Организация социального обслуживания пожилых людей на дому (143050)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение. 2

1. Гериатрическая помощь в адаптации к старости. 3

2. Социальная работа в домах-интернатах для престарелых. 5

3. Организация социального обслуживания пожилых людей на дому. 9

Заключение. 12

Список литературы. 13



Введение



В течение последних пятидесяти лет уходящего столетия процесс старения в мировом масштабе развивается с такой стремительностью и последовательностью, что всякое игнорирование его значения связано с отрицательными последствиями для социальной политики любого государства. В настоящее время пожилые и старые люди стали третьей по значимости категорией населения, что породило очень серьёзные экономические, социальные, медицинские проблемы, о возможности существования которых в прошлом человечество не могло даже представить. В первую очередь возникла необходимость расширения служб социальной помощи старым людям, их медицинского обслуживания, создания условий и выделения средств для их содержания. Сложившаяся в настоящее время в России медико-демографическая ситуация является следствием негативных тенденций, сформировавшихся в последнее десятилетие. Проблемы социальной адаптации и поддержки инвалидов и людей пожилого возраста продолжают оставаться актуальными и требуют применения новых подходов к их решению.

Изменение социального статуса человека в старости и инвалида, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельностью; трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения; испытанием затруднений в социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьёзные социальные проблемы.

Наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей, инвалидов. В решении этой проблемы первостепенное значение приобретает совершенствование социальной реабилитации и социальной помощи пожилым людям и инвалидам.



1. Гериатрическая помощь в адаптации к старости


Организация помощи пожилым и старым людям с точки зрения сохранения и укрепления их здоровья не может ограничиваться только медицинскими мерами и должна носить комплексный социально-медицинский характер. Именно такой смысл и организационный подход включает в себя понятие “Гериатрическая помощь”[10]. Социальная работа должна стремиться к цели сохранения и восстановления физического и психического здоровья человека в заключительные периоды жизни.

Основной задачей является сохранение соматического здоровья пожилых и старых людей. Медико-социальная работа заключается в постоянном контакте с муниципальными социальными службами, бюро по трудоустройству, общественными советами пенсионеров с целью выявления лиц, желающих продолжить трудоустройство по медико-социальным показаниям: одинокие старые люди, пенсионеры, имеющие маленькую пенсию.[7]

Нередко задержание “пожилых трудящихся” в трудовой и профессиональной активности без изменения условий и норм производства способствует лишь ускорению процесса старения, ухудшению соматического здоровья, нарастания заболеваемости и смертности в старших возрастных группах населения. Бесспорно, в процессе старения человек вынужден постоянно сдавать свои позиции, уступать или передавать свои ролевые функции молодым людям. Стратегия трудовой реабилитации должна состоять в разработке: во первых, воздействий, замедляющих темп старения, развитие возрастной патологии; во вторых, средств, повышающих уже сложившийся низкий уровень трудоспособности. В глобальном плане проблема трудовой реабилитации сливается с проблемой увеличения продолжительности жизни. Реабилитация - это возрождение способности быть полезным обществу, чувствовать себя его полноправным членом. Во всех случаях реабилитация должна быть направлена на предупреждение и замедление стремительного процесса старения. В предпенсионном периоде главную роль надо отвести социальной реабилитации, что включает в себя подготовку и рациональному образу жизни. Активизировать общественную жизнь в коллективах, восстановить наставничество, пропагандировать курсы общего образования по типу “университетов третьего возраста”, организовать клубы по интересам, художественную самодеятельность и т.п. Одной из важных задач комплексной предпенсионной подготовки является формирование сознательного отношения к своему здоровью и потребности в получении и использовании соответствующих герогигиенических знаний. Необходим максимальный учет социально-групповых и индивидуальных особенностей стареющих трудящихся, их образовательного уровня и интересов, возрастных изменений интеллекта, памяти, способности воспринимать новую информацию.

