Зарождение социологической науки. Личная социальная биография (143421)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

Кафедра Социологии и социально-коммуникационных технологий











Контрольная работа

по дисциплине «Социология»

Вариант «33»





ВЫПОЛНИЛ:

Студент группы ЭЗК-22

Кинзагулова Л.

зачетной книжки _08.01.653

ПРОВЕРИЛ: Шайхисламов Р.Б.




Уфа 2010


Содержание


1. Задания по основным разделам программы

2. Вопросы для творческого анализа

3. Тренинг тесты

Список литературы



1. Задания по основным разделам программы


Задание №3. Нарисуйте «древо социологии», ветви которого представляют основные течения западной социологии XX века.


Основные течения западной социологии XX века.




Неопозитивизм

Школа прагматизма и политического реализма




Школа социальных систем


Модернизм



Рисунок 1. «Древо» социологии, представляющее основные течения западной социологии XX века.


Для социологии Запада характерна неоднородность сферы предмета исследования, многообразие и противоречивость идей, теорий, суждений об обществе, о политике и о политической власти.

Основные течения западной социологии XX века:

- Неопозитивизм – теоретико-методологическая ориентация в социологии, опирающаяся на философское положение логистического позитивизма. Основные принципы неопозитивизма в социологии:

а) социальные и политические явления подчиняются законам, общим для всей действительности – натурализм;

б) методы социального исследования должны быть такими же точными, строгими и объективными, как методы естествознания;

в) субъективные аспекты человеческого поведения можно исследовать только через открытое поведение;

г) истинность научных понятий и утверждений должно устанавливаться на основе эмпирических процедур;

д) все социальные явления должны быть описаны и выражены количественно.

Сторонники неопозитивизма: Герберт Зеттерберг, Губерт Блейлок,Стив Чэпин, Стив Додд и другие.

- Школа прагматизма и политического реализма - развернутая политологическая система изучения международных отношений, с разработанным концептуальным аппаратом, собственными категориями, понятиями и критическим подходом к мировым делам.

Главным теоретиком школы считается профессор Чикагского университета Ганс Моргентау (1904-1980). Здесь в течение 20 лет он возглавлял Центр по изучению внешней и военной политики. "Школа Моргентау" стала общепризнанным носителем, воплощением синтеза теории и практики в области внешней политики США. Сторонниками школы являлись или являются Дж.Кеннан, К.Томпcон, Р.Страус-Хюпе, Ч.Йост, Дж.Болл, С.Браун, З.Бжезинский, У.Ростоу, Ю.Ростоу, С.Хантингтон и другие.

Основной посылкой "реалистов" является тезис, согласно которому "международная политика как политика вообще есть борьба за власть". Г.Моргентау считал, что независимо от конечных целей ближайшей целью международной политики является власть. Когда политики приступают к реализации своей цели средствами международной политики, они делают это путем борьбы за власть.

В теоретическом построении политические реалисты исходили из следующих постулатов: основным субъектом системы международных отношений является национальное государство, выражающее свои интересы в категориях силы; борьба государств за расширение своего влияния во внешней среде; реализация политики баланса сил.

Центральным элементом "политического реализма" является концепция "национальных интересов". Была даже обстоятельная классификация национальных интересов, выделяются постоянные, основополагающие интересы. К ним относят "интересы национальной безопасности" (защита территории, населения и государственных институтов от внешней опасности); "национальные экономические интересы" (развитие внешней торговли и рост инвестиций, защита интересов частного капитала за границей); "интересы поддержания мирового порядка" (взаимоотношения с союзниками, выбор внешнеполитического курса).

Что касается промежуточных интересов, то к ним относятся "интересы выживания" (угроза самому существованию государства); "жизненные интересы"(возможность серьезного ущерба и безопасности и благосостоянию ; "периферийные или мелкие интересы (локальные проблемы).

Следующей основополагающей категорией политического реализма является "государственное (национальное) могущество". Оно включает в себя ряд разнородных элементов: географию, национальные ресурсы (продовольствие и сырье), состояние промышленности, численность населения, военный потенциал, национальный характер, моральный дух общества, качество дипломатии и правительства. Последние два относятся к изменчивым факторам могущества.

Вопросы, на которые пытались дать ответы представители школы "политического реализма", можно сформулировать так: "Как привести государственные цели в соответствие с имеющимися ресурсами, какие цели считать главными, как добиться их реализации?"

