6



Содержание


Введение

1 Возникновение социологии

2 Объект и предмет социологии, ее структура и функции

3 Практические задачи

Заключение

Список и пользованных источников



Введение


Возникновение социологии как науки приходится на 1830-е гг., хотя попытки социологического анализа проблем общественной жизни предпринимались и раньше. Их наличие дает основание усматривать «начало» социологии одним авторам в древности, связывая его с именами Платона и Аристотеля, другим - в рамках нового времени (Ш. Монтескье).

Однако большинство исследователей считают, что появление социологии необходимо рассматривать в связи с развитием капитализма в первой трети XIX в. именно капитализм поставил проблемы общества и личности в их взаимодействии в центр социального знания.

Социальное мышление, развитие которого привело к возникновению социологии, включало в себя две наиболее яркие ориентации - консервативную и либеральную. В каждой из них был свой взгляд на общество сквозь призму его связей с индивидом. В рамках консервативной ориентации конкретному человеку отводилась лишь незначительная роль, поскольку общество рассматривалось как состоящее из отношений и институтов, но не индивидов. Оно оказывалось выше и важнее, чем человек.

Термин «социология» (от лат. societas - общество и греч. logos учение) впервые был введен в оборот французским мыслителем О. Контом в 1838 г., Т.е. намного позднее того, как началось реальное изучение общества, и означал он в самом общем виде то, что считают в первом приближении и сейчас - науку об обществе.

Но если до 1830-х гг. проблемы общественной жизни вплетались в общую ткань мировоззрения, не выделяясь в специальный предмет изучения, то ближе к середине XIX в. произошло конституирование социологии как отдельной науки.



1 Возникновение социологии


Рассуждая о причинах возникновения социологии, некоторые исследователи полагают, что в основе возникновения социологии лежали охранительные задачи. Логика размышлений здесь примерно такова. Идеи начального периода буржуазного развития (XVIII в.), содержавшие в себе революционный дух, оказались неприемлемыми в новых условиях. Капиталистический строй утвердился, окреп и уже не нуждался в революционном обосновании своего развития. Наоборот, появилась новая социальная задача: сохранить буржуазное общество. С решением этой задачи и связывают возникновение социологии отдельные отечественные ученые.

Принимая такие представления лишь как частично объясняющие возникновение социологии, необходимо отметить, что существовала логика развития как самого общества, так и науки о нем. Причины появления новой науки разумно было бы искать не только за ее пределами, но и в ней самой. Имелись достижения естествознания, которые нельзя рассматривать автономно, поскольку они влияли на все научные концепции того времени, а, следовательно, требовали своего применения и к социальным процессам, стало быть, послужив сильным толчком для возникновения социологии. Расширялись знания об обществе, потребность в которых возрастала.

Есть и другая причина, в связи с которой истоки социологии следует искать не только в самом капиталистическом обществе, его потребности обладать объективным научным знанием о собственных социальных процессах. Корни социологии имеют общецивилизационную природу. Здесь и постепенное складывание мирового рынка, и возникновение схожих политических структур в ряде стран, и процесс формирования взаимосвязи различных культур, и многое другое. Поскольку происходило создание целостного социального мира, постольку возникала необходимость его изучения, что требовало особой науки.

Появление социологии можно рассматривать как своеобразный отклик на эту общественную потребность.

Поэтому не случайно уже в начальных социологических построениях (О. Конт, Г. Спенсер) большое внимание уделял ось широким социальным проблемам. Первых «настоящих» социологов, тех, кто провозгласил принципы новой науки, интересовало, прежде всего, общество как таковое. Этому как нельзя лучше способствовали сложившиеся к середине XIX в. теоретические построения и концепции.

Либеральная ориентация основывалась на ином представлении о соотношении человека и общества. Хотя последнее также рассматривалось как своего рода механический агрегат, состоящий из отдельных частей, все ж человеку отводилась немаловажная роль в его изменении. Более того, индивидуальная сознательная деятельность как раз и приобретала смысл тогда, когда направлялась на улучшение общества как своеобразного «искусственного тела».

Сформировалась идеология индивидуализма, в которой была выражена одна из важнейших сторон сущности человека. Основной смысл этой идеологии можно определить так: что лучше для человека, то лучше для общества. В целом оба направления сыграли определенную роль в возникновении и развитии социологии, поскольку для нее вопрос о соотношении общества и человека является одним из центральных.

