Информационные технологии в туризме. Государство и транснациональные компании (153456)

Посмотреть архив целиком

Содержание



1. Как рассматривает влияние ТНК правительство, т.е. соответствует ли политика ТНК целям экономического развития

2. Каковы последствия проникновение Интернет в гостиничное хозяйство, какова последовательность бронирования мест в режиме он-лайн.

Список литературы.



1. Как рассматривает влияние ТНК правительство, т.е. соответствует ли политика ТНК целям экономического развития



Отношения между государствами (правительствами) и ТНК могут быть конфликтными, кооперационными или нейтральными. Есть вопросы, которые были и остаются источниками политических, экономических, социальных, юридических и институциональных конфликтов и которые во многих случаях влияют также на межгосударственные отношения. Есть направления, в рамках которых имеет место учет общих интересов и направлений сотрудничества. Либерализация торговли и иностранных инвестиций, усилия по распространению принципа наибольшего благоприятствования на зарубежные компании и установлению в настоящем и будущем одинакового режима для национальных и международных корпораций все больше нейтрализуют определенные аспекты отношений между государствами и ТНК. Международная региональная интеграция благодаря введению единой политики, касающейся вступления на рынок, конкуренции, государственных поставок и требований, которые предъявляют ко всем компаниям, функционирующим в данном регионе, оказывает такой же эффект.

В своей деятельности правительства руководствуются целями, совпадающими или конфликтующими с задачами ТНК. Международные корпорации для каждого конкретного государства являются представителями мирового хозяйства и имеют ограниченную различными правилами автономию. В частности, они могут разрабатывать глобальную стратегию и создавать центры по принятию глобальных решений. Но поскольку государства – основные политические элементы международной системы, все компании должны действовать в определяемых ими юридических и институциональных рамках. Естественно, в силу транснационального характера им приходится осуществлять свою корпоративную стратегию в различной культурной среде, одновременно в нескольких юридических и политических системах. Специфика структуры ТНК, их продукции и услуг должна соответствовать рынкам и юрисдикции стран, в которых они действуют.

С подобными задачами справляться нелегко. Для этого требуется хорошо разработанная долговременная стратегия, гибкая система управления, обеспеченность необходимыми ресурсами (я не намереваюсь здесь анализировать влияние фактора, связанного с национальным происхождением ТНК, который в большинстве случаев явно влияет на характер и стиль отношений с государствами). Адаптация продукции и услуг, ознакомление менеджеров с местными условиями, соблюдение национального законодательства, более четко выраженная склонность к участию в совместных предприятиях (в том числе и с государственными компаниями), готовность учитывать национальную специфику и соблюдать экспортные квоты – вот только некоторые позиции в длинном списке адаптационных мер, на которые идут ТНК. Но это достигается путем согласования между ними и правительствами принимающей страны.

В свете долгосрочных целей стратегия ТНК должна соотноситься с ролью государств как субъектов международной конкуренции. При свободных и нормальных рыночных отношениях конкурентоспособность страны отражает степень соответствия производимых в ней товаров и услуг требованиям мирового рынка. Благодаря наращиванию экспорта она увеличивает благосостояние граждан (рост реальных доходов, расширение возможностей) и одновременно выполняет свои международные обязательства. Еще раз подчеркну, что это обусловлено национальной конкурентоспособностью, стимулируется или торпедируется правительственной политикой. Это значит, что государства конкурируют по качеству управления, политической стабильности, эффективности экономической политики, возможностям укрепления человеческих ресурсов и инновационного потенциала.

Транснациональные компании считаются основными факторами формирования конкурентоспособности стран и реализации их конкурентных преимуществ на международных рынках. Возможности и деятельность по техническому развитию, производству, продаже, рационализации и принятию риска делают их основными участниками конкуренции на мировом рынке, а также непосредственными победителями или побежденными в ее ходе. Процветание страны в значительной степени зависит от успехов функционирующих на ее территории ТНК, при этом большую роль играет государственная экономическая политика. Из этого и возникла своего рода взаимозависимость между ними, с одной стороны, и государственными институтами и организациями, с другой1.

Международные корпорации – специфические действующие лица в данном процессе. На самом деле они являются экономическими агентами той страны, которая через рыночные механизмы завоевывает решающее влияние на факторы, формирующие конкурентоспособность чужих экономик. Это дает возможность вносить изменения в сравнительные преимущества затронутых стран. Такая ситуация, естественно, может не соответствовать национальным интересам той или иной страны и даже вступать с ними в конфликт.

