Социальные функции денег (143179)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО «АмГУ»)

Кафедра социологии









РЕФЕРАТ

на тему: Социальные функции денег

по дисциплине Экономическая социология


Исполнитель студент группы С81

Н. А. Вохмянина

Руководитель

доцент В. В. Проказин






Благовещенск 2009



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Социальные функции денег

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ


В свое время премьер - министр Англии Уильям Гладстон (1809-1899), обладавший тонким чувством иронии, заметил: « Даже разговоры о любви не сделали стольких людей дураками, сколько рассуждения о сущности денег».

В человеке заложена незыблемая вера в общественное мнение как высшее мерило ценностей. Поэтому возможность признания заслуг человека через его экономическую исключительность оказалось наиболее понятным и универсальным способом общественного признания.

В любом либеральном обществе современного мира способность к наращиванию капитала расценивается в качестве весьма полезного общественного шага, обеспечивающего развитие экономики и процветание государства. Концентрация денег вокруг человека в общественном сознании ассоциируется с продуктивной энергией, силой воли и неординарностью личности. И человек начинает верить, что, преодолевая собственную пассивность и слабость, он в корне изменит свое бытие, перестроит вокруг себя мир, подчинит его своей цели и заставит жить по собственным правилам. Культивируется образ сверхчеловека — эталона благополучия. Такое финансовое возвышение субъекта откровенно рассматривается обществом в качестве общественного признания его значимости и исключительности, в качестве высшей и наиболее полной реализации его интеллектуальных способностей.



1. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ


В сложившемся мире деньги стали наиболее универсальным сигналом лидерства человека, его превосходства. Прежние качества вождей - сила, ловкость, мудрость, хладнокровие, уступили место счёту в банке. Человек, распоряжающийся этим счётом, способен привлекать как лиц своего пола, превращая их в воинов племени Coca-Cola, Ford, Danon или ЛДПР, и лиц противоположного пола. Человек, распоряжающийся денежным счётом, пусть даже не своим, оказался наиболее приспособленным для жизни в этом мире, проявив качества, наиболее подходящие для выживания. Он становится кумиром, гуру, покровителем и вождём для всех, кто хочет сам научиться выживать в этом мире или просто выжить. Деньги (или их эквиваленты), таким образом, являются знаком вождя, признаком, по которому его следует выбирать.

Поведение новых вождей даёт обществу образец для подражания. «Делай так как он, будешь таким, как он». Учитывая умение людей копировать поведение наиболее успешных индивидов, общество получает армию подражателей. Они одеваются, как богатые, они тратят деньги, как богатые, они стараются вести себя, как богатые. При этом тот, кто действительно уловил суть поведения (а не только внешние признаки), получает шанс повторить и результат. Того, кто не уловил, ожидает поражение и разочарование. Но у подражателей оказывается гораздо больше шансов достичь ожидаемого результата, чем у тех, кто не пытается этого сделать.

В идее денег заключена идея равенства, единых для всех правил игры. Подобно тому, как любой человек в состоянии сделать свои мышцы сильными и возвыситься над толпой, постулируется, что каждый имеет реальный шанс «сделать себя», добившись богатства. Деньги выступают в качестве мерила и эквивалента «Я» (моих способностей и моей ценности). Чем выше богатство в цифровом отношении, тем больше и значительнее «Я». При этом в современном обществе богатство означает нечто большее, чем физическая сила. Богатство - более универсальное и широкое средство возвышения, понятное в любой стране планеты.

Но, идея равенства, заключенная в деньгах, означает только равную для всех возможность в достижении социального неравенства. При этом, получение преимущества в нем оценивается как духовная победа, а поражение — как духовная ущербность. В процессе внутривидовой конкуренции мы стремимся к этому неравенству, желая выделиться из массы, получив признание, власть и лучшие условия к существованию (и размножению). Деньги могут удовлетворить эти потребности. Деньги, таким образом, выступают стимулом для занятий общественной, в том числе экономической деятельностью. При этом наибольшее внимание привлекает экономическая деятельность, как наиболее близкая к универсальному средству оценки - деньгам.

Отсутствие денег, бедность – это унижение, дисгармония, страдание.

А из этого следует, что деньги есть источник возвышения человека, источник гармонии и счастья. Они воспринимаются в качестве источника свободы человека, его счастья, здоровья, гармонического существования. Не имея достаточных денежных средств, мы рискуем оказаться выброшенными из социальной жизни. Свобода, лишенная экономического подкрепления, сужается до рамок жесткой необходимости, а все наши представления о «должном» в условиях нищеты разбиваются о реальность вынужденной «действительности».