Для успеха в реабилитации, т.е. восстановлении здоровья, достижении возможного оптимума в физическом и профессиональном отношении, следует предусмотреть и определенное снижение психического потенциала, а так же воспитание у стареющего работника представлений и практических навыков активного, здорового образа жизни в пенсионном периоде. Эффективность реабилитации включает в себя: физиологическую эффективность, т.е. улучшение или стабилизацию функционального статуса; экономическую эффективность, т.е. увеличение производительности труда и сокращение сроков реабилитации и ресоциализации стареющих работников; социальную эффективность, т.е. устранение вредного влияния окружающей Среды. Социальная Среда является многофакторным образованием. Многофакторность социальной Среды характеризуется высокой социальной значимостью для личности любого человека, направленной на формирование у него жизненных притязаний, авторитета, статусно-ролевых взаимоотношений, позиций, диспозиций, поведения и др. Притязание на социальное признание является важной потребность личности.[1]

Социальная Среда и личность человека находятся в двухстороннем взаимодействии, влияя друг на друга, видоизменяя и трансформируя друг друга в процессе этого взаимодействия. Причем это влияние бывает как позитивное (социальной творчество), так и негативное (социальная патология). Наиболее ярким примером проявления жизненных притязаний людей пожилого возраста и инвалидов, в современных условиях - социальной Среды, характеризующим является незаинтересованность к новой социальной роли в социальной среде.

Лучшее средство против старения - это поддерживать восприимчивость к явлениям реальной жизни. Надо учитывать и говорить пожилым людям, что организм пожилого человека обладает определенными резервами, способностью к восстановлению функций в результате правильной их тренировки и стимуляции. Профессия социальная работа должна играть ведущую роль при выявлении потребностей старых людей, разработке и осуществлении профилактических, поддерживающих и восстановительных мероприятий. Она должна включать организацию и координацию многопрофильной деятельности вместе с органами здравоохранения для решения проблем, связанных с последствиями постарения населения.[7]



2. Социальная работа в домах-интернатах для престарелых


В 80-е годы развития социальной помощи нетрудоспособным гражданам акцент был сделан на подлинное обслуживание. С учетом этого обстоятельства была разработана квалифицированная характеристика социального работника, определены его должностные обязанности. Вместе с тем в реальной социальной помощи нуждаются и пожилые люди и инвалиды, находящиеся в домах-интернатах и люди предпенсионного возраста.

Старость - особый период в жизни человека, когда либо вовсе не строятся далеко идущие планы, либо они резко суживаются и ограничиваются витальными потребностями. Это период, когда появляется множество старческих недугов, которые обусловлены не только, а может быть и не столько наличием хронической соматической патологии. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов, в значительной степени объясняется психологическим фактором - пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования. При этом, чем глубже самоанализ, присущий данной личности, тем сложнее и болезненнее психологическая перестройка. На состояние жизненного тонуса оказывает влияние и способ реагирования на соматические ощущения, которые так же связаны с особенностями личности пожилого человека. Особенно чреват в этом возрасте “уход в болезнь”. При подходе к процессам старения и старости рассматриваются две стороны этой проблемы: особенности психической деятельности, обусловленные возрастными изменениями мозговой деятельности, то есть биологическими процессами старения; психологические феномены, представляющие собой реакции стареющего человека на эти изменения или новую (внутреннюю или внешнюю) ситуацию, сложившуюся под влиянием биологических и социальных факторов. Помимо личностных изменений, связанных с процессами старения, важно иметь ввиду изменения психических функций. К ним относятся нарушения памяти, внимания, эмоциональной сферы, психомоторной деятельности, ориентировки и в целом - нарушение адаптационных механизмов.[5]

Особую значимость при общении с лицами старшего возраста имеют приобретение знания социальным работником по особенности расстройства памяти. При относительной сохранности памяти на события многолетней давности в старости страдает память на недавние события, нарушается кратковременная память. Это может негативным образом отразиться на отношениях пожилого человека с обслуживающим его социальным работником, когда возникают претензии к качеству услуг, длительности и количеству посещений и т.д. Ломка адаптационного механизма, свойственная пожилому возрасту, сказывается в новых условиях (при смене места жительства, первичного окружения, при необходимости осуществления контактов в непривычной обстановке и т.д.).


Случайные файлы

Файл
opkp_aes-90.doc
28068-1.RTF
37196.rtf
109154.rtf
161221.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.