Образование таможенного дела в Республике Беларусь (145210)

Посмотреть архив целиком

1. Таможенное дело в Республике Беларусь



1.1 Возникновение таможенного дела



Точных сведений о возникновения таможенного дела нет. Если рассматривать вопрос о возникновении таможенной службы на территории Республики Беларусь, речь может идти об организации таможенно-пошлинного обложения. Оно было известно еще в Древней Руси (Полоцкое княжество).

О том, что это была таможенная служба можно говорить условно, поскольку только с течением времени, по мере и укрепления государства, расширения экономического общения шло становление таможенной службы.

В после революционной России, в состав которой входила и Беларусь, процесс развития таможенного дела носил сложный и противоречивый характер. Но, несмотря на это, в целом в этот период (1917-1991 гг.) был накоплен ценный и полезный опыт, без учета и использования которого не возможно было создать и продолжать совершенствовать современное белорусское таможенное право.

В этот период статус таможенной службы, функции, полномочия, организационная структура подверглись значительным изменениям. Они приспосабливались, видоизменялись в соответствии с внутренними и внешними интересами и потребностями государства.

В 1924 году был принят Таможенный Устав. Он установил сложную четырехзвенную систему управления таможенным делом: Народный Комиссариат Внешней Торговли; Главное Таможенное Управление; районные таможенные инспекторские управления; таможни и таможенные посты[3].

В 1928 году принятый первый Таможенный Кодекс. Он не внес значительных изменений, но более подробно, чем Устав, определял компетенцию Главного Таможенного Управления. В развитии таможенного дела в то время видна тенденция к постепенному упрощению системы таможенных органов.

Когда таможенные учреждения перешли в подчинение Министерства Внешней Торговли, таможенная система постепенно начала разваливаться. Двенадцать тысяч сотрудников работало в системе перед Великой Отечественной войной. Шесть тысяч сотрудников работало в системе сразу после Великой Отечественной войны. В шестидесятых годах на границе работало всего одна тысяча сотрудников и тридцать восемь сотрудников в Главном Таможенном Управлении. Были ликвидированы округа, отсутствовали учебные заведения по подготовке сотрудников таможен. Кадры не готовились, вновь принятые сотрудники обучались на рабочих местах наставниками. Поэтому квалификация сотрудников таможенных органов в этот период была очень низкой[3].

В 1964 году принимается очередной, Таможенный Кодекс, который отражал всю силу административно-командных методов управления экономикой, ущемленность личности. Недостаточно развитые методы таможенного регулирования затруднял формирование новых отношений в международной торговле, существенно ограничивал возможность.

В 1986 году таможенная система СССР подверглась очередной реформе. Главное Таможенной Управление при Министерстве Внешней Торговли было переименовано в Государственный Таможенный Комитет при Совете Министров СССР как самостоятельный орган государственного управления со статусом союзного ведомства.

Не смотря на то, что таможенная служба стала самостоятельной отраслью государственного управления, функции таможенных органов фактически остались прежними. Отсутствовала законодательная база.

Таможенный Кодекс 1964 года, не только перестал соответствовать существующим реалиям, но и противоречил принимаемым нормативным актам. Механизм противодействия контрабанде и другим правонарушениям перестал срабатывать в новых условиях, когда основным звеном внешнеэкономической деятельности стали не министерства и ведомства, а самостоятельно хозяйствующие субъекты. Возникла необходимость в обновлении действующего Таможенного Кодекса.

В 1991 году принимается очередной и последний для БССР Таможенный кодекс, который определил правовые условия проведения таможенного контроля, место и время, основание досмотра, установил права и обязанности должностных лиц таможенных органов представителей предприятий и организаций, что позволило исключить необоснованное вмешательство таможенных органов в хозяйственную деятельность предприятий, повысить правовую зашищенностъ граждан.

В 1992 году Верховный Совет Республики Беларусь принимает Постановления «Об основах организации таможенной службы Республики Беларусь» и «О концепции таможенной политики Республики Беларусь».

В 1993 году Верховный Совет Республики Беларусь принимает Таможенный Кодекс и Закон «О таможенном тарифе». До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с Таможенным Кодексом и Законом «О таможенном тарифе», таможенные органы применяли действующие акты законодательства СССР в той части, к которой они не противоречили им. Изданные в то время нормативные акты Советом Министров и Таможенным Комитетом Республики Беларусь в соответствии с новым законодательством можно охарактеризовать следующим образом: недооценка последствий вводимых мер, запаздывание с обеспечением их недолговечность, непоследовательность, противоречивость. Все это заметно отражалось на качестве работы таможенных органов Республики Беларусь[3].

В 1998 году принимается очередной Таможенный кодекс Республики Беларусь, который состоял в основном с отсылочных норм. Права и свободы граждан, подконтрольных лиц регулировались, в большинстве случаев, нормативными актами изданными ГТК. В 2007 году принимается очередной Таможенный кодекс Республики Беларусь.

1.2 Понятие таможенного дела



В Республике Беларусь осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Целями таможенной политики Республики Беларусь являются обеспечение наиболее эффективного использования таможенного контроля, участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка, развития национальной экономики.

Общее руководство таможенным делом осуществляет Президент Республики Беларусь.

Республиканским органом государственного управления, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом, является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Он обеспечивает реализацию задач в области таможенного дела и единое применения таможенного законодательства всеми таможенными органами на территории Республики Беларусь.

Территория Республики Беларусь составляет единую таможенную территорию Республики Беларусь. Пределы таможенной территории являются таможенной границей. Таможенная граница совпадает с Государственной границей Республики Беларусь.

Таможенное законодательство составляет систему принятых (изданных) на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь[1] нормативных правовых актов, которая включает:

-таможенный Кодекс и принятые в соответствии с ним законы имеющие отношение к таможенному делу;

-акты Президента Республики Беларусь по вопросам таможенного регулирования;

-постановления Правительства Республики Беларусь, издаваемые по вопросам таможенного регулирования;

-нормативные правовые акты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, издаваемые в случаях и пределах, предусмотренных вопросами таможенного регулирования;

В таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенными органами.

Если международными договорами Республики Беларусь установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены актами законодательства Республики Беларусь по таможенному делу, то применяются правила международных договоров.

Основные понятия применяемые в таможенном деле согласно Таможенного Кодекса РБ ст.8[2]:

авария — вредное по своим последствиям происшествие технического, технологического или иного характера, произошедшее с транспортными средствами и иными товарами, находящимися под таможенным контролем, повлекшее за собой не предусмотренные таможенным законодательством их количественные и качественные изменения, которые не вызваны преднамеренными действиями собственника и лица, в фактическом владении которого товары находились на момент таких изменений, за исключением естественных изменений при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), а также чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы);

ввоз товаров — совершение действий, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию любым способом;

вывоз товаров — совершение действий, в результате которых товары убыли с таможенной территории любым способом;

декларант — лицо, которое заявляет от своего имени в таможенной декларации сведения о товарах, необходимые для помещения их под таможенный режим или таможенную процедуру, либо от имени которого такие сведения, являются таможенным агентом (представителем);

заинтересованные лица — лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно и индивидуально;

зона оперативной деятельности таможенного органа — закрепленная за таможней территория, в пространственных пределах которой такой таможней осуществляются таможенное оформление и таможенный контроль;

иностранные товары — товары, приобретшие статус иностранных товаров в соответствии с действующим законодательством;

коммерческие документы — счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, законодательством или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой ииной деятельности и которые в силу закона, соглашения сторон или обычаев делового оборота используются для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.


Случайные файлы

Файл
113783.rtf
9545-1.rtf
175584.rtf
70188.rtf
8249-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.