Социология труда (142482)

Посмотреть архив целиком

план работы:


I. Теоретическая часть стр. 3

Безработица в экономике России: причины, особенности и пути минимизации

Сущность и причины безработицы стр. 3

Классификация безработицы стр. 4

Уровень безработицы в России стр. 6

Пути минимизации безработицы в России стр. 8

II. Практическая часть стр. 11

Задача № 1 стр. 11

Задача № 2 стр. 13

Задача № 3 стр. 14

Задача № 4 стр. 16

Задача № 5 стр. 17

III. Тестирование стр. 21

IV. Контрольные вопросы по курсу стр. 21

Список использованной литературы стр. 22


Раздел I

Теоретическая часть


Безработица в экономике России: причины, особенности и пути минимизации. Сущность и причины безработицы


Часть населения страны, образующая трудовые ресурсы подразделяется на экономически активное и экономически неактивное население. Экономически активное население делится на занятых и безработных. Занятые могут наниматься на работу к работодателю, но могут работать и самостоятельно.

Безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. Она означает, что, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие денежные доходы. Безработицу экономически можно считать закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: предложение труда не должно превышать его спрос на труд. Но с социальной точки зрения безработица, несомненно, является злом: она ведет к обострению социальных проблем и общественной напряженности, вызывает рост преступности. Потеря работы воспринимается человеком как психическая травма, сопровождаемая сильнейшим стрессом. Человек без работы, не принося пользы обществу, живет на средства вспоможения государства, которые позволяют поддерживать его существование на минимальном уровне. Поэтому безработица – сложная и серьезная проблема даже для экономически развитых стран.

Безработица – это положение в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти себе работу по специальности или трудоустроиться вообще.

Классификация безработицы

Различают несколько видов безработицы:

  • Структурная – характеризует невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения труда. Ее причиной являются экономические процессы функционирования рынка, когда в какие-то периоды возникает спрос на некоторые профессии различной квалификации в отдельных регионах при отсутствии там соответствующего предложения труда, и наоборот. Сейчас в России безработица в основном является структурной;

  • Фрикционная – связана с естественным постоянным движением населения, например, в связи с изменением семейного положения работника, рождением ребенка, учебой, и т.д.;

  • Циклическая – связана с фазами циклов воспроизводства, в частности с фазами кризиса и депрессии. Разновидностью этого вида безработицы является застойная безработица, которая имеет место в странах и регионах, пораженных экономическим спадом;

  • Скрытая – характеризуется ситуацией в обществе, когда работник вынужден соглашаться на работу в условиях неполной занятости (неполных дня, недели, месяца). Скрытая безработица иногда неверно трактуется как скрытая от регистрации безработица;

  • Добровольная – означает, что работник не желает трудиться за предлагаемую ему заработную плату или по предлагаемой специальности на предприятии, ожидая более подходящей работы;

  • Вынужденная – означает, по сути, любой вид безработицы, кроме добровольной. Но в теоретически «чистом» виде характеризует такую ситуацию, когда на предприятии в соответствии с отраслевым соглашением или коллективным договором установлена фиксированная на определенный срок заработная плата, которая не устраивает работника.

Кроме указанных различают безработицу среди более незащищенных слоев населения, например, женщин, молодежи, лиц старшего возраста, инвалидов, мигрантов, а также сезонную безработицу.

В зависимости от времени нахождения без работы безработица может быть продолжительной, длительной и застойной.

  • Продолжительная безработица наблюдается при отсутствии работы в течение 4-8 месяцев. Для такой безработицы характерны начало деквалификации работника, потеря (в определенной степени) культуры труда, появление неуверенности в себе, нежелание искать работу самостоятельно, привыкание к низкому уровню жизни.

  • Длительной считается безработица продолжительностью 8-18 месяцев. В этих условиях у работника начинается общая деквалификация, потеря трудовых навыков и способности интенсивно работать в течение необходимого времени. Происходит утрата им психологической уверенности в себе.

