Традиционный образ российского предпринимателя. Бизнес и благотворительность (143484)

Посмотреть архив целиком

Министерство по науке и образования России

ГОУ ВПО Саратовский государственный технический институт

Институт социального и производственного менеджмента

Факультет экономики и менеджмента







Контрольная работа

По дисциплине "Философия бизнеса"

по теме:

Традиционный образ российского предпринимателя.

Бизнес и благотворительность





Выполнила: студентка з\о МНЖ-5

Варданян Ф.А.

Проверила:








Саратов 2011


Содержание


Введение

1. Российское предпринимательство 20 века

2. Образ российского предпринимателя

2.1 Социальная группа предпринимателей

2.2 Отношение к предпринимателю. Общественное мнение

2.3 Основные черты предпринимателя

2.4 Женщина-предприниматель

2.5 Предпринимательство и власть

3. Бизнес и благотворительность

Список литературы


Введение


На современном этапе исторического развития России становится актуальной задача распознать образ предпринимателя как социального организатора хозяйственной жизни общества. При этом важно не только выявить типические черты социальной группы предпринимателей (банкиров, промышленников, торговцев, фермеров и других собственников хозяйственных единиц-предприятий), выражающихся в конкретных личностях, но и охарактеризовать развитие человеческой деятельности в сфере предпринимательства по линии превращения идеального в материальное.

Национальные особенности ведения хозяйства влияют на характер предпринимательской деятельности. Здесь имеет значение и социальная среда, где предприниматель воспитывается, и культурно-этническая традиция, и особенности семейно-бытового уклада, и степень сочетания образованности с нравственной воспитанностью личности. Уникальная история формирования и развития евразийской цивилизации в России также значительна в характеристике предпринимательской деятельности на различных этапах. Не следует забывать, что три четверти прошлого столетия понятия "бизнес", "предприниматель", "предпринимательство" были для нас откровенно чуждыми и "эксплуататорскими". Этому в немалой степени поспособствовали и порой анекдотичные или откровенно криминальные методы и принципы ведения бизнеса прошлого десятилетия. Разумеется, такое восприятие предпринимателей существенно уродовало и продолжает уродовать сам деловой климат в России. Конечно, данную проблему можно рассмотреть с нескольких сторон (например, со стороны обиженного жизнью рабочего или состоятельного человека). Однако, цель данного реферата - попытаться дать независимое описание облика предпринимателя в современной России.


1. Российское предпринимательство 20 века


Нельзя рассматривать феномен предпринимательства в отрыве от исторического контекста, а также без социально-значимых факторов и предпосылок, влияющих как на общественное мнение, так и на поведение индивида.

Судьба российского предпринимательства особенно противоречива в 20 в. По существу начавшись во времена петровских реформ, она явно складывается во второй половине 19 в., а более четко определяется в период интенсификации капиталистического развития России с 90-х годов позапрошлого века. В интересах социально-философского синтеза достаточно обозначить первый существенный этап развития российского предпринимательства периодом 1890 - 1917 г. Этот период связан с рельефным обнаружением капиталистической сущности предпринимательской деятельности в народном хозяйстве Российской Империи.

Приступая к характеристике образа российского предпринимателя надо обратиться к историческим свидетельствам о поведении и облике деловых людей России в начале и середине нашего века. Интересно высказался в свое время Д.И. Менделеев. Он считал, что предприниматели - прежде всего цивилизованные организаторы народного труда, который подчиняется всеобщему закону прогресса: "Нельзя требовать, чтобы люди не искали, с одной стороны, возможности удовлетворения умножающихся потребностей взамен данного количества своего труда, т.е. дешевизны всяких товаров, а с другой стороны - развития искусства получать потребное с наименьшею затратою людского труда. Этим определяется весь материальный прогресс человечества."

Крупнейшим поворотом в развитии российского предпринимательства явилась социальная революция, начавшаяся в феврале 1917 г. и превратившаяся в социалистическую в ноябре того же года. В ходе революции и гражданской войны хозяйственная деятельность принудительно централизуется, а затем подчиняется принципам военного коммунизма. Только с 1921-1922 гг. начинается поворот в сторону нормального регулирования многоукладного хозяйства при господстве госкапитализма в рыночной экономике. Новая экономическая политика вызывает к жизни предпринимателя особого склада: в нем хватка русского капиталиста-патриота соединяется с необходимостью прямого подчинения воле народного государства, стремящегося к утверждению социалистических начал в рыночной стихии. К "русскому хозяину" предъявляются новые, необычные требования: разрушается образ хозяина - частного накопителя и культивируется образ хозяина-государственника, пекущегося о благе народа и социалистического Отечества.

