Общая теория социальной коммуникации (142942)

Посмотреть архив целиком

Тестовые контрольные вопросы


1. Социальные коммуникации – это:

Ответ: в) система взаимосвязи людей в обществе.

То есть это общение, передача той или иной информации между людьми в отдельной социальной группе (класс, группа, коллектив).

2. Деятельность – это:

Ответ: в) активная форма реализации жизненной программы, передаваемой генетическим путем от одного поколения к другому, позволяющая успешно адаптироваться к окружающей среде, занять и сохранять свою биологическую нишу.

Так как деятельность по сути это выполнение какой либо работы или действий, некоторые передаются по наследству такие как выполения деятельности по обеспечению себя и близких жильем, продуктами, продолжение рода.

3. Уберите элемент не входящий в структуру социальной деятельности.

Ответ: а) субъекты;

в) средства;

г) цель.

Основой социальной деятельности всегда будет являться субъект (тот, кто делает), объект (на кого направлены действия) и цель (достижения конечного результата).

4. Линейная модель Аристотеля включает в себя:

Ответ: б) источник информации, кодирующее устройство, передатчик, канал, декодировщика, приемник, получателя информации.

Аристотель вывел линейную модель взаимодействия людей между собой в которой в начале находиться источник информации (к примеру человек обладающей какой то значимой информацией), затем кодирующее устройство (определенный код передачи данной информации), далее передатчик (чаще всего тот кто выдает нужную информацию), затем декатировщик (занимается расшифровкой переданного кода), далее приемник и получатель информации (человек принимающий информацию).

5. Шум как форма энтропии в коммуникации – это:

Ответ: г) внешние факторы, искажающие сообщение, нарушающие его целостность и возможность восприятия приемником.

То есть энтропия (шум) в теории коммуникации связана с теми внешними факторами, которые искажают сообщение, нарушают его целостность и возможность восприятия приемником.

6. «Синтез других форм коммуникации и комплексное использование специализированных коммуникативно-информационных средств». Какую форму коммуникации характеризует данное определение:

Ответ: г) мультимедийную.

Мультимедиа это одновременное использование различных форм представления информации и ее обработки в едином объекте-контейнере. Исходя из этого определения можно сделать вывод что как раз «Синтез других форм коммуникации и комплексное использование специализированных коммуникативно-информационных средств» и является мультимедийным.

7. «Потенциально опасна выпадением из общих социальных коммуникаций и изоляции коммуниканта (группы, индивида)». Какой вид коммуникации характеризуется данным определением:

Ответ: а) аутокоммуникация.

Аутокоммуникация подразумевает общение сам с собой. Это особо четко наблюдается у инвалидов и группах с одинаковыми интересами.

8. Цель социальной коммуникации – это:

Ответ: б) предполагаемый результат, его модель.

Это значит то что любое взаимодействие людей в обществе так или иначе направленно на достижение определенного результата.

9. Планом выражения письменной коммуникации будет:

Ответ: г) пиктограмма.

Пиктограмма усиливает характерные черты изображаемого предмета. Пиктограмму мы встречаем ежедневно это значки обозначающие дорожные знаки, определенные здания (больницы, школы и др.,), интернетовские ссылки на сайты.

10. Денотат знака – это:

Ответ: б) конкретная вещь, явление, процесс;

Денотат с латыни переводиться как обозначение, множество онтологически артикулированных предметов, обозначаемых данным именем. Например, денотат имени «Утренняя звезда» - планета Венера, звезда которую дольше всего видно в утреннем небе.

11. Жесты как элемент невербальной коммуникации – это:

Ответ: г) способ знакового использования рук.

То есть люди, к примеру, не имеющие слуха или голоса обмениваются информацией с помощью системы жестов, а жестами являются определенные знаковые системы, воспроизводимые при помощи рук. Так же каждый человек во время общения прибегает к жестикуляции, к примеру, указывая направление в котором следует двигаться.

12. Уберите одну из характеристик, которая не относятся к отличиям коммуникаций в обществе от коммуникаций в сообществах:

Ответ: а) сознательность;

в) наличие смыслов;

г) использование речи.

