Параметры электрических аппаратов (150547)

Посмотреть архив целиком

Примеры решения задач по электрическим аппаратам



1. Определить длительно допустимую величину плотности переменного тока для бескаркасной цилиндрической катушки индуктивности, намотанной медным проводом диаметром d = 4мм. Изоляция провода хлопчатобумажная без пропитки, число витков катушки w = 250, остальные необходимые размеры даны на рис. 1. Катушка находиться в спокойном воздухе.


Решение: Исходя из закона Джоуля-Ленса потери энергии, выделяющейся в катушке,



В длительном режиме работы вся выделенная энергия в катушке должна быть отведена в окружающую среду. Мощность, отводимая в окружающую среду, , где С – температура окружающей среды; в качестве ϑ берем величину допустимой температуры для данного класса изоляции ϑдоп = 90 оС.

Коэффициент теплоотдачи


.


Поскольку должно быть равенство между выделенной в катушке и отводимой с ее поверхности тепловыми мощностями, то исходным уравнением для нахождения допустимой плотности тока будет:


,


Откуда


,


где, – площадь поперечного сечения провода; 0 = 1,62 ∙ 10-6 Ом ∙ см;  = 0,0043 1/град; ;

длина среднего витка катушки. Тогда


,


а плотность переменного тока



Ответ: j = 1,5 А/мм


2. Написать уравнение кривой нагрева круглого медного проводника диаметром d = 10 мм, по которому протекает постоянный ток I = 400 А. Известно, что средний коэффициент теплоотдачи с поверхности проводника kT = 10 Вт/(м2∙град), температура окружающей среды, которой является спокойный воздух, ϑ0 = 35°С, а средняя величина удельного сопротивления меди за время нарастания температуры  = 1,75-10-8 Ом∙м


Решение: Уравнение кривой нагрева в простейшем случае имеет вид



где θуст = P/(kxF) — установившееся превышение температуры. Расчет θуст и Т произведем на единице длины проводника l = 1 м, поэтому



Постоянная времени нагрева


,



где с — удельная теплоемкость меди; М = γ V— масса стержня длиной в 1 м; γ — плотность меди; V — объем проводника; F — охлаждающая поверхность.

Таким образом, уравнение кривой нагрева θ = 113 (1 – e-t/850)

Ответ: θ = 113 (1 – e-t/850)


3. Определить, какое количество тепла передается излучением в установившемся режиме теплообмена от нагретой шины к холодной, если шины размером 120 х 10 мм2 расположены параллельно друг другу на расстоянии S = 20 мм. Шина, по которой протекает переменный ток, нагревается до температуры ϑ1 = 120 °С. Температура другой шины ϑ1 = 35 °С. Обе шины медные и окрашены масляной краской


Решение: Количество тепла, передающееся излучением от нагретой шины к холодной,



Рассчитаем теплообмен на длине шин l = 1м. Учитывая, что F1φ12= F2φ21, имеем


,


где F1 теплоотдающая поверхность нагретой шины.

Коэффициент




Обозначения показаны на рис. 2: ; FBC’C = FBC = FAD;

Поскольку F1 = F2 = 120 ∙ 10-3 м2, то φ21 = φ12 = 0,82.

Тогда



Ответ: РИ = 77,5 Вт/м


4. Определить установившееся значение температуры медного круглого стержня диаметром d = 10 мм на расстоянии 0,5 м от его торца, который находится в расплавленном олове, имеющем температуру ϑmах = 250°С. Стержень находится в воздухе с ϑ0 = 35°С, при этом коэффициент теплоотдачи с его поверхности kт = 25 Вт/(м2·град). Определить также тепловой поток, который отводится с боковой поверхности стержня длиной 0,5 м, считая от поверхности олова


Решение: Из формулы



где

Здесь λ = 390 Вт/(м·град) — коэффициент теплопроводности меди, температура стержня ϑ = 50,6°С.

Величина теплового потока с боковой поверхности стержня



Ответ: ϑ = 50,6°С; Р = 31,6 Вт.