Рассматривая идейные предпосылки социологии как науки, нельзя забывать и об утопическом социализме, о воздействии его идей, о личном влиянии одного из крупнейших его представителей французского мыслителя А. Сен-Симона на основателя социологии О. Конта. Семь лет он служил секретарем у Сен-Симона и заимствовал многие идеи своего патрона. В книге «Очерк науки о человеке» Сен-Симон писал, что до сих пор наука о человеке была гадательной, ее же надо возвести в степень наук, основанных на наблюдении. Он предлагал «сообщить науке о человеке позитивный характер, основывая ее на наблюдениях и разрабатывая методы, употребляемые в других отраслях физики».

В противовес спекулятивным философским построениям Сен-Симон рекомендовал заняться «установлением последовательных рядов фактов, будучи убежден, что это единственно прочная часть наших знаний». Здесь, прервав рассуждения об идейно-теоретических предпосылках социологии, нужно кратко остановиться на естественнонаучных достижениях, обусловивших ее возникновение. В первой половине XIX в. наиболее развитыми отраслями естествознания были астрономия, математика, физика, прежде всего такой ее раздел, как механика (отсюда появление «механической» модели общества, в которой оно сравнивалось с машиной, где каждый винтик выполняет свою функцию).

Поскольку ученые получали точное знание, устанавливали научные факты благодаря наблюдению и эксперименту, постольку именно эти методы привлекали внимание исследователей общества. Не случайно об этом говорит А. Сен-Симон, выдвигая идею позитивного знания о человеке, которого можно добиться с помощью применения подобных методов. Позднее этой идеей в полной мере воспользуется О. Конт.

Получает важное значение понятие гражданского общества, основанного на демократической форме его существования. Великий немецкий философ Г.В. Ф. Гегель (чьи диалектические идеи мы не можем не принимать в расчет, когда говорим о появлении социологии) рассматривал гражданское общество и как единое (ни один индивид в нем не может обойтись без других), и как раздираемое противоречивыми, часто антагонистическими интересами.

Наконец, к этому же смысловому ряду предпосылок можно отнести взгляды итальянского мыслителя Дж. Вико (конец XVIII в.) на прогресс, согласно которым исторический прогресс имеет объективный, циклический и провиденциальный (осуществляющий замысел Бога) характер.

Для возникновения социологии имело значение, притом существенное, и то, что наряду с умозрительными философскими построениями появлялись эмпирические исследования, связанные с социальной статистикой. Проводились хозяйственные переписи, разрабатывалась техника массовых статистических опросов, закладывались основы демографии. Развивались этнографические и антропологические исследования, причем последние меняли свой характер и направление. Если в середине ХVIII в. антропология была связана с изучением человеческого тела, то спустя столетие ее определяли как науку о человеке, включающую языкознание, культуроведение и др.

Итак, к 1830-1850-гг сложились все необходимые социальные, естественнонаучные и идейно-теоретические предпосылки возникновения социологии. Требовалось новое осмысление социальных процессов и явлений, которое можно было обеспечить с помощью особой науки - социологии.


2 Объект и предмет социологии, ее структура и функции


В учебниках и учебных пособиях по социологии, как отечественных, так и зарубежных, до недавнего времени объект и предмет этой науки, как правило, не разграничивали, а часто просто отождествляли. Обычно писали о том, что социология - это, в самом общем виде, наука об обществе (согласно этимологии самого термина), а далее следовали характеристики ее предметной зоны.

Между тем такой подход к разграничению объекта и предмета социологии по меньшей мере недостаточен. Что, значит, определить объект социологии? Обратимся к мнению П. Сорокина. В работе «Система социологии», написанной еще в Советской России в 1920 г., он отмечал: «Определить объект социологии, как и любой науки, - это, значит, выделить тот разряд фактов, который является предметом ее изучения, или, иными словами, установить особую точку зрения на изучаемый ряд явлений, отличную от точки зрения других наук. Предварительный и краткий ответ на вопрос об объекте социологии будет таков: социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, с другой». Следовательно, по Сорокину, главное в определении объекта социологии – установить особую точку зрения на изучаемые явления и процессы.

Весь вопрос в том, что изучается, о каких явлениях и процессах идет речь. Другими словами, объект социологии – это то, на что направлено социологическое внимание, знание и исследование. Что же касается «особой точки зрения», которую Сорокин применительно к социологии определяет изучение взаимодействия людей и явлений, возникающих из этого взаимодействия, то это скорее относится к предмету характеризуемой науки.

