Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха (153364)

Посмотреть архив целиком

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Филиал в г.Ейске



Факультет - социально культурный сервис и туризм



Курсовая работа



по дисциплине: «Курортное дело с основами курортологии»

тема: «Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха»



Выполняла студентка 2 курса

Специальность 100103

Группа 04–СТЕ–3

Студенческий билет 192

Абрамова Елена Владимировна


Проверила: Журавлева Лидия Борисовна

Оценка: ______________

г. Ейск

2005г.


Содержание:


Введение

I. История

II. Нормативно правовая база РФ

  1. Управление туристским комплексом на макроэкономическом уровне

  2. Организация структуры управления туризма на мезо и микро экономическом уровне

  3. Функции государства в управлении туризма

III. Международная координация в сфере туризма и санаторно-курортного лечения

IV. Государственная политика международного сотрудничества в сфере туризма и рекреации

Заключение

Список литературы


Введение


Государственная политики развития курортного дела в Российской Федерации (далее - Концепция) разработана в развитие Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. № 1202-р, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29.04.2002г. № 284 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации», определившим Минздрав России федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственную политику и координацию деятельности в сфере курортного дела, а также в соответствии с планом Минздрава России по реализации положений послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 18 апреля 2002 года. Концепция определяет основные задачи и направления государственной политики развития курортного дела в России, создавая основу для разработки конкретных планов и программ по ее реализации.

А также государственная политики развития курортного дела в Российской Федерации, имеет комплексе лечебно- профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение и оздоровление. Особую значимость данное направление приобретает в связи с переходом отечественного здравоохранения от системы, ориентированной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на повышении функциональных возможностей организма и профилактике заболеваний.
Существенная роль принадлежит санаторно-курортной помощи в организации медицинской реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в долечивании больных непосредственно после стационарного лечения по поводу тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств на сердце, сосудах и желудочно-кишечном тракте. Курорты России располагают практически всеми известными в мире типами лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных факторов, ресурсы которых обеспечивают существующую потребность и перспективу развития государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха.

  1. История


Отрывочные сведения о лечебных местностях России содержатся еще в произведениях писателей древности и средневековья. Арабский путешественник Ибн-Баттута в середине XIV века писал о горячем минеральном источнике на Северном Кавказе в районе современного Пятигорска.

Первые государственные мероприятия по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями проведены по инициативе Петра I, который ознакомился с некоторыми зарубежными курортами и решил искать русские «ключевые воды». Первые курорты в России возникли в первой половине XVIII в. Петр Первый, вернувшись после лечения на заграничных курортах, приказал придворным медикам «искать в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от различных бо­лезней» (Полное собрание законов Российской империи. М., 1830. Т. 6 - № 3579. С. 191). В 1717 году издан указ «О приискании в России минеральных вод», которыми мож­но «пользоваться от разных болезней». Вскоре в Олонец­кой губернии были обнаружены минеральные воды.

В эти же годы придворный лейб-медик доктор Шобер совершил путешествия в разные районы страны. В его описаниях упоминаются Сергиевские минеральные воды в Поволжье и Пятигорские горячие источники на Север­ном Кавказе. Еще раньше, в 1714 году в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший «сердечной болезнью», открыл источник железистой воды, лечился ею, и, выздоровев, доложил о том царю. В 1719 году Петр I издал указ о Мар­циальных Кончезерских водах близ Петрозаводска. Здесь был построен дворец, в котором во время лечения жил царь с семьей. Так в 1719 г. открылся первый курорт в России Марциальные Воды. Это был первый официально утвержденный курорт России.

