Становление и развитие деятельности "Интуриста" (154008)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Становление и развитие деятельности «Интуриста»

Список используемой литературы


Введение


Рынок гостиничных услуг постепенно стал подтягиваться к западным стандартам, примерно с 1993г. В советский период существовали четыре ведомства, которые занимались гостиничным хозяйством. Это - Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные и молодежные организации. В каждом ведомстве были свои стандарты и принципы аттестации. При классификации гостиниц в СССР использовалась система разрядов, которые мало соответствовали европейским стандартам. Большая часть относительно комфортабельных гостиниц принадлежала «Интуристу», а гостиницы для рядовых советских граждан отличались низким уровнем сервиса и комфорта. До распада СССР существовала единственная гостиничная цепь - гостиницы «Интуриста», которая в 1970г. занимала 23-е место в мире и насчитывала более 27 тысяч номеров. Остальная материальная база была крайне пестрой как по комфортабельности, так и по уровню сервиса.


Становление и развитие деятельности «Интуриста»


Напомним, что первыми советскими туристскими организациями были: Бюро школьных экскурсий Наркомпроса (1918г.), акционерное общество «Советский турист» (1928г.), Всесоюзное акционерное общество «Интурист» с отделениями и представительствами во многих городах СССР и за рубежом (1929г.), Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) (1930г.) и др.

Развитие иностранного туризма вызвало необходимость разработки ряда мер по упорядочению приема туристов из-за рубежа. В 1929г. решением Совета труда и обороны создается Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР (ВАО «Интурист») Наркомата внешней и внутренней торговли СССР. Этой организации предстояло развивать два направления. Первое — «внешнее», связанное с продажей на внешних рынках туров в СССР. Представители «Интуриста» при поддержке советских посольства, консульств, торгпредств, а также зарубежных представительств других советских организаций проводили рекламу туров, выезжали на переговоры, разрабатывали условия сотрудничества. «Интуристу» было предоставлено исключительное право выходить на зарубежные туристические рынки, открывать за рубежом свои отделения и представительства.

Второе направление работы «Интуриста» - «внутреннее» - было связано с необходимостью организации приема иностранцев а Советском Союзе (размещение, экскурсии, перевозки, продажа сувениров и предметов искусства, посещение театров и концертов). С этой целью разрабатывались туристические маршруты по городам и республикам СССР, для обеспечения качественного обслуживания иностранцев на маршруте формировалась соответствующая инфраструктура: гостиницы, мотели и кемпинги, рестораны, с целью привлечения иностранных туристов в стране возрождались и развивались народные ремесла (Гжель, Хохлома, Палех, Мстера и др.). Деятельность «Интуриста» была многопрофильной. Говоря о своих заслугах, представители «Интуриста» подчеркивают, что «Интурист» первым открыл свои фирмы за границей: «MOSCOW LIMITED» (Англия), «INTOURIST GmbH» (Германия) и другие. С 1934 года «Интурист» начинает работать с такими крупнейшими мировыми компаниями, как «American Express Co» (США), «Thomas Cook & Son» (Великобритания). Практически в это же время «Интурист» начал снабжать свои представительства рекламной продукцией на иностранных языках, издавать иллюстрированный журнал «Soviet Travel» (тираж 10 000 экз.), который распространялся в ряде стран Европы и Америки.

По линии «Интуриста» СССР посещали общественные деятели, журналисты, писатели, художники и политики. Еще в 20-30-е годы Советский Союз посетили Мартин Андерсен-Некс, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор, а также многочисленные делегации.

В конце 60-х гг. инфраструктура международного туризма окончательно была возобновлена. Начинается эпоха массовых международных путешествий, которые приобретают стремительное развитие в 70 —80-е гг. Если в 1960г. по миру путешествовали 70 млн. чел., то в 1980-ом — уже 284 млн. чел.

Подъем международного туризма в этот период объясняется такими факторами: во-первых, сложилась благоприятная международная ситуация; во-вторых, выросла покупательская способность населения; в-третьих, увеличилась длительность отпусков; в-четвертых, совершенствовались транспортные средства и сфера туристского обслуживания. Международный туризм стал эффективным средством внешнеэкономических связей стран. Испытал подъем он и в СССР. За период с 1971 по 1975г. было принято около 15 млн. интуристов, а за границу выехало около 11 млн. граждан Советского Союза.

В Украине в начале 70-х гг. было создано Управление иностранного туризма при Совете Министров УССР. Позже он был переименован на Главное управление иностранного туризма УССР. Деятельность «Интуриста» не ограничивалась принятием обычных туристских групп. Во время всех официальных правительственных визитов на «Интурист» возлагались обязанности принятия и обслуживания всех сопровождающих лиц и журналистов. В 70-ые гг. «Интурист» принимал участие в подготовке визитов президентов США Г. Никсона, Дж. Форда, Г. Рейгана, Президента Франции Же. Помпиду, Премьер-министра Великобритании Г. Вильсона.

