Природный рекреационный потенциал Западного района (153740)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

  1. Ландшафт района

  2. Водные ресурсы

  3. Лесные массивы

  4. Флора и фауна

  5. Биоклиматические условия

  6. Гидроминеральные ресурсы

  7. Рекреационно оздоровительные и санитарно курортные

учреждения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Россия хорошо обеспечена природными ресурсами. Она занимает первое место в мире по запасам леса, угля и многих других полезных ископаемых. Важная проблема для России – эффективное использование природных ресурсов.

Природно – рекреационные ресурсы – это объекты и явления природы, которые можно использовать для отдыха, туризма и лечения. К ним относятся морские побережья, берега рек и озер, горы, леса и другие. В этих районах есть хорошие условия для отдыха, спорта, охоты, рыбной ловли и так далее.

К Западному району относятся Калининградская, Псковская и Новгородская области. Природные рекреационные ресурсы данного района разнообразны и различаются в приморской (Калининград) и континентальной частях (Псков и Новгород).

Основными туристическими центрами Западного района являются Калининград, Новгород, Псков. К локальным туристическим центрам следует отнести Светлогорск, Старую Руссу, Валдай, Пушкинские горы.

В целом богатый рекреационный потенциал района освоен слабо. Имеются большие перспективы для его дальнейшего развития.

  1. Ландшафт района


Рекреационные территории Калининградской области главным образом расположены на побережье Балтийского моря. Ландшафты здесь представляют собой морскую низменную надпойменно–террасовую равнину, на которой имеются просторные песчаные пляжи, а также широколиственные и сосновые леса, которые занимают около 15 % территории. В целом местность выглядит достаточно живописно.

Ландшафт Псковско–Новгородской части района на западе представлен плосковолнистыми равнинами, а на востоке – Валдайской возвышенностью.

Возвышенность – форма рельефа, имеющая заметный склон к прилегающей низменности и относительно обширную равнинную или волнистую поверхность, как на суше, так и на дне водоемов. На суше возвышенностью считаются абсолютные высоты в пределах 200 – 500 метров. На географических картах они выделяются светло – коричневым цветом в отличие от зеленого, применяемого для изображения низменностей. Возвышенности отличаются от низменностей не только высотами, но и более сухими пространствами, как в силу быстрого стока атмосферных осадков, так и более глубокого положения водоносных слоев.1

Равнины – самый распространенный тип рельефа на земной поверхности.


2. Водные ресурсы


Главные реки Калининградской области – Неман с притоком Шяшупе и Преголя с притоком Лава, они объединены системой каналов. Имеется свыше 100 озер. Наиболее крупным является Выштынецкое.

В Псковско – Новгородской части района примерно 1/3 района покрыта болотами, около 1/2 смешанными лесами. Наиболее благоприятные для рекреации территории находятся на западе и юго-востоке. На востоке расположен Валдайский национальный парк. Район хорошо обводнен многочисленными реками, главными из которых являются Волхов, Мста, Шелонь, Ловать, Пола, Западная Двина. Насчитывается свыше 1500 озер. Наиболее крупное – Чудское, Ильмень, Валдайское, Пирос. Обилие рек и озер благоприятствует развитию водного туризма.

Новгородская область располагает уникальным природным потенциалом: 3615 тыс. га заняты реками и 543 тыс. га - болотами, на ее территории расположено озеро Ильмень, река Волхов, минеральные источники, лечебные грязи, радоновые источники. Территория Псковской области - 55,3 тыс. км (0,3% территории Российской Федерации), из которых 2,1 тыс. км приходится на озера. 1

Озера – природный водоем с замедленным водообменном, заполняющий впадину суши и закрытый от свободной связи с морем. Озера широко используются как источник питьевой, бытовой и промышленной воды, рыболовства, разведения водоплавающих птиц, судоходства, в рекреационных целях и другие.


3. Лесные массивы


Четвертый подрайон включает леса Куршского и Балтийского лесхозов с преобладанием сосны обыкновенной и горной, бере­зы и ольхи черной.

Примечательной особенностью лесов Калининградской облас­ти является их неравномерное распространение, в основным не­большими участками и массивами. В процентном отношении (леси­стость отдельных районов колеблется от 7 до 37%. Наименее леси­стыми являются Неманский и Гусевский районы - 7%, наиболее лесистыми: Полесский — 37%, Гвардейский — 24%, а также Куршская и Балтийская косы.

