Сущность трудовой помощи как социального призрения в России (142656)

Посмотреть архив целиком

Содержание:

Введение……………………………………..…………………………...…3

  1. Призрение в России как социальное явление………………….....5

1.1. Специфика трудовой помощи………………………..……………...5

1.2. Состояние социального попечения в современной России…….…..7

2.Этапы развития социального призрения в России …………………...13

2.1.История становления социального призрения в России.…….......13

2.2.Деятельность учреждений социального призрения…………….…16

Заключение……………………………………………………………..…20

Библиография…………………..…………………………………….......22


Введение


При внимательном взгляде на окружающую нас действительность мы убеждаемся, что современные общественные отношения органически связаны с историческим прошлым. На основе накопленных в минувшие эпохи знаний, традиций и навыков история помогает современному поколению людей не повторять допущенных ранее ошибок и находить оптимальные решения сегодняшних социальных проблем.

На протяжении всего развития человеческой цивилизации любое общество, так или иначе, сталкивается с проблемой отношения к тем его членам, которые не могут самостоятельно обеспечить свое полноценное существование: детям, старикам, больным, имеющим отклонения в физическом или психическом развитии и другим. Отношение к таким людям в разных обществах и государствах на разных этапах их развития было различным - от физического уничтожения слабых и неполноценных людей до полной интеграции их в общество, что определялось характерной для данного общества ценностной позицией. Ценностная позиция, в свою очередь, всегда бывает обусловлена идеологическими, социально-экономическими, нравственными воззрениями общества.

История русского народа показывает, что в его культуре еще в период родоплеменных отношений стали закладываться традиции гуманного, сострадательного отношения к немощным и обездоленным людям, и особенно к детям как наиболее беззащитным и уязвимым среди них. Другими словами, еще в тот исторический период стали закладываться традиции призрения.

Понятие призрение уходит своими корнями в глубь веков.

В словаре Ожегова призрение трактуется следующим образом:

«Призреть, призрю, призришь (кого/что) (устар.) - дать кому-нибудь приют и пропитание» [12, с.87].

  1. В педагогической энциклопедии под призрением понимается:

призирать - бросать взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно[13, с.26].

Современные исследователи уточняют и дополняют это понятие. Под призрением например, детей следует понимать разнообразные формы и виды помощи:

- детям инвалидам;

- социальным сиротам;

- детям сиротам оставшимся без попечения родителей;

- безнадзорным;

- детям, бежавшим от войны;

- детям с девиантным поведением и т.д.

Претерпевая множество изменений по форме, видам и содержанию призрение сегодня выросло в целую систему социальной поддержки, защиты и помощи нынешним нуждающимся и именно поэтому тема моей курсовой работы очень актуальна на сегодняшний день.

Целью курсовой работы является рассмотрение и раскрытие сущности трудовой помощи как социального призрения в России.

Объектом является социальное презрение. Предметом является трудовая помощь.

Целью является трудовая помощь как направление социального призрения.

Задачи курсовой работы состоят в рассмотрение этапов развития социального призрения в России и рассмотрения специфики трудовой помощи.

  1. Призрение в России как социальное явление.


1.1. Специфика трудовой помощи.


Трудовая помощь - емкое, многосложное понятие, которое включало в дореволюционной России целый комплекс мер по предотвращению нищеты и бедности и по возвращению "к честной трудовой жизни" нищих и безработных, тунеядцев и проституток, криминальных элементов общества, в исследованиях и публицистике конца XIX - начала XX в. встречается различное столкновение задач, функций и форм трудовой помощи, которые можно объединить условно в несколько групп.

1. "Непосредственное предоставление занятий", т.е. развитие специальных производственных учреждений и объединений и организация общественных работ.

2. "Содействие к приложению труда", т.е. посредничество в поиске работы, обеспечение работы на дому, снабжение средствами производства, сбыт готовой продукции и др.

3. Профессиональное обучение детей и взрослых, переподготовке кадров.

4. "Воспитательно-исправительная" работа с людьми, "отвыкшими от труда и морально неподготовленными к нему"[6,с.147].

Это направление российской благотворительности и социального призрения складывалось в давние времена как результат осознания обществом и государством пагубности нищенского промысла и тунеядства, превращавшихся в страшное социальное зло. Вплоть до революции велись дискуссии о целесообразности самой древней и стойкой форм помощи "несчастным" - милостыни, подачки. В "нищелюбивой" стране, каковой являлась Россия, где несколько веков эта форма служила методом религиозно-нравственного воспитания, не сразу пришли к пониманию трудовой помощи как самого действенного и высоконравственного направления милосердной деятельности, с этим выводом известного современного исследования Л.В. Бадя нельзя не согласиться.

