Всесоюзная спартакиада 1928г. (153321)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 2

СПАРТАКИАДА 1928 г. 4

РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПЕРИОД РАЗВЕРНУТОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА. 6

ЗНАЧЕНИЕ СПАРТАКИАДЫ 1928 г. ДЛЯ СОВЕТСКОГО СПОРТА 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 18



ВВЕДЕНИЕ


Физкультуру и спорт можно по праву рассматривать как средства активного жизнерадостного отдыха, от чего, в конечном счете, зависит не только здоровье людей, повышение производительности труда, укрепление могущества нашей страны. Спорт учит, воспитывает волю, умение преодолевать трудности.

По разному приходят люди в спорт. Одних приводят желание стать здоровыми и сильными, другие приобщаются к нему под влиянием друзей и товарищей в своем коллективе. Но все начинается с малого: с первых стартов на соревнованиях в коллективах физкультуры школ, колхозов, с занятий для сдачи нормативных требований. Из этих миллионов и рождаются таланты, которые прославляют нашу страну на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Что же такое спартакиады народов СССР? В чем отличие от других соревнований, проводимых в СССР? Прежде всего —- это состязания комплексные, не одному виду спорта, а по 20 и более. Свой разбег спартакиада берет в коллективах физкультуры и спортклубах, на промышленных предприяти­ях и стройках, в совхозах и колхозах, учебных заведениях и учреждениях, затем продолжается в районах городах, областях и республиках. На старт выходят миллионы, лучшие спортсмены получают право выступить в составе команд своих республик, а также сборных команд Ленинграда и Москвы, в финальном турнире.

Спартакиады народов СССР нередко сравнивают с Олимпийскими играми. Такое сравнение правомерно. Характерно, что программа спартакиад постоянно расширялись. В последствии в них уже вошли ручной мяч, стрельба из лука, борьба дзюдо, хоккей на траве.

Спартакиадами впервые стали называть свои комплексные соревнования рабочие ряда европейских стран в начале 20-х годов.

В истории советского спорта комплексные соревнования по нескольким видам спорта начали проводиться с 1923 года в частях Красной Армии, а также молодежной физкультурной организацией имени Спартака, отсюда они и получили свое название — «спартакиада».

Год рождения Всесоюзной спартакиады — 1928 12 августа — в день, когда в Амстердаме завершились IX Олимпийские игры, в Москве, торжественным парадом на Красной площади, в котором участвовало 25 тыс. физкультурников, в том числе 612 иностранных рабочих-спортсменов, приехавших из Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, США, Уругвая, Франции, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Швейцарии и других европейских стран, открылась Всесоюзная спартакиада.

Тринадцать дней на спортивных аренах советской столицы шли состязания по 21 виду спорта. Спортсмены обновили 83 рекорда СССР. Особый успех выпал на долю дальневосточника Т. Корниенко, который пробежал 100 м за 10,8 с. Триумфом москвички М. Шамановой завершились состязания в женской легкой атлетике — она одержала пять побед.

Первый приз Всесоюзной спартакиады был вручен спортсменам Российской Федерации, второй—Украины, третий — Белоруссии. Торжественное подведение итогов состоялось в Большом театре

Комплексные соревнования 1928 года вылились во всенародный праздник. Они стали важной вехой в истории советского спорта.


СПАРТАКИАДА 1928 г.


Всесоюзные спартакиады—крупнейшие комплексные соревнования, в программу которых включаются различные виды спорта. Спартакиады, начало которым было положено в 20-х гг. советскими физкультурными организациями, сыграли огромную роль в массовом развитии ведущих видов спорта и популяризация их среди широких кругов населения. Активная работа комсомольских и профсоюзных организаций уже в первые годы способствовала привлечению широких масс молодежи и взрослых трудящихся к участию в спортивных соревнованиях. Финальным спартакиадам предшествовали массовые спартакиады на фабриках, заводах, в школах, районах, селах, городах, областях, автономных и союзных республи­ках. Спартакиады за годы их проведения превратились массовые всенародные смотры достижений советского физкультурного движения, стали важным средством выявления способной молодежи и роста достижений, советских спортсменов.

Крупнейшим событием в жизни физкультурных организаций советской страны явилась Всесоюзная спартакиада, проведенная в августе 1928 в Москве. Она подвела итоги деятельности физкультурных организаций за первые годы их существования и явилась яркой демонстрацией быстрого роста физкультурного движения. В спартакиаде, программа крой содержала соревнования по 21 виду спорта (баскетболу, боксу, борьбе класси­ческой, велосипедному, водному поло, волейболу, гребле академической и народной, гимнастике, городкам, легкой атлетике, мотоциклетному, плаванию, прыжкам в воду, ручному мячу, стрельбе пулевой и по тарелочкам, теннису, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу, приняло участие 7125 спортсменов —количество небывалое до этого в истории спорта. Самым примечательным явлением спартакиады следует считать участие в соревнованиях по большой и разнообразной программе представителей союзных республик — Белорусской, Узбекской, Туркменской и др.,— в которых еще за несколько лет до этого по существу не знали о таких видах спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, теннис.