Общество - это группа людей, которые объединились на определенной степени исторического развития. А сообщество - это группа людей, которые объедененны общей задачей, интересом (к примеру рабочий коллектив).

13. «Первотолчком к созданию слов считался не внешний мир, а внутренние эмоциональные состояния человека. Человек выражал свои эмоциональные состояния не только вербально, но и невербально». К какой теории происхождения речи относится данная характеристика:

Ответ: б) социального договора;

Социальный договор – это договор заключенный в социуме (группе), со всеми его внутренними переживаниями и эмоциональными состояниями.

14. Модель социальной коммуникации Якобсона включает в себя:

Ответ: в) коммуниканта, сообщение, реципиента;

Якобсон вывел модель социальной коммуникации, в которой существует коммуниканта (владеющий информацией) – сообщение (передача информации) – реципиента (получающий информацию).

15. Помехи как форма энтропии в коммуникации – это:

Ответ: б) сознательное искажение сообщения, нарушение и препятствование процессу коммуникации.

Энтропия это шум, шум это соответственно помехи в процессе восприятия информации, от сюда вытекает не точность получаемой информации и ее искажение.

16. «Требует унификации, ведет к постоянному увеличению количества документов – захламленность, что создает управленческие проблемы». К какой форме коммуникации относится данная характеристика:

Ответ: б) письменной.

Бюрократия – или канцелярия, от сюда письменность. В настоящее время для достижения определенной цели (пример оформление приватизации) нужно собрать/предоставить определенное количество письменных документов. Данный процесс влечет за собой определенные неудобства и в итоге проблемы.

17. Структура организации знаков, нормы и принципы построения сообщения - это:

Ответ: г) смысл.

Смысл в предложение это его ключевая фаза. При определенной расстановке знаков, норм и принципов предложению можно передать нужный или ошибочный смысл.

18. Вид социальной коммуникации, характеризуемый наибольшей степенью обезличивания и виртуализации его участников:

Ответ: г) массовая.

Массовость это скопление большого числа народа, которая автоматически ведет к обезличиванию виртуализации его участников.

19. Референт знака – это:

Ответ: б) конкретная вещь, явление, процесс.

Референт это объект внеязыковой действительности, который имеет в виду говорящий в контексте конкретной языковой ситуации; предмет референции.

20. Мимика как элемент невербальной коммуникации – это:

Ответ: а) способ использования выражения лица.

При помощи пластики лица человек может выражать свои эмоции: радость, грусть, злость, удивление.

21. Проксемика как элемент невербальной коммуникации – это:

Ответ: б) способ использования пространства.

Проксемика - взаиморасположение собеседников в момент их физического, визуального или иного контакта.

22. Согласно Э. Берну «взаимодействие (обмен репликами) двух «эго-состояний» личностей» это:

Ответ: а) перцепция.

По Э.Берну перцепция это восприятие, оценка и понимание социальными субъектами.

23. Смайлик как знак относится к следующему типу коммуникации:

Ответ: б) письменная.

Смайлик это определенный знак блогадаря которому можно придать определенный эмоциональный окрас предложению (радость , грусть  и др.).

24. Пиктограмма как знак относится к следующему типу коммуникации:

Ответ: в) визуальная.

Пиктограмма усиливает характерные черты изображаемого предмета, а изображение человек воспринимает визуально.

25. Жест как знак относится к следующему типу коммуникации:

Ответ: в) визуальная.

Жесты являются визуальным типом коммуникации так как прием информации происходит при помощи зрения.

26. Предмет (вещь) как знак относится к следующему типу коммуникации:

Ответ: г) мультимедийная

Предмет является мультимедийным типом коммуникации так как, это передача информации при помощи различных предметов/вещей.

27. В семиотике «тип явления, процесса, предмета» в структуре знака это:

Ответ: а) стигмат

28. В семиотике «конкретная вещь, явление, процесс» в структуре знака это:

Ответ: г) сигнификат

Сигнификат область смыслового содержания языковой единицы, которая заключает в себе характеризующую информацию об обозначаемом предмете.

29. В семиотике «представление о процессе, предмете» в структуре знака это:

Ответ: б) денотат

Денотат это обозначение, множество онтологически артикулированных предметов, обозначаемых данным именем.

