Зарубежный опыт социальной защиты семьи и детей (143149)

Посмотреть архив целиком

Вариант №3.


1. 3арубежный опыт социальной защиты семьи и детей.

2. Система социальной защиты во Франции.



Зарубежный опыт социальной защиты семьи и детей.


ХХ в. стал веком разрушения традиционных каналов социальной помощи: общины, семьи. Связи внутри общины рвутся пол напором проходящих процессов индустриализации, урбанизации и индивидуализации общественной жизни. Семья переживает период распада, что ограничивает возможности взаимопомощи. В связи с этим в первой половине ХХ столетия происходит перераспределение ролей: одним из главных гарантов социальной защищенности человека становится государство.

Для данного этапа развития европейской и американской цивилизации характерно то, что наряду с репрессиями включается и механизм социального маневрирования через принятие социального законодательства и основание социальных учреждений, направленных на создание системы социальной поддержки наемных рабочих и членов их семей.

Основным игроком на социальном поле, безусловно, становится государство. Во все большей степени государство начинает осознавать необходимость вмешательства в социальную сферу, а значит, и иметь на государственной службе профессиональных социальных работников. В первые десятилетия ХХ в. практически все развитые государства проводят активную экспансию в социальной сфере, выстраивают социальную политику, создают правовую базу, разрабатывают модели и системы социальной поддержки населения. В своей основе они действуют, и по сей день. В это же время вырисовываются и различия в моделях социальной поддержки населения в различных странах Запада.

Особенно интересен опыт функционирования социальной системы Германии. Германия наряду с государствами Северной Европы, обладает образцовой системой социального обеспечения. Основа этой системы была заложена во времена Бисмарка: страхование от несчастного случая, страхование по болезни, пенсионное страхование. В 1919 г. было введено страхование безработице.

Важное значение для формирования за рубежом современной системы социальной помощи оказали принципы Эльберфельдской системы, получившей свое название от города, где она была эффективно применена. В середине Х1Х в., она распространилась практически на всей территории Германии и части Франции. В основе этих принципов:

самостоятельность каждого попечительства при рассмотрении частных вопросов и централизация общего направления дел;

индивидуализация помощи при детальном обследовании каждого нуждающегося;

привлечение всех слоев общества к активному участию в деле призрения бедных.

Со временем приемы и формы работы изменились, но главным принципом социальной работы остается оказание социальной помощи.

Социальная помощь - это главная часть системы социальных гарантий в Германии, служащая для выхода из затруднительного в социальном плане положения отдельных лиц, и имеющая для этих целей необходимые учреждения и службы.

Социальной помощью также называют социальные услуги, которые оказываются вне системы социального обеспечения. Это услуги общего характера: выдача денег в качестве дотации государства на жилье, в многодетных семьях на детей, малоимущим — на образование.

Особенно важны для молодых малоимущих и неимущих такие услуги, как получение образования, ибо это способствует в дальнейшем профессиональному росту и карьере. Решение проблем образования полностью отдано в руки властей федеральных земель. Каждая федеральная земля решает по-своему в рамках федерального законодательства. По социальному законодательству Германии каждый учащийся, обладающий способностями, с хорошими результата в учебе имеет право на индивидуальную поддержку в деле своего образования, хотя ему может и не хватать этого необходимых средств.

Представляет интерес и система социальной защиты в ведущей капиталистической стране – США.

Как и в западноевропейских странах, система социальной защиты в США реформируется, приспосабливаясь к современным условиям, но, опираясь на прочные материальные ресурсы и сложившеюся систему ценностей. Национальная система социальной защиты была заложена в 30-е годы и берёт своё начало с момента подписания президентом Франклином Рузвельтом акта о социальной безопасности в августе 1935 г. Все его основу была положена ориентация американцев на успех, на личную ответственность за свое благополучие и благополучие своей семьи. Американская система социальной защиты имеет четко выраженные два направления: систему социального страхования и систему социальной помощи.

Программы социального страхования обладают высоким статусом социальной респектабельности, поскольку живущие на зарплату регулярно платят налоги в соответствующие фонды. Системой социального страхования в основном пользуются средние и высшие слои общества. Эта система ограждает экономически активно занятое население от основных социально-экономических рисков: старость, потеря кормильца, инвалидность, болезни, производственный травматизм, безработица.

В статье социальных расходов бюджета США на этот раздел социальной защиты приходится около 75%. Размеры пенсий по социальному страхованию в 2,5 раза выше денежных пособий по бедности.

