История гиревого спорта (153492)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ


ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Г.Р. ДЕРЖАВИНА



КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ















Контрольная работа по «Истории физической культуры и спорта»


Тема: ИСТОРИЯ ГИРЕВОГО СПОРТА














Выполнил: студент 1-го курса ИФКиС, Проверил: доцент, к.п.н.

з/о, спец. «ФКиС» Сычёв А.В.

Толмачёв С.Н.







Тамбов – 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

стр.


Введение ……………………………………………………………………..…. 3


Зарождение гиревого спорта ………………………………………………..… 4


Становление гиревого спорта ……………………………………………….... 6


Развитие гиревого спорта …………………………………………………...… 9


Гиревой спорт на Тамбовщине ………………………………………………. 13


Список используемой литературы …………………………………………... 15





































Введение


Ещё в глубокой древности у людей возникала потребность проверить, кто из них сильнее, выносливей, терпеливей, что приводило к организации различных состязаний. Типичным примером могут служить Олимпийские Игры в Древней Греции. Примечательной особенностью Игр было то, что большинство состязательных видов представляло собой упражнения, которые требовали от олимпиоников проявления двух основных качеств: силы и выносливости. К таковым видам можно отнести панкратион, борьбу, бег на средние дистанции в боевых доспехах и т.д. Люди, побеждавшие в этих дисциплинах, пользовались заслуженным почётом и уважением.

Нечто подобное Олимпийским Играм греков проводилось и у других народов (правда, в более мелких масштабах). Так, в Средней Азии соревновались в “палван таш” – перетаскивании огромных “богатырских” камней. Сильнейшим в Шотландии считался победитель “кухулин” – тот, кто дальше всех кинет с разбегу толстое пятиметровое бревно. Монголы предпочитали борьбу. Лучший борец получал титул “Великий всенародный непобедимый исполин”. А на Руси вопрос о самом сильном решался очень просто – сходились добры молодцы в кулачных боях, как рассказано об этом в “Песне про купца Калашникова”. Заметим, что все перечисленные состязания требовали от участников не просто силы, а силовой выносливости, поэтому с прошествием веков соревнования между силачами приобретали всё более отчётливый уклон в сторону проявления силовой выносливости.

Раз уж речь зашла о Руси, то вспомним каковы были быт, климат и военно-политическая ситуация в нашей юной Родине. Во-первых: местность была довольно лесистая, что вынуждало наших предков для посевов зерновых культур выкорчёвывать лес; во-вторых: климатические условия были довольно суровыми, что, опять-таки, заставляло рубить лес для постройки тёплых изб, которые к тому же приходилось заново отстраивать после опустошительных нашествий монголов и «псов-рыцарей»; в-третьих: постоянная борьба русских за свою независимость выливалась в большое количество битв и военных походов; в-четвёртых: зачастую роль денег на Руси выполняли продукты натурального обмена, поэтому абсолютное большинство населения было вынуждено заниматься дублением кож, выделкой мехов, бортничеством и т.д.; в-пятых: национальная танцевальная культура была построена на весьма атлетичных движениях. Перечислять можно и дальше, но уже и этого достаточно, чтобы можно было сделать вывод: русские с момента образования своей государственности вплоть до 19 века были вынуждены заниматься деятельностью, связанной с воспитанием силовой выносливости. А теперь обратимся от теоретических выкладок к фактическим данным. Так в летописях сохранились свидетельства о феноменальной выносливости воинов-славян Древней Руси. В 10 веке под предводительством киевского князя Святослава его войсковые отряды совершили поход, в котором почти за 8 месяцев было пройдено 3000 км пешком и 1500 км на лодках. А во время похода на Казань 150-тысячное войско Ивана Грозного в тяжелейших условиях бездорожья с большим обозом прошло за 43 дня свыше 900 км.











Зарождение гиревого спорта


Человек с богатырской силой издревле пользовался в России особым уважением. С этим связано прославление в народных преданиях героев-богатырей, которым приписывали феноменальную силу и исполинские размеры. Но так ли это было на самом деле? Возьмём, к примеру, реальную историческую личность – Илью Муромца. На знаменитой картине он изображён как человек мощного телосложения (почти как тяжелоатлет Василий Алексеев), однако реальное (иконографическое) изображение Ильи Муромца совсем иное. Исходя из этого, можно говорить о том, что он был похож скорее на типичного гиревика (например, на Заслуженного Мастера Спорта России С.Н. Мишина).