Как видно, объект и предмет социологии (как и любой науки) не от делены друг от друга непроходимой стеной, более того, они оказываются тесно связанными между собой. Предмет социологии - это по существу часть ее объекта, он «вырастает» из него, будучи совокупностью содержательных узловых проблем.

Указание на то, что им является общество, конечно же, не проясняет ситуацию в полной мере. В конце концов, общество как таковое представляет собой объект изучения нескольких десятков (если не больше) общественных либо социально-гуманитарных наук. Сразу же возникает вопрос: что понимается под обществом, которое интересует социологию?

Необходимо, следовательно, конкретно рассмотреть этот вопрос. Прежде всего, это общество современное или, как часто говорят, актуальное. Интересует ли социологию прошлое общество? Отчасти да, поскольку необходимы исторические сравнения для лучшего понимания современных реалий. Но понятно, что объектом социологии прошлое общество, его история может выступать только в весьма ограниченном виде (исключение здесь составляет лишь так называемая историческая социология, т.е. отрасль социологического знания, для которой сравнительный анализ социальных процессов в различные исторические эпохи является главной задачей).

Строго говоря, социологу в Древнем Риме «делать нечего», разве что иногда «заглянуть» для какого-либо сопоставления и проведения исторической параллели. Является ли объектом социологии будущее общество? В определенной степени да, причем в гораздо большей, чем прошлое общество. При рассмотрении функций социологии и ее проблемного поля в первой главе уже отмечалось, насколько важно заниматься социальным прогнозированием, поскольку от социологов постоянно ждут разработки сценариев будущего развития как общества в целом, так и его отдельных систем и структур.

Следовательно, оставаясь в рамках изучения собственных проблем, социология постоянно стремится перекидывать «мостики» от сегодняшнего, актуального общества к будущему. Если прошлое - это, повторяя Гидденса, зеркало, в которое социолог смотрит для лучшего понимания настоящего, то будущее - это увеличительное стекло, которое резко усиливает видение современных проблем и помогает отделить по-настоящему важные из них от второстепенных, которые должны будут кануть в Лету.

Однако социологию интересует не только реальное общество. Не ее значимым объектом этой науки оказывается информация менее значимым объектом этой науки оказывается информация об обществе, которая, строго говоря, также выступает как разновидность социальной реальности, изучаемой социологией. Это информация объективная и субъективная, первичная и вторичная, собранная с помощью самых различных методов на основании многочисленных источников.

Представляя собой, совокупность центральных проблем объекта социологической науки, ее предмет не может рассматриваться как нечто постоянное, застывшее и неизменное. Он развивается на протяжении всей истории социологической мысли, причем происходит это либо революционно, радикально, либо эволюционно, постепенно. Первый случай имеет место, когда осуществляется смена парадигмы в социологии, второй - когда меняются проблемная направленность социологии и методы ее исследования.

В социологии применительно к пониманию ее предмета сформировались две основные парадигмы – макро социологического и микро социологическая. Их взаимосвязь сложна и противоречива. Но они представляют собой реальность бытия мировой социологии. Макро социология связана с изучением общественных мировых систем и их взаимодействий, различных типов культуры, социальных институтов и общественных структур, глобальных процессов. Другими словами, макросоциологию интересует общество как целостный социальный организм, его структура, социальные институты, их функционирование и изменение. Здесь человек как бы в тени.

Значит, мы имеем дело, по крайней мере, с двумя понятиями предмета социологии, выступающими как макро теория (теория «структуры») и микро теория (теория «действия»). Развитие мировой социологии вначале шло по пути «разворачивания» каждой» парадигмы, а затем - поиска возможностей их соединения в рамках единого предмета. Стремление к их интеграции, проявляющееся в наиболее яркой форме как поиск путей соединения «структуры» и «действия», заметно и сейчас.

Известно, что исторически первой парадигмой в социологии была макросоциология, ведущая начало от О. Конта. В ее рамках объектом социологии выступало общество в целом, рассматривавшееся как единый социальный организм, основными состояниями которого были, с одной стороны, стабильное, устойчивое существование, с другой постепенное развитие с переходом от одного качественного состояния к другому (предмет социологии). Макросоциологическая парадигма базировалась на понимании функциональных социальных связей между отдельными сторонами социального организма.

