Значение топливно-энергетического комплекса (150300)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3

1 Значение топливно-энергетического комплекса (ТЭК)

в мировом хозяйстве…………………………………………………....5

2 Состав топливно-энергетического комплекса………………………..8

3 Роль топливно-энергетического комплекса

Российской Федерации в мировом хозяйстве………………………...14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..19


ВВЕДЕНИЕ


Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного изменения роли страны в мировой торговле энергоресурсами.

В этом контексте формирующийся мировой рынок энергоресурсов уже не может быть разделен национальными границами. От правильного понимания и учета во внутренней и международной практике тенденций мировой глобализации во многом будет зависеть, будут ли действительно реализованы интересы народов мира, не будет ли нарушен геостратегический баланс сил.

Важно отметить, что Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти, 14% природного урана, 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования экономики и социальной сферы страны, укреплении ее позиций на международной арене. [6, С. 8]

Все процессы добычи и переработки топлива, производства, транспортировки и распределения электроэнергии охватывает один из важнейших межотраслевых комплексов - топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Он состоит из двух главных частей: топливной промышленности и электроэнергетики, а также инфраструктуры. Своеобразной особенностью ТЭК России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна занимает одно из первых мест в мире.

Этот комплекс является стержнем жизнеобеспечения любой страны, но для России ТЭК имеет особое значение, так как наша страна - северная (2/3 ее территории относится к зоне Севера) и поэтому значительная часть производимой энергии тратится на отопление, преодоление суровых климатических условий. Учиты­вая огромную протяженность России с востока на запад (почти 8 тыс. км), можно прогнозировать проблемы в организации рабо­ты транспортного хозяйства, где грузовые и пассажирские перевоз­ки требуют огромных расходов энергии. В связи с этим затрачивае­мое количество энергии на душу населения в России в 2-3 раза больше, чем в странах Европы.

Поэтому, актуальность выбранной мною темы является очевидной, также как очевидна важность ТЭК в хозяйственной жизни нашей страны.

Целью данной работы является изучение и анализ топливно-энергетического комплекса в мировом хозяйстве.

Исходя из поставленной цели, и чтобы полностью отразить суть данного вопроса в ходе работы решим ряд задач:

  • дадим общее понятие ТЭК, его значению в мировом хозяйстве;

  • определим состав топливно-энергетического комплекса;

  • подробно остановимся на роли ТЭК Российской Федерации в мировом хозяйстве.

Объектом исследования является топливно-энергетический комплекс.

Предметом исследования – структура топливно-энергетического комплекса.

При написании контрольной работы была использована следующая литература: «Экономическая география России» Т.Г. Морозовой, М.П. Побединой, С.С. Шишова, в котором авторы глубоко исследовали роль топливно-энергетического комплекса для экономики страны; состав ТЭК и его особенности развития доступно изложены в «Экономической географии России» под редакцией В.И. Видяпина и доктора экономических наук, профессора М.В. Степанова; в статистическом сборнике «Топливо и энергетика России» предоставлены данные о динамике объема добычи (производства) продукции ТЭК; в учебнике В.С. Самсонова и М.А. Вяткина «Экономика предприятий энергетического комплекса» рассмотрены основы отраслевой экономики предприятий топливно-энергетического комплекса.


1 ЗНАЧЕНИЕ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важ­нейшую роль в мировой экономике, т. к. без его продук­ции невозможно функционирование всех без исключения отраслей. Мировой спрос на первичные энергетические ре­сурсы (ПЭР) (к первичным энергоресурсам относятся нефть, газ, уголь, ядерная и возобновляемые источники энер­гии) в 1995—2015 гг. будет расти медленнее, чем в 80-е годы (без учета бывшего СССР), и эта тенденция сохра­нится в последующие десятилетия XXI в. Одновременно будет повышаться эффективность их использования, осо­бенно в промышленно развитых странах.

Как считают специалисты, в период 1995—2015 гг. об­щее потребление всех видов ПЭР в мире может возрасти примерно в 1,6—1,7 раза и составит около 17 млрд. т ус­ловного топлива (у. т.). При этом в структуре потребления доминирующее положение сохранится за топливно-энерге­тическими ресурсами органического происхождения (более 94%). Доля энергии атомных электростанций (АЭС), гидроэлектростанций (ГЭС) и других не превысит 6%. В общем, объеме производства и потребления ПЭР лиди­рующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем — газ. [2]

Структура ТЭК в мировом хозяйстве определяется ви­дами используемой первичной энергии и балансом между ними.


