Системный подход в исследовании социально-экономических и политических процессов (143571)

Посмотреть архив целиком

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Исследование социально-экономических и политических процессов



Содержание


Введение

1. Основные понятия системного подхода

2. Специфика системного подхода в исследовании социально-экономических политических процессов

3. Построение модели системного анализа

Заключение

Список использованной литературы




Введение


Процесс познания и исследования является основополагающим процессом человеческой жизнедеятельности. Познание предшествует любой осознанной деятельности, а результаты исследований являются основой для деятельности человека. То насколько ясно человек представляет себе природу объектов и процессов окружающего мира и полнота меры его понимания этих объектов и процессов определяет адекватность поведения человека по отношению к ним и то, насколько успешным будет его управление.

В частности если говорить о социально-экономических и политических процессах, то можно сказать, что это весьма сложные процессы, так же как и сложны объекты социально-экономического и политического миров. В этих отношениях участвуют многие субъекты имеющие многочисленные разнообразные связи. Эти процессы невозможно понять, не рассматривая их как процессы, происходящие в сложных системах и являющиеся результатом взаимодействия множества элементов. Необходимо стремиться познать систему как можно в более полной мере.

Системный подход и является таким методом исследования, при котором исследуемый объект представляется как система взаимосвязанных компонентов. Сложность системного подхода напрямую зависит от сложности исследуемой системы, потому системный подход в отношении сферы общественных отношений весьма сложен, но, тем не менее, он необходим, поскольку даёт наиболее полное представление об объекте исследования.

В данной работе будут рассмотрены теоретические основы системного подхода, а также рассмотрено построение модели системного анализа -дерева целей.



  1. Основные понятия системного подхода


Системный подход, как метод исследования в первую очередь, характеризуется тем, что предполагает рассмотрение объекта исследования как системы. Понятие система, в связи с этим, является ключевым при рассмотрении этого метода.

Система – это совокупность элементов, объединённых в единое целое, каким-либо образом ограниченное от среды, и структура связей между этими элементами.

В качестве системы может быть рассмотрен любой неэлементарный объект, в котором можно выделить части, находящиеся во взаимодействии.

При рассмотрении понятия системы упоминается понятие элемент. Элемент можно назвать структурной единицей системы, своего рода, узлом замыкания связей.

Элемент – неделимая часть системы, обладающая самостоятельностью по отношению к данной системе. Неделимость элемента рассматривается как нецелесообразность учёта в пределах модели данной системы его внутреннего строения1.

Связи представляют собой некоторые постоянные структурные взаимодействия между элементами. Связи обеспечивают процесс обмена информацией или энергией в системе и, подтверждая своё название, связывают разрозненные элементы системы в единое целое.

Совокупность связей между элементам создаёт структуру системы, - устойчивую конфигурацию, - упорядоченность и характер взаимодействий элементов.

Таким образом, формируется целостность системы – такое состояние, при котором элементы находятся в постоянном взаимодействии, и изменение состояния одного элемента, через системные связи передаётся другим, то есть система реагирует на воздействие целиком. Кроме того, целостность системы предполагает наличие в системе своего собственного источника развития, то есть некоторой самостоятельности, или, иначе говоря, субъективности.

Сами элементы системы, также, могут рассматриваться как системы или подсистемы в зависимости от целей исследования. В принципе рассматривая какую-либо систему, принимая её за точку отсчёта – начальный иерархический уровень, - мы можем сколько угодно расширять границы системы, а точнее переходить к рассмотрению все более крупных система, в которых предыдущие являются подсистемами, или вовсе элементами. Так же мы можем двигаться и в другую сторону, представляя элементы системы как подсистемы, подвергая их анализу.

Таким образом, можно сказать, что границы системы определяются исключительно позицией исследователя и целями исследования. А определение границ системы это условное разделение мира на две части, одна из которых называется системой, а вторая средой.

Для систем характерно проявление свойства эмерджментности, суть которого в том, что объединённые в систему элементы, в результате взаимодействия начинают проявлять свойства, не имевшиеся у них по отдельности, или иначе говоря, система проявляет свойства, которыми не обладают элементы системы сами по себе.

Системный подход это, именно, методологический подход к исследованию. Любое исследование это построение некоторой субъективной модели объективного явления или объекта; при системном подходе объект исследования моделируется как система. При этом прочие общенаучные методы, например, такие как синтез и анализ, дедукция и индукция могут выступать как средства.