В последующем Макросоциологическая парадигма неоднократно реализуется в понимании предмета социологии у крупнейших социологов XIX - начала ХХ В.: Г. Спенсера, К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера. Так, сущность социологического подхода Дюркгейма состояла в понимании общества как социальной реальности (объект социологии), складывающейся из совокупности социальных фактов, изучение которых и было предметом этой науки.

Макросоциологическая парадигма в осмыслении предмета социологии в середине ХХ столетия нашла свое отражение в концепциях структурно- функционального понимания общественной системы, принадлежащих Т. Парсонсу и Р. Мертону. У Парсонса, к примеру, общество и его подсистемы (объект социологии) рассматривались с точки зрения выполнения ими определенного набора функций, предмет же социологии выступал как исследование структур и механизмов, которые обеспечивали бы устойчивость социальной системы.


3 Практические задачи


1 На уровне здравого смыла мы делим факты на:

а) биологические (сон еда, дыхание);

б) психологические (любовь, ненависть, наслаждение);

в) социальные…..

Приведите 4-5 примера социальных факторов.

Под социальным фактом понимается в общем смысле общественное явление, ситуация социальной жизни, рассматриваемое как социальное действие или результате определенной деятельности, а также вербальные действия.

В качестве социальных факторов можно привести – словесные действия, мнение группы, взгляды коллектива, оценка преподавателя, суждения соседей.

2 Известно, что один и тот же факт, события или явление можно анализировать с разных точек зрения – психологической, экономической, исторической, социологической.

Дан факт: семья, состоящая из 4-х человек (муж, жена, 7-летний сын, 12-летняя дочь), собирается провести отпуск в загородном пансионате. Что могло бы заинтересовать в этом факте представителей разных наук, и какие проблемы они стали бы изучать?:

-Психолог: Изучает возможную мотивацию проведения отпуска именно в данном пансионате, внутренний психологический климат в семье, особенности взаимоотношения старшего и молодого поколения;

-Экономист: В первую очередь его интересует стоимость пребывания в пансионате, наличие возможной скидки, уровень и качество обслуживания;

-Социолог: Будет изучать явления взаимодействия членов семьи друг с другом, а также и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия.



Заключение


Социальное мышление, развитие которого привело к возникновению социологии, включало в себя две наиболее яркие ориентации - консервативную и либеральную. В каждой из них был свой взгляд на общество сквозь призму его связей с индивидом. В рамках консервативной ориентации конкретному человеку отводилась лишь незначительная роль, поскольку общество рассматривалось как состоящее из отношений и институтов, но не индивидов. Оно оказывалось выше и важнее, чем человек.

Рассуждая о причинах возникновения социологии, некоторые исследователи полагают, что в основе возникновения социологии лежали охранительные задачи. Логика размышлений здесь примерно такова. Идеи начального периода буржуазного развития (XVIII в.), содержавшие в себе революционный дух, оказались неприемлемыми в новых условиях. Капиталистический строй утвердился, окреп и уже не нуждался в революционном обосновании своего развития. Наоборот, появилась новая социальная задача: сохранить буржуазное общество.

Объект и предмет социологии (как и любой науки) не от делены друг от друга непроходимой стеной, более того, они оказываются тесно связанными между собой. Предмет социологии - это по существу часть ее объекта, он «вырастает» из него, будучи совокупностью содержательных узловых проблем.

В социологии применительно к пониманию ее предмета сформировались две основные парадигмы – макро социологического и микросоциологическая. Их взаимосвязь сложна и противоречива. Но они представляют собой реальность бытия мировой социологии. Макро социология связана с изучением общественных мировых систем и их взаимодействий, различных типов культуры, социальных институтов и общественных структур, глобальных процессов. Макросоциологию интересует общество как целостный социальный организм, его структура, социальные институты, их функционирование и изменение.


Список использованных источников


1 Общая социология.: Учебное пособие/Под. Общей ред. проф. А.Г. Эфендиева.-М.:ИНФРА-М,2005-654с.

2 Волков Ю.Г., Мостовая И.В.. Социология. Учебник для вузов. –М.: Гардарики. 2000. – 432 с.

3 Хохлова Т. П. Организационное поведение: учебное пособие – М.: Экономистъ, 2005. – 167с.

4 Шамхалов Ф. Государство и экономика. Основы взаимодействия: Учебник – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005. – 727с.


Случайные файлы

Файл
33979.rtf
64060.rtf
71549.rtf
162382.rtf
186859.rtf