Деньги, в процессе их траты, дают возможность распорядиться временем других людей, результатами их труда, как в виде готовых товаров, так и в виде услуг. Мало того, деньги (их обещание) практически позволяют распоряжаться будущим временем людей, а значит, они являются символом власти. Мера этого может быть различна, однако, в наиболее универсальном и типичном случае это так.

Желание человека иметь деньги выступает в этом мире наиболее распространённым и универсальным способом мотивации к деятельности. Люди могут сделать за деньги всё, что физически возможно и даже невозможно. Все действия людей в современном мире, даже филантропия, подчиняется экономическим законам. При этом люди, в массе своей, выбирали и выбирают те виды деятельности и такое поведение, которые предполагают наибольшую вероятность наибольшего дохода. Больший рынок, больший платёжеспособный спрос, больший бюджет (ассигнования) - факторы, определяющие выбор вида деятельности. В большом городе жить и делать деньги легче, и люди стремятся переехать в Москву, Нью-Йорк, Лондон. Бюджет России на оборону выше, чем на образование, и учёные проводят большую часть исследований в интересах обороны, а не образования. Денежные потоки являются основным показателем, по которому можно объективно принять решение. Хотя и не единственным.

Социальные функции денег тесно переплетаются с функциями культуры, как таковой, поскольку деньги в некотором смысле, сами по себе культура, её срез...

Таким образом, социальными функциями денег являются:

1) традиционная функция денег историко-культурологическая. В условиях глобализма происходит стирание национальных особенностей во всех сферах общественной жизни, в том числе, в денежном обращении. С 2002 г. в 12 странах Европейского союза единой валютной единицей стал евро. На всех купюрах исчезли прежние историко-культурологические характеристики, отражаемые в идеолограммах. На реверсе монет теперь изображены абстрактные картинки-графити, а не символика ЕС (12 звезд).На аверсе- национальная символика, не имеющие ничего общего с реальной историей, конкретными событиями и деятельностью исторических личностей стран Западной Европы. Это одна из негативных сторон процесса глобализации, стирающего традиционную социальную функцию денег — историко-культурологическую. С точки зрения социальной - это путь к эрозии массового патриотического сознания и замене его космополитическим.

2) Вторая социальная функция - статусная - отражает влияние денег на социальный статус личности как интегративный показатель положения человека в обществе, в конкретных сферах жизнедеятельности. Деньги в форме средства оплаты труда работника всегда в значительной мере определяли его положение и социальные возможности.

3) Третья социальная функция денег, связанная со статусной, — социально - стратификационная отражает влияние денег на неуклонную социальную дифференциацию общества по уровню доходов и качеству жизни, что ведет к социальной поляризации на бедных и богатых. Это явление получило определение «социального разлома». В итоге к началу XXI века Россия стала страной глубокой социальной поляризации, в которой уровень жизни 10 % наиболее богатого населения минимум в 15-20 раз выше, чем 10% наименее обеспеченного населения. 36% населения живут ниже уровня бедности.

Исходя из сложившегося уровня жизни, сегодня среди населения можно выделить 5 групп потребительского статуса, основу которого составляет разная денежная способность россиян.

Первую группу потребительского статуса образуют те, кто «едва сводит концы с концами» и кому «денег хватает только на продукты» (21,5% опрошенных). Преимущественно это люди в возрасте 50 лет и старше, имеющие образование ниже среднего; главным образом женщины. Вторая группа потребительского статуса объединяет людей, которым «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения». Таких 42% респондентов. Третья группа потребительского статуса объединяет россиян, которым «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является затруднительной»(28%). Это в основном молодые люди, мужчины, в возрасте до 29 лет, имеющие высшее и незаконченное высшее образование; несколько меньше - в возрасте от 30 до 49 лет. Четвертую группу потребительского статуса (8,2%) образуют те, кто «могут без труда приобретать вещи длительного пользования, но для них затруднительно покупать вещи действительно дорогие». И, наконец, архиминимальной по объему (0,3%) является пятая статусно - потребительская группа, объединяющая россиян, которые могут позволить себе достаточно дорогие покупки - квартиру, дачу, и многое другое.


Случайные файлы

Файл
131979.rtf
154139.rtf
122802.rtf
112973.rtf
14087.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.