30. В семиотике фотографию, по степени отношения знака к означаемому относятся, к следующему виду знаков:

Ответ: а) иконическим

Икона – это по сути изображение человека.

31. В семиотике знаки дорожного движения, по степени отношения

Ответ: в) символическим

Символическими так как обозначаются при помощи знаков (треугольники, линии, прямоугольники).

32. В семиотике аллегории, по степени отношения знака к означаемому относятся, к следующему виду знаков:

Ответ: б) индексальным

В сочетании знаков направляют внимание интерпретатора на части окружения.

33. Рефлексия относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: а) массовой

Масса (толпа, скопление людей) – здесь реакция на информацию отображается по принципу рефлекса.

34. Обращение к выдуманному собеседнику относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: д) квазикоммуникации

Примером квазикоммуникации может служить общение ребенка, его игра с вымышленными друзьями.

35. Программа «Вести» на телевидении относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: а) массовой

«Вести» являются массовой коммуникацией так как направлены на передачу не определенной группы людей, а всему населению в целом.

36. Издательство и распространение рекламных буклетов относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: б) межличностной

Журналы и газеты (в зависимости от их направленности (технические, рукоделие)) направлены на определенную категорию населения, каждый человек покупает журнал, газету для своих собственных нужд.

37. Общение друзей по телефону относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: б) межличностной

Так как обмен информации происходит между определенными людьми, заинтересованными в передачи и восприятии данной информации.

38. Получение приказа от начальника подчиненному и отчет последнего перед вышестоящими согласно регламенту относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: б) межличностной

Приказ чаще всего направлен лично, определенному человеку, группе людей.

39. Обсуждение национальной идеи (национальной мечты) относится к следующему виду коммуникации:

Ответ: в) групповой

Чаще всего данные проблемы обсуждаются определенным количеством людей.

40. Межличностная коммуникация осуществляется на следующих уровнях:

Ответ: в) Микрокоммуникация

Микро то есть мало, межличностные – подразумевает под собой определенное, небольшое количество людей.

41. Международные связи осуществляются на следующем уровне:

Ответ: б) Макрокоммуникация

Макро же наоборот большое.

42. Поиск инопланетных цивилизаций осуществляется на следующем уровне:

Ответ: а) Мегакоммуникация

Мега – то есть коммуникация охватывающая огромное количество людей.

43. Интонация относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: д) паралингвистические

Паралингвистические средства не входят в систему языка и не являются речевыми единицами, однако в той или иной степени представлены в каждой речевой единице, сопровождая речь.

44. Прикосновение относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: в) тактильная коммуникация

45. Гримаса относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: а) мимика

Мимика выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств.

46. Покачивание головой в ответ на вопрос относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: г) жесты

Жест - элемент пантомимики, выполняемый при помощи действий - руками. Подразделяются на иллюстративные, обслуживающие какую - либо высказываемую мысль, и выразительные -, свидетельствующие о эмоциях- или намерениях - человека.

47. Рукопожатие относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: в) тактильная коммуникация

Тактильная коммуникация - передача информации при помощи осязания (прикосновения).

48. Охи-вздохи при беседе относятся к следующим элементам невербальной коммуникации:

д) паралингвистические

49. Полуоборот тела одного из беседующих к своему партнеру относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: г) жесты

50. Отстранение от назойливого собеседника относится к следующим элементам невербальной коммуникации:

Ответ: б) проксемика


Список литературы


  1. Адамьянц Т.З., Социальные коммуникации – М.: Феникс, 2009. – 368 с.

  2. Болотова А.К., Жуков Ю.М., Петровская Л.А. Социальная коммуникация - М.: Гардарики, 2008, - 279 с.

  3. Конецкая В.П. Социология коммуникации: Учебник - 2-е издание - М.: Международный университет бизнеса и управления, 2005. – 258

  4. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учебное пособие - СПб.: Михайлова В. А., 2006 г. - 461 с.

  5. Черных А. Социология массовых коммуникаций - М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 451 c.


Случайные файлы

Файл
28027.rtf
56316.rtf
85340.rtf
179887.rtf
159090.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.