Деятельность спортивного арбитражного суда (153383)

Посмотреть архив целиком

Введение


Развитие физической культуры и спорта признано одним из приоритетных направлений деятельности в Российской Федерации. Органами государственной власти России последние несколько лет принимаю меры направленные на укрепление и совершенствование материально-технической базы, необходимой для осуществления государственной политики, основной целью которой является внедрение в общественное сознание идеи здорового образа жизни, повышение качества подготовки спортсменов, участвующих в соревнованиях различных уровней.

Решение этих задач носит комплексный характер, так как связано не только с социальной, но и с экономической, правовой, административной сферами деятельности государства. В первую очередь изменения коснулись российского законодательства.

В области физической культуры и спорта правовое оформление отношений приобрело массовый характер только со второй половины XX в. В Советском Союзе цели и задачи развития физического воспитания, физической культуры и спорта были вынесены на уровень Основного закона. Одними из основных условий реализации закрепленных в Конституции положений были провозглашены массовость и доступность физического воспитания, а в управлении им использовался потенциал общественных организаций.

Становление законодательной базы физической культуры и спорта связано с принятием в 1993 г. Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте, предметом законодательного регулирования которых стали отношения, возникающие при подготовке спортсменов высокого класса. Однако в связи с необходимостью приведения Основ в соответствие с федеральным законодательством, принятым после 1993 г., в 1999 г. они уступили место закону о физической культуре и спорте, который внес существенные изменения в правовое регулирование данной области, и прежде всего, усилил в нем роль государства.

Такой важный вопрос, как разрешение конфликтов в сфере спорта, долгое время оставался не решенным на законодательном уровне. Основная проблема заключается в том, что спортивные отношения опосредуются нормами различных отраслей права: гражданского, трудового, налогового, административного. Кроме того, значительная часть большого спорта, в котором, как правило, и возникают конфликтные ситуации, в последние десятилетия стала уделом профессиональных спортсменов. Спорт высших достижений все больше становится объектом предпринимательской деятельности, что крайне обостряет борьбу за первенство. Остро стоит проблема с применением допингов спортсменами. Все это создает определенные препятствия для судов при принятии решений по делам, касающимся области спорта, в первую очередь профессионального.

В мире принята практика использования специализированных третейских судов при решении спортивных споров, так как это позволяет сочетать наличие необходимых знаний в области спорта, независимость и оперативность функционирования с обязательностью решений. Широкую известность приобрели такие организации, как: Международный спортивный арбитражный суд в Швейцарии, Бельгийская арбитражная комиссия по спорту, Палата по решению споров в области спорта в Италии.




1. Международный арбитражный суд


В 1981 г. вскоре после своего избрания Президентом Международного олимпийского комитета (МОК) г-н Хуан Антонио Самаранч выступил с идеей создания специализированного органа, в компетенцию которого входило бы разрешение возникающих споров, и решения которого имели бы обязательную силу для всех субъектов международного спортивного движения. В 1982 г. на Сессии МОК в Риме была создана рабочая группа под председательством г-на Кеба Мбайя, являвшегося на тот момент судьей Международного суда в Гааге, целью которой была подготовка уставных документов, регулирующих деятельность создаваемого специализированного спортивного суда.

Фактически САС во взаимодействии с МОК и международными спортивными федерациями получил статус единственного судебного органа международного спортивного движения, полномочного рассматривать любые споры, возникающие в области спорта. Данный статус был также подтвержден решением Верховного Суда Швейцарии от 27 мая 2003 г. Таким образом, САС по сути является высшей и последней судебной инстанцией современного международного спорта. Решения САС имеют обязательную силу для всех участников международных спортивных соревнований и обжалованию не подлежат.

Кроме того, начиная с 1996 г. САС обеспечивает функционирование специально создаваемого отделения САС (CAS ad hoc division) на крупнейших международных спортивных форумах, таких как Игры Олимпиады, зимние Олимпийские игры, Чемпионаты Мира и Европы по футболу, Игры Содружества.