Еще более резкий поворот начинается с 1929-1930 гг., когда вводится принцип социалистического планирования. Круг предпринимательской свободы резко суживается. Следует отметить, что оправдание административно-командная система ведения хозяйства получила в период Великой Отечественной войны, но уже с 1947 г. логика хозяйственного развития крупной евразийской державы стала требовать реформирования жесткой государственно-социалистической системы в направлении развития хозяйственной инициативы "низов".

Возрождение предпринимательства в России начинается в период перестройки (1985-1991 гг.), которая вновь оборвалась разрушительной "реформацией" в 1992-1997 гг. Расширение и углубление кооперативного движения с началом перестройки, его распространение из сферы потребления и услуг в сферу производства одновременно давало свободу "теневой" экономике. Весь этот процесс можно осмыслить как продолжение и завершение нэповского пути влияния предпринимательства на рост общественного производства. Однако практическое развитие монетаристских реформ вылилось в реабилитацию "теневой" экономики и разграбление основных фондов, созданных народным трудом в условиях социализма. Воровская природа "предпринимателей", выросших "в тени" единого народного хозяйства страны, привела - с приходом их политических лидеров к власти - к разрушительным "реформам", к грабительскому "первоначальному накоплению" за счет народного богатства и к формированию коррумпированного государства с компрадорской буржуазией во главе.

Итак, трансцензус российского предпринимательства в 20 в. состоит в том, что отечественным деловым людям приходилось, во-первых, с колоссальными трудностями "прорываться" сквозь объективные границы, разделяющие феодальный, капиталистический и социалистический способы ведения хозяйства ради обеспечения жизни многонациональной страны. Им пришлось, во-вторых, "на ходу переживать смену идейно-политических парадигм, которая сопровождает цивилизационные разломы эпохальной глубины. Наконец, им приходится в условиях поэтапного ускорения научно-технического прогресса в 20 в. периодически обновлять свой культурный облик, чтобы выдержать все социально-политические потрясения и сохранить необходимую профессиональную практичность.


2. Образ российского предпринимателя


2.1 Социальная группа предпринимателей


Определение социальной группы предпринимателей полагается на следующие критерии социальной стратификации:

политический потенциал группы (объем властных и управленческих функций), экономический потенциал (масштаб собственности), социокультурный потенциал (уровень образования, квалификации и т.д.).

Применение этих критериев, фактически не связанных с присутствием "предпринимательства", затрудняет формирование однозначного представления о предпринимательстве, в силу чего вводится понятия для обозначения данного явления в узком смысле слова и в широком. Термин "предпринимательство" теперь используется для обозначения “ядерной” группы, отвечающей всем базовым признакам предпринимательства. Для определения же более широкого круга лиц, причастных к предпринимательской деятельности, введем новый термин - “бизнес-слой”. Бизнес-слой можно определить как совокупность субъектов производительной, коммерческой или финансовой деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли, автономно принимающих экономические решения и несущих за них личную ответственность.

"Социальная группа предпринимателей" получается очень неоднородной, статусы, способы деятельности и поведение предпринимателей сильно отличаются друг от друга в зависимости от масштабов дела. Более того, "предприниматели" ввиду своей малочисленности и труднодоступности не "попадают в выборку", не становятся объектом социологического исследования, что делает сложными социологические исследования. Остается лишь производство "социальной группы".

"Социальная группа предпринимателей" не есть некая первозданная "эмпирическая реальность", конечная инстанция социологического объяснения. Она воспринимается, оценивается и мыслится в качестве системы узнаваемых и признаваемых различий - отсылок к чему-то другому, внешнему, противопоставленному "социальной группе предпринимателей" как предел (другие "социальные группы") или контекст ("социальные отношения", "экономика", "культура".).


2.2 Отношение к предпринимателю. Общественное мнение


Случайные файлы

Файл
175809.rtf
240-2364.DOC
1757.rtf
92764.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.