Применении системного подхода к исследованию основано на определённых принципах.

Принцип фиксирования целостности системы предполагает рассмотрение системы как целого, состоящего из элементов. Система состоит из частей, а не делится на части. При этом сама система, при определённом рассмотрении, может выступать как целое и неделимое.

Определяющими характеристиками системы являются её элементы и структура связей и отношений между ними, следовательно, изучить систему это изучить эти самые составляющие её элементы и их связи.

Следующий принцип исследования системы состоит в выявлении источников развития системы. Сложным системам свойственно развитие и изменение под воздействием внешних факторов, что может являться адаптацией системы к среде. Также системе свойственно воспроизводство своих структуры и функций. Выявление источников развития это определение субъектов формирующих управляющее воздействие на систему и определение природы воздействия. А также механизма формирования реакции системы.

Как уже говорилось, суть системного подхода состоит в том, что исследуемый объект рассматривается как система. При рассмотрении системы, прежде всего, осуществляется сбор информации о ней, формулируются цели исследования. Как правило, имеется одна или несколько основных целей, которые задают характер и направление исследования. Прочие же цели являются сопутствующими и обуславливающими достижение первичной цели. Формируется, так называемое, «дерево целей» отражающее структуру, порядок вложенности и субординации целей, место и роль каждой цели в процессе достижения главной.

Затем систему подвергают анализу, выявляют основные её элементы и связи между ними. Элементы и их связи необходимо рассматривать совместно, поскольку взаимосвязи элементы являются значимой характеристикой его в системе. Таким образом создаётся целостное восприятие системы.

Далее встает вопрос об определении внутренних и внешних источников воспроизводства, функционирования и развития системы. И уже определив суть и закономерности системы можно находить ответы на вопросы являющиеся целями исследования.

Системный подход позволяет иметь более прочную ив то же время гибкую позицию при исследовании объекта, нежели суммативный или холистический подходы. Системный подход можно представить как синтез двух прочих вышеназванных. Явление эмерджментности объективно показывает несостоятельность утверждения об исчерпанности свойств системы суммой свойств её элементов. В то же время, сами элементы могут представляться в совершенно ином качестве, находясь в системе нежели отдельно от неё. То есть целое это нечто самостоятельное, способное включить в себя и подчинить себе части. Но в то же время целое не может существовать без частей, и свойства целого невозможно осознать, в полной мере, не изучив свойств элементов составляющих его и, что особенно важно, характера связей и взаимодействий между частями – структуры системы. Именно та или иная конфигурация связей и отношений между элементами обуславливает возникновение новых свойств системы в целом. Все эти обстоятельства учитываются в системном подходе, что делает его весьма эффективным.


2. Специфика системного подхода в исследовании социально-экономических политических процессов

системный подход общественный отношение

Системы, в том числе социальные, могут быть условно поделены на основании нескольких признаков.

Можно выделять:

Материальные идеальные системы. Материальные это системы состоящее из объектов материального мира; идеальные – системы знаний о них.

Открытые и закрытые. Данный критерий основан на степени взаимодействия: обмена информацией, энергией и веществом системы со средой. Соответственно, закрытые системы предполагают отсутствие обмена. Но объективно сложно найти закрытые системы, никак не подверженные влиянию среды и не оказывающие на неё влияния. Можно говорить лишь о закрытости определённых каналов связи. Закрытая система может быть закрыта от одноуровневых систем, но не может быть закрыта от иерархически объемлющей её, через которую и может доходить воздействие других систем.

Детерминистические и стохастические. Первые рассматриваются как системы, функционирующие на основе устойчивых причинно-следственных закономерностях; вторые на основе «законов случая» и вероятностных предрасположенностей. Данное разграничения является весьма субъективным в силу того, что система является для нас стохастической до тех пор пока мы не знаем тех закономерностей, на основе которых она развивается.

Телеологические, или ненаправленные, и целенаправленные. Первые это целесообразные и целеориентированные действия живых систем, в частности социальных коллективов, вторые – не имеющие целей и направленности, характерны для неживой природы.

Можно также различать простые и сложные системы. Простые системы характерны небольшим количеством элементов, устойчивыми связями и детерминированностью, высокой степенью закрытости. Сложные системы содержать большее количество и разнообразие элементов их связей и отношений, они весьма непостоянны. В силу этого их исследование весьма сложно и они могут представляться как стохастические системы, подверженные случайным изменениям, более чувствительные к воздействию.

