бытовой деятельности, фольклора и обрядовой национальной культуры, природных достопримечательностей, представляющих исключительную ценность и значимость. Комплекс историко-культурного наследия - это особый и очень важный экономический ресурс исторического города, он может и должен стать основой особой отрасли специализации, стать одним из перспективных направлений развития экономики города, восстановления системы традиционного хозяйства, и что особенно важно, развития туризма.

Именно культурный туризм превращает сферу культуры в ресурс развития городских территорий, способствует решению множества проблем – от расширения сферы приложения труда и улучшения социально-демографической структуры населения до поддержки реставрационных и восстановительных работ на памятниках, развитию уникальных предприятий и художественных промыслов. Отличительными особенностями культурного туризма являются внесезонность, прогнозируемость и массовость.

Следует признать, что в России развитость культурного туризма пока еще не достигла значительных размеров. Как показывает исследование, наиболее популярными экскурсионными центрами в России являются Москва и Санкт-Петербург, древние города «Золотого» и «Серебряного кольца России», города архангельской области и поволжские города. Убеждены, что география культурного туризма в стране может и должна быть гораздо обширнее сегодняшней, т.к. реальным каркасом туристского потенциала являются более 400 городов, которым присвоен статус «исторического города», из них около 300 - это малые и средние города российской глубинки европейской и азиатской части страны. Только в России имеется такое количество исторических городов, еще сохранивших свою самобытность. В городах данной категории проживает сорок один процент населения страны, что позволяет говорить о проблеме развития исторических городов как об одной из важнейших государственных проблем.

Историко-культурные ресурсы исторических городов России представляют интерес для туристов и экскурсантов, однако к настоящему времени историческая среда большинства российских городов находится в кризисном состоянии. Значительное количество памятников истории и культуры нуждается в срочной реставрации или реконструкции. Кроме этой проблемы, можно выделить и другие проблемы, сдерживающие развитие культурного туризма в исторических городах. Среди них:

- неразвитая туристская инфраструктура;

- нехватка квалифицированных кадров. Особенно остро ощущается нехватка краеведов, экскурсоводов, гидов, аниматоров, менеджеров культурно - познавательного туризма;

- туроператоры практически не занимаются разработкой новых маршрутов;

- существующие маршруты культурного туризма проходят либо по нескольким «накатанным» местам, либо выглядят как набор не связанных между собой посещений различных памятников. Многие достопримечательности в городах вообще никак не предъявляются туристам, отсутствует информация об их культурном и туристском потенциале.

- плохо поставлена реклама культурного туризма, не ведется разработка презентационной и сувенирной продукции, не отслеживается спрос на маршруты.

- музеи практически не участвуют в туристской деятельности.

- скудный ассортимент туристского продукта;

- проблемой остается невысокое качество обслуживания во всех секторах туристической индустрии.

Эти и многие другие факторы, сдерживающие развитие культурного туризма, не позволяют создать полноценные историко-культурные туристические программы в исторических муниципальных образованиях.

Со стороны государства требуются действия на макроуровне, гарантирующие стабильное развитие туризма. Среди них можно выделить следующие: 1) внесение изменений и дополнений в федеральные законы, направленные на создание благоприятных условий для развития культурного туризма и предпринимательства в сфере культурного туризма; 2) создание организационно-правовых механизмов использования финансовых средств, получаемых благодаря посещениям культурных туристских ресурсов, для их поддержания и охраны; 3) изменение сложившейся системы финансирования охраны и восстановления наследия, выявление возможностей его расширения и увеличения; 4) пересмотр системы распределения налогов, с тем, чтобы они оставались на местах и местные власти были заинтересованы в развитии туристической инфраструктуры, в притоке туристов. В данной связи возможно использование механизмов экономического регулирования в исторических городах как особых экономических зонах для развития культурного туризма; 5) формирование благоприятного инвестиционного климата для российских и иностранных компаний, вкладывающих средства в развитие туристической инфраструктуры в России; 6) создание системы информационно-рекламной поддержки туристских ресурсов в сфере культурно-познавательного туризма и др.

Вклад региональных и муниципальных органов власти, а также предпринимательства в сферу развития культурного туризма в исторических городах России может состоять в реализации следующих мероприятий: 1) реставрация исторических памятников архитектуры и градостроительства, подготовка имеющихся достопримечательностей к туристско-экскурсионному показу; 2) развитие туристской инфраструктуры; 3) создание ландшафтно-рекреационных территорий; 4) организация транспортных и пешеходных связей; 5) формирование культурно-туристских зон; 6) разнообразие ассортимента туристского продукта.

Эффективное развитие культурного туризма открывает возможности для сохранения имеющегося культурно-туристского потенциала, улучшения экономического положения исторических городов России и повышения качества и уровня жизни местного населения.


Туристические репрезентации современного городского пространства


На сайте LonelyPlanet (всемирного гайда) представлены туристические обзоры стран и городов со всех континентов Земли. При этом данные обзоры, как правило, включающие основную информацию об основных исторических, географических, политических, культурных и других аспектах дестинаций, сопровождаются кратким предисловием, выражающим, по мнению создателей ресурса, саму суть места назначения. Так, образ Минска рассматривается в контексте «возрождения коммунистических призраков с чашечкой горячего капучино», а его главной достопримечательностью является именно наличие данной «советскости». Киев характеризуется в категориях «крикливости», «несдержанности», а также жажды свободы и изменений. При этом собственно нарратив города начинается с упоминания о так называемой «Оранжевой революции». «Барометром ключевых изменений» и «городом наибольших контрастов страны» представляется Москва. Здесь внимание путешественников акцентируется как на сосуществовании античной и ультрасовременной архитектуры, так и на «наличии на одних и тех же улицах «новых русских» и «бедных пенсионеров».

Все эти метафоры актуализируют туристические репрезентации городов, которые становятся изображениями локального в общем глобализационном порядке. Такие репрезентации, составляющие объект данного исследования, выражаются в том, что изначально задаются как "запаздывающие" или вторичные относительно присутствия – презентации, то есть возникают в силу «отсутствия» дестинации, которую они репрезентируют. Туристические образы конструируются многочисленными брошюрами, буклетами, справочниками как наборы стереотипов, ожиданий, ценностей, символов, ритуалов, позволяющих упростить для туристов процедуру распознавания и интерпретации ситуации. Репрезентация в данном контексте понимается как теоретическая конструкция социального явления, в которой отражаются объективные характеристики и проявляются социальные стереотипы восприятия. Что касается предмета исследования, то анализируя туристические репрезентации, я, в первую очередь, акцентирую внимание на механизме их создания, т.е. агентах, объектах и субъектах, уровнях действия и т.д. Соответственно целью исследования является разработка модели туристических репрезентаций города, что достигается посредством реализации следующих задач: изучение структуры и механизма конструирования туристического образа города, выяснение факторной обусловленности туристической и нетуристической репрезентаций города, анализ влияния туристического образа на трансформации городского пространства.


Случайные файлы

Файл
10664.rtf
PR-prinzipi.doc
148092.rtf
13902.rtf
CBRR5599.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.