В те же годы немецким ученым Х. Паульсеном по ука­зу Петра I были заложены «бадерские бани» на Липецких соленых водах, которые вскоре приобрели популярность в России и явились базой второго ее курорта. По указу царя были составлены правила пользования минеральными водами - «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Разработанные Шобером первые правила пользова­ния минеральными водами («дохтурские правила») пред­писывали перед поездкой на курорт посоветоваться с докторами, а при лечении водами выполнять напечатанные правила. Так были введены обязательные условия пользования лечебными водами на курортах России. ­

В связи с завоеванием земель кавказских горцев были открыты давно известные местным жителям источники лечебных минеральных вод. Эти воды использовались для лечения раненых солдат. В дальнейшем центром изучения природных лечебных ресурсов становятся Кавказские минеральные воды. В 1770-х-90-х годах проведены первые систематические исследования и даны подробные описания минеральных вод данного района. В 1773 г. здесь побывали экспедиции, возглавляемые академиком П. С. Палласом и врачом-естествоиспытателем И.А. Гильденштедтом, которые впервые описали в своих дневниках природные богатства района Пятигорска. Через 20 лет П.С. Паллас вновь посетил Северный Кавказ и описал минеральные воды Кисловодска. Его сообщение на заседании Академии наук произвело большое впечатление и пробудило интерес ученых к Кавказским минеральным водам. Но фактическое открытие Кавказских Минеральных Вод состоялось в 1803 году, когда в крепости близ источни­ка «кислой воды» (нарзана) возникли первые жилые строения, и крепость получила название Кисловодс­кой. Затем последовало открытие ессентукских и же­лезноводских минеральных вод. По представлению Медицинской коллегии в 1803 г. издан указ царя о признании этого региона лечебной местностью государственного значения. В 1810 г, московский врач Ф.П. Гааз открыл источники минеральных вод в Железноводске и Ессентуках.

Более подробно изучил источники Кавказских Минеральных Вод профессор Петербургской медико-хирургической академии А.П. Нелюбин, который по ходатай­ству генерала А.П. Ермолова, командовавшего в то вре­мя войсками на Кавказе, был командирован в этот регион. А.П. Нелюбин впервые в России произвел физико-химическое исследование минеральных вод и издал «Полное историческое, физико-химическое, врачебное описание Кавказских Минеральных Вод».

Во второй половине XVIII века и особенно в XIX веке шло быстрое развитие курортного дела: в различных районах страны изучались минеральные источники и грязевые озера (их описания даны в трудах Ф. Гебера, Н. Воронихина, Л. Бертенсона и других ученых), происходило официальное открытие курортов. В 1828 году основан курорт Старая Русса, в 1830 г. - Одесские грязевые курорты, в 1833 году - Сергиевские Минеральные Воды, в 1838 - Кемери, в 1842 - Друскининкай, в 1848 году - Усолье, в 1867 году - Белокуриха.

На берегу Сакского озера в 1836 г. было открыто отделение Симферопольского госпиталя, в котором лечились преимущественно от ревматизма. Отделение размеща­лось в небольшой гостинице и деревянном бараке, пред­назначенном для раздевания, обмывания и отдыха боль­ных. После Крымской войны 1853-1856 гг. сакской гря­зью лечили участников обороны Севастополя.

Войны на Кавказе, в Крыму, Средней Азии сопровождались открытиями новых лечебных местностей, природ­ные ресурсы которых использовались для лечения солдат и офицеров царской армии, страдавших от различных болезней и ранений, полученных на фронтах.

Среди многочисленных лечебных местностей в государственном управлении значились Кавказские, Старо­русские, Липецкие, Сергиевские, Кемеринские мине­ральные воды.

Во второй половине XIX в. были обследованы лечеб­но-климатические местности Крыма - Сакское и Тинак­ское озера, в Сибири - Ямаровка и Дарасун, в Средней Азии - Иссык- Куль, на территории Казахстана - Алма­-Арасан, в Грузии - Боржоми, Цхалтубо и др. Курорты открывались, но заботы об их благоустройстве не проявлялось. Как правило, лечебные местности передавались в аренду городам, земствам, частным компаниям и лицам царствующего дома.


Случайные файлы

Файл
31893.rtf
113496.rtf
17465.rtf
110465.rtf
84780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.