Федеральное агенство по образованию

ГОУ ВПО

«Уральский государственный технологический университет – УПИ»

Нижнетагильский технологический институт (филиал) УГТУ-УПИ



Кафедра общей физики





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №5

По теме: «Оптика»

Вариант № 21














Нижний Тагил


2007





1. Между двумя плоскопараллельными стеклянными пластинами заключен очень тонкий воздушный клин. На пластинки падает нормально монохромный свет с длиной волны λ=500 нм. Найдите угол θ между пластинками, если в отраженном свете на l=1 см помещается N=20 интерференционных полос.


Дано:


λ= 500 нм =500*10-9 м

l= 1см =10-2 м

N=20

n=1.5


Найти θ -?


Решение.

Параллельный пучок света, падая нормально, отражается от первой и второй пластины. Т.к. угол наклона мал, то отраженные лучи когерентны, и на поверхности клина будут наблюдаться интерференционные полосы.

Условие максимума в отраженном свете:

, (1)

(2)

где hm и hm+N - толщина клина в месте интерферентной полосы, соответствующей номерам m и (m+N);

n=1.5 - показатель преломления стекла;

r=0 - угол преломления.

Тогда

Из рисунка следует, что

Угол наклона клина очень мал, поэтому принимаем , в итоге получаем:

Проверим размерность:



Ответ: угол между пластинами



2. Радиус кривизны плосковыпуклой линзы R=4м. Чему равна длина волны λ падающего света, если радиус пятого светового кольца Ньютона в отраженном свете равен r5=3.6мм.

Дано:

R=4м

r5=3.6мм=3.6

k=5


Найти λ-?


Решение.

Радиус светлых колец Ньютона в отраженном свете:

. (1)

Отсюда длина волны:

Проверим размерность:

Ответ: длина волны λ = 720 нм.


3. На дифракционную решетку нормально падает пучок света от разрядной трубки, наполненной гелием. На каждую линию λ2 в спектре третьего порядка накладывается красная линия гелия с длиной волны λ1=670 нм спектра второго порядка.

Дано:

λ1=670 нм

=

k1=2

k2=3

λ2-?


Решение.

Условие главного максимума для дифракционной решетки:

(1)

где m- порядок спектра;

d - постоянная решетки.

Тогда из условия

(2)

. (3)

Приравнивая формулы 2 и 3 получаем:

(4)

Из формулы 4 следует:

.

Проверяем размерность:

Ответ: длина волны λ2=447 нм.


4. Естественный луч света падает на полированную поверхность стеклянной пластины, погруженной в жидкость. Отраженный от пластины луч составляет угол φ = 97о с падающим лучом. Определите показатель преломления жидкости, если отраженный свет максимально поляризован.


Дано:

φ =97о

n1=1.5


Найти n2-?


Решение.

По закону Брюстера если угол падения светового луча равен поляризационному углу (углу Брюстера), то отраженный луч полностью линейно поляризован. В этом случае обратный и преломленный лучи образуют прямой угол.

В соответствии с рисунком

Согласно закону преломления


Известно, что

Из формул 2 и 3 получим

Отсюда

Ответ: показатель преломления жидкости n2=1,695.



5. Металлическая поверхность площадью S=15 см2 нагретая до температуры Т=3000 К, излучает в одну минуту W=100 кДж. Определите: 1) энергию, излучаемую этой поверхностью, считая ее черной; 2) отношение энергетических светимостей этой поверхности и черного тела при данной температуре.

Дано:


Т=3000 К

W=100 кДж=105 Дж



Найти: We; R/Re - ?


Решение.

Энергия излучаемая телом

где в случае черного тела излучаемый поток энергии

где энергетическая светимость черного тела по закону Стефана-Больцмана


Подставив выражения 2 и 3 в формулу 1, найдем искомую энергию, излучаемую черным телом

Проверим размерность

Из формул 1 и 2 следует, что

т.е. искомое соотношение энергетических светимостей поверхности и черного тела

Ответ: энергия излучаемая черным телом отношение энергетических светимостей .



6. Какова максимальная кинетическая энергия Те фотоэлектрона, если никелевая пластина освещается ультрофиолетовыми лучами с длиной волны λ=100 нм.


Дано:





Найти Те - ?


Решение.

Максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона

Согласно уравнению Энштейна

т.к.

то получаем

отсюда

где А- работа выхода,




7. Плоская световая волна интенсивностью I= 300 Вт/м2. Определите давление света P, падающего нормально на зеркальную поверхность.

Дано:

I=300 Вт/м





Найти Р- ?


Решение.

Давление, производимое светом при нормальном падении на поверхность

где с- скорость света;

ρ=1- коэффициент отражения зеркальной поверхности.

Проверим размерность

Ответ: давление света



8. Фотон с энергией Е, равной энергии покоя электрона, рассеялся на рассеялся на свободном электроне под углом . Определите энергию Е рассеянного фотона и кинетическую энергию Те электрона отдачи в единицах

Дано:




Найти ε, Те - ?


Решение.

Энергия покоя электрона

(1)

Для определения энергии фотона до рассеивания рассмотрим формулу Комптона

Выразив λ и λ′ через энергии фотонов ε и ε′, воспользовавшись формулой

получим

Преобразовав формулу 3, получим

из формул 1 и 4 следует

Ответ: энергия рассеянного фотона ε'=0.205 МэВ, кинетическая энергия электрона отдачи Tе=0.307 МэВ.


Случайные файлы

Файл
index.doc
25158-1.rtf
27192-1.rtf
29211.rtf
iydaizm.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.