Необходимо отметить, что как социальное страхование, так социальная помощь в США не носят абстрактного характера, а имеют ряд основных и вспомогательных программ.

Одна из важнейших программ — основа пенсионной системы Общая федеральная программа (ОФП). Для получения полной пенсии необходимо достичь 65 лет и иметь трудовой стаж не менее З месяцев за каждый год в период с 21 до 65 лет. С уменьшением стажа пенсия снижается, минимально необходимый стаж составляет 10 лет.

Налог в Пенсионный фонд (включая часть медицинского обслуживания по программе «Медикор») составляет 15.3% от доходов, причем половину платит работодатель, а другую половину работник. Расходование средств фонда строго регламентировано: из каждого доллара, поступающего в фонд, 69 центов идут в трастовые фонды, выплачивающие ежемесячные пенсии по старости застрахованным, членам их семей, вдовам; 19 центов идут в трастовые фонды, оплачивающие счета застрахованных по программе «Медикор», 12 центов в трастовые фонды, выплатить пенсии инвалидам и членам их семей; и 1 цент расходуется на административные расходы.

Важнейшим компонентом системы социального страхования является программа медицинского обслуживания пенсионеров «Медикор», которая создана в 1965г., охватывает более 30 млн. американцев и имеет важнейшее социальное значение в жизни страны. Страховка делится на основную и дополнительную. По основной оплачивается лечение в общестационарных условиях, дополнительное лечение и медицинские услуги на дому. Дополнительная страховка добровольное страхование с выплатой страховой премии, а также оплату услуг врачей и обслуживание в поликлиниках, программа «Медикор» предусматривает страхование здоровья людей в возрасте от 65 лет и старше и некоторых других групп населения.

Схожую с системой социального страхования компенсационную функцию выполняет федерально-штатная система страхования по безработице, введённая в середине 30-х гг. Система страхования по безработице компенсируется за счет налога на предпринимателей, наемные работники выплат на эти цели не делают.

Вторым направлением системы социальной защиты в США является социальная помощь. В отличие от социального страхования программы социальной помощи неимущим не пользуются авторитетом и поддержкой в американском обществе, ибо бедняки не платят социальных налогов и представляют значительно меньшую часть населения.

Одной из основных федеральных программ социальной помощи является программа помощи семьям с зависимыми детьми (ПСЭД).

Финансирование данной программы осуществляется федеральным правительством на паритетных началах со штатами, примерно 50 на 50. В рамках ПСЭД получают пособие матери либо родственники, воспитывающие детей. Помощь семье носит комплексный характер. Такая семья, кроме денежного пособия имеет право на получение продовольственных талонов, дети школьного возраста получают бесплатное питание «Программа школьных завтраков». Семья получает медицинскую помощь по программе «Медикейд». Примерно четверть семей, получающих пособие на детей, пользуются с жильем.

В то же время начиная с 1981 г. вводится требование о необходимости работы на безвозмездной основе для получения пособия по крупным федеральным социальным программам. Две программы требуют этого в качестве обязательного условия для получения социальной помощи на федеральном уровне: «Программа помощи семьям с зависимыми детьми» и «Программа продовольственных талонов».

Программа “Медикейд» созданная в 1965 г., предоставляет медицинские услуги лицам, живущим ниже черты бедности. По ней помощь получают около 23 млн. человек, она оплачивается полностью из бюджета федеральным правительством совместно с властями штатов.


Система социальной защиты во Франции.


Французская система социальной защиты населения представляет собой один из вариантов модели социального страхования Бисмарка, доминирующей на европейском континенте, которая предусматривает перераспределение текущих доходов бюджета социальной защиты, формируемого за счет взносов работников и предпринимателей, в пользу пенсионеров и нуждающихся.

В начале 90-х гг. ХХ в. в большинстве стран эта система была серьезной корректировке с целью исправления возникшего бюджета социального обеспечения и решения проблем, связанных с радикально изменившейся демографической обстановкой. Происходит известное сближение моделей социальной защиты, введение единых принципов ее организации. Однако в настоящее время речь идет не о создании европейской модели социального обеспечения, а лишь об унификации основных базовых показателей, которые в первую очередь были бы адекватны определенному историческому и институциональному процессу в данной стране, а также находились бы в русле политики, которую проводят страны Европейского Союза, подписавшие Социальную хартию


Случайные файлы

Файл
59509.rtf
72867.rtf
143011.rtf
85847.rtf
60552.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.