В 1975г. во время общего советско-американского полета корабля «Союз-Аполлон» ОАО «Интурист» также отвечало за принятие иностранных гостей. «Интурист» постоянно сотрудничал с посольствами иностранных государств в СССР. Приемы, организованные компанией, посещали, по крайней мере, 100 послов.

В 1975г. в Мадриде (Испания) была создана Международная межправительственная организация в отрасли туризма — Всемирная туристская организация (ВТО), которая стала наследницей Международного союза официальных туристских организаций (МСОТО), основанного еще в 1934г. СССР стал одним из государств — основателей ВТО. Первым Генеральным секретарем ВТО был Робер С. Лонати (Франция).

Подъему туристского обмена способствовало ускоренное развитие современных видов транспорта. Аэрофлот осуществлял воздушное соединение из 3,5 тыс. городов более чем в 50 государствах на всех континентах. Значительную роль в туристских связях сыграли железные дороги. Международные железнодорожные маршруты соединяли СССР с 25 государствами Европы и Азии.

В 70-ые гг. «Интурист» разработал и предложил на внешнем рынке свыше 100 привлекательных маршрутов, которые охватывали сто городов европейской и азиатской частей СССР. Иностранные туристы имели возможность ознакомиться со всеми столицами союзных республик, городами-героями Киевом, Одессой, Волгоградом, колхозами, совхозами и промышленными предприятиями, памятниками архитектуры, курортами Крыма, с заповедниками и рыболовецкими угодьями.

В Украине в 70-ые гг. стремительно развивалась материально-техническая база международного туризма. Были построены новые гостиницы «Интуриста»: в Киеве — «Лыбидь» и «Братислава», в Харькове — «Интурист», «Мир» и мотель «Дружба», во Львове — «Днестр», в Ужгороде — «Закарпатье», в Одессе — «Черное море», в Запорожье — «Запорожье», в Полтаве — мотель «Интурист», в Черновцах — «Черемош», в Херсоне — «Фрегат». В Ялте совместно с югославскими специалистами в живописном Массандровском парке была введена в эксплуатацию гостиница «Ялта —Интурист».

С 1970 по 1980г. гостиничный фонд «Интуриста» увеличился почти в 4 раза, превысив 50 тыс. мест, из них 10 096 гостиничных мест находилось в Украине. Ежегодные темпы роста количества иностранных граждан, что посетили СССР, составляли в среднем 8—10 %. Развивался и выездной туризм. За период после Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, в 1975г.) по 1981г. Советский Союз посетили около 25 млн. зарубежных гостей и почти 19 млн. советских людей побывали за рубежом.

70-ые гг. были периодом массового международного туризма в СССР. В 1980г. объем его увеличился на 54 % сравнительно с периодом 1971 — 1975 гг. Расширялась география въездного туризма как в СССР в целом, так и в Украине. В туристские маршруты вошло 18 новых городов, в том числе Хмельницкий и Луцк. В начале 80-х гг. «Интурист» предлагал маршруты по 135 городам всех союзных республик. Собственная сеть гостиниц, мотелей и кемпингов давала возможность разместить 55 тыс. гостей и предоставить услуги питания 74 тыс. чел.

Активизировался советский туризм за границу: за 1979—1984 гг. — в 1,6 раза. Даже суровый анкетный отбор кандидатов в поездки не помешал его подъему. Советские туристы стали частыми гостями в социалистических странах, в большинстве стран Западной Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, в Японии и Австралии. В 1984г. они осуществили поездки по 180 маршрутам, которые охватывали практически все мировые туристские центры.

В целом за весь период существования организованного туризма в СССР около 50 млн. советских людей ознакомились с выдающимися туристскими памятниками 142 стран мира. Содействовали развитию инфраструктуры туризма выдающиеся международные мероприятия, которые проводились в СССР. Да, XXII летние Олимпийские игры (1980р.) стали для «Интуриста» еще одним значительным достижением. Для того, чтобы принять 300 тыс. гостей, которые приехали на Олимпиаду, нужно было значительно расширить сеть гостиниц в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллинне. В конце 70-х гг. были построены новые гостиницы: «Космос» — в Москве, «Дагомыс» — в Сочи, «Прибалтийский» — в Ленинграде, «Русь» — в столице Украины.


Случайные файлы

Файл
148109.rtf
56724.rtf
578-1.rtf
19666.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.