  • Застойная безработица продолжается более 18 месяцев. В этих условиях наступает деградация трудового потенциала человека. Общие меры трудовой реабилитации дают незначительные результаты. Считается, что для восстановления у человека прежнего отношения к труду необходим индивидуальный подход.


Уровень безработицы в России

Считается, что в нормально функционирующем рыночном обществе естественный уровень безработицы может составлять 5-7%. На его величину оказывают влияние как общее состояние экономики в стране, так и особенность локального рынка.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце ноября 2006г. на учете в органах государственной службы занятости состояло 1,7 млн. безработных. По сравнению с 2005г. численность зарегистрированных безработных сократилась на 62 тыс. человек, или на 3,6%.[1]

По определению МОТ, безработный – это тот, кто может и хочет работать, самостоятельно и активно занимается поиском работы, но не смог трудоустроиться из-за отсутствия свободных рабочих мест или недостатка профессиональной подготовки. Согласно российскому законодательству, безработный – это трудоспособный гражданин, не имеющий места работы и заработка, зарегистрированный в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней. Из указанного определения следует, что для признания человека безработным в нашей стране требуется наличие трех критериев:

1) гражданин не имеет работы; 2) занимается ее поиском; 3)готов к ней приступить.

Не относятся к числу безработных граждане: а) не достигшие 18 лет; б) получающие пенсии по старости; в) лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу – от двух предложений по профессиональной подготовке или места работы, в том числе временного характера.

В России люди, потерявшие работу, не любят искать ее «официально», а государство, в свою очередь, демонстрирует чудеса формализма и скупости в помощи безработным - как в поиске нового места работы, так и в переквалификации.

Получается парадокс. С одной стороны, если государство при молчаливом согласии (на грани фактической поддержки) граждан самоустраняется от регулирования рынка рабочей силы, то значит рынок там существует, так сказать, почти в первозданном виде.

С другой стороны, назвать это «рынком» сложно. Даже беглый взгляд на количество и качество вакансий ведущих кадровых агентств говорит о крайне ограниченном характере этого, наиболее цивилизованного сегмента рынка труда. Большинство работодателей и работников самостоятельно и порой весьма неординарными способами находят дорогу друг к другу.

По данным Росстата[2] на 2006 год, в общей численности безработных 1,3 миллиона человек, или 28,3 процента, не имели опыта трудовой деятельности. Правда, в августе 2006 года по сравнению с августом 2005 года среди безработных доля лиц, не имеющих опыта работы, сократилась на 0,9 процентного пункта. Но этот «барьер» на рынке труда носит системный характер, требуемый опыт работы почти всегда обязателен, обучать молодых берутся разве что в самых непрестижных производствах и специальностях.

Неудивительно, что российская безработица носит откровенно застойный характер. Хотя найти первое место работы трудно, безработица в России отнюдь не молодежная. Средний возраст безработных составил 34,5 года, занятого населения - 39,6 года.

По-прежнему легче найти работу людям с дипломом или с ученой степенью. Более 13 процентов безработных имели высшее образование и 21 процент - среднее профессиональное. Среди занятых это соотношение составило по 25 процентов.


Пути минимизации безработицы в России

При разработке федеральной и региональной программой обеспечения занятости населения необходимо учитывать определенную специфику России исходя при этом из неоднократно проверенного факта: предотвратить безработицу невозможно, но можно и нужно минимизировать ее, одновременно смягчая социальные, политические и нравственные последствия неполного обеспечения трудоспособного населения работой. И речь идет не только о соблюдении интересов отдельного гражданина, но и об интересах государства, поскольку при безработице в 8-10% только на выплату пособий безработным уйдет 2,5% валового национального продукта.

Занятость надо рассматривать в числе важнейших социальных явлений, а происходящие в ней процессы - в числе фундаментальных, т.к. эти проблемы касаются самой материальной основы всех явлений и процессов общественной жизни - производства.


Случайные файлы

Файл
124700.rtf
65941.doc
125435.rtf
143651.doc
72241.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.