Таблица 1

Виды первичной и вторичной энергии [2]

Виды первичной энергии

Соответствующие им виды вторичной (преобразованной) энергии

1. Каменный и бурый уголь

Кокс, агломераты электроэнергия

2. Нефть

Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут

3. Природный газ

Энергия теплоэлектростанций

4. Вода

Гидравлическая энергия

5. Урановые и т.п. руды

Атомная энергия

В таблице 1 представлены источники первичной энергии и соответствующие им виды вторичной энергии, получающейся в результате преобразования.

В конце 90-х годов, как известно, произошло замедле­ние темпов экономического развития фактически во всех странах мира. В государствах ОЭСР и, в частности, в Япо­нии (которая пережила глубокий спад) экономический рост в среднем составил 2,2%.

По мере снижения темпов экономического развития со­кращались темпы прироста потребления ПЭР. Определен­ное воздействие на объемы потребления ПЭР и их струк­туры оказало резкое снижение цен на нефть, начавшееся в конце 1997 г. Аналитики считают, что такая тенденция, сохранявшаяся до конца века, в начале XXI века изменит­ся, и цены пойдут вверх, составляя 125—135$ за тонну. Снижается доля угля в структуре потребления, что сви­детельствует о замещении нефтью и газом некоторого объема угля.

Как считают эксперты, производство и потребление энергии атомных и гидроэлектростанций недостаточно, их роль в топливно-энергетическом комплексе мировой эко­номики еще невысока, а доля в топливно-энергетическом балансе мира не превышает 5,5%.

Лидерами в производстве энергии традиционно являются: США — 3,0 трлн. кв./ч; РФ — 1,1 трлн. кв./ч; Япония — 1,0 трлн. кв./ч; КНР — 0,66 трлн. кв./ч.

Структура потребления первичных энергоресурсов в мировом хозяйстве выглядит следующим образом: [3]

  • нефть — 41,2%;

  • твердое топливо — 28,3%;

  • газ - 22,3%;

  • атомная энергия — 9%;

  • ГЭС и прочие нетрадиционные источники — остальное
    потребление.

Географически потребление энергии в мировом хозяй­стве складывается следующим образом:

  • развитые страны — 53%;

  • развивающиеся — 29%;

  • СНГ и страны Восточной Европы — 18%.

Основные крупнейшие в мире источники добычи энер­горесурсов:

  • нефть: Западная Сибирь (Россия); Саудовская Аравия и Кувейт;

  • газ: Республика Коми (Россия); Голландия; США.

Несмотря на некоторый прирост запасов нефти, и при­родного газа, они не смогли восполнить объемы их добычи. Мировые запасы природного газа за последние годы наращивались более высокими темпами. Среди специалис­тов существует мнение о более широком географическом распределении запасов газа по сравнению с нефтью. Ос­новные запасы газа сосредоточены в двух регионах: в СНГ и на Ближнем Востоке — почти 72% доказанных запасов (в том числе в СНГ — около 38,4%). На США и Канаду приходится около 4,5% и на западноевропейские страны — чуть более 3%.

Уголь из всех видов ПЭР органического происхождения наиболее распространен — почти 1 600 млрд. т. (обеспечен­ность запасами — более 400 лет) составляют его запасы, 96% которых сосредоточено в 10 странах. Это КНР, Рос­сия, США, Австралия, Канада, Германия, ЮАР, Вели­кобритания, Польша и Индия. Наряду с ростом потребления нефти и газа, активно применяются нетрадиционные виды и источники энергии, что отражает прогрессивные сдвиги в структуре ТЭК ми­рового хозяйства. Эти виды энергоресурсов являются более эффективными и способствуют снижению энергоемкости и материалоемкости производства и переработке энергии из одного вида в другой.

Объем производства, и потребления первичных энергоресурсов в мировой экономике имеет тенденцию к росту.


2 СОСТАВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА


Топливно-энергетический комплекс представляет собой сложную систему - совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей.


Случайные файлы

Файл
38691.rtf
EK-T.DOC
80428.rtf
3160-1.rtf
ref-16941.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.