5. Определить электродинамическое усилие, действующее на 10 м прямолинейного бесконечного тонкого уединенного проводника с током к.з. I = 50 кА. Проводник находится в поле земли и расположен под углом γ = 30° к плоскости магнитного меридиана. Горизонтальная составляющая напряженности магнитного поля Н = 12,7 А/м а угол наклонения β = 72°


Решение: Действующие на проводник усилия


,


где ; Г/м.

Тогда горизонтальная составляющая индукции земного поля:


Т;


Вертикальная составляющая:


Т.


Определим две составляющие силы, действующие на проводник:

от горизонтальной составляющей вектора индукции


Н


и от вертикальной


Н.


Суммарное усилие, действующее на проводник,


Н.


Ответ: F = 24,9H.



6. Определить усилия, действующие на каждый из ножей терхполюсного разъединителя, по которому протекает предельный сквозной ток трехфазного К.З. Амплитудное значение тока Imax=320 кA, длина ножей l = 610 мм, расстояние меду ними h = 700 мм. Вычислить также требуемый момент сопротивления поперечного сечения ножей


Решение: В случае установившегося тока К.З. будут действовать знакопеременные времени усилия. Определим максимальные притягивающие и максимальные отталкивающие усилия на каждый из трех ножей разъединителя (рис. 3):




где

Наиболее напряженным будет средний полюс, поэтому его необходимо рассчитывать на прочность изгиба как балку на двух опорах. Требуемое значение момента сопротивления поперечного сечения



где – изгибающий момент;

Па – допустимое напряжение на изгиб для ножей, выполненных из меди

0твет:


7. Определить величину электродинамического усилия, действующего на 1 м круглого проводника диаметром d = 20 мм. Проводник расположен на расстоянии а/2 = 10 см вдоль ферромагнитной стенки и по нему протекает ток I = 1000 А


Решение: Поскольку диаметр проводника значительно меньше, чем расстояние до ферромагнитной стенки, то к решению следует подходить, как и в случае бесконечно тонкого проводника. Методом зеркального изображения найдем электродинамическое усилие, которое действует между данным проводником и его зеркальным изображением относительно поверхности ферромагнитной стенки с тем же током I.

Тогда



где ;

Ответ: F = 1.0 Н.


8. Определить скорость движения открытой (свободной) дуги с током Iд = 400 А, находящейся в поперечном магнитном поле с индукцией B = 0,05 T


Решение: Для индукции в пределах 0 < B < 0,1 T, по формуле Кукекова,



где ,

Ответ:


9. Определить энергию, поглощенную дугой постоянного тока при ее гашении, если сопротивление отключаемой цепи R = 1 Ом, индуктивность цепи L = 100 мГ, спад тока имеет прямолинейный тхарактер (рис. 4), время угасания дуги tд = 0,1 с, напряжение цепи Un = 200 В



Решение: Исходя из уравнения напряжений:


,


получаем выражение энергии дуги



где— ток цепи.

Интеграл в правой части уравнения представляет собой энергию, поглощенную в дуге и подведенную за время гашения от источника за время гашения дуги tд= 0,1 с. Интеграл может быть вычислен, если задана зависимость изменении тока во времени. По условию задачи, ток в зависимости от времени падает по прямой и тогда величина общей поглощенной энергии



Ответ: Ад = 2670Дж.

Примечание. Из примера видно, что основная доля энергии, поглощенная дугой, определяется энергией, запасенной в индуктивности. Такие соотношения обычно возникают при больших индуктивностях цепи и малом времени горения дуги.


10. Определить полное время горения дуги, если напряжение на дуге Uд = 250В в зависимости от тока остается постоянным. Напряжение сети Uи = 200В, сопротивление R = 1 Ом, индуктивность L = 15 мГ


Решение: полное время горения дуги



Значение Подставив ∆U в выражение для tд и проинтегрировав его, получим:


Ответ:


Случайные файлы

Файл
57009.rtf
34176.rtf
240-2191.DOC
38585.rtf
169515.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.