Конфликт как форма социального взаимодействия (143208)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие социального конфликта. Причины и функции

2.Типология социальных конфликтов

Заключение

Список литературы



Введение


Конфликты – неотъемлемая часть жизни и функционирования общества. Социальная неоднородность общества, дифференциация уровней дохода, власти, престижа, статуса часто приводят к противоречиям в обществе, к росту социального недовольства, к различным кризисам, и даже войнам. Все это обуславливает пристальное внимание к исследованию социальных конфликтов.

В конфликтных процессах участвует каждый. В процессе конфликта производятся попытки заставить противника выполнить свою волю, повлиять на его поведение, изменить или устранить его. Под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения.

Цель работы – дать характеристику социальных конфликтов, проанализировать их типы.

Поставленная цель реализуется с помощью решения задач:

- проанализировать понятие конфликта;

- дать характеристику типов социальных конфликтов.

Методологическую основу работы составляют метод анализа литературы по теме исследования, качественный и количественный анализ.

Работа представлена введением, двумя параграфами, заключением, списком использованной литературы.



1. Понятие социального конфликта. Причины и функции


Социальный конфликт - столкновение интересов различных социальных групп, частный случай проявления социального противоречия, одна из его форм, характеризуется наличием выраженного противостояния общественных сил или проблемы, которая является ядром конфликта, а также осознанием носителями конфликтной ситуации (конфликтующими группами) своих противоположных интересов и целей деятельности.

На макроуровне предпосылкой возникновения конфликтов является саморазвитие социальных структур, неминуемо приводящее к появлению противоречий, возникновению нового качества, столкновению его со старым. На микросоциальном уровне конфликт обусловлен деятельностью сознательных индивидов преследующих свои определенные интересы. Конфликт проявляется как столкновение групповых или личных интересов, отражающих различные ценностные ориентации и нормы членов групп. Система управления занимает особое значение в развитии и возникновении социального конфликта, по причине того, что при реализации решения, принятых в условиях дефицита информации или на основе искаженной, непроверенной информации, способна обострить или спровоцировать конфликт.

Теории социальных конфликтов возникли как реакция на недостатки функциональной теории Парсонса, критика его гипотезы равновесия. Г. Зиммель выдвинул теорию о неизбежности конфликтов в обществе, так как они обусловлены существованием процессов ассоциации и диссоциации в социальных структурах. Преодоление несоответствия между этими процессами и есть конфликт. Зиммель объясняет природу конфликта биологической природой человека, инстинктами любви и ненависти. В конфликтах отражаются интеграционные процессы социального прогресса. Позже теория конфликта развивалась Л. Козером в его теории конфликтного функционализма, где он подчеркивал позитивные функции конфликта, так как он способствует сохранению социальных систем, Р. Дарендорфом - в его диалектической теории конфликта, а также в попытках социологов синтезировать и интегрировать эти направления.

Вне зависимости от теоретических направлений конфликт на микросоциальном уровне - определенная форма взаимодействия либо как внутригрупповой процесс безотносительно к коренному антагонизму в макроструктуре общества.

Проанализируем еще одно определение социального конфликта.

Социальный конфликт – открытая борьба между индивидуумами или группами в обществе или между государствами-нациями, этносами. Он возможен между двумя и более людьми, социальными движениями, группами интересов, классами, полами, организациями, политическими партиями, а также этническими, расовыми, религиозными коллективами и общностями. Он возникает на почве конкуренции за доступ или контроль над недостаточностью ресурсов или возможностей.

Опираясь на следующий источник, можно сказать, что социальные конфликты – это: единство и борьба противоположностей между индивидами или группами в обществе; любой вид борьбы между большими социальными группами людей в общественных целях; вид противостояния, в котором угрожают противникам - индивидам или группам, их собственности или культуре настолько, что борьба переходит в атаку или оборону1.

В России сложилась тенденция объяснения социальных конфликтов через объективное противоречие интересов больших социальных групп. Этого делать не стоит, конфликт всегда связан с субъективным осознанием людьми противоречивости своих интересов как членов социальных групп. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты в случае глубокого переживания людьми, осознания несовместимости интересов, целей.

