Социология как наука (142429)

Посмотреть архив целиком






Контрольная работа

по социологии


На тему: «Социология как наука»



План.


  1. Понятие социального.

  2. Объект и предмет социологии.

  3. Структура и уровни социологического знания.


1. Понятие социального

Одна из важнейших при­чин, обусловивших довольно позднее отпочкование социоло­гии от других наук — от философии (Франция), политической экономии (Германия), социальной психологии (США), кри­минологии (Великобритания) — и становление ее в качестве самостоятельной научной дисциплины, заключается в неопре­деленности предмета социологического знания.

Обычно, согласно сложившейся традиции, при определе­нии предмета социологического знания выделяется в качестве «ключевого» то или иное социальное явление. К числу таких явлений относятся: групповое взаимодействие, социальные от­ношения, социальные организации, системы социального действия, социальные группы, формы человеческих общнос­тей, социальные процессы, социальная жизнь.

В «Международной энциклопедии социальных наук» пред­мет социологии определяется как «изучение социальных агре­гатов и групп в их институциональной организации, институ­тов и их организаций, а также причин и последствий измене­ний институтов и социальной организации». В вебстеровском словаре социология трактуется как изучение истории, разви­тия, организации и проблем совместной жизни людей как представителей социальных групп.

Некоторые авторы (Р. Ферис) считают, что отправным по­нятием современной социологии является понятие «соци­альная структура», а основным содержанием категории «соци­альное» — «равенство—неравенство». Именно с анализа «основ неравенства общества» начинается изложение теории и струк­туры социологического знания.

Можно привести еще целый ряд аналогичных определений предмета социологии. Сравнительный анализ этих определений дает известное представление о том, что выступает в качестве основных объектов социологического знания. Но к единому мнению о предмете социологии социологи еще не пришли.

При вычленении социальной сферы жизнедеятельности об­щества совершенно недостаточно указать на объекты, которые подлежат социологическому изучению, так как в обществе нет таких объектов, которые бы социология не изучала. То же самое можно сказать и об экономике, демографии и других обще­ственных и гуманитарных науках. Следовательно, когда речь идет о специфических особенностях той или иной науки, из са­мых различных объектов окружающей действительности долж­ны вычленяться те связи и отношения, которые качественно отличны от других связей и отношений и которые тем самым становятся предметом именно данной науки и никакой другой.

Определяющим свойством предмета социологического зна­ния является то, что он представляет собой всю совокупность связей и отношений, которые носят название социальных. За­дачей социологии является исследование этих связей и отно­шений на уровне закономерностей, получение конкретного научного знания о механизмах действия и формах проявления этих закономерностей в. различных социальных системах. Итак, понятия социального, социальных связей и отношений, спо­соба их организации являются исходными для понимания от­личительных особенностей предмета социологического зна­ния, а социальных закономерностей — для понимания его сущности.

Специфика социологии как науки заключается в том, что она: а) разрабатывает общую социологическую теорию, кото­рая позволяет понять общество как единую объективно-субъек­тивную социальную систему; б) акцентирует внимание на со­циальных или асоциальных действиях личностей; в) анализиру­ет и оценивает последствия этих действий в человеческом измерении с позиций не среднестатистического, а конкретного человека и укрепления социальных связей; г) ставит вопрос о социальной ответственности людей, совершающих те или иные социальные действия или принимающих те или иные решения. Социология, в данном понимании, это наука об общих и спе­цифических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически сложившихся социальных сис­тем, о механизмах и формах проявления этих законов в деятель­ности личностей, социальных групп, классов, народов, соци­альной ответственности властных структур и личностей за соци­альные последствия совершаемых действий.

Понятие социального. Чтобы лучше понять содержание по­нятия «социальное» и его отличие от понятия «общественное», сделаем небольшой исторический экскурс. В трудах К. Маркса и Ф. Энгельса при анализе общества, его процессов и отноше­ний используются два понятия — «общественный» (gesellschaftlich) и «социальный» (soziale). Маркс и Энгельс использова­ли понятия «общественный», «общественные отношения», когда речь шла об обществе в целом, о взаимодействии его сто­рон — экономической, политической, идеологической; когда же речь шла о природе отношений людей друг к другу, человека к человеку, об их отношении к факторам и условиям их жизне­деятельности, к их собственному положению и роли в обще­стве и к обществу в целом, то Маркс и Энгельс использовали понятие «социальное» (soziale) и соответственно говорили о «социальных отношениях».

