Принципы семейного права (143380)

Посмотреть архив целиком

Введение


В России семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Новый Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) введен в действие с I марта 1996 г. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и регулирует остальные семейные отношения. К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи может применяться и гражданское законодательство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Законом устанавливается осуществление и защита семейных прав (ст. 7–9 СК РФ). Защищают семейные права суд общей юрисдикции по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных законом, государственные органы или органы опеки и попечительства.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда СК РФ установлен срок для защиты нарушенного права (ст. 9 СК РФ).

Забота государства о семье проявляется в разработке и принятии нормативных актов. Так, Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 г. (Российская газета. 1995. 21 сентября) утверждены Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г. (национальный план действий в интересах детей). 4 сентября 1995 г. принято Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (Российская газета. 1995. 13 сентября).

Семья – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.

Брак это заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий у них взаимные права и обязанности.

Закон широко трактует понятие «член семьи». К членам семьи помимо супругов относятся дед, бабка, братья, сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица. Понятие «член семьи» в семейном праве не всегда совпадает с этим понятием в жилищном, наследственном праве, поскольку в семейном праве понятие «член семьи» обычно связано с обязанностью алиментирования.

Семейные правоотношения прекращаются со смертью участников или наступлением оговоренных в законе условий (расторжение брака, отмена усыновления и др.). Несоблюдение семейно-правовых норм, нарушение обязанностей членами семьи могут вызвать применение санкций, предусмотренных законом, например лишение родительских прав, признание брака недействительным, взыскание алиментов за прошлое время (при злостном уклонении от их уплаты).



1. Семейное право. Понятие, предмет и метод семейного права


Семейное право является самостоятельной отраслью российского права. Как отрасль права семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношениях, возникающие в семье.

С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только норма ни морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами семейного законодательства.

Само понятие семьи неопределенно, и Семейный кодекс не дает определения семьи, однако с точки зрения семейного права семья имеет свои отличительные признаки:

совместное проживание членов;

общность имущества;

наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, предусмотренных семейным законодательством.

Семейное право – понятие емкое. Оно может рассматривать как одно из направлений науки, поскольку призвано осмысливать происходящие в семье Процессы, попадающий под формирование правовых норм, искан, и находить наиболее оптимальные свободы управления действиями, поступками людей и сфере их личной жизни. Как самостоятельная отрасль российского права семейное право есть совокупность государственных предписаний, направленных лицам, стремящимся создать семью или установить семейные отношения. Семейный кодекс и другие нормативные акты – семейное законодательство – определяют, как именно государство регулирует семейные отношения.

Предмет семейного права. Характеристика предмета правового регулирования семейного права отвечает на вопрос, что (какие общественные отношения) регулирует данная отрасль права. Семья сама по себе таким предметом не является. Государство регулирует с помощью норм семейного права лишь те отношения, которые существуют в семье, а также определяет условия, порядок возникновения права и обязанностей, предусмотренных Семейным кодексом.

Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они образуют в совокупности предмет семейного права. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса семейные отношения условно подразделяются на четыре основные группы:

1) отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием брака недействительным.

2) личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);

3) личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами в случаях, предусмотренных семейным законодательством (бабушка, дедушка, родные братья и сестры, фактические воспитатели и воспитанники);

4) отноргения, возникающие в связи с определением форм и порядком устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (в случае смерти родителей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения).

Таким образом, предмет регулирования семейного права – семейные отношения, подвластные семейному законодательству, участники которых являются носителями (субъектами) определенных прав и обязанностей. В число субъектов семейных отношений входят: родители (лица, их заменяющие); дети (в том числе усыновленные); другие родственники и иные лица в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом (дедушка, бабушка, родные братья и сестры и др.). Обычно каждый член семьи является одновременно носителем как права так и обязанностей, находящихся в прямой взаимосвязи, поскольку права одного обеспечиваются выполнением обязанностей другого.

Метод семейного права. Метод правового регулирования, наряду с предметом, является основным признаком, позволяющим отграничивать одну отрасль права от другой. Метод выражает содержание отраслевых норм по способу их воздействия на опосредуемые отношения. Метод семейного права – совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы права воздействуют на семейные отношения.

Метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дипозитивным, поскольку в большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений самим выбирать модель поведения. Дипозитивные начала правового регулирования семейных отношений усилены в новом Семейном кодексе РФ: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, что не умаляет значение императивных норм. В ряде институтов семейного права вообще не возможно применение ТОЛЬКО императивных норм: признание брака недействительным, лишние родительских прав, отмена усыновления. Таким образом, метод семейного права является дозволительно императивным.

Распространенным способом регулирования семейных отношений являeтcя применением запретов и дозволений. Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, относятся к конкретным действиям и поступкам.

В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные, сформулированные в Семейном кодексе РФ дозволения стимулируют желательное поведение участников семейных правоотношений.

Прямые запреты – выражены открыто, как правило, не содержат исключений (например, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психологическому здоровью детей, их нравственному развитию) (п. 1 ст. 65 СК РФ)).

Косвенные запреты – их содержание приводит к выводу о недопустимости каких-либо действий (например, расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (п. 3 ст. 19 СК РФ)).

Дозволения, в отличие от запретов, менее определены, помимо участников семейных отношений адресуются юридическим лицам (органам загса, опеки и попечительства, суду), тесно связаны с процессуальными нормами.

По форме выражения дозволения также бывают прямые и косвенные.

Прямые дозволения – разрешение выражено открыто (например, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения (п. 1 ст. 38 СК РФ)).

Косвенные дозволения – содержание которого свидетельствует о возможности определенного поведения (например, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ)).

Наряду с запретами и дозволениями, нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий. Так, в п. 5 ст. 25 СК РФ установлено, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.


Случайные файлы

Файл
28778.rtf
41300.rtf
ВСН 39-1.10-001-99.doc
95239.rtf
96794.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.