Если говорить об антропометрических данных древних русичей, то все свидетельства древних авторов говорят о весьма мощном телосложении, что может быть следствием работы на силовую выносливость. Так, римский император Маврикий писал о славянах, как о народе храбром, способном выдерживать любые трудности, легко переносящем жар и холод, обладающем величайшим в то время искусством преодолевать водные препятствия. Арабский географ-путешественник Ибн-Фадлан в своём “Путешествии на Волгу” в 20–х годах 10 века отмечал: “Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились на реке Атиль. И я не видел людей с более совершенными телами, чем они”. А вот что пишет о славянах, живших в 6 веке по берегам Дуная, известный древний хронист Прокопий Кесарийский: ”…видом тела разнствуют, ибо все ростом высоки и членами безмерно крепки, цветом – весьма белы,…ни очень черны, но все русоваты”.

Всё вышесказанное может свидетельствовать о том, что многие народы (и русский народ в том числе) раньше предпочитали выявлять сильнейшего между собой путём состязаний, как правило, связанных с проявлением силовой выносливости. Также можно сказать, что современные виды борьбы (в том числе и национальной) и упражнения с тяжестями берут своё начало в глубокой древности.

Период с 10 по 19 вв. характеризуется на Руси спонтанными и неорганизованными занятиями населения упражнениями с тяжестями. Да это и понятно: были другие проблемы и другая политическая обстановка. Но с приближением научно-технической революции и смены государственного строя у людей всё более возрастала потребность направить занятия с отягощениями в определённое русло. И вот наступило 10 августа (по старому стилю) 1885 года. В этот день в Петербурге на квартире доктора Владислава Францевича Краевского (родился в Варшаве в 1841 г.) собрались представители прогрессивной столичной интеллигенции, которые очень заинтересовались представленными упражнениями Шарля Эрнеста, продемонстрировавшего сеанс атлетической гимнастики с гирями, гантелями, шаровыми штангами. В этот же день решено было организовать “Кружок любителей атлетики”. Именно эта дата считается днём рождения отечественной тяжелой атлетики и гиревого спорта, а в более широком понятии – всех атлетических видов спорта. До сих пор богатыри России демонстрировали свою силу только на ярмарках, праздниках, в цирке, в армии, на флоте, но после 10 августа 1885 года наметилась неуклонная тенденция к проведению различных официальных соревнований по выявлению сильнейших людей, устраиваемых именно как чисто спортивные состязания. На первые роли (до середины 20 века) тут же выдвинулась тяжёлая атлетика, что объясняется её популярностью во всём мире, а также включением в программу Олимпийских Игр. Гиревой спорт в данный период можно рассматривать только лишь как забаву сельской молодёжи и как составную часть силовых трюков циркачей.

В 1897 году состоялось открытие Петербургского атлетического общества, которое стремилось перенять традиции “Кружка Краевского”. Председателем общества избрали графа Рибопьера. Он продолжил дело своего предшественника Краевского – “отца русской атлетики”, под руководством которого была воспитана целая плеяда блестящих силачей и борцов. Так или иначе, но Краевскому обязаны своей славой такие известные люди, как Гаккеншмидт, И. Лебедев, Пётр Крылов (“король гирь”), Лурих, В. Милашевич, И. Заикин, И. Шемякин, а также рекордсмен и чемпион мира по гиревому спорту Сергей Иванович Елисеев. “Кружок Краевского”, просуществовав 16 лет, явился “катализатором” для развития силовых видов спорта в России – упражнениями с тяжестями занялись даже женщины (проводились женские чемпионаты, были известны женщины-борцы и женщины-атлеты). В это время издавался двухнедельный иллюстрированный журнал атлетики и спорта ”Геркулес”, расходившийся неслыханным по тем временам тиражом.

Вот как проходили одни из первых соревнований среди величайших атлетов мира того времени. В 1899 году в Милане собрались все сильнейшие. Соревновались в пяти упражнениях без разделения на весовые категории. Во всех упражнениях победил С. Елисеев и стал первым из русских чемпионом мира. Кстати, наш атлет был среднего роста и весил всего 85 кг.


Случайные файлы

Файл
19548.rtf
154376.rtf
181041.rtf
23558.rtf
14367.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.