Всесоюзная спартакиада 1928 явилась также крупным событием международной спортивной жизни. В соревнованиях приняло участие 612 спортсменов — представителей рабочих спортивных организаций 17 стран.

Параллельно с проведением командных первенств между сборными командами союзных республик разыгрывалось также и первенство РСФСР по ряду видов спорта между командами областей, краев и АССР республики.

Знаменательным итогом спартакиады явился весьма высокий для того времени уровень достижений участников. Большинство победителей и призеров по легкой атлетике, плаванию, тяжелой атлетике и др.видам спорта значительно превысили достижения спортсменов царской России (например, дореволюционный рекорд мужчин в беге на 1500 м —4.12,9, а победители спартакиады—4.08,8, в метании копья соответственно—54,12 и 61,77 м). Еще более разительными были достижения у женщин (например, в беге на 100 м—13,1 и 12,6, в прыжках в длину с разбега—4,12 и 5,31 м).

Общее командное первенство Всесоюзной спартакиады выиграл сборный коллектив РСФСР, на 2-м месте коллектив Украины и на 3-м Белоруссии. Общее командное первенство РСФСР выиграл сборный коллектив Москвы.

В последующие годы фабрично-заводские спартакиады, спартакиады городов, областей и союзных республик, спортивных обществ и ведомств стали традиционными. В 30-х гг. широкое развитие получили спартакиады профсоюзных ДСО, спортивных обществ «Динамо» и «Спартак», Вооруженных Сил СССР и союзных республик, а также зональные спартакиады республик Средней Азии и Закавказья. В послевоенные годы регулярно стали проводиться спартакиады школьников, студентов, учащихся школ и училищ трудовых резервов. Небывалыми по масштабу и массовости были спартакиады народов СССР.


РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПЕРИОД РАЗВЕРНУТОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА.


Вторая половина 20-х и начало 30-х годов является важнейшим этапом строительства социализма в СССР. Завершив восстановительный период, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к осуществлению ленинского плана построения социалистического общества.

В условиях строительства социализма по всему фронту физическая культура и спорт заняли важное место в борьбе за здоровье трудящихся, подготовке их к труду и укреплению обороноспособности СССР. Физическая культура и спорт все прочнее входили в систему работы государственных и общественных организаций города и деревни.


Переход на секционную форму спортивной работы


В первые годы Советской власти основной формой организация физкультурной работы были кружки, созданные по территориальному принципу. Они были организованы при профсоюзных клубах в городах, при избах-читальнях в сельских клубах, в подразделени­ях и частях Красной Армии и Флота, в обществе «Динамо», в учебных заведениях.

В большинстве кружков, особенно профсоюзных, не было секций по отдельным видам спорта. Их члены занимались всеми видами спорта, которые культивировались в кружке. Занятия тем или иным видом спорта зависели во многом от желания руководителей. Индивидуальные запросы спортсменов учитывались мало. Отдельные руководители рассматривали физическую культуру только с гигиенических позиций.

Подобное отношение к физической культуре и спорту тормозили дальнейшее совершенствование советской системы физического воспитания и рост спортивно-технических результатов. На XV партийной конференции (ноябрь 1926 г.) подверглась критике культурно-воспитательная работа профсоюзов. Коммунистическая партия осудила неправильное отношение профсоюзных организаций к физической культуре и спорту.

В решении конференции отмечалось, кто «книжно-рациональный » подход к физической культуре, рассматривающий физическую культуру только как гигиену и зарядку, тормозит ее развитие. Партия указала, что необходимо строго учитывать индивидуальные запросы трудящихся в области физической культуры, иначе развитие физкультурного движения может затормозиться.

Конференция указала на необходимость самым решительным образом бороться с пренебрежительным отношением к спортивным соревнованиям, с недооценкой рекордов и ростом спортивно-технических результатов. Постановление XV конференции ВКП(б) играло решающую роль в перестройке организационно-методической работы советского физкультурного движения. Наилучшей формой работы были признаны секции по отдельным видам спорта. В секции каждый имел возможность удовлетворить свои личные интересы и потребности в спорте.


Случайные файлы

Файл
55872.rtf
54388.doc
53640.doc
25025.rtf
33519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.