В трудах Маркса и Энгельса нередко понятие «социальное» отождествлялось с понятием «гражданское». С последним поняти­ем связывалось взаимодействие людей в пределах конкретных со­циальных общностей (семья, класс и т. д.) и общества в целом.

Поскольку, разрабатывая теорию общества, Маркс и Эн­гельс главное внимание уделяли взаимодействию всех сторон его жизнедеятельности — общественным отношениям, неко­торые ученые-марксисты в советское время стали отождествлять понятия «общественное» и «социальное»; постепенно ушло из научного оборота и понятие «гражданское общество».

Иное положение сложилось в странах Западной Европы и США, где значительное развитие получила эмпирическая со­циология. Вследствие этого во французском и английском языках понятие «социальное», будучи производным от поня­тия «общество» (society), традиционно использовалось в уз­ком (эмпирическом) значении, что вызвало известные труд­ности при обозначении явлений и процессов, относящихся к обществу в целом. Именно поэтому на определенной стадии развития социологии было введено понятие «социетальное» (societal), используемое для характеристики общества в це­лом, всей системы общественных отношений (экономичес­ких, социально-политических и т. д.).

В отечественной науке отсутствие четкого разграничения между понятиями «общественное» и «социальное» было в из­вестной степени обусловлено и некоторыми сложившимися языковыми традициями. В русском языке обычно использова­лись понятия «общественное» и «гражданское». При этом поня­тие «социальное» рассматривалось как синоним понятия «об­щественное», а понятие «гражданское» относилось к юриди­ческой науке. Постепенно с развитием социологии понятие «социальное» приобрело самостоятельное значение.

Социальное — это совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействия) индивидами или группами ин­дивидов в конкретных условиях места и времени. Любая систе­ма общественных отношений (экономическая, политическая и др.) касается отношений людей друг к другу и к обществу. Поэтому каждая из этих систем всегда имеет свой четко выра­женный социальный аспект.

Социальное есть результат совместной деятельности раз­личных индивидов, проявляющийся в их общении и взаимо­действии.

Социальное возникает в ходе взаимодействия людей, детер­минируется различиями их места и роли в конкретных обще­ственных структурах, что проявляется, в свою очередь, в раз­личных отношениях индивидов и групп индивидов к явлениям и процессам общественной жизни.


2. Объект и предмет социологии


Основные компоненты знания. В социологии, как и в любой другой науке, имеются следующие основные компоненты: зна­ние и средства его получения. Первый компонент — социологическое зна­ние — включает в себя знание о знании (методологическое знание) и знание о предмете. Второй компонент — это и от­дельные методы, и собственно социологические исследования.

Методологическое знание включает мировоззренческие и ме­тодологические принципы; учение о предмете социологии; знание о методах, их разработке и применении; учение о со­циологическом знании, его формах, типах и уровнях; знание о процессе социологического исследования, его структуре и функциях.

Знание о предмете — это специально построенные класси­фикации, или типологии, концептуальные или математичес­кие модели, гипотезы и теории, статистические данные.

В социологии применяются частнонаучные методы (напри­ мер, наблюдение, опрос) и общенаучные (например, статистические). Методы в социологии — это средства получения и си­стематизации научного знания о социальной реальности. Они включают в себя принципы организации познавательной (ис­следовательской) деятельности; регулятивные нормы или правила; совокупность приемов и способов действия; порядок
(схему или план) действий.

Приемы и способы исследования выстраиваются в опреде­ленной последовательности на основе регулятивных принци­пов. Последовательность приемов и способов действий называ­ется процедурой. Процедура является неотъемлемой частью любого метода.

Методика — это реализация метода в целом, а следователь­но, и его процедуры. Она означает привязку одного или ком­бинации нескольких методов и соответствующих процедур к исследованию, его концептуальному аппарату; выбор или раз­работку методического инструментария (совокупности мето­дов), методической стратегии (последовательности примене­ния методов и соответствующих процедур). Методический инструментарий, методическая стратегия или просто методика могут быть оригинальными (неповторимыми), применимыми только в одном исследовании, или стандартными (типовыми), применимыми во многих исследованиях.


Случайные файлы

Файл
lecture risk.doc
56857.rtf
132631.rtf
10110-1.rtf
23269-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.