Статистика производственного травматизма (142591)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Характеристика системы показателей производственного травматизма

2. Производственный травматизм: анализ статистических данных по Новосибирской области

Список использованной литературы



1. Характеристика системы показателей производственного травматизма


Важный раздел статистики – санитарная статистика. Санитарная статистика изучает здоровье населения, безопасность среды обитания для здоровья населения. Одним из факторов безопасности среды обитания для населения являются безопасные условия труда, соблюдение которых позволяет избежать производственного травматизма.

Разделы санитарной статистики как отрасли социальной статистики: изучение количественных характеристики состояния здоровья населения, развитие системы здравоохранения, определение степени интенсивности влияния на них социально-экономических факторов, разработка статистических методов к обработке и анализу клинических и лабораторных исследований». Важную и хорошо разработанную часть санитарной статистики составляет статистика профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

В санитарной статистике устанавливаются выводы о связи между болезнью и профессией: изучаются особые заболевания работников, вызываемые условиями их труда и практически не встречающиеся у остального населения и у лиц других профессий. Эти заболевания, или патологические изменения организма, называют «профессиональными». Решающий фактор в определении такого заболевания – частота его появления (его распространенность). Разработана специальная профессиональная классификация с указанием санитарных характеристик каждой профессии [5, с.35-36]. С помощью группировок статистика дает необходимые основания для выработки норм специальной одежды и предохранительных приспособлений, выделения особо вредных производств с целью: сокращения рабочего времени, ограничения женского и детского труда, установления дополнительных отпусков, установления выдачи молока, жиров и специальных противоядий, установки в отдельных случаях денежной компенсации и т.п. При этом требуется разработка специальной шкалы вредностей и распределения профессий не только по санитарным признакам, но и по этой шкале. Такие классификации и шкалы применяются при изучении профессиональной смертности, нетравматической инвалидности, стойкой утраты трудоспособности, вызываемой общим состоянием здоровья. Для таких целей используются данные страховых компаний, а также данные медицинской статистики, на основе которых рассчитывается не только частота, но и средняя продолжительность заболевания, повторность заболеваний.

Производственной травматизм требует особого внимания, поэтому является самым строго контролируемым процессом со стороны контролирующих государственных органов.

Все юридические лица, их обособленные подразделения (независимо от формы собственности), осуществляющие деятельность в отраслях экономики, отчитываются о производственном травматизме в определенные промежутки времени, по специальным формам.

При этом представляются сведения:

  • об общей численности работающих и о количестве женщин;

  • о численности пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, в том числе женщин, подростков до 18 лет;

  • о числе пострадавших со смертельным исходом, включая женщин, подростков до 18 лет;

  • о числе человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном году.

При этом приводятся данные о материальных последствиях несчастных случаев и расходы на мероприятия по охране труда. Ежегодное представление данных о производственном травматизме дает возможность проследить его динамику: по регионам, отраслям и секторам экономики, в целом по России.

Несчастные случаи на производстве классифицируется по следующим причинам [5,с.36]:

  • по вине самого пострадавшего (утомление, болезненное состояние, неосторожность, небрежность, невыполнение правил техники безопасности);

  • по вине товарищей по работе;

  • из-за отсутствия предохранительных средств (ограждений, защитных приспособлений – очков и пр.), отсутствия спецодежды и др.;

  • работа в ненормальных условиях (плохое освещение, низкая или высокая температура, теснота, неисправность станков, инструментов);

  • неправильная организация работ (отсутствие надзора за работниками, неознакомление с правилами техники безопасности).

Подобная классификация делается в ведомственной и профсоюзной статистике. Пострадавшие распределяются по характеру повреждений. Наиболее частыми являются:

  • повреждения одной из рук;

  • повреждения одной из ног;

  • повреждения головы;

  • повреждения глаз;

  • совместное повреждение головы и глаз;

  • повреждения нескольких частей тела.

Важное значение в анализе случаев производственного травматизма имеет анализ случаев, связанных с изучением опыта и квалификации пострадавшего работника.

Поэтому во время анализа производственного травматизма проводится группировка пострадавших по стажу работы, в которой целесообразно выделение следующих групп:

  • до 3 месяцев,

  • от 3 месяцев до 1 года,

  • 1 год и более.

Исследования показывают, что вероятность травматизма повышается в месяцы с искусственным освещением. В целом можно утверждать наличие сезонности производственного травматизма, однако в каждой отдельной отрасли вопрос о сезонности травматизма требует специального изучения статистическими методами [5,с.37].

В статистике показатель «травматизм на производстве» – это показатель, который характеризуется числом лиц, пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом при выполнении ими трудовых обязанностей на территории предприятия, организации, а также при следовании на работу или с работы на представленном предприятием транспорте [2,с.234].

При этом анализ производственного травматизма может проводиться в целом по всем категориям повреждений (с утратой трудоспособности на один рабочий день; с утратой трудоспособности более чем на один рабочий день; со смертельным исходом) и с выделением анализа по отдельным категориям (например, анализ статистики производственного травматизма со смертельным исходом) [5,с.37].


2. Производственный травматизм: анализ статистических данных по Новосибирской области


Временной промежуток анализа производственного травматизма по Новосибирской области: период 2000-2004 гг.

Абсолютное число пострадавших по основным отраслям экономики в Новосибирской области представлено в таблице 1 [3,с.38].

В таблице 1 данные о производственном травматизме не разделены по степени тяжести, то есть на: число пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и на число со смертельным исходом. Представленные сведения представлены с детализацией: в общей численности пострадавших выделены женщины и подростки до 18 лет.


Таблица 1 – Производственный травматизм по основным отраслям* экономики (чел.)

Показатель

Года

2000

2001

2002

2003

2004

Число пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом, всего:

3432

3546

3235

2703

2024

в том числе:

женщин

859

823

861

745

546

Подростков

22

25

12

10

7


* К основным отраслям относятся: промышленность; сельское хозяйство; лесное хозяйство; транспорт и связь; строительство; оптовая торговля; заготовки; геология и разведка.

Проанализируем абсолютное изменение числа пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом, всего, а также абсолютное изменение числа пострадавших с утратой трудоспособности и со смертельным исходом среди таких категорий работающих, как женщины и подростки.

Рассчитаем базисные показатели изменения числа пострадавших, взяв за базу 2000 г.

Абсолютное базисное изменение показателя общего числа показателя числа пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом:

;

;

.

Абсолютное базисное изменение числа пострадавших женщин с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом:

.

Абсолютное базисное изменение числа пострадавших подростков (с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом:


Таблица 2 – Изменение числа пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом (за базу взят 2000 г.) (чел.)

Показатель

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Число пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом, всего:

-

114

-197

-729

-1408

в том числе:

женщин

-

-36

2

-114

-313

подростков

-

3

-10

-12

-15






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.