В 1994 г. произошла достаточно серьезная реформа деятельности САС, которая нашла свое отражение в Парижском соглашении 1994 г. Парижское соглашение предусматривало значительное реформирование САС и создание основными субъектами международного спортивного движения (МОК, Ассоциация международных федераций по летним видам спорта, Ассоциация международных федераций по зимним видам спорта, Ассоциация национальных олимпийских комитетов) Международного совета по спорту (МСАС), в компетенцию которого входит организационное и финансовое обеспечение деятельности САС, утверждение Устава, Регламента рассмотрения дел и Списка Арбитров САС.

Международный спортивный арбитражный суд имеет три основные функции.

Во-первых, международный Спортивный арбитражный суд непосредственно рассматривает споры, возникшие в области спортивной деятельности, в качестве арбитражного органа первой и последней инстанции.

За десять лет своей работы международный Спортивный арбитражный суд урегулировал ряд споров в качестве арбитражного органа, в результате чего были вынесены постановления о расторжении трудового контракта с тренерами и эксклюзивного контракта на радиотрансляцию спортивных соревнований; констатировано наличие дискриминации в одной из международных федераций по отношению к одной национальной федерации по поводу участия спортсменов в квалификационных соревнованиях; определено понятие контракта о спонсорстве, закрепившее за спортсменом право заниматься дополнительным видом спорта; проведено четкое разграничение между двойным гражданством игрока в баскетбол и его единственной спортивной принадлежностью [21].

Во-вторых, международный Спортивный арбитражный суд выступает в качестве органа правовой защиты и последней инстанции по апелляции одной стороны спора на решение, принятое руководящими органами международных или национальных федераций и других спортивных организаций.

Эта специфическая функция международного Спортивного арбитражного суда была признана в 1993 году Швейцарским федеральным судом: «Спортивный арбитражный суд является настоящим арбитражным независимым судом, который свободно осуществляет полный судебный контроль за передаваемыми ему решениями ассоциаций о наказаниях, соответствующих их уставам, которые были наложены на апеллянта» [21].

Реализуя данную функцию, международный Спортивный арбитражный суд за 10 лет своей работы вынес ряд приговоров, основанных на своеобразном «наднациональном» праве: зарегистрировано четыре случая отклонения апелляций, поступивших в Спортивный арбитражный суд; три случая, когда апелляция была принята частично с облегчением наложенных на спортсмена санкций; два случая, когда апелляция была принята полностью с аннулированием решения международной федерации и принятых ею по отношению к спортсмену санкций.

В-третьих, международный Спортивный арбитражный суд дает юридические консультации по основным проблемам спортивной деятельности, не связанным непосредственно с возникновением споров.

За 10 лет деятельности международный Спортивный арбитражный суд дал консультации по следующим проблемам: участия спортсменов, к которым были применены санкции за употребление допингов, в Олимпийских играх; определения понятия «профессиональный спортивный журналист»; сущности и содержания боевых искусств как вида спорта; исключения одной национальной федерации из членов международной федерации.

По данным, приводимым президентом международного Спортивного арбитражного суда, за 10 лет в его реестр было вписано более 100 дел. В частности, было вынесено 25 приговоров в области обычной арбитражной практики, 9 решений по апелляциям, дано 22 консультации по просьбам Международного олимпийского комитета и его президента, спортивных федераций и ассоциации журналистов. Часть поступивших в международный Спортивный арбитражный суд дел по различным причинам не была принята к рассмотрению. Другая же часть дел на момент приведения статистических данных еще находилась в процессе рассмотрения.

В общем и целом на сегодняшний день деятельность международного Спортивного арбитражного суда характеризуют следующие основные черты:

1. НЕЗАВИСИМОСТЬ, подтвержденная всем ходом и результатами деятельности и компетентным мнением Швейцарского федерального суда;

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, проявляющаяся в сдержанности суда при принятии решения о публикации материалов, несмотря на предоставленные ему возможности в соответствии с нормативно-правовыми документами – Уставом и Регламентом;

3. БЫСТРОТА ПРОЦЕДУРЫ, предусматривающей, в частности, возможность немедленного вынесения приговора по просьбе сторон спора, отсутствие возможности вынесения частичного решения и т.д.;

4. ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ, связанная с финансированием деятельности суда по преимуществу со стороны Международного олимпийского комитета, с предоставлением бесплатных консультаций и др.


Случайные файлы

Файл
146648.doc
123624.rtf
31003-1.rtf
14778-1.rtf
113545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.