Участие ТНК в международной конкуренции многозначно и имеет много уровней. В рамках государств они конкурируют с местными компаниями или другими международными компаниями за рынки, а иногда за местные дотации и другие льготы. Они также участвуют в конкуренции на международном уровне.

В пределах данной сложной и подчас конфликтной системы существуют две сферы отношений ТНК с государствами и правительствами. Одна – между материнской структурой корпорации и правительством ее родины. Другая – между компанией и правительством принимающей страны.

История многих корпораций, распространявших свою деятельность на другие страны, характеризовалась простой формулой: купец следует за рынком, флаг следует за купцом, а армия следует за флагом. В настоящее время этой формулой больше не руководствуются. Сегодня нет каких-то ярких примеров, когда ТНК использовались бы правительствами для расширения власти национального государства.

На международном уровне невозможно найти общей формулы, которая характеризовала бы отношения между ТНК и их родиной. В тех странах, где исторически существовало тесное взаимодействие правительства и предпринимательства, она обычно имеет продолжение и тогда, когда корпорация расширяет свою деятельность за национальные границы. На этом этапе армии могут стать лишь последним в арсенале средством и привлекаются в исключительных случаях, когда задача защиты жизни граждан становится выше интересов ТНК.

В конце нынешнего века компании рассчитывают, что “родные” правительства будут принимать меры для защиты их инвестиций за рубежом прежде всего путем заключения соответствующих двусторонних соглашений, исключающих двойное налогообложение, предотвращать их экспроприацию и национализацию и стремиться к двусторонним и многосторонним гарантиям капиталовложений и охране интеллектуальной собственности. К концу 2004 г. действовало около 1 500 двусторонних соглашений между различными странами по защите инвестиций. Значительный прогресс достигнут на пути заключения многостороннего соглашения по инвестициям под эгидой ОЭСР2. Такие вопросы, как дальнейшая либерализация торговли и инвестиций в сфере высокотехнологичных услуг, охрана интеллектуальной собственности, отмена требований, предъявляемых к деятельности, денационализация государственных закупок, стали важными аспектами экономической дипломатии, в международный форум рассмотрения которых превратилась Всемирная торговая организация.

ТНК иногда прибегают и к непосредственным формам государственной экономической поддержки. Это может быть поддержка НИОКР, специальные субсидии в пользу определенных высокотехнологичных отраслей, создание “национальных чемпионов” в области бизнеса, которые часто превращались в транснациональные компании. Известны примеры, когда осуществлялась прямая поддержка транснациональной корпорации с помощью информации, стимулирования сбыта продукции и подключения дипломатических инструментов и служб страны их происхождения.

Так, правительство ФРГ разработало программу, называемую “Азиатской инициативой”, для содействия инвестициям своих компаний в азиатских странах. Администрация США оказывает давление на Японию, чтобы продвинуть собственные корпорации на японский рынок и т.д. Даже в менее развитых странах стимулирование “активной интернационализации” национальных компаний (через прямые иностранные инвестиции – ПИИ) с помощью инструментов политики стало обычной практикой. Малые страны стремятся добиться такой интернационализации своих компаний, которая повысила бы их конкурентоспособность.

Государственные гарантии и механизмы страхования экспортеров капитала, обеспечиваемые правительством страны происхождения, обычно ассоциируются с его внешнеполитическими предпочтениями.

Союз ТНК и правительства страны ее происхождения может носить ограниченный характер. Растущие масштабы транснационализации поднимают некоторые вопросы, связанные с материнскими корпорациями, которые являются предметом озабоченности правительств. В какой мере такая структура в ходе своей международной деятельности сокращает размеры инвестиций страны, налоговых поступлений и занятости и расширяет ее платежные обязательства? Некоторые правительства опасаются, что подобные компании, выйдя за пределы территории своей страны, будут наносить ущерб ее платежному балансу. Такие опасения иногда приводили к введению ограничений, системы лицензирования, прямых запретов, добровольному отказу от ПИИ или же свертыванию операций по покупке иностранных ценных бумаг. Однако большинство международных компаний довольно легко преодолевало ограничения и запреты.


Случайные файлы

Файл
49326.rtf
47660.rtf
184030.doc
96425.rtf
80870.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.