В русле многовековых споров о природе нищенства, способах его преодоления и предупреждения российские специалисты социального призрения и, в частности Е.Д. Максимов, утверждали: "Бедность, нищета и беспомощность - явление сложное, которое, если не вполне, то в значительной мере устранимо надлежащим развитием трудовой деятельности и трудового начала отодвинутых в капиталистическом производстве на неподобающее им, по их нравственному и социальному значению, место"1. Но многочисленные попытки включить "трудовое начало в систему государственного призрения ... не увенчались успехом и потому. - писал известный исследователь Г.Г. Швиттау, - трудовая помощь России является почти исключительно как форма общественного призрения (подч. нами), почти не затрагивая собою вовсе области государственного управления"2. Теоретики и практики социальной работы в пореформенной России, среди которых ведущую роль играли В.И. Герье, В.В.Гаген, К.К.Грот, Е.Д.Максимов, Г.Г.Швиттау и др., занимавшиеся проблемами трудовой помощи, обосновывали необходимость "государственной системы" трудовспоможения", предлагали свои варианты решения вопроса. Но до революции так и не удалось развить эту систему. Поэтому трудовая помощь оставалась делом многочисленных и почти не связанных друг с другом общественных организаций и негосударственных учреждений[14,с.52].

Вывод.

Таким образом, в исследуемый период произошли заметные изменения в структуре и работе учреждений социальной помощи. Важной особенностью этого периода стало появление новых форм и направлений социальной защиты населения призванных смягчить социальную напряженность. Сложившаяся система призрения отражала основные тенденции благотворительного движения в Российской империи, хотя и не в таких масштабах, как это было свойственно столичным регионам. Благотворительную деятельность осуществляли государственные, полугосударственные учреждения, а также органы земского и городского самоуправления, совместно решавшие задачу помощи экономически неактивному населению. Основными объектами социальной поддержки оставались сироты, старики, инвалиды, безработные. Эффективность работы учреждений социального призрения в регионе связана с целым рядом проблем. Это, прежде всего, нехватка финансовых средств и слабая законодательная база. Несмотря на все трудности они оказывали значительную помощь незащищенным слоям населения. К сожалению, спрос на социальную помощь превышал возможности учреждений, поэтому не все могли своевременно ею воспользоваться.

Больше всего в сфере трудовой помощи удалось сделать органам городского и земского самоуправления в эпоху "великих реформ". Несмотря на ограниченность материальных средств, местные власти стремились внедрить новые подходы к "трудовому вспоможению": предупреждение бедности, профессиональное обучение, развитие справочно-профессиональной сети для приискания работы, организация общественных работ и др.


1.2. Состояние социального попечения в современной России.


Призрение людей в России, пройдя путь от милосердия и благотворительности, впитав в себя достижения всего комплекса наук о человеке, теоретические концепции, отечественный и зарубежный опыт, претерпевая изменения по форме и содержанию, выросло сегодня в целую разветвленную систему помощи, защиты и поддержки нуждающихся. [16,с.103].

Какие же люди являются объектом социального призрения? Прежде всего, те, у которых есть проблемы, мешающие им быть успешными, благополучными членами общества, жить полноценной жизнью. О каких проблемах здесь можно говорить?

Проблемы можно разделить на группы: физические, психические, педагогические и социальные. Рассмотрим их подробнее:

Физические отклонения - прежде всего, связаны со здоровьем и определяются медицинскими показателями. К отклонениям в физическом развитии могут быть отнесены: болезнь, нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

К людям с «ограниченными возможностями здоровья», с точки зрения возможностей обучения, относятся люди, имеющие физический и (или) психический недостатки. [18,с.162]

Психические отклонения от нормы, прежде всего, связаны с умственным развитием человека, его психическими недостатками. К этой группе относятся: задержка психического развития (ЗПР) и умственная отсталость, или олигофрения (от греч. oligos - малый и phren - ум). Умственная отсталость может быть обусловлена врожденными дефектами нервной системы или являться результатом болезни, травмы или другой причины. У людей может проявляться различная степень выраженности умственной отсталости: от легкой - дебильности до глубокой - идиотии. [18,с.162]






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.