Прагматизм формулируется как метод разрешения философских и социологических споров путём сравнения практических последствий, вытекающих из той или иной теории истины: истина есть то, что лучше работает, что лучше всего подходит к каждой части жизни и соединимо со всей совокупностью опыта.

- Модернизм – совокупность распространённых на Западе в политологии и социологии концепций общественно-экономического и политического развития, объясняющих процесс перехода от стабильного традиционного к непрерывно меняющемуся современного индустриальному и постиндустриальному обществу.

Суть модернизма состоит в том, что, отвергая в целом поведенческий подход к изучению общества, к политике, стремиться преодолеть его крайности и недостатки.

Модернисты пытаются дополнить поведенческий подход институциональным, то есть изучением политических и социальных институтов и механизмов их функционирования.

- Школа социальных систем. Методологической основой социологических исследований используется идея системного анализа и структурного функционализма американского социолога-теоретика Толкотта Парсонса. Сущность структурно – функционального анализа состоит в выделении элементов социального взаимодействия, подлежащих исследованию и определение их места и значения в некоторой связи, качественная определённость которой делает необходимым ее системное распространение.

Общественная жизнь понимается структурными функционалистами как бесконечное множество и переплетение взаимодействий людей.


Задание №12. Напишите на 2-3-х страницах свою социальную автобиографию.

Социальная автобиография отличается от обычной автобиографии тем, что собственная жизнь в ней рассматривается в контексте социальных изменений в обществе.

Вы сможете составить такую автобиографию, если попробуете вообразить, как сложилась бы Ваша жизнь, если бы в обществе не произошли социальные изменения или они произошли по другим вариантам.

Моя социальная автобиография.

Я родилась 1 июня 1981 года в городе Цесис, Республики Латвия, вторым ребенком. У меня была сестра старше меня на шесть лет, которая смотрела за мной и многому научила. Моя мама была домохозяйкой, а папа – сварщиком. Я выросла в дружной и любящей семье, оба моих родителя имели высшее образование. Жили мы сначала вчетвером, а потом родился братик. Наши все родственники жили в то время в «Башкирии». И наша жизнь в Латвии сильно отличалась в хорошем смысле. Жизнь там была как за границей. Это я отлично знала и видела, т.к. родители несколько раз в год посещали свою родину вместе с нами.

В шесть лет я пошла в школу. И вот я вступила на новую ступень своей жизни. Я поступила в школу, и это много для меня значило. Школа помогла мне сформировать свое «Я». Именно в школе у меня появились первые серьезные цели, которых мне очень хотелось достичь. Школа сыграла важную роль в процессе социализации моей личности. Я научилась по-новому смотреть на некоторые вещи. На меня всегда возлагали большие надежды, как родители, так и знакомые. Я занималась бальными танцами ,керамикой, аэробикой. Каждый год я узнавала много нового и интересного, у меня появлялось все больше и больше друзей. Я всегда была жизнерадостным и позитивным человеком. Когда я пошла в первый класс, уже не носили форму. А мои сестры в Башкортостане – носили. Уже чётко было видно социальное неравенство класса, как в одежде, так и во всем остальном.

1991 год стал для меня годом, когда я впервые заинтересовалась политикой. Во время путча в Москве, по телевизору сообщали, что в Москву ввели танки, и что Советский Союз распался. Было очень страшно. Приблизительно в то же время в Латвии начались междуусобици между русскоязычным населением и латышами. Родители стали задумываться о переезде в Башкирию. Через год мы переехали, и били в шоке от того как здесь все отстает в развитии по сравнению с нашей прежней жизнью на другом краю нашей страны. Хорошо что сейчас ситуация радикально изменилась.

Далее случилось еще событие, которое меня сильно потрясло. Особенно меня поразило, сколько наших молодых ребят погибло в Чечне.

А в это время наша страна пополняется западной продукцией, в домах появляются видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые телефоны и прочие новейшие средства коммуникации. И вместе с этими элементами научно-технической революции зарождается новый класс, так называемые «новые русские» – верхушка общества. Они обставляют свои хоромы антикварной мебелью, картинами известных художников, их гардероб переполнен дорогими туалетами от самых модных кутюрье, их дети обучаются в самых престижных колледжах страны и ездят на дорогих иномарках, но эти люди имеют все это только потому, что это модно, престижно. На самом деле они совсем не разбираются в искусстве, а деньги на всю эту роскошь наживают нечестным путем. В современной России все больше усиливается социальная поляризация, размывание интеллигенции. Естественно меня очень интересует то, что происходит в нашей стране, ведь от ее будущего зависит и мое будущее, будущее моих детей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.