Противоречия пронизывают социально-экономическую, духовную, политическую сферы жизнедеятельности. Если накал противоречий происходит одновременно во всех вышеперечисленных сферах, то следует говорить о кризисе общества, который проявляется в глобальных нарушениях в жизни социальных групп, регулятора контроля в экономике, политике, культуре. Кризис общества затрагивает каждого. Социальное напряжение зачастую перерастает в конфликт. Конфликт - столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Знаменитый социолог Э. Гидденс под конфликтом имел в виду реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой из сторон2. Конфликт - повсеместное явление. Любое общество, любая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержены конфликтам, но никто не способен уберечься.

Некоторые социологи марксистской и немарксистской ориентации считают, что конфликт - временное состояние общества, которое может быть преодолено рациональными средствами, а значит, возможно достижение этого уровня общественного развития, когда социальные конфликты исчезнут.

Большая часть социологов немарксистской ориентации приходят к мнению, что существование общества без конфликтов невозможно, что конфликт - неотъемлемая часть бытия, главный двигатель общественного прогресса. Отсюда следует, что конфликт - норма отношений между людьми, необходимый компонент социальной жизни, который дает выход социальной напряженности, двигатель социальных изменений различного масштаба, энергии деятельности.

Основное положение теории конфликта Г. Зиммеля заключается в том, что конфликт - форма разногласия, и сила способная социализировать, объединять противоборствующие стороны и способствовать стабилизации общества и двигать человечество вперед. Л. Козер в своей фундаментальной работе «Функции социальных конфликтов» писал, что в конфликте, наряду с деструктивной функцией, заложен колоссальный позитивный потенциал. Л. Козер вычленяет главные функции конфликта, которые благотворно сказываются на современном состоянии общества и способствуют его развитию: образование групп, установление и поддержание физических и нормативных границ групп; установление и поддержание стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений; процесс приобретения социальных знаний, навыков и опыта, приспособление к изменяющимся условиям индивидов, и социальных групп; создание и поддержание баланса сил; информирование об окружающей среде (позволяет вычленить проблемы и недостатки); стимулирование нормотворчества и социального контроля; способствование организации новых социальных институтов.

Марксистская концепция конфликта исходит из учения об общественном противоречии как основной движущей силе социального прогресса, которые в условиях классово-антагонистических формаций в социально-экономической и политических сферах реализуются в формах классовой борьбы. Основу социальных конфликтов составляет борьба за собственность. Если взять за критерий противоречие экономических интересов, то выделим два вида борьбы. Первый тип - социальное противоборство за модифицирование принципов распределения материальных благ, второй - за изменение критериев их распределения в рамках сложившейся на настоящий момент системы общества. Борьба за модифицирование принципов требует преобразования основ социального порядка и может найти свое разрешение только в результате социальной революции. Модифицирование критериев распределения - более мягкий, реформистский путь совершенствования общественных отношений. Среди факторов возникновения социальных конфликтов лидируют экономические факторы, их следствием являются политические факторы.

Р. Дарендорф, напротив, за основу взял политические факторы такие как: борьбу за престиж, власть, авторитет. Если в сообществе есть господствующие и подчиненные, то конфликт неизбежен, ибо причина конфликта кроится в стремлении человека к доминированию: люди склонны формировать иерархии социального доминирования, а затем вести борьбу за приобретенные позиции, за власть, престиж, авторитет, статус. Если ресурсы ограничены или наблюдается их дефицит, идеологические различия служат явными причинами возникновения конфликтов

Социальное неравенство - всегда причина социального конфликта, ибо оно означает разный доступ к ресурсам развития индивидов, социальных групп, сообщества людей. Становится ясно, отчего в учении Р. Дарендорфа и его последователей значительное место отводится вопросам обладания и распределения ресурсов и проблемам собственности. Ответ на вопрос, кто и каким образом распоряжается ресурсами снова отсылает к вопросу о власти.


Случайные файлы

Файл
23526.rtf
111836.doc
73408.rtf
99957.rtf
116104.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.