Проблемы и перспективы развития гостиничного рынка Украины (153747)

Посмотреть архив целиком

Проблемы и перспективы развития гостиничного рынка Украины


Сектор гостиничных услуг остается на сегодняшний день одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Украины. Ненасыщенные рынки гостиничных услуг разного уровня представляют собой прекрасную возможность для отельных операторов уверенно войти на украинский рынок и проводить политику расширения своего влияния в отрасли. От того, насколько верный анализ рыночной ситуации проведут представители гостиничного бизнеса, будет зависеть в будущем состав участников украинского рынка «индустрии гостеприимства».

В настоящее время, по данным Госадминистрации туризма Украины, на индустрию гостеприимства в нашей стране работают 1300 отелей различной звездности (в Киеве — более 100). Однако по сравнению с Россией и странами Восточной Европы сегмент пятизвездочных отелей у нас — незначительный. Хотя за годы независимости в Киеве открыли первую очередь «Премьер-Паласа» по бульвару Т. Шевченко (вторая очередь в бывшем здании отеля «Украина» стоимостью 30 млн. долл. будет готова к эксплуатации осенью 2009 года), в Одессе — 19-этажную гостиницу «Одесса Кемпински» возле Морского вокзала на 158 номеров стоимостью 28 млн. долл., в Донецке — «Донбасс Палас» на 129 номеров стоимостью 24 млн. долл. и фешенебельный развлекательно-гостиничный комплекс «Виктория» на 38 номеров, в Днепропетровске «Гранд-отель». В 2005 году должна завершиться реконструкция гостиницы «Красная» в Одессе, которую планируют подтянуть до пяти звезд. Возможно, статус пятизвездочного может приобрести и гостиница «Лондонская» в Одессе, модернизацией которой занимается концерн «Оверлайн» [3. С. 101].

Сейчас в центре столицы трудно изыскать свободные площадки под строительство отелей. Территории, ранее зарезервированные для этих целей под силовым давлением сверху переданы строительным структурам, возводящим на них доходные бизнес-центры (срок окупаемости инвестиций до трех лет) и элитное жилье. Украинские инвесторы, наладив контакты в верхах, легко добиваются передачи так называемых «киевских пустырей» в центральной части города в свое оперативное распоряжение. Процесс «тихого ухода» незанятых площадок на сторону остановить практически невозможно. И Киев остается беззащитным перед «денежными монстрами» (в первую очередь, сильными региональными промышленно-финансовыми группами), действующими по своему усмотрению и, понятно, исходя из собственных финансовых интересов.

Около 13% гостиниц столицы Украины расположены в центре и прилегающих к нему районах («Днепр», «Крещатик», «Премьер-Палас», «Украина», «Санкт-Петербург», «Козацкий», «Киев», «Национальный», «Салют», «Русь», «Президент-отель «Киевский», «Спорт»), тогда как в Москве их насчитывается 39%, в городах Западной Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии — около 50%. Через десять лет площадки под сооружение современных отельных и развлекательных комплексов придется искать далеко за пределами центральной части города. В слуечае, если киевская мэрия предложит Hyatt или Sheraton (за Marriot якобы закреплена площадка в центре Киева), чьи респектабельные западные клиенты (в первую очередь, бизнесмены и финансисты) предпочитают поселяться именно в центре города, разместить свои комплексы на Борщаговке, Троещине и Соломенке — в районах, не связанных с Крещатиком даже линией метрополитена.

К проблемным моментам в функционировании рынка гостиничных услуг Украины следует отнести:

1. Тенденция заполнения отечественных рыночных ниш иностранными операторами. Для того чтобы ответить на вопрос будет ли эта тенденция подтверждаться в дальнейшем и существует ли возможность развития национальных отельных операторов в Украине, необходимо провести тщательный анализ возможных вариантов рыночных действий и ситуаций, которые могут привести к развитию национальных гостиничных сетей.

2. На современном этапе экономического развития в Украине существует только один национальный отельный оператор -Premiere-Hotels, в состав которого входят шесть гостиниц – своего рода монополист в гостиничном секторе экономики Украины. Он создавался в разрез с общепринятыми стратегиями, поскольку представляет собой объединение совершенно разных по концепции и набору услуг гостиниц в крупных деловых и туристических центрах Украины. За счет специфики каждого отдельного отеля, сети не приходиться решать проблемы, связанные с унифицированностью продукта. Такое своеобразное объединение позволяет удвоить конкурентное преимущество, связанное с позиционированием на рынке и узнаваемостью бренда, также, все гостиницы пользуются преимуществами единой системы бронирования. Трудно обозначить Premiere-Hotels как полноценного отельного оператора, ведь гостиницы сети позиционируются в разных сегментах и под разными торговыми марками.