Состав лесной флоры области обусловлен палеогеографиическими событиями, современной экологической обстановке и хо­зяйственной деятельностью. Палинологические исследования сви­детельствуют об участии в составе лесов плейстоценового и голоценового времени как северных, так и неморалыых (от лат. Nemoralis - лесной) элементов флоры, по происхождению свя­занных с широколиственными, в том числе и среднеевропейкими видами бука лесного и граба обыкновенного.

Хозяйственная деятельность населения привела уничтожению лесных сообществ на огромных площадях, замене их сель­скохозяйственными угодьями и искусственными насаждениями. Большая часть современных лесных массивов — это посадки, со­держащие множество интродуцентов.

Лесные фитоценозы области отличаются флористическим бо­гатством и разнообразием. Здесь насчитывается более 100 видов деревьев, кустарников, полукустарников. Среди дервьев основ­ными лесообразующими видами являются: ель, сосна, ольха чер­ная, дуб, клен, липа, ясень, бук, ильм, береза, осина. Широко распространен по всей области граб. Подлесок хорошо развит и представлен видами: лещина, жимолость, бересклет, крушина, бузина, смородина, рябина и другие.

Среди видов травянисто-кустарникового яруса обычны: чер­ника, брусника, кислица, майник, седмичник, луговик извилистый, ожика, марьяник лесной, хвощ лесной, медуница, бор, ветреница, зеленчук, ясменник, сныть, ландыш, цицея, звезд­чатки, мятлики и многие другие.

Разнообразие природных условий способствует формированию многообразных лесных ценозов: монодоминантных ельников, чистых сосняков, смешанных елово-сосновых, сложных по со­ставу хвойно-широколиственных лесов и сообществ с доминиро­ванием широколиственных видов. От других территорий Прибалтийско-Белорусской подпровинции леса области отличаются вы­соким участием широколиственных видов (до 20%), широким распространением растительных сообществ из черной олхи (до 15%) и более низкой долей (около 40%) лесопокрытых площадей с преобладанием хвойных.

Южная граница зоны тайги представляет собой сложный природно-антропогенный комплекс, в формировании и развитии которого уже на протяжении многих столетий хозяйственная деятельность человека играет решающую роль (в том числе и в формировании границ природных зон). Переход от типичных южно-таежных экосистем к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам настолько плавный и постепенный, что какие-либо границы здесь могут быть проведены только условно, на основании грубых формальных признаков. Вся рассматриваемая в данной работе территория находится севернее выделяемых разными авторами южных границ тайги; лишь крайний юго-западный угол этой территории (части Псковской и Новгородской областей) иногда рассматривается как часть зоны или подзоны хвойно-широколиственных лесов. В любом случае, крупные (более 50 тыс. га) территории, не имеющие внутри хозяйственной инфраструктуры и не подвергавшиеся хотя бы в течение последних 50-60 лет воздействию интенсивной хозяйственной деятельности, сохранились лишь в пределах той части территории, которая однозначно всеми авторами относится к тайге.


4. Флора и фауна


Растительный и животный миры Калининградской области сильно изменены человеком. Это происходит вследствие высокой освоенности территории. Так, на естественные формы растительности – смешанные и широколиственные леса, луга и болота – приходится менее четверти территории. При этом 40% лесов - искусственного происхождения. Средний процент лесистости невелик (18, а без учета площади заливов – 20%). Из 500 видов деревьев и кустарников только более ста местные (дуб, ель, сосна, липа, береза), соответствующие этой подзоне, остальные - из других природных зон. В лесах области встречаются: лось и косуля, кабан и волк, лиса и заяц, белка и куница, хорек и енотовидная собака. Прижились олени – пятнистые и благородные. Значительными рыбными запасами обладают крупные внутренние водоемы. Наибольшее промысловое значение имеют лещ, судак, салака, угорь и ряпушка (озеро Виштынецкое). На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что природные ресурсы хоть и разнообразны, но невелики и их необходимо охранять. С этой целью были созданы заказники (7) и национальный парк «Куршская коса».

Сейчас на территории Новгородской области расположены 29 особо охраняемых природных территорий и более 110 памятников природы, созданных для сохранения и восстановления уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов растительного и животного мира. В систему особо охраняемых природных территорий входят две территории федерального значения общей площадью 195,4 тыс. га (3,5% территории области) - национальный парк «Валдайский» (площадью 158,5 тыс. га) и государственный природный заповедник «Рдейский» (36,9 тыс. га). Остальные 27 государственных природных заказников, занимающие площадь 343,25 тыс. га (6,2% территории области), созданы областными органами государственной власти.1






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.