Социально-экономические и политические процессы это, прежде всего, социальные процессы, - процессы происходящие в системе человеческого общества. В качество элементарного компонента такого общества можно рассматривать Человека, со всем множеством его особенностей. Природа и сущность Человека является предметом изучения философской мысли на протяжении всей известной истории. Существует много наук изучающих социальные отношения людей, возникающие в процессе взаимодействия людей, процессы внутри психики человека. И эти науки далеко не достигли своего предела, то есть элемент общественной системы остаётся не изученным в полной мере.

Имеет значение, также, то обстоятельство, что и объект и субъект исследования это, условно говоря, одно и то же лицо. Общество изучает само себя.

Ну и, наконец, динамичность и разнообразие процессов происходящих в обществе, существование различных подсистем, образованных по различным признакам, при этом одни и те же элементы могут быть включены в различные структуры.

Всё это формирует систему невероятной сложности и многогранности. Подвергать такую систему комплексному осмыслению весьма непростая задача, особенно в то время когда исследователь является элементом этой системы.

Однако, не смотря на сложность задачи, системный подход необходим для применения при изучении общественных процессов, так как на данный момент он является наиболее перспективным в плане полноты и существенности получаемых знаний.


3. Построение модели системного анализа


В качестве объекта исследования я выбрал актуальный, в связи с происходящими последнее время событиями, вопрос взаимоотношений народов России, в частности народов Кавказского региона с прочими народами России.

При проведении исследования может быть использована изображённая ниже схема.

Основная цель включает в себя две цели второго уровня: сбор и анализ информации. Сбор информации включает в себя сбор информации о субъектах отношений и о среде.

Анализ информации осуществляется путём достижения целей анализа взаимосвязей субъектов отношений, анализа влияния среды и сопоставления двух этих факторов.



Исследовать процесс развития межнациональных отношений в России.

Собрать информацию

Собрать информацию о субъектах

Собрать информацию о среде

Определить субъекты

Собрать информацию о позиции сторон

Собрать информацию о поведенческих особенностях субъектов

Собрать информацию об истории отношений

Определить субъекты заинтересованные в тех или иных сценариях

Определить ресурсы заинтересованных субъектов

Проанализировать информацию

Оценить характер отношений сторон

Оценить глубину несовпадений позиций и целей сторон отношений.



Оценить факторы общности и значимость достигнутых сторонами единых мнений.



Сопоставить факторы согласия и противоречий



Оценить влияние среды



Оценить возможности влияния заинтересованных в урегулировании ситуации



Оценить возможности влияния заинтересованных в нестабильности.



Соотнести силу влияния всех факторов




















Рис 1. Схема системного анализа (дерево целей).

Заключение


Подводя итог проведенной работы, скажем, что в работе были рассмотрены понятия системы и системности, были рассмотрены основы системного восприятия объектов мира и мира самого по себе. Как выяснилось, объекты образуя систему, создают нечто самостоятельное, способное к развитию и изменениям под воздействием внешнего воздействия. Объекты в системе приобретают свойства не присущие им вне системы, а сама система может проявлять свойства, которых нет у её элементов.

В работе рассмотрены принципы системного подхода, которые следует учитывать при его применении. Были рассмотрены различные способы дифференциации систем, которые как оказалось, могут быть весьма разнообразны.

В заключении, была приведена модель системного исследования одного из актуальных на сегодняшний день процесса общественной жизни.



Список использованной литературы


1. Лавриенко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: Учеб. Пособие. – М.: Вузовский учебник, 2004. – 184 с. ISBN 5-9558-0009-3.

2.Чернышов, В.Н. Ч-497 Теория систем и системный анализ : учеб. пособие / В.Н. Чернышов, А.В. Чернышов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 96 с. – 150 экз. – ISBN 978-5-8265-0766-7.

Размещено на Allbest.ru

1 Чернышов, В.Н. Ч-497 Теория систем и системный анализ : учеб. пособие / В.Н. Чернышов, А.В. Чернышов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 96 с. – 150 экз. – ISBN 978-5-8265-0766-7.


Случайные файлы

Файл
31082.rtf
161793.rtf
81133.rtf
142221.rtf
diplom.doc