3. Украинский рынок гостиничных услуг сегодня близится к насыщению в секторе пяти- и четырехзвездочных отелей.

4. Образование объединения вышеуказанного типа объясняется постепенным насыщением рынка гостиниц высшего класса и приходом титулованных иностранных операторов, что создало условия, в которых отдельные предприятия вынуждены сотрудничать и вырабатывать единую бизнес-стратегию [7. С. 103].

5. Сектор гостиниц уровня трех звезд и ниже остается в Украине незаполненным и представлен в основном предприятиями с крайне низким уровнем обслуживания и небольшим набором услуг.

6. На сегодняшний день активизации предпринимательской деятельности в гостиничном секторе Украины почти что не наблюдается, промедление национальных компаний может привести к наполнению рынка иностранными операторами. В свою очередь, западный инвестор не желает выходить на гостиничное поле Украины без активного присутствия там украинских компаний.

7. Из-за специфики конкретных рынков невозможно дать однозначную оценку конъюнктуре в отрасли - необходимо детализировать ситуацию в отдельных секторах гостиничных услуг.

8. Проблема эффективного менеджмента не нова для национальных гостиниц – переход от административных методов управления к рыночным оказался нелегким и зачастую менеджмент, призванный обеспечивать качество обслуживания, занимается развитием. Этот недостаток присущ не только менеджменту, но касается и учредителей (владельцев) отелей.

9. Непростыми для национальных гостиничных компаний остаются вопросы, связанные с взаимодействием с государственными структурами. В разряд «опасных» вопросов можно отнести:

  • процесс регистрации гостиничного объекта;

  • отвод земельного участка под строительство;

  • прохождение обязательных процедур в ведомствах пожарной охраны и санэпидемиологического контроля;

  • получение необходимых разрешений и сертификатов.

10. Вопрос стандартизации услуг также является проблематичным вследствие несоответствия украинской и европейской систем стандартизации предоставления гостиничных услуг. По предварительным оценкам, 80% туристической инфраструктуры, включая и отели, требуют ремонта и переоборудования.

Такого рода неоднозначные ситуации усложняют и замедляют деятельность предприятия гостиничной сферы, однако именно здесь национальный отельный оператор может реализовать преимущество осведомленности о подобных вопросах и знания особенностей национального законодательства.

Что касается перспективных направлений и тенденций развития рынка гостиничных услуг в Украине, то постепенная эволюция является более закономерным вариантом развития и представляет собой расширение своего влияния на рынке уже существующей компании. Примером тенденций укрупнения национальных компаний на рынке гостиничных услуг может служить заявление о выходе на рынки Киева и Ялты оператора, в активе которого уже находиться пятизвездочная донецкая гостиница «Донбасс Палас».

Перспективные моменты:

1. Впервые в истории украинского гостиничного бизнеса гостиница «Донбасс Палас» вошла в ассоциацию Leading-Hotels of the world. В ноябре 2005 года гостиница одержала победу в самом престижном конкурсе туристического бизнеса – World Trevel Awards - и была признана Ведущим Отелем Украины. «Донбасс Палас» была признана Ведущим Отелем Украины и Ведущим Бизнес Отелем Украины также и в 2008 году. Сегодня компания рассматривает возможность строительства пятизвездочных гостиниц в крупных городах Украины под брендом «ДП» («Донбасс Палас»). Кроме того, не исключена возможность расширения сети «Донбасс Палас» за пределами Украины.

2. Необходимо отметить, что именно сектор отелей «де-люкс» задает и определяет высокую динамику отрасли в Украине. Такое повышенное внимание отельного бизнеса к высшей категории отелей объясняется тем, что в наследство от предшествующего уклада Украине не досталось ни одной гостиницы, которая могла бы претендовать на пятерку по системе звезд, применяемой в европейских странах, а спрос на услуги экстра-класса возрастал вследствие процессов перераспределения капитала в стране и резкого увеличения количества иностранных туристов [1. С. 99].

Наиболее прибыльный сегодня рынок гостиниц экстра-класса приближается к насыщению, уже в ближайшее время в поле интересов многих операторов появится рынок средних и малых гостиниц с умеренным набором предоставляемых услуг.

3. Наиболее адекватной стратегией укрупнения на рынке гостиничных услуг является появление отелей с уровнями 2-3 звезд. Целевой сегмент предприятий этого сектора – представители внутреннего туризма (отдыхающие и пребывающие в другом городе по деловым вопросам). В условиях отсутствия конкуренции представители этого сегмента гостиничной отрасли предпочитают недооценивать потребность своих клиентов в высоком уровне обслуживания.


Случайные файлы

Файл
71479.rtf
27683-1.rtf
11771.rtf
41820.rtf
65450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.